АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Уилмингтон
Ваш город:
Уилмингтон
0
0р.

Школа сноубординга, фрирайд и ски-тур в Гудаури

16 января 2018   |   Антонина Кукушкина

Фрирайд в Гудаури

Грузия не может надоесть! Проверено на себе. Вот уже второй год мы отправляемся в Гудаури отмечать Новый год, и нам опять нравится! А это уже закономерность. В этот раз Гудаури порадовал хорошими предновогодними снегопадами. Образовалась хорошая подложка, заработали все трассы горнолыжного курорта, и стали возможными многие фрирайдные и ски-турные маршруты.

Фрирайд в Гудаури

Школа сноубординга

Нас собралась команда 7 человек. Все были разного уровня, но этот никак не влияло на успех программы, потому что каждый участник попал в группу своего уровня на месте. Трое ребят: Андрей Митронов, Аня Шаронова и Маша Косолапова познавали азы сноубординга с самого начала. Впервые встали на сноуборды только в Гудаури. И им предстояла тяжелая работа в течение 5 дней по три часа с инструктором Евгением Гонтаром на склоне. А ведь первые шаги самые важные. И всем понравилось!

Фрирайд в Гудаури Фрирайд в Гудаури Фрирайд в Гудаури Фрирайд в Гудаури 

Это были незабываемые новогодние праздники в отличной компании ребят, приехавших, как и мы, в тур с АльпИндустрией! Мы расположились в апартаментах MagiStyle в Нижнем Гудаури. Что можно сказать о проживании? В нашем случае это были достаточно просторные апартаменты, у которых были свои плюсы и минусы. Из минусов: жарко, очень жарко, но проблема легко решаема. Из плюсов: есть кухня с холодильником, плитой, посудой. В цокольном этаже есть ресторан. В ресторане проходит вся культурно-тусовочная жизнь, так что вечером скучно точно не будет, за что спасибо Рустаму Ибрагимову, за познавательные лекции по лавинной безопасности и подробный рассказ о 1000 видов снежинок, и Тоне Кукушкиной за отличную подборку фильмов о фрирайде, проведение викторин и поддержании тёплой атмосферы. Вообще, в MagiStyle с первого дня чувствуешь себя как дома, что ты всех знаешь уже 1000 лет, а все 1000 лет знают тебя.

У них тоже есть свои недоработки, например, ты можешь заказать шашлык, а мясо в это время стоит в пробке на перевале! И увидишь ты его очень не скоро. Но это тоже компенсируется искренностью и радушием хозяйки, которая честно сообщает: «Беда, мясо не приехало. Угощаю всех чачей!» И тут появляется чача, и мясо, и песни, и танцы, и настроение! Именно настроение, создаваемое в этом месте, перечеркивает все мелочи и минусы. Из плюсов: также в MagiStyle есть просторная хранилка для снаряги, трасса расположена в 15 метрах, подъёмник тоже совсем рядом, но есть нехилые очереди и, особенно, с утра, что стимулирует вставать пораньше. Ещё из минусов: завтрак одинаковый и не допросишься. Зато какой был Новогодний стол! Тарелок с едой в три уровня! И, вообще, было очень круто, живо и по-грузински весело с национальными песнями и танцами. Все дни нашего тура мы провели на трассах, так как мы новички. Спасибо и большой привет инструктору Жене Гонтар из Киева, которому удалось всего за несколько дней не просто поставить нас на сноуборды, но научить чувствовать свободу и получать огромное удовольствие от катания. В целом, по моему мнению, поездка удалась! И если меня спросят, поехала бы я ещё раз туда же в той же компании, то я однозначно отвечу ДА! Мария Косолапова

Школа фрирайда

Самая прелесть курорта Гудаури заключается в обширной зоне для фрирайда. Есть несколько маршрутов на горе: гора Чрдили (2504 м), Садзеле (3307 м), ущелье Коби, Миллиони, Хада, плечо Бидары (3174 м) — и все это в пешей доступности от подъемника.

Фрирайд в Гудаури

В новогоднюю ночь пришел очередной снегопад, который насыпал больше 1 метра свежего снега. И какова была радость фрирайдеров раскатывать его 1 января на курорте. Но вот ветер никто не отменял, в следствие чего образовались ветровые доски, и катание вне трасс стало очень опасным. Поэтому две участницы, Маша Гаврилова и Наташа Ус, занимались два дня в школе фрирайда по сноуборду с Себастьяном Чернявски.

Фрирайд в Гудаури Фрирайд в Гудаури 

Программа была короткой, но насыщенной. Половину времени уделяли технике катания, а дальше раскатывали белый пухляк в белом молоке на курорте. Стоит отметить, что в Гудаури сложно ориентироваться в условиях снегопада, потому что на склонах нет ни одного деревца. В этом случае отдыхаем или катаемся на маркированных трассах.

Фрирайд в Гудаури

Поездка была одной из самых лучших в плане катания в жизни благодаря снегопадам на курорте и гидам и инструкторам. Понравилась близость проживания к трассам и подъемникам, поездка к подножию Казбека, ответственность, вовлеченность и внимание гидов. Особенно запомнился случай, когда я упала на длинном траверсе, т. к. набрала достаточно высокую для себя скорость, и сильно упала. Закрывающий гид это увидел и затем неоднократно подходил в тот день и спрашивал, все ли у меня в порядке, и как я себя чувствую, несмотря на то, что группа была достаточно большая. Персональное спасибо Себастьяну, Тасе Алехиной, Алексею Питерскому и Анатолию. Наталия Ус

Легкий фрирайд на курорте. Гора Чрдили

Эту гору мы беспощадно бомбили всё свободное время, пока на курорте гуляли облака, и была плохая видимость. Ух, такой хороший снежок нельзя было оставлять без дела на Чрдили. Вообще, эта гора легкая в доступе. Нужно подняться на на Кудеби и ближе к началу подъемника уйти левее вне трасс, скатиться на небольшое плато. 30 минут подъема пешком, на снегоступах или ски-туре, и вы уже на кресте.

Фрирайд в Гудаури

На вершине наш гид Тася Алёхина сделала шурф-тест, а для нас, можно сказать, провела наглядный курс, как правильно копать шурф, вырезать столб, проверять слои и определять уровень лавинной опасности по 5-бальной шкале. Так как нас было около 14 человек всех вместе, и мы стояли близко друг к другу, то просел слой снега, и мы услышали характерный "вуумп". Немного неприятно было. Конечно, нечего толкаться всем вместе на одном месте, но у нас было занятие. Тася провела тест: 60-см доска сошла после 3 удара от плеча, что означало лавинную опасность 3 из 5. Аккуратно, по одному, выбрав свою линию, мы стали спускаться, нарезая "макароны" на склоне. Чрдили также считается "тестовой" горой для определения уровня катания участников.

Фрирайд в Гудаури

Фрирайд с гидами. Монастырь Ломиси

И вот вышло солнце! Конечно, ведь Грузию не даром называют солнечной страной. И нас ожидало еще 4 дня фрирайда с гидами Тасей Алёхиной и Рустамом Ибрагимовым. Очень важно нанести солнцезащитный крем. Рустам был выбран самым опытным в этом деле. Кажется, он намазывал на лицо воск. Ну, и с нами был профессиональный фотограф - Даниил Ильющенко, который обещал позже поделиться своими шедеврами.

Фрирайд в Гудаури Фрирайд в Гудаури Фрирайд в Гудаури Фрирайд в Гудаури 

Первый маршрут был намечен в монастырь Ломиси. В бэккантри паломничество в православный высокогорный монастырь Ломиси, основанный почти полторы тысячи лет назад, отправилась большая сборная группа лыжников и сноубордистов.

Фрирайд в Гудаури

Важно отметить, что это особое культурное мероприятие, знакомство с историей Грузии. В начале маршрута служители церкви выдали нам провизию, которую нужно было поднять в монастырь, в основном, муку и хлеб. Поднимались на снегоступах или ски-туре около 3 часов. На верху нам открылись виды на Гудаури и ущелье с другой стороны Ломиского хребта.

Фрирайд в Гудаури

Все побеседовали с радушной братией, посетили церковь св. Георгия и уже присматривали себе линию спуска. Снег был всякий: пушистый, корка, бетонный. В нижней части горы недавно прошел дождь, и поэтому мягкий снежок быстро заледенел.

Фрирайд в Гудаури

Фрирайд с гидами. Ущелье Коби

В виду высокой лавинной опасности в Гудаури гиды выбирали безопасные маршруты. Ущелье Коби с теневыми кулуарами, разнообразными уклонами и длинным выкатом с потрясающим видом на Казбек (5033 м) идеально подходило для всех. Есть несколько выходов на маршрут: Kobi Light (для среднего уровня во фрирайде), Kobi Pro (для продвинутого) и Kobi Grande (для экспертов). Все маршруты Коби имеют северную экспозицию, а значит именно там дольше всего задерживается качественный мягкий снег. Маршрут начинается после небольшой прогулки с верхней станции кресельного подъемника Садзеле.

Фрирайд в Гудаури

Девчонки Маша и Наташа, наверно, стали Коби экспертами, потому что они катались в Коби все оставшиеся три дня программы. Снега хватило, и даже еще осталось. Участницы прокачали свои навыки вне трасс в настоящих суровых условиях. Коби было богато на все виды снежного покрова: корка, наст, паудер, мокрый снег и т.д. В таких условиях приходится быстро менять технику катания, адаптировать "свое" катание под разный снег, еще и на скорости.

Фрирайд в Гудаури

Пару раз удалось покататься в Kobi Pro в условиях хорошей и плохой видимости.

Фрирайд в Гудаури Фрирайд в Гудаури Фрирайд в Гудаури Фрирайд в Гудаури 

А после крайнего спуска в Коби группа поехала на ужин в отель Kazbegi Rooms с великолепным видом на Казбек (5033 м), только вот видов, к сожалению, не было. В Казбеги пошел снег, и всё небо затянуло. Но это никак не испортило общего впечатления от поездки, потому что был отличный ужин!

Фрирайд в Гудаури Фрирайд в Гудаури Фрирайд в Гудаури

А за окном была какая-то сказка!

Фрирайд в Гудаури

Самостоятельный фрирайд. Плечо Бидары

И, наконец-то, лыжники! Еще с давних пор не вышло дружбы между сноубордистами и лыжниками. Поэтому двое вполне прогрессирующих лыжников, я и Никита, составили собственную бэккантри программу на каникулы. Моя одна из любимых гор в Гудаури — это Бидара. На нее легко попасть: спуск траверсом с Кудеби, 40 минут на ски-туре, и мы на высоте около 3100 м.

Фрирайд в Гудаури Фрирайд в Гудаури

В этом году там почему-то мало, кто катался, чего не сказать о прошлом сезоне. Наверно, подумали, что задуло все в бетон. Действительно, задуло. Но надо же было сходить и проверить. Все по науке! Мы сделали шурф-тест, как учила нас Тася, и дали себе и еще паре итальянцев, которые зашли следом, зелёный свет. Снежок был жесткий, но мне очень нравятся там уклон, длина и выкат к Военно-грузинской дороге.

Фрирайд в Гудаури

Дело сделано! Далее автостоп на курорт и снова в бой. Так мы катались на этой горе еще 2-3 дня и выяснили, что в районе 3 часов дня снег отпускает, и он становится мягким и приятным, о чем мы мало, кому сказали. Поэтому катались там практически одни все дни.

Фрирайд в Гудаури

Ски-тур на Дедаену. Мы не одни

Мы ждали этот день! День, когда захочется уединения с природой, наслаждения ски-туром и вернуться на ту самую гору, названия которой мы даже не знали в прошлом году, когда приметили ее с плеча Бидары и отправились в свой собственный первопроход.

Фрирайд в Гудаури

Дедаена (3450 м) — очень красивая гора с притягивающими взгляд скальными выступами. Она видна практически с любой точки курорта. Цирк Дедаены прекрасен и доступен как для начинающих любителей скитура, так и для искушенных райдеров. Мы же себя относили ко второй категории.

Фрирайд в Гудаури

И вот водитель высадил нас за Крестовым перевалом, на точке старта. Мы встегнулись и пошли. День был замечатльный, солнечный. Мы зашли за первый перегиб и тут... увидели группу конкурентов, жаждущих, как и мы, нетронутого пухляка. Хах!

Фрирайд в Гудаури

Ну, места в этом цирке предостаточно для сотни райдеров, поэтому так даже стало веселее и спокойнее, что за нами наблюдали.

Фрирайд в Гудаури Фрирайд в Гудаури

В этот раз мы не дошли каких-то 100 м до намеченной высоты. Было достаточно лавиноопасно. Вокруг мы видели самосходы лавин. Поэтому, слушая свой здравый смысл, перекамусились и начали спуск прямо с лавинного выноса. Издалека казалось, что это мы спустили лавину и умчали от нее. Спуск был отличный, разнообразный, с крутыми уклонами и широкими полями. 4 часа ски-тура себя вполне оправдали.

Фрирайд в Гудаури

Каникулы закончились

Завершились наши снежные приключения. Вернёмся ли еще? Конечно! Уже в феврале мы набираем новую группу. На 10-18 февраля забронированы апартаменты в отеле. Приглашаем поучаствовать во фрирайд школе, катании с гидами и занятиях с инструкторами на склоне. А для тех, кто уже бывал в Гудаури, предлагаем новую программу в Сванетии.

Фрирайд в Гудаури

Фото Марии Косолаповой, Данилы Ильющенко, Антонины Кукушкиной

Азия » Грузия
Ски-тур / Бэккантри, Фрирайд
от 58 224 руб.
(900$)
29 декабря 2019 -
7 января 2020
Азия » Грузия
(7)
Фрирайд и ски-тур в Гудаури. Школа фрирайда
Специальное предложение
Группы от 4 человек весь сезон. Размещение в апарт-отеле на горе. Фрирайд или занятия с инструктором с нуля.
Фрирайд, Школа фрирайда
от 54 989 руб.
(850$)
30 декабря 2019 -
7 января 2020

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия