АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Горная школа на Эльбрусе. Как это было?

06 июля   |   Артем Шутов
В последнее время очень много людей приезжают в горы. Кто-то просто хочет взойти на Эльбрус, Казбек, Эверест. А кто-то хочет немного научиться альпинизму. Во время программы под руководством опытного инструктора вы сможете получить необходимые знания и в реальных условиях отработать полезные навыки для преодоления всех видов естественного горного рельефа. Занятия проводятся с инструктором и с соблюдением мер безопасности согласно правилам горовосхождений в РФ.
Важно не только знать, но и уметь! А проверить и закрепить полученные знания можно будет во время восхождения на Эльбрус. Книжка альпиниста и знак «Альпинист России» позволят в будущем продолжить спортивную подготовку на любом официальном альпмероприятии. Обучение по методикам ФАР позволит каждому участнику получить все необходимые знания, умения и акклиматизацию, достаточную для успешного восхождения на Эльбрус.

Программа  с 14 по 26 июня проходила под руководством инструктора Шутова Артема. Вот его краткий отчет:

Мероприятие проходило с 14 по 25 июня с основной локацией в поселке Терскол, гостиница "Жантамаль". Группа 3 человека и инструктор, поэтому смело скажем , что подход в обучении был индивидуальный. Уровень  участников - начальный, без опыта.

   

На первой встрече с группой обсудили желаемый конечный результат, то ради чего они приехали и чего хотят достигнуть.

   

Мы делали акклиматизационные выходы, упорно учили узлы, одевали и снимали страховочные системы,  поднимались и спускались по закрепленной веревке на простом рельефе и скальной лаборатории, проверяли работу схватывающего узла (тот, что ниже спускового устройства) и многое другое.

   

Только спустя четыре дня группа была готова для первого восхождения Сарытколбаши - Терсак (1Б). Маршрут идет по гребню, начинается с перевала Солдатский. На вершине мы были в 10.25. К биваку вернулись в 15.00.

    

Уже через день старт к самому известному перевалу  на Кавказе - ВЦСПС на высоту 3700 м. Это тяжелый подъем и настоящее испытание для начинающих  альпинистов, которое все из нас успешно прошли.

   

На следующий  день провели осмотр района, снежно-ледовые занятия, подошли под начало маршрута КурмыТау (2Б) и осмотрели крутой  снежно-ледовый склон.

   

21.06. в 13.26 мы стояли на вершине уставшие, но довольные. После спуска долго вспоминали, как нам давались первые веревки, команды, взаимодействие, крутой склон ледника за спиной и как вся команда собиралась на станции.

   

23.06. мы поднялись на западную вершину Эльбруса, правда один участник спустился вниз еще в районе ратрака. Вершина была в плотном облаке с сильным ветром, идти вперед было трудно, но мы справились.

 

Итогом Горной школы стало получение участниками опыта правильно ходить по каменистым тропам и снежным склонам, работать с базовым снаряжением и грамотно его  развешивать, выбирать оптимальный вариант по одежде на треккинг  и восхождения. Все это получилось благодаря доброжелательной атмосфере в коллективе, отлаженной работе сервисов АльпИндустрии по трансферам и размещению в гостинице "Жантамаль" , комфортным номерам и отличному питанию  в горном приюте Сердце Эльбруса.

P.S. Успехов в работе и хорошей погоды всем нам!

Россия » Кавказ » Приэльбрусье
(4)
Восхождения, Горная школа

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму