АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Уилмингтон
Ваш город:
Уилмингтон
0
0р.

Секреты успешного восхождения на Монблан

19 февраля 2018   |   Антонина Кукушкина

Восхождение на Монблан

Ассоциация со словом Монблан – это «монарх», причем монарх абсолютный, не имеющий никакой оппозиции и ограничения своих прав. Он возвышен над всеми, он настолько огромен, широк и торжественен, что затмевает всё остальное и закрывает горизонт. Когда-то люди трепетали перед ним, и мысли не допускали возможности подняться на него. И сейчас люди восхищаются им, но знают, как совершить на него восхождение. Ежегодно не менее 20 тысяч альпинистов поднимаются на высшую вершину Альп. Так почему же не постараться попасть в их число?

Секреты успешного восхождения на Монблан от Александра Елькова

Монблан – территория свободы

Монблан также называют территорией свободы, он всё всегда славился своей демократичностью. Любой имеет право взойти на него, нет никаких ограничений. Точнее, не было еще недавно. Взойти право есть, и оно считается неприкосновенным. Однако, в последнее время появились существенные ограничения по размещению в приютах и палатках. Монблан – не просто самая высокая (официально по картам – 4807 метров) и главная гора Альп, это священный храм, призывающий всех любителей горной природы совершить паломничество к его вершине. Отозваться на этот призыв или нет, вам решать. Как лучше организовать своё восхождение, тут мы можем дать советы, основанные на почти 25-летнем опыте работы на высочайшей горе Западной Европы.

Высота Монблана разная каждый год. Его вершина – это большой ледово-снежный купол в виде гребня, конфигурация и высота которого меняется по каким-то причинам из года в год. Периодические измерения показывают высоту от 4807 до самой высокой в истории 4810,95 метров. 

Поскольку массив Монблана имеет несколько сторон и множество гребней, отходящих от главной вершины, здесь есть маршруты на любой вкус. Сверхтрудные и протяженные находятся преимущественно с юго-восточной (Френей) и с восточной сторон (Гран Пилье д'Aнгль и Петерей). Это редко посещаемые линии для сильных альпинистов.

Первое восхождение на Монблан

Первое восхождение было совершено жителями Шамони Жаком Бальма и Мишелем-Габриэлем Паккаром 8 августа 1786 года. Первовосходителей ни в коем разе нельзя называть швейцарцами! Можно французами, можно савойарами – тогда они были подданными савойского герцога и короля Сардинии и Пьемонта. Инициатором восхождения был «отец альпинизма» Гораций Бенедикт де Соссюр, житель Женевы. Но его называть швейцарцем также неверно, Женева была независимым государством.

Шамони – город, мировая столица альпинизма, памятник основоположникам альпинизма

Что касается маршрута первовосходителей 1786 года Бальма и Паккара, то в изначальном варианте он доступен только зимой и в межсезонье. Он и тогда был слишком рискованным, сейчас состояние ледников ухудшилось. До 70-х годов XX столетия самым популярным был маршрут через Гран Мюле, который можно считать вариантом маршрута первовосходителей. Они совпадают наполовину. Это самый прямой и короткий из путей восхождения. Однако в последние годы он настоятельно не рекомендуется в связи с объективной опасностью. Изменения рельефа ледников привело к увеличению опасности обвалов ледовых сераков. Местные гиды не выходят на маршрут категорически. Мы также не рекомендуем.

Маршрут восхождения на Монблан через приют Гутэ

На данный момент самым популярным является маршрут, ведущий через вершины Эгюий дю Гутэ и Дом дю Гутэ и далее по Западному гребню на вершину. Он начинается с поезда, который называется «Трамвай Монблан». Его нижняя станция Сен-Жервэ Ля Файе, из Шамони обычно на поезд садятся на станции Коль дю Воза, куда поднимает подъемник из Лез Уша. Трамвай поднимает до верхней станции, называемой Орлиным гнездом - Нид д’ Эгль (2372 м).

От верхней станции трамвая вверх по осыпям выходят несколько параллельных троп, которые соединяются примерно на высоте 2750 метров, в районе необорудованной хижины (Baraque forestiere des Rognes). Дальше начинается подъем по тропе, пробитой в скальном массиве, к леднику и хижине Тет Русс. Этот участок в заснеженном состоянии может быть опасным.

Хижина Тет Рус (Tete Rousse, высота 3167м) – первое место для ночевки на классическом маршруте. Здесь же расположен кемпинг, точнее, место, разрешенное для установки палаток, плюс примитивный туалет. Отсюда до вершины еще далеко, поэтому мы рекомендуем ночевать не здесь, а на верхней хижине Гутэ.

От Тет Русс движемся в направлении небольшой седловины (еще около часа) в длинном гребне, разделяющем два ледника. Далее следует переход через камнепадоопасный кулуар. Его называют "кулуаром смерти", поэтому каски обязательны. В этом месте действительно не раз гибли люди, в результате падения камней, либо срывов. Однако по отношению к тому количеству, к тем тысячам, которые безопасно здесь прошли, вероятность происшествия совершенно незначительна. 

В конце лета кулуар бывает совершенно сухим.

Далее мы выходим на длинный скальный гребень, выводящий на вершину Эгюий дю Гутэ. В верхней самой крутой части гребня для подстраховки повешены стальные троса. Это достаточно утомительный подъем, особенно если идти с грузом.

Здесь основное место ночевок для восходителей. Новая хижина Гутэ (3835 м, 5-7 ч от станции Орлиное гнездо) работает с 2013 года. Это достаточно комфортная современная постройка, безусловное достижение, особенно в плане энергосбережения и автономности. Но, к сожалению, больше мест по сравнению со старым приютом не стал, и система распределения мест не является совершенной.

Сразу при выходе из приюта Гутэ надеваются кошки. Путь идет вдоль широкого гребня (приходится обходить трещины, рельеф меняется из года в год) до вершины Дом дю Гутэ (2 часа). Могут быть сложности при выборе пути при отсутствии тропы (после непогоды). Затем следует плавный спуск на седловину Коль дю Дом, куда подходит слева маршрут «через Гран Мюле». Далее подходим к хижине Валло (4632м), где обычно собираются с силами перед заключительным, длинным и утомительным подъемом. Хижина Валло используется как место вынужденного бивака, внутри специально сделаны спартанские условия – все стены и пол сделаны из металла. Так, чтобы никто не планировал здесь ночёвку. Рядом – здание закрытой обсерватории.

Выход на вершинный гребень начинается с крутого взлета, за ним следует пара округлых форм куполов Босс. Затем тропа проходит по узкому гребешку, это красивое место для съемок. Далее следует несколько зигзагов, и тропа выводит к могучему вершинному гребню. У него одно свойство – он удивительно долго не кончается. Сама вершина – это огромный ледовый блок, конфигурация которого меняется из года в год. За последние 10 лет высшая точка сместилась более, чем на 20 метров. При этом высота ледовой шапки всё время меняется, а с ней меняется и абсолютная высота горы. Опять же, по данным исследований она за последние годы колебалась от 4807 до почти 4811 метров. 

До вершины всего  4,5-6 часов от хижины Гутэ  и 2-3 часа на спуск. В этот же день спускаются в Сен-Жервэ или Шамони. Скорость спуска зависит от степени усталости. Обычно степень усталости большая, а скорость маленькая. Всё-таки набор высоты на восхождении весьма впечатляющий, поэтому физически оно представляется совсем нелегкой прогулкой. Вывод: маршрут по силам любому физически здоровому человеку с нормальной психикой. Это вполне может быть первой в жизни горой, но только под присмотром инструктора или гида.

Маршрут восхождения на Монблан «через Три Монблана»

Вторым по популярности сейчас является маршрут «через Три Монблана». Его преимущество состоит в том, что начинается он с подъемника Эгюий дю Миди. То есть на высоту 3850 метров альпинисты поднимаются в комфортабельном вагончике. Правда, потом высота сбрасывается, и ночь перед восхождением проходит в хижине Космик, мест в которой хватает не всем, или в палатках на снежном поле под приютом. В целом, этот маршрут очень длинный с большими потенциально и объективно опасными участками. Однако он, без сомнения, и самый красивый. Рекомендуем его бывалым альпинистам, имеющим большой опыт снежно-ледовых восхождений.

Восхождение на Монблан

Маршрут восхождения на Монблан из Италии

Из Италии, из долины Аоста, самый простой маршрут идет через хижину Гонелла, через массив Эгюий Гриз. По характеру он не намного сложнее самых доступных маршрутов из Франции, однако на нем нет ни подъемников, ни трамваев. Так что необходимо очень долго идти под рюкзаком. Ещё этот маршрут называют «папским». Дело в том, что его открыл итальянский альпинист Акилле Ратти, который впоследствии стал Римским Папой Пием XI.

Восхождение на Монблан

Восхождение на Монблан самостоятельно, с местным или русским гидами

Значительная часть западноевропейцев предпочитают вариант восхождения с гидом из соображений безопасности, ведь обеспечение безопасности – главная задача проводника, за исполнение которой он несет большую ответственность. Поэтому гид перестраховывается, то есть страхуется везде. Много раз пройденный маршрут он знает наизусть, готов идти "с закрытыми глазами", но в непогоду он на маршрут «ни ногой». И даже при подозрении на плохую погоду. Но очевидно, что если идти с местным гидом, неизбежно возникнет языковая проблема, просто элементарное непонимание друг друга. И, может быть, даже большее значение имеет разница в менталитете, разные подходы к жизни.

Перенесёмся в день восхождения на вершинный гребень. В разном темпе, в разном стиле движутся к вершине восходители. Разного характера идут группы, из разных стран, с разными подходами к жизни и альпинизму. Как правило, идут небольшими группами. Многие, даже друзья и знакомые, поднимаются по тропе независимо друг от друга. Кто-то идёт один. Если же группа идёт по всем правилам, во главе с гидом, то они образуют правильную связку. Правильную – это значит, что их всегда связывает веревка, не только на леднике, но и на на скалах, на потенциально опасных участках, всё время организуется одновременное или попеременное движение.

Наши гиды и инструкторы также на первый план ставят безопасность. Наш инструктор (гид) обязательно проверит уровень вашей альпинистской подготовки, во время снежно-ледовых занятий научит или устранит её недостатки. Это будет полезно. Кроме того, гид расскажет об Альпах, о Монблане, о районе восхождения, гид в наших программах отвечает за решение всех возможных бытовых вопросов  и за организацию досуга.

Восхождение на Монблан

Преимущества восхождения на Монблан с Командой Приключений

  • Безопасность: правильная тактика + готовность оказать помощь.
  • Обучение мастерству альпинизма в необходимом объёме до выхода и во время восхождения.
  • Образование: всё, что мы знаем об Альпах и жителях этих регионов.
  • Беспроблемность: проблемы будут всегда, кто-то должен их решать.
  • Досуг: мы думаем и стараемся сделать поездку интересной с первой до последней минуты.

Восхождение на Монблан

Секреты успешного восхождения на Монблан

Опыт и подготовка. Занимайтесь альпинизмом со всей серьезностью, тренируйтесь как спортсмен, читайте о восхождениях, изучайте теорию, смотрите фильмы. И изучайте языки – и это может быть важно!

Снаряжение. Используйте необходимое снаряжение для восхождения на вершину. У альпинистов считается хорошим тоном быть очень придирчивым в выборе снаряжения, требовательным к его качеству. Выбирайте тщательно, проверяйте и мерьте. И лучше не накануне выезда в горы. Читайте подробную статью о снаряжении Сергея Ковалева.

Тактика. Думайте, лучше вместе с гидом. Погода – ключевой момент в успехе восхождения. Не рискуйте! Гора может подождать до следующего раза!

Питание. Питайтесь нормально, не капризничайте! Обязательно берите с собой воду и продукты. Иногда кусочка колбасы или сала достаточно, чтобы переломить ситуацию, когда человек почувствует слабость.

Опытный товарищ рядом, а лучше профессиональный инструктор, гид. Каким бы вы себе не казались сильным и умным, на высоте вы можете начать вести себя, мягко скажем, странно. Это нормально, недостаток кислорода в воздухе и пониженное атмосферное давление сказывается на умственной деятельности. Учитывайте это и избегайте сложных ситуаций. Всё должно быть просто.

Восхождение на Монблан

Вместо эпилога

Не так давно мэр расположенного у подножья высочайшей горы Альп городка Сен-Жервэ Мишель Пэйе вновь активно выступил со своей идеей введения лицензий и ограничения доступа к вершине Монблана. По его мнению, количество восходителей должно соответствовать количеству мест в приютах. "И свобода здесь не причем. Если в самолете нет мест, мы не набиваем пассажирами багажное отделение". Пора навести порядок в горах! Особое раздражение вызывают у градоначальника восходители из стран Восточной Европы, так как часто ночуют в палатках в неустановленных местах, используют аварийные приюты для плановой ночёвки.

По мнению сторонников этой точки зрения, проблемы Монблана можно решить с помощью запретительных мер и полицейского контроля. Именно последнее больше всего не устраивает их оппонентов.

"Горы, Монблан – всегда были территорией свободы. Кроме того, что это важно для каждого альпиниста, это вообще, в экономическом плане, существенный момент привлекательности гор. Без этого, с полицейскими постами, с шлагбаумами, люди просто не поедут в горы" – заявил руководитель компании гидов Шамони.

Против запретительных мер выступает большинство специалистов из Шамони. Они убеждены, что следует действовать методами пропаганды и убеждения. "Мы содержим информационный центр "Maison de Haute Montagne", в который за консультациями обращается до полуторы тысячи любителей гор в день. И все они получают реальную информацию о маршрутах, о приютах, о правилах поведения в горах. Это только часть того, что можно сделать, нужно продолжать работу в этом направлении." Монблан должен оставаться территорией свободы.

Восхождение на Монблан

Фото из архива Команды Приключений и Наталии Овчар

Европа » Франция
(13)
Горная школа в Альпах и восхождение на Монблан
Специальное предложение
В сезоне 2021 организуем программу для граждан, проживающих в Европе, с местными русско-говорящими гидами
Восхождения, Горная школа
Европа » Франция
(20)
Восхождения

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму