АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Горные школы АльпИндустри на Эльбрусе, в Безенги, Узунколе и Крыму

20 апреля   |   Сергей Ковалев


Надеюсь, ни у кого нет сомнений, что альпинизму надо учиться. Как и многому другому в этой жизни. Вы можете просмотреть 100500 роликов на Youtube и даже купить красивую синенькую книгу «Школа Альпинизма». Но все это совершенно бесполезно без практики в горах и желательно под руководством толкового инструктора.

Сергей Ковалев

Сергей Ковалёв, МСМК, эксперт Команды Приключений АльпИндустрия


Идеальный формат обучения альпиниста – это сочетание учебных практических занятий на различном горном рельефе (скалы, снег, лёд) и учебных восхождений. Навыки, полученные на занятиях, прекрасно закрепляются в условиях непогоды на маршруте доступной сложности.

Первая задача этого процесса - довести полученные знания и умения до автоматизма. Превратить их в устойчивый навык. Вторая задача – научить человека думать. Добиться осознанности в выполнении технических приёмов и принятия тактических решений. А использование в подготовке разных горных районов позволяет научиться быстро адаптироваться к местным особенностям и сохранять яркость и новизну впечатлений. Мы предлагаем в этом сезоне для проведения наших Горных школ четыре разных горных района, и я попробую описать их достоинства и недостатки.

Горная школа в Узунколе


Программа «Горная Школа на Кавказе и восхождение на Эльбрус».

Вся программа рассчитана на две недели, из которых в палатках вам придется переночевать всего две или три ночи. Остальное время вы можете жить хоть в отеле 5*. Есть возможность избежать длинных подходов подъезжая по максимуму на автомобиле.

Во время программы под руководством опытного инструктора вы сможете получить необходимые знания и в реальных условиях отработать полезные навыки для преодоления всех видов горного рельефа. Занятия проводятся с инструктором и с соблюдением мер безопасности согласно правилам горовосхождений в РФ. Важно не только знать, но и уметь! А проверить и закрепить полученные знания можно будет во время восхождения на Эльбрус. Книжка альпиниста и знак «Альпинист России» позволят в будущем продолжить спортивную подготовку на любом официальном альпмероприятии. И конечно это надежный способ получить отличную акклиматизацию и гарантированно подняться на вершину Эльбруса. Лучший вариант, для ценящих комфорт, возможность взять с собой в горы семью и подняться на высшую точку Европы.

 

ЗАБРОНИРОВАТЬ ТУР



Программы «Горная Школа в Безенги».

«Безенги» — это альпинистский лагерь в одном из самых суровых мест Кавказа. Первые европейские альпинисты, совершавшие здесь восхождения в конце 19 века назвали район «Маленькими Гималаями». 

Двухкилометровые ледовые стены Безенгийской стены. Шесть вершин-пятитысячников. Комбинированные маршруты любой категории сложности. Вы наверняка научитесь преодолевать любой горный рельеф, не снимая кошек и в любую погоду. Прекрасная кухня. Возможности проживания на любой бюджет – от собственной палатки до уютной сакли с камином на двух-трех человек. Прокат снаряжения и магазин АльпИндустрия в лагере. 


 

Оборудованные маршруты для скальных занятий прямо напротив лагеря. Спасатели на постоянном дежурстве. Отличные описания и грамотные консультации от местных «зубров». Гостеприимный персонал под руководством бессменного руководителя Алия Хусеевича Анаева. Все восхождения проходят в рамках официального альпмероприятия и при соблюдении правил горовосхождений. По итогам вы сможете официально оформить себе разряд по альпинизму.

Из недостатков – очень длинные подходы на ночевки. 7-9 часов на «Австрийские» и 12-15 на ночевки «3900», в случае жаркого лета повышенная камне-опасность ледовых маршрутов. Необходима очень хорошая физическая подготовка, готовность тратить время на длинные подходы и совершать восхождения в условиях любой погоды. В общим настоящий альпинизм, как он есть. Сочетание бесполезного с неприятным для сильных духом и слабых умом))!
 

Забронировать тур


Программы «Горная Школа в Узунколе».

Узункол – теплый, комфортный район на Западном Кавказе. Отличный набор маршрутов для новичков и разрядников. 

Супер-удобные двойки-открывашки на Трезубец. Техничные тройки «из лагеря в лагерь» на Чат Баши. Фантастическая стена Доломитов, с великолепными маршрутами от двоек до пятерки и очень красивым бивуаком у нижнего озера. Короткие, но насыщенные «комбинашки» на Фильтр и Замок. Красивые двойки и тройки на вершины Кирпич и Гвандра с приятным спуском по единичке. И все это спортивное великолепие всего в 2- 3 часах от уютного лагеря, расположенного в сосновом лесу на берегу реки Узункол.

Из достоинств – чисто европейский стиль восхождений. Для сильной группы можно ходить все из лагеря в лагерь, без ночевок в палатках. Красивые безопасные скальные маршруты. Из недостатков – трудно получить полноценную альпинистскую подготовку из-за отсутствия качественного снега и льда. Нужен пропуск в погранзону. Район хорошо зайдет, как продолжение занятий альпинизмом после курса в Безенги или Приэльбрусье, и будет отличной подготовкой к восхождениям на Маттерхорн, Зуб Гиганта или Монблан.
 

Забронировать тур

 

Программы «Горные Школы в Крыму».

Можно долго дискутировать на тему, что такое альпинизм и являются ли восхождения в Крыму полноценным альпинизмом. 

Если взять изначальное определение – «Альпини́зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий, созданных природой (высоты, рельефа, погодных условий), на пути к вершине». С этой точки зрения восхождения на вершины Крымских гор по неподготовленным маршрутам – это альпинизм. Но с точки зрения полноценного обучения восхождения в Крыму можно рассматривать только как часть общей подготовки. Но с возможностью очень качественной проработкой именно скальной составляющей. Простая логистика, доступность стен с перепадом 300–350 метров, хорошая погода в межсезонье, возможность жить очень бюджетно. 

Из условных недостатков – сложно официально вписать восхождения в Книжку Альпиниста. Но для настоящего любителя гор ведь это не главное. Так что добро пожаловать!

 

Забронировать тур

Статьи по теме

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму