АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Горная школа в Узунколе с АльпИндустрией. Подводим итоги

01 сентября 2020   |   Сергей Ковалев

Мы долго смотрели на прекрасный кавказский район Узункол и облизывались. Как-то не складывались программы. Все ехали в Альпы или в Безенги. Но в этом сезоне все, наконец, получилось! Мы можем рассказывать долго про красивые скальные маршруты, прекрасные водопады, уютный лагерь в сосновом лесу. Но пусть лучше участники наших программ поделятся своими впечатлениями.

Эльбрус

Отзыв Ольги Беганской о программе «Альпинизм для продвинутых»

Горная школа в Узунколе

Вот ведь как бывает, если бы не пандемия, то не скоро добралась бы я до такого места, как Узункол. Есть такая пословица: "Не было бы счастья, да несчастье помогло", сработавшая в моем случае на все 100 %, чему я очень рада. Альплагерь "Узункол" спрятан в горах на высоте 2100 метров, в окружении фантастически красивой природы‎. Рядом шумит горная река, вокруг лес. В нем малина, черника, голубика, земляника, грибы, а над ним возвышаются горные вершины: Трезубец, Двойняшка, Замок. Вполне можно приехать всей семьей: кто-то ходит горные маршруты, кто-то треккинги, а кто-то в лес за грибами, ягодами, а на альпийских лугах можно насобирать разных трав: иван-чай, мята, душица или чабрец растут на горных склонах в изобилии. В общем, место атмосферное.

Горная школа в Узунколе

Быт в альплагере Узункол

Просто, но все, что необходимо, есть. Вода на готовку и питье берётся в ручье рядом с лагерем, холодная вода в кранах душевого домика есть всегда, а горячая вода в душе ежедневно с 14 до 23 часов. Электричество в лагере включают с 19-30 до 23 часов. Этого, в принципе, хватает, чтобы зарядить телефон и внешний аккумулятор. Вариантов проживания несколько: можно поставить свою палатку на территории альплагеря, или остановиться в домиках, в которых предлагаются комнаты от двухместных (пригодных для одноместного размещения) до шестиместных (одеяла, подушки, постельное белье и полотенце для рук имеются). Питаться можно в столовой: завтраки, обеды и ужины сытные, вкусные и за вполне приемлемые деньги, в столовую с собой можно захватить термос и наполнить его кипятком.

Если не хочется тратить деньги на столовую, то можно готовить самостоятельно, а за кипятком для термоса все равно обращаться в столовую или в бар. Да, на территории альплагеря есть бар, в котором есть возможность купить мясо (и сделать шашлыки) и сыр, а также прийти и пообедать, выбрав отдельные блюда из комплексного обеда (например, только суп и салат, или только второе). Там же продаются хычины с разными начинками, горный чай, растворимый и сваренный кофе, пиво, газировка.

По поводу связи: я очень рада была отдохнуть от постоянных звонков и непрекращающегося потока информации. Тем, кто такую роскошь позволить себе не может, желательно обзавестись sim-картой Мегафона. Этот оператор более-менее ловится в лагере, и есть возможность оставаться на связи. Для все остальных с 19-30 до 23 в баре включают wi-fi: работает нормально, но скорость зависит от количества подключенного народа.

Горная школа в Узунколе

Совет тем, кто планирует проживать в палатке: оборудуйте себе удобное спальное место (благо статей на эту тему в интернете много). Сделав это, наконец, в этой поездке, я перестала испытывать дискомфорт от ночевок в палатке, и теперь смело могу отправляться в поход любой продолжительности.

О программе для продвинутых альпинистов

Программа Альпинизм для продвинутых была выполнена почти вся и местами даже перевыполнена (в основном, из-за "забывчивости" ее участников). Сходили одним днем на вершину "Трезубец". В два захода (за два дня) закинули необходимые вещи и продукты в палаточный лагерь. Скажу так, если участники программы только женщины, то вариант поэтапной заброски вещей в палаточный лагерь вполне себе актуален, с учетом того, что нести приходится еще и палатку с веревкой. Потом сходили "Морковку": с вершины в хорошую погоду открываются потрясающие виды на окружающие Кавказские горы. На спуске случайно спущенный камень повредил веревку: хорошо, что это был крайний дюльфер, и далее начинался спуск пешком, плохо, что из-за этого на следующий день вместо выхода на маршрут пришлось возвращаться в альплагерь за новой веревкой.

Далее был маршрут "Книга", на котором и случилось "перевыполнение" программы поездки: ночевка в горах изначально в программе не предусматривалась, но имела место быть.

Спасибо Александру Ласточкину за то, что к утру привел двух, забывших в палатке фонарики, альпинисток вниз живыми и здоровыми!

Совет всем: берите с собой фонарик всегда, даже если идете очень короткий маршрут и планируете вернуться засветло. Фонарик не занимает много места и весит всего чуть-чуть, но его отсутствие в нужный момент ощущается очень остро: заставляет перекраивать планы, тратить больше времени и сил.

Для себя поняла, что прежде, чем рассматривать технические восхождения в Альпах (Маттерхорн, Эйгер и т.п.), мне нужно было побывать в Узунколе и походить предложенные маршруты. В общем, программой довольна, отпуск удался и теперь я надеюсь в Узункол вернуться за новыми знаниями, навыками и впечатлениями.

Забронировать тур

 

Отзыв Натальи Макаревич о программе «Альпинизм для продвинутых»

Спасибо команде АльпИндустрия за организацию программы Узункол для продвинутых. Все было очень оперативно при замене альпийских программ на кавказские и решении текущих вопросов.

С гидом Александром Ласточкиным ходить в горах было просто супер комфортно – спокойно даже в не совсем стандартных ситуациях. Всегда был готов лишний раз сходить-проверить по-быстрому сам, не таская нас лишний раз, легко подстраивал программу под погоду, наши возможности и пожелания. Очень удачно сходили 2-Б одним днем (просили сами, плюс получилась лишняя возможностью позаниматься – и лишней она, в итоге, точно не была! Особенно, в плане подъема с жумарами. Переноска вещей, еды в Доломиты в два приема – очень упростила нам жизнь, при этом не повлияв особо на программу (если бы не день на замену веревки и наша неготовность к 5-А, в принципе, то даже с учетом дождя в последние два дня мы должны были все успеть).

Ну и, конечно, особенное спасибо гиду за наш ночной спуск: безопасный, спокойный и, в итоге, вполне благополучный, несмотря на грозу.

Забронировать тур

 

Отзыв Романа Заганича о программе «Горная школа. Подготовка на III разряд»

В общем, по прошествии нескольких дней, в голове мысли улеглись, можно и отзыв написать. Итак, Узункол, программа подготовки на 3 разряд, 2-14 августа 2020 г.

Пропуска

Оформляйте пропуска в погранзону заранее, лучше месяца за 2 до выезда. К сожалению, почта России не гарантирует доставку вам пропуска, похоже, она, вообще, ничего не гарантирует… Огромное спасибо Сергею и Елене Ковалевым, которые очень быстро подготовили сразу 2 альтернативных программы в других районах (Приэльбрусье и Безенги) на случай, если мы не успеем получить пропуск. Но всё обошлось, и пропуск был получен вовремя. Кстати, пропуска проверяют не только на погран. заставе перед альплагерем, но и наряды пограничников непосредственно в районе. Нас отловили прямо на тропе на спуске с ночевок и тщательно проверили документы. Пропуск реально нужен.

Организация

Трансфер и проживание нам бронировала АльпИндустрия – спасибо Антонине Кукушкиной. Общественным снаряжением также обеспечили (палатки, веревки, закладные элементы и др.). Продукты и газ покупали сами. Тут я немного просчитался в количестве, купили, в итоге, явно больше, чем нужно. В общем, урок на будущее и опыт сын ошибок трудных. Единственное замечание по организации состоит в том, что учебная часть лагеря фактически не функционировала, и узнали мы об этом только по прибытию. Однако, благодаря обширным связям нашего инструктора Андрея Селиванова мы присоединились к сборам Воронежской федерации альпинизма, что дало нам возможность официально выпускаться на маршруты.

Инструктор

С инструктором нам очень повезло. Андрей Селиванов – на 200% профессионал с огромным альпинистским опытом, человек, влюбленный в свое дело и делающий его с удовольствием.

Огромное спасибо Андрею за терпение и готовность всегда предложить несколько вариантов решения любой проблемной ситуации. Большое спасибо за проведенные занятие, вынес для себя много нового (организация полиспастов, спасение из трещины, различные варианты организации дюльферов и другие полезные навыки). На маршруте с Андреем работалось легко и спокойно, там, где положено – мы работали сами, где требовалось вмешаться и подсказать – Андрей вмешивался. Не будем забывать, что программа учебная и я уверен, что все участники получили бесценный опыт самостоятельной работы на маршруте.

Альплагерь Узункол

Все, что требуется для более-менее комфортного проживания, есть: столовая с очень вкусной едой, бар с хычинами и пивом, всегда горячий душ, баня, возможность жить как в палатках, так и в домиках.

Свет давали только вечером с 18 до 23 часов, но этого вполне достаточно, чтобы зарядить телефоны, а для остального он особо не нужен. Вечером в баре работал вайфай, а вот телефон (мтс) не ловил, вообще, нигде. Хотел бы отметить очень приветливый и всегда готовый пойти навстречу персонал альплагеря. Хотя, пожалуй, домикам все-таки не помешал бы ремонт, но мы с Дашей жили в палатке, так что, в принципе, нас этот момент не беспокоил. Еще один нюанс – в альплагере нет продуктового магазина и нет проката снаряжения. Всё нужно привозить с собой.

Район

Могу сравнить только с Безенги, где был в прошлом году. В общем, как и обещали – район классный, очень компактный и какой-то домашний, что ли.

Подходы на ночевки короче и проще, чем в Безенгах, высоты меньше, что немного упрощает акклиматизацию. Альплагерь находится в лесу на берегу живописной горной реки. Вокруг малина, черника и грибов в неограниченном количестве – только руку протяни. В Безенгах о таком можно только мечтать – идешь по тропе с ночевок и ешь малину. Район изобилует различными маршрутами на любой вкус и уровень подготовки – от единичек до шестерок. Некоторые вершины можно ходить прямо из лагеря, например 2Б на пик Узункол. Однако нужно учитывать, что за последние годы ледники сильно отступили из-за общего потепления, и поэтому нужно с осторожностью относиться к старым описаниям маршрутов. Так, например, снежно-ледовый маршрут может легко превратиться в скальный. Ищите свежие описания или людей, которые там были недавно и уточняйте реальное состояние маршрутов.

Восхождения

Программу подготовки на III разряд по альпинизму мы выполнили полностью: провели снежно-ледовые занятия на леднике Мырды, сходили 1Б, 2А и 2Б.

1Б – Мырды Восточная

Когда-то это был снежно-ледовый маршрут, но снежный купол с вершины стаял полностью, остались только несколько снежников. Вышли с ночевок в 5 утра, подошли по леднику к маршруту (во второй половине ледник закрыт, нужно связываться), перелезли через бергшрунд и по системе полок начали подъем на гребень, затем по гребню около 10 утра вышли на вершину. Местами надо страховаться, но маршрут позволял двигаться в связках одновременно. Спуск занял около 3 часов, в одном месте пришлось дюльфернуть метров на 30 (хотя мне кажется можно было обойти и спуститься лазаньем), второй раз дюльферяли, чтобы перелезть через бергшрунд, так как солнце хорошо пригревало, со скал прилично текло и спускаться лазаньем было не очень комфортно.

Впечатления остались исключительно положительные: красивые виды на ночевках на ледник Мырды, гору Кирпич и Гвандру, подход по леднику, простое лазанье на маршруте. Для открывашки – то что надо!

2А – Кругозор Мырды

После ледовых занятий и единички спустились в лагерь и денек отдохнули. Затем снова выход на ночевки в район горы Трезубец. Очень живописный подъем сначала вдоль реки, потом через лес. Ночевки красивые, с видом на западные склоны Эльбруса.

Вышли с ночевок в 5 утра, около часа занял подход под маршрут, дальше двигались по гребню. Тут все почти по описанию маршрута, лазанье по простым скалам, местами вообще почти тропа, два несложных дюльфера. Второй дюльфер заставил поволноваться, так как в кулуаре, по которому пришлось спуститься, висит кусок скалы, который выглядит не очень надежно)) но возможно он там уже 100 лет висит и еще столько же висеть будет, но было неприятно. Место, куда нужно дюльфернуть не очевидно, так как с толку сбивают несколько старых дюльферных петель и станций, однако, если внимательно смотреть, то можно найти кем-то заботливо выложенные турики, указывающие на продолжение маршрута. В общем – справились. На вершине снова были в 10 утра. Огромное спасибо ребятам из АК Штурм, которые стояли с нами на ночевках и ходили этот маршрут буквально за день до нас – они подсказали спуск по удобной и безопасной тропе, которой не было в описании. В 12 часов дня спустились на ночевки. Впечатления: не очень сложная гребневая 2А, мне понравилась, особенно второй дюльфер.

2Б – Трезубец (траверс 3 вершин)

Вообще, были сомнения, что успеем сходить этот маршрут, так как прогноз обещал ухудшение погоды. Кроме того, один из участников (Андрей) приболел и решил остаться в лагере. Однако, в 4 утра погода была безоблачной, а настроение отличным, особенно после тихой фразы инструктора рядом с палаткой: «Если через 5 минут из палатки не вылезете – на гору не идем»! Мне кажется, мы уложились в 3 минуты. В 4:40 вышли с ночевок, а в 6 утра уже начали работать на маршруте.

Двигались двумя связками: Андрей (инструктор) – Сергей, вторая связка Даша и я. Спуск по косым перилам, который заканчивался полкой сразу за внутренним углом. Перила пришлось спрямить промежуточной точкой, чтобы дюльферяющего не отбрасывало от стенки, но последнему пришлось точку снять, меня естественно от стенки отбросило, а дальше ребята начали меня вытягивать, перед этим надежно закрепив перила на своей стороны. Ощущения были незабываемыми :) Запомнился участок маршрута под названием «нож» – узкий скальный гребень с бедной страховкой. Местами страховались «по комсомольски» – если бы кто-то надумал упасть на одну из сторон этого гребня второй прыгает на противоположенную сторону, но все обошлось и трудный участок был пройден. Ключевую веревку на третью вершину лидеры в связках (Даша и Андрей) пролезли в скальниках, ну не зря же их тащили, и в 10:30 были на вершине.

Спуск оказался не сложным, дюльфер с удобной станции из под предвершинной башни прямо на тропу и спуск по довольно крутому кулуару с сыпухой. В 13:00 мы уже были на биваке. Погода тем временем на глазах портилась, собирались тучи. Быстро пообедав, мы собрали палатки и за пару часов спустились в альплагерь, подгоняемые первыми каплями дождя. В общем, успели до непогоды. Впечатления: маршрут очень интересный, нужно местами лезть, страховаться, дюльферять – в общем полноценно работать. Именно этого и хотелось на маршруте.

На следующий день шел дождь, и мы отдыхали в лагере. У нас оставалось еще 2 свободных дня, прогноз обещал хорошую погоду и надо было решать, что делать. Была идея сходить из лагеря 2Б Узункол, но к общему знаменателю мы в команде так и не пришли. Ну что ж, оставим эту гору на следующий раз – она точно никуда не денется.

В итоге, инструктор посоветовал нам сходить на ночевки в Доломиты и, надо сказать, мы ни разу не пожалели. Наряду с очень живописным подъемом к ночевкам с видом на ледник Кичкиникол, пики Далар, Двойняшка и Кирпич – до глубины души впечатлил каскад из 3х озер рядом с массивом, да и сам массив действительно, своей суровой красотой, напоминает Доломитовые Альпы. Захотелось сходить там 3ки и 4ки, сделал зарубку на будущее.

Узункол

В общем, выезд удался! Спасибо огромное всем: инструктору Андрею Селиванову, Альпиндустрии и команде – в совокупности наши усилия дали прекрасный результат: программа выполнена, опыт приобретен, новый район освоен! Был очень рад быть со всеми вами эти 2 недели. Увидимся в горах!

Забронировать тур

Россия » Кавказ » Узункол
(2)
Альпинизм для продвинутых в Узунколе. Альтернатива Альпам
Специальное предложение
Необходимо оформление пропуска! Подача заявки минимум за 30 дней до начала программы.
Восхождения, Горная школа
от 89 000 руб.
СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
Период проведения: 7 - 28 августа
Россия » Кавказ » Узункол
(1)
Горная школа в Узунколе. Подготовка на 3 разряд
Специальное предложение
Необходимо оформление пропуска! Подача заявки минимум за 30 дней до начала программы.
Восхождения, Горная школа
Россия » Кавказ » Узункол
Горная школа в Узунколе. Лидер. Подготовка на 2 разряд
Специальное предложение
Необходимо оформление пропуска! Подача заявки минимум за 30 дней до начала программы.
Восхождения, Горная школа
от 45 000 руб.
СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
14 - 27 августа

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму