АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Интервью с ведущими гидами АльпИндустрии: Виктор Янченко

09 июня   |   Антонина Кукушкина

Друзья, продолжаем знакомить вас с ведущими гидами АльпИндустрии. Сегодня свою историю рассказывает легендарный гид и КМС по альпинизму — Виктор Янченко, который стоял на вершине Эльбруса 278 раз! Вместо скучного офиса он выбрал горы, и они подарили ему много друзей и массу незабываемых впечатлений. В году нет такого месяца, когда бы Виктор не бывал на Эльбрусе!

Янченко Виктор Владимирович

Василий Михайлюк

Член Ассоциации горных гидов России, КМС по альпинизму, горному туризму, парапланерному спорту, ски-альпинизму, горным лыжам. Спасатель. Около 280 раз был на вершине Эльбруса (5642). Совершил множество технически-сложных восхождений на Кавказе, Памире и Тянь-Шане, в том числе и на семитысячники бывшего СССР.

Сколько лет вы в альпинизме? С чего началась ваша карьера?

В альпинизме я с 1979 года, на сегодняшний день получается 41 год. Все началось с трехдневной экскурсионной поездки в горы, в горный курорт Домбай. Там я впервые увидел всю красоту и величие горных пиков и решил для себя, что обязательно вернусь сюда и совершу восхождение на одну или несколько вершин в этом районе. Спустя некоторое время мои мечты сбылись!

Работая в г. Пятигорске на турбазе МО СССР художником оформителем, приходилось каждый день наблюдать в окно на снующих туда-сюда туристов, собирающихся в горный поход под руководством инструкторов. А почему бы и мне не стать инструктором, подумал я? Спустя некоторое время закончил курсы, сдал экзамены и стал работать на турбазе инструктором-методистом по горно-пешеходному туризму в 1976 году. Потом армия, после армии опять турбаза. Так все и началось!

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Поход с группой туристов с турбазы МО СССР в предгорьях Кавказа, в районе Эшкакона и Бермамыта. Из-за возможной встречи в горах с косолапым приходилось брать с собой ружье в целях безопасности!

Вы выбрали горы или, наоборот, горы выбрали вас?

Конечно, горы выбрал я, а они подарили мне много друзей и массу незабываемых впечатлений.

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Тянь-Шань, Южный Иныльчек

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Тянь-Шань, Южный Иныльчек, базовый лагерь, перед восхождением на пик Победы (7439 м), 1991 год

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

1990 год, восхождение на пик Ленина (7105 м)

В каком альплагере вы «выросли»? Расскажите о нем.

Свой путь в альпинизме я начинал в Пятигорском альпинистском клубе, потом одну смену – 20 дней в альплагере «Алибек», это в Домбае. Следующий альплагерь был «Джыйлык» в ущелье Адырсу – район Приэльбрусья. В те годы, это был самый лучший и обеспеченный лагерь Советского Союза, так как относился он к среднему машиностроению. Тогда многие альпинисты устраивались в альплагеря разнорабочими и были готовы делать, что угодно, чтобы ходить в горы. Я работал в Джайлыке кочегаром в котельной и занимался ремонтом альпинистских ботинок и прочего снаряжения. За всю свою работу я получал нормальную зарплату, бесплатное проживание и питание, а самое ценное, это возможность ходить в горы в свободное от работы время на протяжении всего сезона! Так я проработал в этом альплагере два года.

В 1983 году в июле месяце Джайлык смыло гигантским селевым потоком, и моя работа здесь закончилась. Понимая, что без гор будет скучно, я закончил школу инструкторов по горным лыжам и устроился работать в гостинцу «Иткол». И так я открыл для себя горы на круглый год: зимой горные лыжи, летом альпинизм, что еще может быть лучше? Потом появился горный велосипед и парапланерный спорт, что тоже связано с горами и не менее увлекательно – полеты в горах, участие в чемпионатах, тандемные полеты и инструкторская работа в этом направлении.

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Инструктор по горным лыжам

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Подготовка к старту на параплане, Пятигорск, г. Машук (993 м). Точка приземления на окраине г. Черкесск. Протяженность маршрута 98 км, время в полете – 2 ч. 34 минуты, максимальный набор высоты от точки старта – 2241 м

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Полет на параплане

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Полет в горах, видна вершина Накра-Тау

Кумиры в альпинизме? Кто-то повлиял на ваш выбор горной профессии?

Кумиры, конечно, есть. Это Абалаков, Шатаев, Кавуненко, Хергиани, Кахиани и многие другие альпинисты Советского Союза. Из зарубежных альпинистов, конечно, Райнхольд Месснер. Познакомился с ним в ущелье Адырсу. Он приезжал туда посмотреть на красивые известные горы этого района и на смытый селевым потоком а/л Джайлык. А вообще, цель его приезда на Кавказ в 1983 году была взойти на Эльбрус. В сопровождении русского инструктора он взошел на восточную вершину Эльбрус (5621). Больше он сюда не приезжал. В тот момент мы с ним и познакомились.

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Виктор познакомился с Райнхольдом Месснером в июле 1983 года, когда он приезжал на Эльбрус

На выбор профессии никто не повлиял. Я даже не представлял, что все так может обернуться в дальнейшем.

Все пришло само собой, как по написанному сценарию, и я об этом нисколько не жалею. Если повторить жизнь сначала, уверен, что она была бы такой же или еще более насыщенной экстремальными приключениями!

Есть ли какие-то спортивные достижения в горах?

Достижения есть! КМС по альпинизму, два раза почти становился Мастером спорта, но не успевал добрать немного баллов, поэтому Мастером спорта не стал! Инструктор по альпинизму РФ, инструктор по ски-альпинизму РФ.

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

После ночевки на стене пика Искандер (5100 м). Северная стена, перво-прохождение 6-ой категории трудности

Как вы стали гидом? Помните свою первую коммерческую группу? Расскажите подробнее.

Свою первую группу, конечно, помню. Это были три друга из Прибалтики – латыш, литовец и эстонец. Они отдыхали в гостинице «Иткол», был сентябрь месяц 1985 года, я вернулся с юго-западного Памира, с чемпионата Вооруженных Сил по альпинизму, полон сил, энергии и с хорошей акклиматизацией. Старший инструктор гостиницы попросил меня сводить этих людей на Эльбрус за 150$, я согласился, и 5 сентября мы стояли на восточной вершине Эльбруса (5621 м). Так, я совершил свое первое коммерческое восхождение с клиентами, и с этого момента началась моя работа в качестве гида или, как сейчас принято называть, инструктора-проводника по альпинизму и горному туризму!

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

В чем плюсы и минусы коммерческого альпинизма?

Плюсы, конечно есть. Это общение с новыми людьми, постоянное нахождение в горах, расширение кругозора во время поездок в новые горные районы, в том числе и за границу и, конечно, заработок, который ты получаешь за свою работу. Ну, а к минусам можно отнести практически постоянное отсутствие дома, где-то вдали от своих близких, хотя потом по приезду все компенсируется.

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

На вершине пика Коммунизма (7495 м) с Пятигорским альпинистским клубом

Опишите весь свой горный опыт. В каких районах и на каких вершинах вы бывали?

Конечно, вкратце все не расскажешь, но попробую:

  • Восхождения на Кавказе: Белалакая, Джугутурлючат (траверс), Домбай-Ульген, Б. Нахар, Доломиты, Кирпич, Далар, Уллукара, В. Испания, Шхельда, Щуровского, Чатын, п. Авиации, Адырсу, Чегет-Тау-Чана, Улутау, Тютю-Баши, Джайлык, Накра-Тау, Гвандра, п. МНР, Эльбрус, Казбек и многие другие.
  • Восхождения в Средней Азии: п. К. Маркса, п. Революции, п. Корея, п. Корона, п. Блока, п. Искандер, п. Джыты-Огуз, п. Джигит, п. Четырех, п. Корженевской (2 раза, второй раз в одиночку), п. Коммунизма, п. Хан-Тенгри (в одиноччку), п. Победа, п. Ленина (два раза до 6400 м, один раз до 5300 м) и много других в горах Памира и Тянь-Шаня.
  • Восхождения и треккинги за рубежом: трекинги по Непалу, в Иране – Демавенд, в Африке – Килиманджаро, некоторые горы в Швейцарии.

В общем, всего не вспомнишь! На многие вершины ходил по несколько раз, по разным маршрутам, всего за плечами несколько десятков маршрутов 5-6 категории трудности, в том числе и первопрохождений. И, конечно, многочисленные восхождения в Крыму.

Также за плечами неоднократные участия в Чемпионатах Вооруженных Сил СССР по альпинизму, в Чемпионатах Москвы по альпинизму, в Чемпионатах по альпинизму РФ, как в летнем, так и в зимнем классах. Во всех чемпионатах практически всегда занимали призовые места своей командой, о чем свидетельствует небольшая коллекция наградных медалей и грамот, хранящихся дома!

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Восхождение на пик Хан-Тенгри (7010 м), 1990 год

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

На вершине пика Хан-Тенгри (7010 м), 1990 год

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Очень нравится лазать по замерзшим водопадам

На Эльбрус у вас уже почти 300 восхождений? Не надоело? Хотелось бы что-то поменять?

Да, на сегодняшний день на Эльбрус я ходил много раз, но на вершине стоял 278 раз! Хожу на Эльбрус с группами из разных стран, в том числе и с нашими соотечественниками. Хожу круглый год, если есть с кем. В году нет месяца, когда бы я не был на вершине, много раз ходил в одиночку, в том числе и зимой. Было желание проверить себя, самоутвердиться, понять, что такое оказаться одному в горах, в суровых условиях и как выжить в таких условиях.

Без определенного альпинистского опыта и навыков выживания в суровых высотных условиях экспериментировать категорически не рекомендую – ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Нет, ходить на Эльбрус не надоело. Это моя работа, я помогаю людям осуществить их мечту и получаю от этого удовольствие, но для разнообразия, иногда надо менять районы восхождения!

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Восхождение на Эльбрус с американской группой

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Эльбрус, перед выходом на предвершинное плато

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

На Западной вершине Эльбруса (5642 м) с группой американцев

Каждую неделю подниматься на Эльбрус – это не за хлебом в магазин сходить. Как поддерживаете собственную физическую форму?

Собственно, работая постоянно в горах, физическая форма все время присутствует, и каких-либо дополнительных тренировок не требуется. А что касается акклиматизации, так она за многие годы уже так накопилась, что уже не покидает мой организм. Хотя в свободное от работы время катаюсь на велосипеде, на горных лыжах (зимой), на SUP борде, летаю на параплане (правда, последние годы редко), увлекаюсь подводной охотой, в общем, веду интересную разнообразную жизнь, что позволяет постоянно держать себя в хорошей форме.

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Какую заботу в горах вы проявляете о туристах? Вы делаете это с удовольствием?

Инструктор или гид, как это сегодня называют, для группы есть и папа, и мама в одном лице! Приходится постоянно за всеми следить, чтобы были правильно одеты по погоде, намазались кремом от солнца, просушили ботинки, перчатки, набрали в термос чай и т.д., и т.п., от всего этого зависит успех восхождения! Что касается удовольствия от моей работы? Если спустя 35 лет работы непосредственно на Эльбрусе с клиентами я еще здесь, значит мне нравится то, чем я занимаюсь!

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

В горах, главное, безопасность. Как вы обеспечиваете безопасность группы в горах?

Чтобы восхождение было безопасным, в первую очередь, нужно научить группу элементарным правилам поведения в горах, научить передвигаться по разному рельефу со специальным снаряжением, сплотить группу в единый коллектив, научить понимать погоду, так как это очень важно, особенно на склонах Эльбруса. И если все всё понимают, восхождение на Эльбрус будет успешным, безопасным и доставит группе массу незабываемых впечатлений, после которых люди приедут в горы еще и еще за новыми впечатлениями!

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Самое вкусное блюдо, которое приходилось есть в горах? Поделитесь рецептом?

Этот вопрос очень сложный для меня, так как перед выходом группы (спортивной) в горы, набор продуктов обсуждается всей группой, исходя из пожеланий каждого участника восхождения, как правило, все очень вкусное, калорийное, не требует длительного приготовления и не очень тяжелое, чтобы облегчить вес рюкзаков!

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Приходилось ли оказывать первую помощь или спасать людей в горах? Можете рассказать о каком-то случае?

К сожалению, горы это природа, живущая своей жизнью, иногда преподносящая нежелательные сюрпризы в виде лавин, камнепадов, селевых потоков, грозы и прочих опасных моментов, это объективные причины, а есть и субъективные причины, исходящие от самих участников восхождения. Исходя из всего этого, могут быть получены травмы разной степени – вывихи, переломы, ожоги, а также различные травмы, порой не совместимые с жизнью! В связи с этим, конечно, приходилось неоднократно оказывать помощь пострадавшим в горах, тем более, что много лет я проработал спасателем 1-го класса в горном подразделении МЧС РФ Эльбрусского района. Многим удалось спасти жизни, но были случаи, когда нужно было просто спустить тело вниз. Это печальные и грустные истории, которых кстати могло и не быть, если бы люди не предвзято относились к горам и соблюдали технику безопасности и правила восхождений!

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Как ваша семья относится к вашей работе? Как все члены семьи связаны с горами?

Семья к моей работе относится нормально! Жена, КМС и инструктор по альпинизму, раньше тоже работала гидом на Эльбрусе, и имеет порядка 75 восхождений с группами на Эльбрус, старший сын тоже начал работать на Эльбрусе гидом-ассистентом, а в настоящий момент проходит дополнительное профессиональное обучение по специальности "инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму", младший еще учится в школе. Все любят горы, катаются на горных лыжах, и у нас полное взаимопонимание, а когда меня нет дома, конечно, скучают!

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Есть ли у вас мечта? Она связана с горами или нет? Поделитесь, если не секрет.

Мечта, конечно, есть, но пока это секрет, а то не сбудется, и потом нечего будет рассказывать!

Восхождение на Эльбрус. Виктор Янченко

Всем пока и до встречи в горах! Виктор Янченко

Россия » Кавказ » Приэльбрусье
Восхождения
от 90 900 руб.
Россия » Кавказ » Приэльбрусье
(8)
Восхождения
от 72 900 руб.
Россия » Кавказ » Приэльбрусье
(33)
Восхождения, Корпоративные программы
от 45 900 руб.
Россия » Кавказ » Приэльбрусье
(3)
Восхождения
от 140 900 руб.
26 июня - 7 июля 2021
Читайте также

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия