АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

По Байкалу на коньках. Итоги сезона 2018

26 марта 2018   |   Антон Руденок

Подводя итоги зимнего сезона, мы рады сообщить, что организовали шесть ледовых экспедиций на Байкал, как туристических, так и спортивных. Зимний Байкал стал очень популярен среди наших туристов. Все участники получили неописуемые впечатления и поделились с нами отзывами и фотографиями. А на следующий год мы готовим кое-что новенькое. Интересно? Тогда читайте до конца.

По Байкалу на коньках

Наш гид Дмитрий Генеральченко об итогах зимнего сезона на Байкале

Конькобежный сезон на Байкале выдался нынче непростой, но всё-таки очень удачный. Таких ледовых условий за последние годы сложно припомнить. В противоположность прошлому сезону, когда всю площадь озера без остатка засыпало снегом, в этот раз можно было кататься на коньках от Больших котов далеко на север за остров Ольхон. При том, что снегопады шли регулярно, раздувало стелющийся снег моментально, прямо на глазах.

Команда Приключений АльпИндустрия организовала в этом сезоне довольно плотный график заездов участников коньковых переходов. И льда хватило всем! Снегопады, правда, не давали нервам расслабиться, но тем сильнее было удовольствие от удивления, что так быстро может всё меняться, что дорога изо льда расчищается прямо перед глазами, открывая зеркальную поверхность для скольжения.

Варианты маршрутов в этом году были разделены на классический и спортивный. Первый — для тех, кто хочет только наслаждаться льдом и катанием. Второй — кому нужен элемент вызова, борьбы с собой и со стихией.

Байкал — место с очень непредсказуемыми и порой экстремальными условиями. Помимо ледовых, не менее решающими могут стать условия ветра, видимости и низких температур. Поэтому подход к подбору экипировки должен быть очень тщательным и ответственным. Очень рад, что мечты многих людей увидеть знаменитые синие льды озера Байкал и испытать медитативный опыт рассекания коньками его поверхности — исполнились и превзошли ожидания.

У меня самого в этом месяце накопилось суммарных 500-600 километров на коньках, и я уже с нетерпением жду следующего сезона!

По Байкалу на коньках

Немецкая команда открывает сезон на Байкале

Наша первая экспедиция «По Байкалу на коньках» стартовала 9 февраля 2018. Для гостей из Германии, Ute Boettcher и Fynn Berlin Boettcher, это было особое приключение! Гид программы Дмитрий Генеральченко делился с нами ходом экспедиции.

9 февраля, добравшись до озера, наши гости Ute Boettcher и Fynn Berlin Boettcher первым делом пошли осматривать места катания. Оказалось, что северная часть острова Ольхон очень сильно занесена снегом, и покататься там не получилось. Поэтому мы приняли решение пойти на южную часть, и там взору открылся чистейший лёд, на котором как раз мы размялись в первый день. Вечером группа переместилась на турбазу "Ветер Странствий" (находится на МРС), чтобы завтра произвести заброску до Ольтрека и оттуда на коньках добраться до места ночевки (около 40 км).

10 февраля, проснувшись с утра, плотно позавтракав, мы сели в машину, которая забросила нас от МРС до турбазы Ольтрек. Лёд оказался намного лучше, чем в предыдущий день, и не было сильного ветра. Поэтому наша команда прошла весь запланированный участок от Ольтрека до МРС, что составило почти 40 км по льду Байкала!

Наши друзья Ute Boettcher и Fynn Berlin Boettcher в заключительный день своей программы прогулялись на гору недалеко от переправы с видом на Ольхонские ворота, Малое море и Большое море. На коньках накатались, поэтому заприметив судно на воздушной подушке «Хивус», решили прокатиться. Настоящий экстрим на Байкальском льду! Затем команда отправилась в Иркутск, чтобы полюбоваться столицей Восточной Сибири.

По Байкалу на коньках

Thanks a lot! Alpindustria gave us a wonderful trip! You have been perfekt in planning the trip with me. Without you we would not have had enough confidence! Thanks Anton! Dmitrij and the driver did a very good job as well. Thanks to them!

The landscape and the experience were really great and unforgettable! The accomodation was perfect (probable the last night we would have preferred to stay in a two-bed room and not in a hostel). In general we experineced that ice skating on Baikal is a little bit more ambitious than skating in Austria on a natural lake, because I used to skate 100 km on that lake - but the ice is prepared to some extent. And the wind conditions are stronger than I have had experinenced in Austria and Sweden, so we asked Dmitrij to adopt the touring plan, what they perfectly did. We had really a lovely time in your nice country and I can fully recommend the trip! Best regards, Ute.

Вторая спортивная экспедиция на Байкале

Наша вторая группа отправилась в экспедицию по Байкалу на коньках с 25 февраля по 4 марта. Участники ежедневно преодолевали ледовые дистанции, посещали знаменитые места и делали потрясающие снимки скал, прибрежных гротов и ледовых узоров! Смотрите фотоотчет.

Участники из разных регионов и с разным уровнем подготовки объединились в одну команду, чтобы преодолеть около 200 километров на коньках по льду Байкала. Экспедиция, как говорят участники, не похожа ни на что, и воспоминания о ней останутся одними из самых ярких в жизни. Преодолев все трудности на пути, группа успешно прошла весь маршрут сквозь сильнейший ветер, нулевую видимость и сильный мороз. Но все это стоило того, чтобы очутиться в зимней сказке с невероятными узорами и красотами открытого льда великого озера Байкал!

По Байкалу на коньках

Очень понравилась команда участников, гид, руководивший путешествием на месте. Сложились приятельские отношения как с коллегами, так и с гидом. Удалось замечательно покататься! В этом году ледовая обстановка выдалась очень хорошая, а погода благоприятная. При прохождении маршрута была возможность действовать в индивидуальном темпе. Красота природы Байкала и уникальная возможность пойти в поход на коньках — краткому описанию не поддаются. Но самые приятные впечатления — это Малое Море с многочисленными островами, зеркальный лед в Узурах и обед с ухой после катания, а бухта Песчаная — самое красивое и малолюдное место на маршруте. Негативных впечатлений не было. Омрачила поездку, конечно, травма коллеги, но ответственности организаторов или сопровождающего в этом нет. Вадим Липгард

По Байкалу на джипах

Каждый год, начиная с февраля, проходят путешествия по Байкалу. Лед на озере замерзает, давая возможность увидеть Байкал с совершенно новых сторон и оценить его уникальность и красоту. Максим Дмитриев поделился своими фотографиями после участия в джип-туре по льду Байкала. Смотрите фото и собирайтесь в следующие поездки! 

По Байкалу на коньках 

Экспедиция «Омуль»

Вместо тысячи слов смотрите видео ролик. В поисках омуля эти парни прошли 200 км на коньках по льду Байкала!

Классическая программа на Байкале с участием ребенка

Такая программа подходит людям без особого опыта, а также детям. Участники этого тура прошли 80 км на коньках, но им показалось мало. Также ездили на обзорные экскурсии в Листвянку, нерпинарий, музей деревянного зодчества Тальцы и гуляли по Иркутску. 

По Байкалу на коньках

Спортивная команда в марте

11-18 марта еще одна спортивная команда прошла около 160 км по льду Байкала.

По Байкалу на коньках

Планы на 2019 год

В следующем году мы не планируем останавливаться на достигнутом и организуем большую и сложную экспедицию протяженностью 400-600 км по льду Байкала с севера на юг, где все ночевки будут в палатках, и возможности сбежать у вас не будет. Это подойдет тем, кто хочет испытать себя в самых суровых условиях, которые только могут быть на Байкале! Вы будете жить в палатках на льду, организовывать полевые бани, выживать в мороз, добывать воду и др.

Всех желающих приглашаем попробовать свои силы в покорении льдов Байкала в классическом и экспедиционном маршрутах. Для участников, кто хорошо переносит сложные погодные условия, добро пожаловать в экспедицию «Выжившие во льдах Байкала»!

По Байкалу на коньках

Читайте также

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия