АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Эльбрус с севера. Формула успешного восхождения. Часть I

11 октября 2017   |   Марина Мигурская

Прошло лето, подходит к концу и сезон активных восхождений на Эльбрус. И чтобы никого и ничего не забыть, мы попросили участников восхождения на Эльбрус с севера с 24 июля по 2 августа 2017 ставить свои воспоминания в рукописном виде. Рассказывает Виктор Лазырев, наш постоянный участник программ на Эльбрус. Виктор уже не раз был на Горе, но все время возвращается.

Отчет Виктора Лазырева о восхождении на Эльбрус с севера

Ольга сказала, что она даже и не сомневалась в моем согласии. Вот же молодец. Идем опять на Эльбрус с Севера. Группа Альпиндустрии стартует с 24 июля, Ольга будет в лагере Лакколит на неделю раньше, а я подъеду пораньше на три дня – походим по горам для лучшей акклиматизации. Месяц прошел быстро и 22 июля в 10 утра ворота лагеря Лакколит гостеприимно распахнулись перед уазиком Рощина. Около столовой за столом задумчиво сидела Ольга, светило солнце – пока все складывалось неплохо. Во время перекуса составляем план на выходы, короткие сборы и двигаемся в сторону Короны, чтобы забраться на хребет и по нему двинуться на Сирх (3100).

Эльбрус с Севера

Эльбрус с Севера

На следующий день под небольшим дождем выходим в верхний лагерь на 3750. Поднимаемся не очень быстро, пьем чай и возвращаемся через Грибы.

Эльбрус с Севера

При подходе к Грибам (3200) поднимается туман и получаются меланхоличные фотки.

Эльбрус с Севера

Эльбрус с Севера

Однако около Аэродрома (2900) туман исчезает.

Эльбрус с Севера

​По плану на следующий день берем спальники, теплые вещи и возвращаемся на 3750 для ночевки. Погода не балует – низкая облачность, дождик и туман. Наверху ветрено и прохладно. Размещаемся в домике вместе с группой из Питера, разгружаемся и идем на прогулку повыше, на морену (3900). Правее центра снимка – пять домиков Лакколита – кухня, столовая и три жилых.

Эльбрус с Севера

Эльбрус с Севера

Ночью метет метель и возникает ощущение приближающегося Нового года. Утром повторяем прогулку на морену, наблюдаем за выходами связок на акклиматизацию и двигаем в нижний лагерь на встречу с группой.

Эльбрус с Севера

Наша группа состоит из шести участников и трех гидов. Гиды – Даниил, Слава и Катя. Даниила мы с Ольгой не видели давно - почти два месяца прошло после нашего майского восхождения на Западную вершину. Со Славой подольше – с прошлогодней попытке подняться по Северу. А с  Катей познакомились уже на месте. Коллег по восхождению мы знали. Айвар участвовал в прошлогоднем восхождении с Севера, а потом целый год мы удаленно совместно тренировались. Он в Минске, я в Королеве, наблюдая за результатами друг друга на сайте Суунто. Татьяну и Александра (далее Саша) знала и пригласила Ольга. Последний участник, тоже Александр, нашелся самостоятельно после тщательного  анализа рынка активного отдыха.

Встреча была просто шикарной – Даниил со Славой закупили баранины и мраморной говядины, добавили с помощью Айвара грузинского вина в количестве «Кавказской пленницы» и праздничный ужин удался.

Эльбрус с Севера

Утро было свежим, бодрым и удивительно солнечным. Лагерь на 3750 снова ждал нас, но уже в полном составе – предстояла предварительная заброска снаряжения и все та же акклиматизация.

Эльбрус с Севера

Гид питерской группы Максим поделился отличной точкой для съемки недалеко от Аэродрома. Как будто, Мефистофель сидит на троне и смотрит в сторону Эльбруса.

Эльбрус с Севера

​После заброски, перед ужином в базовом лагере Ольга вспомнила.

Эльбрус с Севера

Вспомнила, что у нее есть колода карт и что логическое мышление способствует напряжению извилин, ускоряя процесс акклиматизации. Проблема со свободным временем была решена. Даже определился устойчивый круг желающих быстрее акклиматизироваться.

Хитом стал подкидной. Первым. Вторым хитом была кока-кола, был и третий хит, но об этом чуть позже.

Эльбрус с Севера

А по утрам погода продолжала удивлять ясностью и прозрачностью. Можно было пофоткать Ирахик-Тюз.

Эльбрус с Севера

Эльбрус с Севера

Пришло время присесть на дорожку перед подъемом в лагерь на 3750. Подъемом на восхождение.

Эльбрус с Севера

Про хит номер два. Видимо Ольга долго размышляла над формулой успешного восхождения и, в конце концов, ее вывела – это акклиматизация плюс кока-кола по дороге на вершину. Об этом она мне сообщила по телефону и попросила, когда я буду в Кисловодске, купить ей полтора литра колы в пластике по 0.5 литра. Кола, так кола – попробуем и купил себе одну бутылку, ну а Ольге как она сказала. Ольга – девушка общительная и о своем открытии она также сообщила Татьяне и Саше. Те тоже захотели дойти до вершины и купили по три литра, но в полуторалитровых бутылках. Таким образом стратегический запас напитка был сформирован. 

28 июля идем на акклиматизационный выход к скалам Ленца. Погода отличная, настроение бодрое и до нижних скал доходим за два с половиной часа.

Эльбрус с Севера

Эльбрус с Севера

Короткий перекус, куда ж без него и дальше наверх. Дошли до 4700 – отдых с фотосессией и вниз. Даниил идет первым, мы в связке следом.

Эльбрус с Севера

На высоте 4200 Даниил останавливается около девушки, которая тащит в охапке вниз песика средних размеров. Выясняется, что тот о лед поранил лапу и ему тяжело идти. Даниил достает аптечку и быстро делает перевязку. Все, как могут, ассистируют, песик спасен, засунут в рюкзак для транспортировки.

Эльбрус с Севера

Эльбрус с Севера

Завтра день отдыха, а дальше по погоде – выход на вершину или в ночь с 29 на 30 или с 30 на 31. 29-го Даниил выступает с докладом о предстоящем восхождении и сопровождает его авторским рисунком маршрута.

Эльбрус с Севера

Эльбрус с Севера

Аудитория слушает, запоминает, фоткает и задает вопросы. Главный вопрос – когда стартовать. Этой ночью или следующей. Ответ в прогнозе – сильный ветер, ближе к вечеру будет видно точнее, а пока отдыхаем. Ветер же не утихает и Айвар пытается понять почему люди не летают. Александр озадачен тем же вопросом, но забрался чуть выше. Незаметно подошел вечер с впечатляющим закатом и Даниил озвучил свое решение – прогнозируется ветер с усилением, остаемся в лагере и спим.

В ночи на Ольгу навалилось отравление со всей мощью. Айвар забеспокоился ее долгим  отсутствием, взял фонарик и пошел искать. Нашел привалившуюся к камню почти без сил, проводил до домика, дал лекарств. Утром Ольга сказала, что она хочет в базовый лагерь, здесь ей не восстановиться. Собрали ей рюкзак, Катя прикрепила его к своему и пошла сопровождать до лагеря. Параллельно стало известно, что ночью на горе произошло ЧП – ветер сдул со склона тройку, та пролетев метров двести, сорвала еще одну. В результате трое пострадавших, один с переломом ноги и его на носилках собирались спускать вниз. Слава пошел помогать нести.

Погода была мрачной: серые облака, дождь, ветер. Настроение ей соответствовало. В этот день с небольшой задержкой накрыло почти всех.  Имодиум стал бестселлером. Руководство Лакколита, благо оно было наверху, с Даниилом и девушками-поварами провело летучку для выяснения источника инфекции. Выяснилось, что все заболевшие пили воду, которую набирают на леднике. Выше на морене много палаток и уважаемые восходители могли делать что угодно в бурных ручейках – мыть себя и посуду, чистить зубы и пр. Кто пил только чай или кофе чувствовали себя нормально.

К вечеру ветер вроде утих, прогноз сообщал о возможных 35 км/ч и Даниил объявил о выходе в полночь. Остатки имодиума выданы желающим и страждущим.

Эльбрус с Севера

Эльбрус с Севера

Эльбрус с Севера

Ранний завтрак в 23.00 (или второй ужин) и в ноль часов 31 июля мы одеваем кошки на леднике.

Эльбрус с Севера

Небо примерно такое. Луна уже скрылась. Ветерок задувает.

Минут через двадцать тормозимся – Саша решил вернуться, почувствовал себя плохо. До трещин еще не дошли, лагерь виден и гиды отпустили его одного. Продолжаем движение и чем выше поднимаемся, тем сильнее ветер. На небе ни облачка, светят звезды, а вниз по склону дует уже не ветер, а ветрище. Склон покрыт ледяной коркой и по ней ветер несет и бьет ледышки. Стоит звук как будто в стеклянной плошке трясут битое стекло. Время остановилось, перед тобой светлое пятно от фонаря, веревка и стеклянный звон в ушах. Через пять часов, наконец, добрались до нижних скал Ленца. Долгожданный перекур, ветер дует, чтоб его. Чтобы надеть пуховку потребовалась помощь Айвара (держал палки, чтобы не улетели) и Даниила, который собственно и одевал на меня вырывающуюся пуховку. Вид на рассветные горы был  красив, но доставать фотоаппарат никак не хотелось. Вот здесь я начал ощущать усталость. Пошли дальше, минут через двадцать ко мне пришла четкая мысль, что если я не выпью чашку чая, то мое восхождение уже закончится. Поделился этим откровением с коллегами и встретил полное понимание. Пока чаевничали, Даниил спросил, как мое самочувствие. Сказал, что отличное. Ну, соврал… Двинулись уже развязавшись. Впереди Даниил, Айвар и Александр. За ними Татьяна и Слава, замыкаем мы с Катей. Через непродолжительное время тройка исчезла за перегибом, Татьяна со Славой остаются в прямой видимости и я медленно и печально ползу за ними. Катя старается не нарушать сложившуюся гармонию. Условия для восхождения образовались идеальные – солнце с ветерком, пустой склон и красавица гид. Что еще нужно, чтобы дойти до вершины? Правильно. К одиннадцати часам и пяти тысячам метров наступила полная ясность. Силы заканчивались, здоровье бунтовало. Я предложил Кате сходить одной на вершину, а я бы полежал тут и подождал ее. Катя задумалась и отказалась. Зря. Пока пили чай, Катя связалась по рации с Даниилом и Славой. Даниил сообщил, что они втроем были на Восточной вершине и собираются спускаться на Юг, Слава сказал, что они с Татьяной продолжат подъем, а Катя рассказала о моем намерении идти вниз. Появилось время для фотосессии. Вид на пик Калицкого и Катя.

Эльбрус с Севера

Эльбрус с Севера

Увидев нашу зажигательную фотосессию, Татьяна и Слава решили к нам присоединиться и потом вместе спускаться.

Эльбрус с Севера

К обеду были уже в лагере на 3750. После четырех Слава сказал, что ребята на Юге спустились и успели на канатку. Кремни.

Утром следующего дня пришли портеры Лакколита, забрали вещи южан и немного наших. Все было вроде бы неплохо – и погода, и состояние. Но присутствовало чувство незавершенности. Да оно и сейчас не прошло. Как говорили Митьки: «Чтобы событие осталось в вечности – оно должно быть не завершено». Про вечность чуть позже.

В базовом лагере нас ждала почти здоровая Ольга и сюрприз от повара Алексея. Он испек торт и накрыл чайный стол. На блюдечках лежали белоснежные салфеточки, а на них кусочки шоколадного тортика. Чай был уже заварен, а фрукты порезаны. Гастрономический шок. Спасибо тебе Алексей еще раз за заботу и вкусную еду. Девушки-повара Вера и Нина тоже были на высоте, 3750 – обязывала. Отдельное спасибо представителям Лакколита Александру и Ольге за отличную организацию быта и доброе отношение. Было приятно познакомиться с Юрием Игоревичем Рощиным и после этого знать, что можно не думать о своих рюкзаках. 

Эльбрус с Севера

Уазик Ю.И. Рощина с рюкзаком Александра, который был в суматохе забыт в базовом лагере

В Кисловодске около отеля произошло воссоединение группы. На ребят было приятно смотреть, они смогли мечту превратить в реальность. План на вечер был прост – сначала нарзан, потом парк с вином и в заключении торжественный вечер в Чайном домике. И в 23.30 отправить Сашу в аэропорт. Чайный домик. Раз побывав там, его уже невозможно забыть. Особенно яблочный штрудель. Но по порядку.

Эльбрус с Севера

Нарзанная галерея

Эльбрус с Севера

Парк

Торжественный вечер в Чайном домике проходил в дружеской и непринужденной обстановке. Даниил поздравил каждого участника программы и вручил сертификат с традиционной футболкой. Всех, кроме Ольги. Ольга принимала трудное решение не возвращаться домой и попытаться взойти на вершину со Славой через два дня.

Эльбрус с Севера

Эльбрус с Севера

«Провести в Приэльбрусье два месяца, акклиматизироваться и не сделать ни одного боевого выхода на вершину – так нельзя», - думала Ольга. Слава говорил примерно то же, но другими словами. Окончательное решение Ольга озвучила утром.

Ранним утром мы с Ольгой встретились в нарзанной галерее. Все складывалось, она была сосредоточена, спокойна и готова к восхождению.

Эльбрус с Севера

Через пару часов я со всеми попрощался, сел в заказанное Даниилом такси и отправился в аэропорт. У меня был рейс в 12 часов, Александр с Айваром улетали в 16, Татьяна возвращалась поездом. Расставаться было жалко. С Эльбрусом тоже.

Краткие выводы

  • Надо больше тренироваться на выносливость
  • Пить только кипяченую воду
  • Значимость кока-колы осталась под вопросом
  • Значимость имодиума вопросов не вызывает

Заключение

Таксист оказался разговорчивым, его волновало много проблем, но острее всего была проблема женщин за рулем. Он рассказывал о разных ДТП с участием женщин-водителей и получалось, что за рулем им лучше не сидеть. Так мы выехали из города. Впереди показался пешеходный переход и паренек с великом на обочине. Нужно его пропустить, водитель притормаживает и когда до перехода остается пара метров в задницу нашей машины врезается автомобиль. Моя голова пытается оторваться от туловища, но мешает шея. Неприятно. Вроде все целы. Выходим из машины и угадайте кто сидел за рулем авто. Походили вокруг, но  самолет ждать не будет. Таксист уже позвонил своему диспетчеру, я на всякий случай звоню Даниилу. Он подтвердил, что другое такси выехало и спросил все ли нормально. Отвечаю, что кажется все ок. Подъезжает такси, перегружаюсь, едем. Нового водителя заботят другие проблемы, поэтому доезжаем без происшествий. Регистрация уже идет, мне нужно только сдать багаж. Рейс не задерживается, место у окна, я пристегнут и засыпаю, пассажиры рассаживаются. Двигатели набирают обороты, самолет взлетает и вдруг останавливается, словно наткнулся на стену. В сонном мозгу первым возникает слово, которое начинается на п и заканчивается на ц. Второй мелькает мысль о свободном падении. Падения нет. Странно. Открываю глаза и смотрю в окно. Самолет стоит на земле, до конца взлетной полосы осталась примерно треть. В салоне  тишина. Голос пилота сообщает, что во время разгона самолет столкнулся с птицей и он принял решение остановить взлет для осмотра двигателя на предмет повреждений. Пишу смс Даниилу. Он не верит, я тоже. Какой насыщенный день. Вечность не наступила. Пока.

Благодарности

Спасибо АльпИндустрии в целом и, в частности, Марине Мигурской за организацию и мониторинг нашей программы. Даниилу, Славе и Кате за профессионализм и поддержку. Ольге, Айвару, Саше, Татьяне, Александру, Даниилу, Славе и Кате – за дружную и веселую компанию. До новых встреч. Виктор.

PS. И надеюсь на встречу с Эльбрусом в следующем году.

Россия » Кавказ » Приэльбрусье
(9)
Восхождения
от 76 900 руб.
30 июня - 9 июля 2021

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия