АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Ледолазание в Приэльбрусье. Как это было

27 февраля 2018   |   Марина Мигурская

Ледолазание - одно из немногих развлечений для любителей зимнего активного отдыха и желающих насытить свой организм порцией адреналина. 

Под руководством опытного инструктора и наличии специального снаряжения, которое можно взять на прокат, вы можете попробовать свои силы и возможности в преодолении естественного горного рельефа такого, как замерзшие водопады. 

Под воздействием низких температур в зимнее время года, струи воды, ниспадающие по скалам, превращаются в натечный лед и образуют сосульки огромных размеров – иногда весьма причудливой формы. Именно эти ледяные нагромождения дикой природы и привлекают любителей зимнего экстрима. Занятия проводятся с инструктором и с соблюдением всех мер безопасности – согласно правилам горовосхождений в РФ.

Своими впечатлениями о пройденном курсе делится Александр Савельев:

Проходил курс ледолазания в Приэльбрусье в период с 4 по 7 января 2018 включительно. Цель была совместить приятное (праздники) с полезным - ликвидация пробелов, которые почувствовал по результатам восхождения на Пик Ленина накануне в августе. До него взошел в июне на Монблан и в июле - на Эльбрус с юга в спортивном "блиц-режиме", без предварительной акклиматизации.

     

Занятия проводились индивидуально. Это был осознанный шаг, так как занятие в группе предполагает некоторую зависимость от других участников и меньшую концентрацию подачи материала. Учитывая сжатые сроки, индивидуальный тур позволял получить максимум и с гибким подходом к графику.

Первый день представлял собой занятие на сосульке в Долине Нарзанов, где впервые пришлось работать с двумя ледовыми инструментами и передвигаться в кошках по почти вертикальному рельефу. Вымотался достаточно, но с каждым разом удавалось все лучше.

Параллельно занималась группа на альпсборах: было интересно на них смотреть, но сразу заметил, что группа была неоднородна и внимания всем инструктору не удавалось уделять. Те, кто не подпадал под его внимание занимались самодеятельностью, например, дюльферяли без страховочных узлов. Да и очередь на  "полазать" была большая. В общем, лишний раз убедился, что не зря выбрал индивидуальный подход.

     

За время с 9 утра до 13.30 без перерывов на обед, получилась оптимальная нагрузка + время отдохнуть перед следующим днем.

Второй день был также на сосульке, но уже с вариациями, например, один ледовый инструмент вместо двух; перемена руки (то в левой, то в правой). Цель - заставить почувствовать ноги и нагрузить их, что в целом получилось. Кроме того, отработка дюльфера и страховочных узлов, а также движения по перилам. Данные упражнения предопределялись моими потребностями – там, где я чувствовал пробелы, неуверенность или ощущение, что они пригодятся мне на моем следующем мероприятии (планирую Хан -Тенгри) - это и отрабатывали.

Третий день провели в ущелье Адыл-Су, где отрабатывали движения по вертикальным перилам с педалью на пруссике, как эмуляция действий при попадании в трещину. Наверное, это наиболее ценный для меня материал в контексте увлечения высотным альпинизмом.

     

Четвертый день посвятили закреплению пройденного уже на сосульке. В целом, получился весьма интенсивный курс, особенно учитывая то, что вечером встречались уже в отеле и отрабатывали некоторые вещи: теорию, действия с веревкой и другие моменты.

     

Инструктор - Андрей Тяпкин очень понравился: не грузил лишним, внимательно слушал и адаптировал курс под мои потребности и требования. Если необходимо было объяснить что-то несколько раз - он это делал без проблем и каких-либо негативных комментариев (которыми иногда грешат другие инструкторы). Есть большое желание вернуться и продолжить/углубить пройденное, но пока нет времени. Но в целом считаю пройденный курс большим для себя шагом вперед.

Особо хотелось бы поблагодарить Марину Мигурскую (представителя АльпИндустрии) за качественную организацию и оперативное решение возникающих вопросов.

Текст: Савельев А.
Фото: Савельев А., Тяпкин А., Мигурская М.

Россия » Кавказ » Приэльбрусье
(4)
Горная школа

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму