Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0
0р.
По категориям:

140 км за 4 дня и своенравное колено: как я бегал ТрансУрал

05 июля   |   Станислав Николаевский

140 км за 4 дня и своенравное колено: как я бегал ТрансУрал

TransUral 2.0 Южный этап — это многодневный горный ультрамарафон. За 4 дня необходимо пробежать 140 км с общим набором высоты около 5000 м. Соревнованиям уже 4 года, проводятся они, что очевидно из названия, в Уральских горах, причём по всем участкам Урала: Полярному, Северному, Среднему и Южному. Уникальность гонки в том, что каждый год этапы проводятся на разных маршрутах и никогда не повторяются, тогда как многие соревнования проходят по одним и тем же маршрутам из года в год.


Станислав Николаевский - АльпИндустрия

Станислав Николаевский

Директор магазинов сети АльпИндустрия в ТЦ Экстрим (Москва). В команде с 2010 года.
Ходит в походы с 10 лет (Кавказ, Крым, Хибины, Карпаты и др.). 3 разряд по спортивному ориентированию, 1 разряд по турмногоборью, 2 разряд по спортивному туризму. Больше 10 лет катается на сноуборде, из них половина вне трасс. Увлекается треккингами, велотуризмом, бегом и путешествиями. Посетил более 30 стран.


140 км за 4 дня и своенравное колено: как я бегал ТрансУрал

Подготовка

Весной я пробежал 21 км на ночной гонке Alpindustria Night Trail, пробежал для своего уровня подготовки неплохо и подумал, что на сезон надо заявиться на несколько трейлов. Но тогда я думал об однодневках не более 40 км.

Одна знакомая предложила поехать на ТрансУрал. На тот момент я слышал только о двух многодневках в России — ТрансУрал и CrimeaXRun. В Крыму я был уже много раз, и больше особо не тянет, а на Урале я ещё не был. Почитал информацию, порасспрашивал друзей-знакомых трейлраннеров про эту гонку и решил, что стоит поехать и попробовать свои силы.

По сути это был мой первый серьёзный старт именно горного трейла, до этого бегал только максимум трейловые полумарафоны и рогейны в Москве и Подмосковье, плюс два года подряд был в организаторах-волонтёрах на Elbrus World Race (112 км). И после этого мне очень хотелось тоже поучаствовать в чём-то подобном.

За три недели до старта друзья предложили проехать веломарафон (200 км) в Беларуси. Я согласился, но потом залез на сайт оргов и узнал, что у них есть ещё трейловый марафон (47 км) с небольшим набором высоты (500 м). И решил заявиться на него, как раз для подготовки к ТрансУралу, да и вообще пробежать в первый раз в жизни такую длинную дистанцию.

Марафон дался нормально, ну и успел просто по Москве набегать километров 80, и тогда я решил, что надо регистрироваться на ТрансУрал.

Каждый день старта был выездной: нас вывозили на старт, и мы бежали в наш лагерь на финиш. Первые два дня мы жили в доме отдыха Абзаково (это ещё горнолыжный курорт), а третий и четвёртый день жили на базе отдыха Арский камень.

День первый

9 июня 2018, Банное — Абзаково, дистанция 45 км, набор 1670 м, контрольное время: 9 часов

140 км за 4 дня и своенравное колено: как я бегал ТрансУрал

У меня есть давняя проблема с коленом из-за треккинга и сноуборда. И вот, в первый же день она дала о себе знать. Это был забег по вершинам хребта Крыктытау, и он был самым сложным из четырёх: дистанция 45 км, набор высоты 1670 м.

Где-то на 10-м километре колено начало сильно ныть и немного «клинить», хоть я и сделал тейпирование у специалистов из RockTape накануне, а поверх надел мягкий наколенник. В таком состоянии я мог бежать только по более или менее прямым поверхностям. Тяжелее всего было на спусках — приходилось идти пешком. И так продолжалось 20 км. Темп у меня упал до 8-10 минут на километр. Соперники начали обгонять, стало совсем грустно. Мысли были, только бы дойти до финиша и зачем я в это ввязался, смогу ли я стартовать завтра и т.д.

Последний пункт питания был на 35-м километре, а перед ним очень долгий спуск, он мне прям совсем тяжело дался. После того как немного перекусил и долил воды во фляжки, побежал дальше, на пункте сказали, что оставшиеся 10 км до финиша будут без перепадов высот, по лесу. Похоже, моему колену понравилась эта информация, и оно перестало «клинить» и болеть, я, честно говоря, был в шоке. Такого раньше со мной не было, оно просто перестало болеть, и я пробежал в отличном темпе все эти, как оказалось позже, 12 км. По пути обогнав пару дюжин соперников, которые обгоняли меня последние два часа :)

140 км за 4 дня и своенравное колено: как я бегал ТрансУрал

Забегая вперёд, скажу, что в этот и последующие два дня дистанция была всегда длиннее, чем заявляли организаторы. Перед последним днём на предстартовом брифинге, когда организаторы пообещали, что завтра точно будет столько, сколько и заявлено, это вызывало добрый смех у участников.

На финише чувствовал себя отлично.

День второй

10 июня 2018, Муракаево — Абзаково, дистанция 17 км, набор 960 м, контрольное время: 3 часа

140 км за 4 дня и своенравное колено: как я бегал ТрансУрал

Второй день был с самой короткой дистанцией — 17 км с набором высоты 960 м. Надо было забежать на две горы: Ямантау (1640 м) и Куркак (1009 м). Дистанция далась тяжеловато, сказывался предыдущий беговой день. По сути, тяжелее всего для меня было стартовать во второй день, на третий и четвертый день тебе становится на всё пофигу, и ты просто бежишь :)

День третий

11 июня 2018, Уралтау — Арский камень, дистанция 38 км, набор 930 м, контрольное время: 8 часов

140 км за 4 дня и своенравное колено: как я бегал ТрансУрал

Третий день для меня был самым лучшим как по результату, так и по состоянию организма. Бежалось очень легко, колено вообще не болело.

Бежали по хребту Уралтау 38 км с набором высоты 930 м. Suunto намерили 40 км. В начале дистанции у нас было несколько скальных участков, по которым лезли с помощью верёвок организаторов. Преодолевали дружной толпой, по очереди.

140 км за 4 дня и своенравное колено: как я бегал ТрансУрал 140 км за 4 дня и своенравное колено: как я бегал ТрансУрал

Позже, километре на 5-м, какие-то нехорошие дровосеки-лесорубы сняли большой кусок разметки дистанции (1-2 км), что привело участников в замешательство. Пришлось побегать взад-вперёд, пока сообразили, что лучше бежать по треку в часах, благо у некоторых участников он был. Но, как выяснилось позже, не всем так повезло, и несколько спортсменов намотали по 5-6 лишних километров к дистанции, пока организаторы возвращали разметку на место.

День четвёртый

12 июня 2018, Крака — Арский камень, дистанция 35 км, набор 1036 м, контрольное время: 7 часов

140 км за 4 дня и своенравное колено: как я бегал ТрансУрал

На четвёртый день организаторы нам оставили самый красивый участок этих соревнований! Бежали по хребту Крака 35 км с набором 1036 м. Длина дистанции наконец-то совпала с данными в часах.

Со старта нам предстояло идти-бежать 6-7 км, всё время вверх, чтобы забраться на этот хребет. Скорее всего, по этой причине моё колено опять меня подвело, и, начиная километра с 10-го по 15-й, я бежал на очень низкой скорости. Из-за этого результат за этот день был неважнецким.

Где-то на 20-м километре нам открылся вид на весь хребет Крака. Виды были потрясающие, они были как награда за предыдущее 120 км бега! И, конечно же, они вдохновляли бежать быстрее, но с остановками для быстрых фото на телефон, что постоянно делали многие участники и я.

140 км за 4 дня и своенравное колено: как я бегал ТрансУрал

Дальше были 5-7 км по хребту и остаток по полям и лесам. И вот долгожданный финиш всех четырёх дней! Наверное, одна из первых мыслей на финише — что я могу ещё 2-3 дня побегать :) Силы для этого ещё есть. Хоть Suunto и писали мне каждый день после финиша, что время восстановления 120 часов :) Но реально на тот момент я понимал, что завтра смогу опять выйти на старт.

На финише

140 км за 4 дня и своенравное колено: как я бегал ТрансУрал

Вокруг была праздничная и весёлая обстановка, вручение медалей финишёрам, футболки за то, что пробежал все 4 дня соревнований. Многие финишировавшие уже пили пиво, я решил не отставать, и мысли о том, что завтра могу опять бежать, ушли куда-то далеко.

Результатом я своим вполне доволен, тем более с учётом проблем с коленом. Место у меня где-то в середине, что в мужском зачёте, что в общем. За четыре дня набегал 19 часов 20 минут. Как итог, соревнования мне очень понравились: организация, атмосфера, еда, жильё, логистика, дистанции, прекрасные виды Уральских гор и т.д. С уверенностью 99% я поеду на них в следующем году и буду агитировать друзей.

По приезду в Москву я понял, что многодневный трейлраннинг можно рассматривать как вариант путешествия :) Потому что, перенеся в голове эту дистанцию на многодневный поход (треккинг), ты понимаешь, что потратил бы около 10 дней на прохождение такого маршрута с рюкзаком, палаткой и т.д. А тут 4 дня и 19 часов — это же круто! Так что советую всем, кто любит бег и треккинг, обязательно попробовать многодневки.


Схемы дистанций

Чтобы увеличить, просто нажмите на картинку :)

Ультратрейл ТрансУрал: дистанция первого дня Ультратрейл ТрансУрал: дистанция второго дня Ультратрейл ТрансУрал: дистанция третьего дня Ультратрейл ТрансУрал: дистанция четвёртого дня


Фото из архива Стаса и от организаторов гонки.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде