АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Пик Ленина: советы восходителям, базовые лагеря

08 апреля 2019   |   Елена Лосева

Пик Ленина

Несмотря на то, что сам маршрут восхождения на пик Ленина технически не сложный, при наличии таких факторов, как погода (а она бывает совершенно непредсказуема на Памире) и высота, играющая немаловажную роль, нужно быть очень осмотрительным. Для успешного проведения экспедиции требуется хорошая физическая подготовка, снаряжение и, конечно же, грамотная акклиматизация, особенно для тех, кто не имеет опыта высотных восхождений.

Восхождение на пик Ленина

Следует сделать несколько радиальных выходов на высоту, которые поначалу будут казаться очень тяжелыми (головная боль, потеря аппетита, нехватка воздуха) и только после того, как самочувствие на высоте будет нормальным, можно штурмовать вершину.

Восхождение на пик Ленина

И всё-таки не нужно сломя голову рваться на неё, не будучи уверенным, что ты на неё взойдешь – жизнь дороже! Советуем вам не ходить на восхождение в одиночку (большое количество несчастных случаев), необходимо подобрать хорошего напарника или присоединиться к нашей программе восхождения, а лучше всего нанять опытного высотного гида, и тогда в трудную минуту или в экстремальной ситуации будет на кого положиться.

Восхождение на пик Ленина

Советы восходителям на пик Ленина от Василия Михайлюка и Сергея Ковалева

  • Питание. Будьте готовы к нарушению вашего обычного графика и рациона питания. Вместо обеда будет обедо-ужин, завтрак будет в неудобное для вас время. Повара готовят вкусно и изощренно. Сырники на 4400 м – не вопрос. Торт после вершины испекут в газовой духовке в виде пика Ленина. Компота ведро приготовят.
  • Знаменитая луковая поляна. Многие о ней читали в книгах, смотрели видео, где в Советские времена альпинисты на ней играли в футбол. Сейчас это заповедник, а базовые лагеря установлены ниже. Через неё вы пройдёте не один раз, но жить придётся ниже.
  • Байбак – степной сурок, не путать с бобром из анекдота про белочку. Отличают альпинистов от местных жителей. Проявляется в безразличии к первым и полным бегством при виде вторых. Позируют для фотосъёмки, пересвистываются с другими сурками, оповещая о вашем приближении.

Восхождение на пик Ленина

  • Переправа. Во второй половине дня река на переходе из базового лагеря разливается и о сухом переходе не может быть и речи. Чем охотно пользуются местные погонщики. Детвора, держа под узды лошадку, кричит запоздалым туристам: «Пять долларов! Пять долларов!». 
  • Цвета склонов. Известняки, оксиды, содержащиеся в горных породах, придают склонам невероятные оттенки и цвета. Смотрите больше по сторонам, эта красота порадует ваш взор и скрасит время на переходах. Ну, а любители фотосъёмки привезут домой прекраснейшие пейзажи.

Восхождение на пик Ленина

  • Переход из лагеря из лагеря 4400 в лагерь 5300. Это очень опасный участок закрытого ледника. Передвижение только в связках! И пусть вас не смущают люди, которые бегают по леднику без веревки. Это часто плохо заканчивается.
  • Мыши на 5400 м. Особенностью горных мышей являются длинные лапы и большие уши. Что они там едят и как зимуют, непонятно, но чувствуют они себя как дома. Правильно испуганная мышь может пробежать по груди первого гида. Вам веселье, для мыши шок, а гид вас запомнит.
  • Туалет на 5300. Отдельное экстремальное приключение. Нужно быть готовым справлять нужду на крутом склоне с риском скатиться метров на 100. Будьте аккуратны!

Восхождение на пик Ленина

  • На то она и Раздельная. Вершина Раздельная 6300 м находится на пути к штурмовому лагерю между вершинами пика Ленина и 30 или 40-летия УкрССР. Дойдя до штурмового лагеря 6100 м, помни, что две вершины уже позади!
  • Восхождение. Выходите на штурм как можно раньше. В темноте всегда лучше идти со свежими силами вверх, чем спускаться уставшим ночью. Берегите силы. Они обязательно пригодятся на спуске.

Восхождение на пик Ленина

Период работы лагерей в сезоне 2019 с 15 июня по 10 сентября. Для совершения восхождения на пик Ленина к вашим услугам предлагается инфраструктура из двух больших, современных, комфортабельных и оснащенных всем необходимым базовых лагерей.

Базовый лагерь под пиком Ленина на 3600

Базовый лагерь (3600 м) располагает богатой и продуманной до мелочей инфраструктурой и предлагает своим гостям следующие услуги:

  • Национальные юрты – кают-компании для отдыха, питания и развлечений. Здесь тепло и уютно, удобно, весело и бесподобно вкусно. Блюда азиатской и европейской кухонь от профессиональных поваров, также имеется бар с богатым выбором горячих и холодных напитков).

Восхождение на пик Ленина

  • Удобные отапливаемые туристические тенты.
  • Альтернативное размещение повышенной комфортности: проживание по два человека в юрте с персональным санузлом за дополнительную плату.

Восхождение на пик Ленина

  • Для тех, кто мечтает почувствовать себя чистым человеком после восхождения, Базовый лагерь предлагает отличную баню с настоящей парилкой.
  • Туалеты со сливными бачками, а также удобные системы для умывания с кранами, мылом и зеркалами.

Восхождение на пик Ленина

  • За целость и сохранность ваших вещей можно не беспокоиться, если вы сдали их в камеру хранения.
  • В лагере всегда присутствует врач. У него есть свой кабинет со всеми необходимыми медикаментами для оказания первой помощи. Врач-реаниматор имеет опыт высотной работы, поэтому при необходимости в любое время сможет оказать квалифицированную медицинскую помощь.
  • Для тех, кому не сидится в палатке, организована волейбольная площадка. Пусть отдых будет активным каждый день!

Восхождение на пик Ленина

  • Команда спасателей, состоящая из опытных высотных гидов, готовых в любой момент прийти на помощь.

Восхождение на пик Ленина

  • Вкусное и полезное 3-разовое питание. Лагерь вам его гарантирует, причем в изобилии: 2 горячих блюда, 2 овощных салата, фруктовый десерт, чай или кофе (по желанию). Вегетарианское питание и питание на заказ также предусмотрено. В лагерях работают профессиональные повара, чей опыт работы в ресторанах составляет не менее 10 лет. В Базовом лагере установлена национальная глиняная печь – тандыр, где выпекается свежий хлеб, лепешки и самса. А для тех, кто захочет отметить свое успешное восхождение, мы можем предложить сочный шашлык из баранины, говядины и курятины.

Восхождение на пик Ленина

  • Мы регулярно обновляем прогноз погоды по пику Ленина.
  • По всей уютной и благоустроенной территории Базового лагеря установлены указатели и фонари.
  • В Базовом лагере предоставляется в аренду высотное снаряжение.

Лагерь 1 под пиком Ленина на 4400

  • Лагерь 1 располагает тремя комфортабельными юртами – кают-компаниями, предлагающими тепло и уют, удобства, интересный досуг, полноценное горячее питание от профессиональных поваров (блюда европейской и азиатской кухонь), возможно также вегетарианское питание и питание на заказ. Здесь же имеется бар, где вам предложат закуски, горячие и холодные напитки, в том числе свежесваренный кофе и свежевыжатые соки.

Восхождение на пик Ленина

  • Просторные палатки типа «полубочка», оборудованные деревянными настилами и мягкими национальными матрацами (курпачами). Эти палатки, как и в Базовом лагере, рассчитаны на 4-5 человек, но обычно в них заселяют по 2-3 человека, в зависимости от варианта пакета.

Восхождение на пик Ленина

  • Здешний туалет, конечно, не так крут, как в Базовом лагере (установлен полевой вариант). Туалет всегда поддерживается в абсолютно чистом гигиеническом состоянии.
  • Умывальники с неограниченным количеством воды, мылом и зеркалами.
  • Камера хранения.

Восхождение на пик Ленина

  • Возможность принять горячий душ в Первом лагере в условиях вечных снегов – это ни с чем не сравнимое удовольствие!
  • Дополнительные услуги в Лагере 1: спутниковый телефон, интернет, радиосвязь, услуги высотных портеров (носильщиков) и горных гидов, возможность подзарядки батареек.
  • К вашим услугам также спутниковый телефон и прогноз погоды, интернет, радиосвязь, возможность подзарядки аккумуляторных батарей, покупка или заправка газовых баллонов, услуги высотных портеров (носильщиков) и горных гидов.


Пик Ленина (7134 м) – один из самых известных и наиболее часто посещаемых семитысячников Памира. Несмотря на то, что классический маршрут технически прост, восхождение на пик Ленина относится к классу высотного альпинизма и требует от восходителей крепкого физического и душевного здоровья, соответствующего снаряжения и здравого подхода к акклиматизации. Наша базовая программа восхождения на пик Ленина основана на многолетнем опыте успешных восхождений.

А для тех, кто хотел бы просто приехать в юртовые лагеря без альпинистских намерений и провести время так, как душе будет угодно – в одиночку, с друзьями, со своей второй половинкой и даже с детьми – милости просим! У вас есть редкая возможность отдохнуть у подножия пика Ленина – программа Курортный Памир.

Азия » Центральная Азия
(4)
Восхождение на пик Ленина
Специальное предложение
Тур является гарантированным и состоится вне зависимости от количества участников.
Восхождения, Экспедиции
Азия » Центральная Азия
Треккинг к базовому лагерю пика Ленина. Курортный Памир
Специальное предложение
Тур является гарантированным и состоится вне зависимости от количества участников.
Для детей от 8 до 12 лет включительно предоставляется скидка 50% от стоимости тура.
Семейный отдых, Треккинги
Статьи по теме

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму