АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Новогодний ски-тур в Архызе. В поисках снега

12 января   |   Антонина Кукушкина

Архыз! 4,5 км набора на скитуре за 5 дней, спуски вне трасс по снегу, траве и камням, заброски на буханках в ущелья и на перевалы, бесконечный смех, усталость и позитивный настрой, ранние подъемы, баня, горячие источники... было всё! Рассказывать долго. Но если по порядку, то ски-тур в Архызе получился очень интересный и с красивыми фотокарточками.

Ски-тур в Архызе 

Горы в Архызе красивые, вода чистая, воздух (сами понимаете), где-то вдалеке виднеется Эльбрус. Летом этот район интересен различными пешими и горными маршрутами по лесам, перевалам и озёрам, а зимой сюда можно приехать с лыжами и покататься на новом быстро развивающемся горнолыжном курорте. Масштабы и потенциал этого места впечатляют! Курорт, действительно, больше, чем я ожидала. Строятся как новые канатные дороги, так и базы отдыха и гостиницы. Конечно, мы приехали сюда с лыжами. Снега, к сожалению, не так много, но грех жаловаться, когда такая красота вокруг.

 Ски-тур в Архызе Ски-тур в Архызе Ски-тур в Архызе

Горнолыжный курорт Архыз. Хребет Абишира-Ахуба

Первый день ски-тура в Архызе с нашей командой выдался солнечным, жарким и безветренным. Для разминки сходили 600 м от верхней станции Млечного пути 2240 на хребет Абишира-Ахуба. Посвятили время технике поворотов, передвижению на ски-туре и прокладыванию трека. Затем первым следом с видами на противоположный хребет Аркасара спустились по мягкому снегу. На югах все-таки его отпускает к обеду, и ехать достаточно комфортно.

Ски-тур в Архызе Ски-тур в Архызе

К слову, фрирайдеров и ски-туристов в Архызе почти не видно, может, это только пока... Регион очень перспективный для развития бэккантри в России. Можно ходить от курорта или забрасываться в ущелья и на перевалы на джипах.

Ски-тур в Архызе

Ммм... а там такое! Нехоженое и некатанное!

Ски-тур в Архызе

Также на южных экспозициях курорта возможны спуски перепадом до 1200 м через густой лес в нижней части горы к дороге. Это было отдельным приключением нашей группы. На лыжах, пешком, но путь домой был успешно найден.

Ски-тур в Архызе Ски-тур в Архызе Ски-тур в Архызе

Горнолыжный курорт Архыз. Хребет Габулу

Во второй день нашей программы ски-тура в Архызе мы отправились в поисках снега на северную экспозицию курорта Архыз. На сегодняшний день удобство курорта в том, что от верхней станции канатной дороги можно пройти метро 400-500 по вертикали, и ты уже оказываешься на самой высокой точке хребта, откуда открываются большие возможности внетрассового катания.

Ски-тур в Архызе Ски-тур в Архызе

Так, в этот раз мы поднялись на ски-туре и начали свой спуск с высоты 2839 м. Кондиции снега были достаточно сложные, жесткий наст сменялся коркой или мягким снегом. Но фрирайд - это ведь не только пухляк по пояс. Любое катание доставляет удовольствие райдеру.

Ски-тур в Архызе Ски-тур в Архызе Ски-тур в Архызе

Перевал Пхия

Но возможности фрирайда не ограничиваются инфраструктурой курорта Архыз. Можно забрасывать на джипах или УАЗ на перевалы и в разные ущелья. На третий день мы поехали на перевал Пхия, через который уже сейчас строится новая автомобильная дорога от курортов Кавказских Минеральных вод до побережья Черного моря. В ближайшем будущем после катания в Архызе можно будет вечером съездить покупать в море. Звучит прекрасно!

Ски-тур в Архызе

Перевал Пхия - один из самых простых перевалов на Западном Кавказе. Летом можно пешком через горы сходить к Черному мору (из Архыза в Красную Поляну). Перевал Пхия располагается на горной перемычке между Аркасарским хребтом и хребтом Абишера-Ахуба. А зимой это место попуряно среди снегоходчиков и потихоньку влюбляет в себя ски-туристов за простоту подходов и разнообразие линий спуска.

Ски-тур в Архызе Ски-тур в Архызе

Мы сделали пару подъемов по 400 м и два хороших спуска к дороге. На верху нас застал сильный ветер и плохая видимость, поэтому пришлось быстро спускаться вниз. Обязательно вернемся на Пхию!

Ски-тур в Архызе Ски-тур в Архызе Ски-тур в Архызе

Софийское ущелье

Софийское ущелье - одно из самых красивейших в Архызе. И не менее красивое зимой. От Софийской поляны мы прошли 20 минут на ски-туре по снегоходной дороге, и нам открылись доступные горы с чистым нетронутым снегом. В этот день мы набрали 800 м по вертикали через открытые участки и леса. Спуск был, действительно, хорошим. Заброска до поляны и обратно на УАЗ.

Ски-тур в Архызе Ски-тур в Архызе Ски-тур в Архызе Ски-тур в Архызе 


Спасибо всей команде за эти новогодние приключения! Мы, действительно, многое пережили вместе. Немало прошли вертикальных метров и покатались по не самому простому снегу. Но настоящий фрирайдер должен уметь проехать везде! Спасибо гидам Сергею и Андрею Романовым за то, что познакомили нас с курортом Архыз и показали красивые места. Обязательно сюда вернемся. До новых встреч!

Ски-тур в Архызе

Россия » Кавказ » Архыз
Фрирайд и бэккантри в Архызе
Специальное предложение
Дополнительно можно организовать 1 день хели-ски 75000 руб.
Ски-тур / Бэккантри, Фрирайд

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия