АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Школа альпинизма в Шамони: отчет о восхождении на Монблан

13 июля 2017   |   Антонина Кукушкина

Восхождение на Монблан

Шамони — колыбель и столица мирового альпинизма. Но совсем не обязательно быть профессиональным альпинистом, чтобы в полной мере насладиться летним отдыхом в горах. В этом году в очередной раз прошла Школа альпинизма в Шамони, в результате которой участники совершили восхождение на Монблан. Программа школы альпинизма нацелена на получение навыков технического альпинизма, которые будут полезны в дальнейшем при более сложных восхождениях. Гиды Команды приключений Владимир Хитриков и Наталья Николашина сделали все возможное, чтобы для каждого участника обучение стало полезным, а восхождение на Монблан — реальным.

Школа альпинизма и восхождение на Монблан

Подготовка группы и погода

На протяжении всей программы была хорошая погода. Дожди шли до начала школы и сразу после восхождения на Монблан. Было достаточно тепло, но хочется верить, что в августе погода будет еще лучше. Настроение участников было рабочее, все приехали учиться альпинизму. К сожалению, по подготовке состав группы был довольно не равномерный, это было сразу видно во время занятий на скалах. И дальше привело к тому, что не все участники смогли пройти программу школы.

Восхождение на Монблан

Занятия по программе

В программу школы входят занятия на скалах и льду, а также три восхождения, в процессе которых участники получают начальные навыки или улучшают имеющиеся навыки по технике передвижения, методике и практике обеспечения безопасности на различных формах горного рельефа. Понятно, что это всего один из многочисленных шагов, которые необходимо сделать для того, чтобы в совершенстве овладеть этими техниками и методиками, но очень важный шаг!

Восхождение на Монблан

Акклиматизация команды

Акклиматизация прошла у участников по-разному. Сразу было заметно, кто тренируется дома — бегает или занимается активными видами спорта — а кто нет. Очевидно, что 10-дневная поездка не позволяет получить полную акклиматизацию, но высота Монблана не слишком большая, и 10 дней позволяют здоровому человеку достаточно хорошо акклиматизироваться.

Восхождение на Монблан

День восхождения на Монблан

В день восхождения немного усложнило ситуацию наличие сильного ветра, но добавило острых ощущений, особенно, во время преодоления острых вершинных гребней. Тем не менее, темп восхождения был хорошим, от приюта Гюте до вершины группа поднялась за 4,5 часа в полном состав.

Восхождение на Монблан

Владимир Хитриков, гид Команды приключений

Группа была готова к данной программе, но, к сожалению, один участник заболел при подъеме на Гюль де Миди и не смог принять участие в восхождении на Монблан. В целом, это прекрасная обучающая альпинистская программа, однако, требующая от участников определенной физической формы и начальных технических навыков.

Восхождение на Монблан

Программа школы альпинизма в Шамони

День 1. Скальные занятия

Первый день был посвящён скальным занятиям в Шамони, благо, недалеко от центра есть хороший рельеф с множеством маршрутов — идеальный вариант, чтобы вспомнить, а кому-то и познать навыки лазания и работы с верёвкой. Вообще, программа допускает и отсутствие опыта в альпинизме, но у всех 6 участников был минимальный набор навыков и знаний. Единственная специфика первого дня: необходимость лазания в ботинках, что по началу было страшно неудобно, однако, потом оказалось очень полезным навыком для всех будущих дней.

Спуск на ледник Mer de Glace

День 2. Выход на Aigulle Petit Verte

Познакомившись со всеми участниками (хотя 4 из 6 участников уже были знакомы по прошлым поездкам) и гидами, на второй день был намечен полноценный выход на одну из близлежащих вершин. Aigulle Petit Verte (3511 м) заявлена как 2Б, и в силу нашего небольшого технического опыта далась нам не так легко, как хотелось. В результате, спуск с вершины стал для нас дополнительным приключением. Не успев на последнюю канатку, с 3300 до 1200 м мы спускались пешком, что стало для нас хорошей проверкой и акклиматизацией и сделало следующий день выходным.

Восхождение на Монблан

День 3. День отдыха

В свободный день в Шамони можно много чем заняться: мы набирались сил в одном из самых известных ресторанов с панорамным видом на 2500 м, ведь предстояло 3 очень непростых дня.

Восхождение на Монблан

День 4. Акклиматизационный выход

Заезд на Эгюль де Миди (3840 м) и оттуда акклиматизационный выход. Погода стояла отличная. А прогулки по гребню — это интересное мероприятие. По пути зашли на приют Космик. Присутствие WiFi на высоте 3600 м нас приятно удивило. Хороший сервис — визитная карточка Альп. Спускаемся и готовимся к самому важному в поездке, двухдневному переходу Шамони — приют Гутэ — Монблан — Шамони.

Восхождение на Монблан

Владимир Хитриков и Андрей Усков, директор магазина АльпИндустрии в Нижнем Новгороде

День 5. Переход до приюта Гутэ

Ранний выход и посадка на трамвай из Шамони до 2500 м. Далее переход до приюта Тет Рус (3189 м). И начинается самое интересное: лазание до приюта Гутэ. Опасный переход по «кулуару смерти» и 600 метров набора по Виа Фератте до приюта Гутэ. Добравшись до приюта, ужин, быстрые сборы и попытка быстро уснуть. Сам приют — это очень технологичное и недешевое сооружение. Вообще, на такой высоте построить что-то — это уже достижение.

Восхождение на Монблан

День 6. День штурма

Завтрак. Выходим в 3.00. Несмотря на хороший прогноз, дул очень сильный ветер, иногда казалось, что сейчас всех нас сдует. На вершине оказываемся в 7.35. Быстрые поздравления, фото и бегом вниз. Доходим до приюта, казалось бы, можно расслабиться, но нет! Нужно скорее спуститься и успеть перейти Гранд кулуар, а также попасть на трамвай в Шамони. Наверное, это был самый сложный момент, как в физическом, так и в психологическом плане. Но все дотерпели, и, в результате, уже в 17.00 мы были в Шамони. Теперь точно «С Горой!» 

Восхождение на Монблан

На вершине Монблана (4810 м)

Дмитрий Сорокин, участник программы

Для меня, новичка в альпинизме, самый приятный момент, когда ты всё сделал и с чистой совестью можешь отдыхать и отмечать, мол, заслужил. Так и в жизни, отдых приятен только после труда. Отдельное спасибо нашим гидам Владимиру Хитрикову и Наталье Николашиной. Их опыт и знания очень многому нас научили за эту неделю. Ну и горы, конечно же, сближают. Поэтому все участники, я уверен, после таких поездок становятся, как минимум, хорошими приятелями.

Восхождение на Монблан

Максим Дмитриев, участник программы

Участие в школе альпинизма явилось основной понимания для меня, что сам я мало что умею и знаю о горах. Но при этом поездка заложила фундамент, причем не знаний и навыков, а огромного желания продолжать дальше и не останавливаться. Все негативные и сложные моменты путешествия исчезали, как только мы достигали результата и поднимались на гору. Огромное спасибо организаторам поездки, в особенности, Анне Кандыбович, нашим гидам Наталье Николашиной и Владимиру Хитрикову, за их настойчивость, открытость и терпение!

Восхождение на Монблан

Фото Владимира Хитрикова, Максима Дмитриева, Ольги Боронкиной

Видео Дмитрия Сорокина

Европа » Франция
(13)
Восхождения, Горная школа
от 92 238 руб.
(1 290€)

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия