Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0
0р.

Ама-Даблам 2017. Хроники экспедиции горного клуба

01 ноября 2017   |   Сергей Ковалев

Восхождение на Ама-Даблам 2017

Эти очертания не спутаешь ни с какой другой горой. Ама-Даблам входит в число самых красивых вершин мира, которую по праву называют жемчужиной Гималаев. Взойти на вершину этого шеститысячника мечтает любой альпинист. Ежегодно тысячи туристов приходят в Солу Кхумбу полюбоваться неповторимыми очертаниями Ама-Даблам.

Восхождение на Ама-Даблам

24 октября стартовала экспедиция на Ама-Даблам (6812 м). 9 участников из разных стран, включая специалиста по снежным лавинам Макса Панкова и всемирно известного бейс-джампера Валерия Розова, доверили восхождение гиду МСМК Сергею Ковалеву. В планах разведка местности для совершения первого бейс-прыжка с самой красивой горы в мире.

Валерий Розов

Валерий Розов

Легенда бейсджампинга и скайдавинга. Дважды Чемпион мира по парашютному спорту (1999, 2003), победитель Чемпионата Европы и победитель Кубка Мира (2002), Чемпион X-games по cкайсерфингу (1998), чемпион России по альпинизму (2002 и 2004), действующий рекордсмен Мира по парашютному спорту (400 way групповая акробатика и 100 way вингсьют). Организатор и исполнитель многих уникальных бейс-проектов в самых различных горах и на всех континентах нашей планеты.

Макс Панков

 Макс Панков

Эксперт по лавинной безопасности. Создатель и руководитель проекта по лавинной безопасности www.snowavalanche.ru КМС по альпинизму, КМС по скалолазанию. Сноубордист backcountry freeride с 1996/97. Закончил географический факультет МГУ, кафедру гляциологии и криолитологии (специалист по снежным лавинам). Прошел курсы лавинной подготовки горных гидов (Камчатка). Аттестован по программе повышения квалификации специалистов по воздействию на снеголавинные процессы при ФБГУ ВГИ. Сезон 2009/10 работал в спасательной службе курорта Альпика-Сервис. С октября 2011 по декабрь 2013 работал в отделе активных воздействий противолавинной службы Роза Хутор на должности главного специалиста-взрывника. С января 2014 по текущее время работает в лавинной службе курорта Горная Карусель (Красная Поляна).

Восхождение на Ама-Даблам

26 октября. Обычный октябрь в Соло Кхумбу

Прогноз погоды по Намче и Лукле не внушал оптимизма: - 4 и снег. Я не верил. И правильно делал. Погода, как погода: на солнышке жарко, в тени прохладно. Розы цветут, капусту садят, картошку копают. Обычный октябрь в Соло Кхумбу. 

Восхождение на Ама-Даблам Восхождение на Ама-Даблам

Тропа живет свей жизнью. Кто-то вверх, кто-то вниз. Повстречали Владимира Гончара и Владимира Хитрикова. Коллеги поднялись со своими группами на Айленд Пик.

Восхождение на Ама-Даблам

А мы держим путь на Ама-Даблам. Сегодня ночуем в Намче Базаре. Завтра придем в наш базовый лагерь в Пангбоче.

Восхождение на Ама-Даблам Восхождение на Ама-Даблам Восхождение на Ама-Даблам

11 яков, 2 высотных шерпа и 9 участников. Настоящая экспедиция.

Восхождение на Ама-Даблам

Восхождение на Ама-Даблам

31 октября. Акклиматизация на 5000 м

Экспедиция Горного Клуба Ама-Даблам 2017 идет своим чередом.

Восхождение на Ама-Даблам

Наш базовый лагерь находится в шерпской деревушке Пангбоче на высоте 4000 метров. От нас до традиционного Базового лагеря на высоте 4600 метров примерно 2 часа неспешной ходьбы.

Восхождение на Ама-Даблам

Вчера мы рассортировали грузы на две части и отправили на яках в БЛ и, так называемый, High Camp на высоте 5300.

Восхождение на Ама-Даблам

После дня отдыха Валера Розов и Жан Ноэль отправились ночевать в БЛ, а остальная команда сделала акклиматизационный выход до высоты 5000 метров на склонах вершины Тобоче.

Восхождение на Ама-Даблам Восхождение на Ама-Даблам Восхождение на Ама-Даблам Восхождение на Ама-Даблам

Завтра выходим на 3 ночи устанавливать первый лагерь и акклиматизироваться на маршрут. Ну, и немного гималайских красот от Максима Панкова.

Восхождение на Ама-Даблам

6 ноября. Экспедиция перевалила за «экватор»

Экспедиция перевалила символический «экватор». Команда переночевала 3 ночи на высотах от 4400 до 5600 и установила палатки в Camp 1 на высоте 5800. Все готово к штурму вершины. Все здоровы и хорошо акклиматизированы.

Восхождение на Ама-Даблам Восхождение на Ама-Даблам

Сейчас вся команда отдыхает в Пангбоче 3-4 дня. И дальше все зависит только от прогноза погоды.

Восхождение на Ама-Даблам

Нам невероятно повезло и принять участие в самом знаменитом фестивале в Тянгбоче – Mani Rimbu. Это потрясающее зрелище, о котором стоит написать подробнее.

Восхождение на Ама-Даблам Восхождение на Ама-Даблам Восхождение на Ама-Даблам

Восхождение на Ама-Даблам

8 ноября. Готовимся к штурму

Сегодня первая группа направилась в Лагерь II (5900 м), а вторая – в Лагерь I (5600 м). Штурм вершины намечен на 11-12 ноября. Желаем удачи!

Восхождение на Ама-Даблам

Фото Максима Панкова

11 ноября. Погиб Валерий Розов

11 ноября после восхождения на Ама-Даблам во время прыжка с горы погиб Валерий Розов, легенда мирового бейсджампинга и скайдайвинга, многократный чемпион мира по парашютному спорту, организатор и исполнитель многих уникальных бейс-проектов в самых различных горах и на всех континентах нашей планеты.

Валерий совершал восхождение на Ама-Даблам в рамках экспедиции АльпИндустрии под руководством МСМК Сергея Ковалева. В процессе акклиматизации он совершил первый прыжок с Ама-Даблам с высоты 6000 метров. После восхождения был запланирован второй прыжок. 11 ноября после восхождения на вершину в первой двойке Валерий Розов совершил свой последний прыжок. О гибели сообщил по спутниковому телефону руководитель экспедиции Сергей Ковалев. К месту трагедии вылетел вертолет. В результате осмотра места гибели тело Валерия было обнаружено в трещине. 12 ноября на место выдвинулся спасательный отряд. Тело Валерия было извлечено из трещины и доставлено в госпиталь Катманду. Завтра в 9.00 будет отправлено в Москву. Подробностей происшествия пока нет.

"Пусть ваши мечты вас окрыляют, а невозможное станет возможным", - слова Валерия Розова. Наши соболезнования родным и близким.

Восхождение на Ама-Даблам

15 ноября. Последний прыжок Валерия Розова, который запечатлел шерпа с горы Ама-Даблам

Восхождение на Ама-Даблам

Сообщение из Непала от Сергея Ковалёва, руководителя экспедиции на Ама-Даблам, в которой принимал участие Валерий Розов:

«Валерий вылетел из облака с характерным шумом. Красиво заложил дугу над поляной, открыл купол на высоте метров двести, и с мастерским шиком приземлился прямо возле нашей палатки в Базовом Лагере Ама-Даблам.

Шел 10-й день экспедиции. Итоги первого акклиматизационного выхода обнадеживали. Мы поставили первый и второй лагеря, все получили нормальную акклиматизацию и самое главное, состоялся первый BASE на самой красивой вершине мира. Казалось, осталось самое малое – просто подняться на вершину.

Валера с Жаном Ноэлем и двумя шерпами отправлялся на вершину первым. Они должны были поставить 3-й лагерь на высоте 6300, сходить на вершину и спуститься. Следом , страхуя их группу, поднимались мы с Максом Панковым и двумя участниками и после нас замыкающая группа Алексея Корочкова. Валера с Жаном Ноэлем поднялись на вершину 10 ноября в полдень и в три часа дня уже были в лагере 2 на высоте 6000 метров. Валера хотел сделать второй прыжок вместе с Жаном Ноэлем и все снаряжение для прыжка шерпы заранее занесли во второй лагерь.

Наверное, специалисты смогут ответить на вопрос, что стало причиной трагедии 11 ноября. У меня все это просто не укладывается в голове. Разум отказывается воспринимать случившееся. Хочется думать, что где-то Валера продолжает свой полет в бессмертие…».

Завершение экспедиции

Завершается экспедиция на Ама-Даблам под руководством Сергея Ковалева. На вершину поднялись 6 участников. Сейчас группа спускается в Намче-Базар.

Восхождение на Ама-Даблам


Комментарии
Andy Brine
13.11.2017
R.I.P.
R.I.P.
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде