АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Треккинг в Иране. Путешествие по Древней Персии

30 октября 2018   |   Надежда Новикова

Иран

Вот и закончилось наше путешествие по волшебной стране Персии — стране красок, гостеприимства, стране великих поэтов, стране культуры и древнейшей истории! Горы, пустыни, оазисы, древнейшие города (до нашей эры), вкуснейшая еда, фрукты, солнце и гостепримные люди — вот таким мы увидели Иран!

Путешествие в Иран

Путешествие в Иран

Треккинг в горах Дашт Аржан

Наша 12-дневная программа путешествия по Ирану состояла из активной части — 3 дня треккинга в горах, и культурной программы — по городам Персии. На время треккинга (3 дня и 2 ночи) мы разместились в деревушке, что находится на высоте 2000 метров. Это единственная высокогорная деревушка в этом районе и ей более 1500 лет! Людей мало, дома многие разрушены, но жизнь в ней есть.

Путешествие в Иран

Жили мы в эко лодже со всеми удобствами (даже есть горячий душ). Прекрасные хозяева, добрейшие весёлые люди. Вкусно и красиво кормили, песни пели, танцевали, по горам нас водили, чаем с разнотравьем поили.

Путешествие в Иран

А ходили мы по горам Дашт Арджан. Арджан означает "дикий миндаль". Деревьев этого миндаля здесь очень много. И, несмотря на, казалось бы, безжизненный пейзаж, тут выращивают виноград, растут гранатовые деревья, пчелы приносят мед, пасут коз, есть природные источники воды. Много барбариса, его семена сушат, и можно принимать как оздоровительный напиток.

Путешествие в Иран

Знакомство с историей Персии

Далее у нас началась культураня часть — знакомство с историей Персии. Первым городом у нас было знакомство с Ширазом. Это признанный центр поэзии и персидской культуры. Ширазом город называется не в честь вина сорта Шираз (как многие думают), а город Шираз раньше назывался Шатар Разиш. Шатар — город, Разиш — тайна (на фарси), то есть город-тайна. Считалось, что в этом городе хранились важные документы ахаманидов (кто построил дрений Персиполь, который основан еще в 560 году до нашей эры), а также золото, серебро и т.д. Город славится традиционными персидскими садами и здесь находятся усыпальницы двух величайших поэтов – Хафиза и Саади.

Путешествие в Иран

Мечеть Насир Оль в Ширазе — одна из самых притягательных своими витражными стеклами.

Путешествие в Иран

Далее посетили Йезд — древнейший город Ирана, который построен преимущественно из глиняных домов. Город находится в оазисе и существует с III тысячелетия до н. э. 

Путешествие в Иран

Это центр древней религии зороастризма (огнепоклонничества), господствовавшей в Персии до прихода ислама. Собственно, само название города Йазд (Яздан) переводится как "Божественный". Зороастрийское вероучение было уникальным для своего времени, его положения глубоко благородны и нравственные. В Йезде находится зороастрийский храм в селении Чак-Чак (или Кап-Кап с фарси), одна из главных зороастрийских святынь в Иране. Ежегодно зороастрийцы из Ирана и других стран приезжают в храм и собираются вместе. Внутри храма горит огонь, а через проёмы в потолке пещеры капает вода на пол и в специальные сосуды, эта вода считается священной. Сейчас большая часть заострийцев живёт в Индии.

Также Йезд известен бадгирами — это традиционные высокие башни, которые служат кондиционерами в жарком и сухом местном климате. Они улавливают ветер и направляют его вниз в комнату, иногда еще охлаждаясь благодаря каналам с холодной водой — гениальное инженерное сооружение для того времени.

Путешествие в Иран

Здесь же находятся Башни Молчания.Это погребальное сооружение в зороастрийском религиозном обряде. Непременным заветом зороастрийцев является то, что ни в коем случае нельзя осквернять мёртвыми телами, четыре элемента — землю, огонь, воздух и воду. Поэтому стервятники стали для них оптимальным способом устранять трупы. Глиняное сооружение в виде чаши, которое зороастрийцы использовали для того, чтобы складывать туда тела усопших, где они разлагались под воздействием жаркого климата или съедались хищниками.

Путешествие в Иран

Путешествие в Иран

Ну, а далее смотрели прекрасный Исфахан — город красивых мостов, пышных зеленых парков и садов, невероятных мечетей!

Путешествие в Иран

Путешествие в Иран

По дороге в Тегеран посещаем деревню Абьяне, которая является одним из самых древних поселений Ирана. Деревня Абьяне находится на высоте 2200 метров и деревне более 2000 лет. Жители разговаривают на диалекте, который хранит остатки языка "пехлеви" (мертвый среднеперсидский язык эпохи Сасанидов). Особую красоту деревне придают дома, построенные из красной глины с примесью соломы и трав (Абьяне — букв. «Красное поселение»). А женщины Абьяне носят традиционные одежды — яркие цветастые платки. В деревне осталось человек 200 (проживало более 2000 челоевек), все пожилые. Молодежь уехала в города.

Путешествие в Иран

Путешествие в Иран

Ну, и заканчиваем наше путешествие в Тегеране, столице Ирана — городе роскошных парков, дворцов и музеев!

Путешествие в Иран

Кроме того, мы посетили одно из подлинных чудес света, руины древнего Персеполя, «парадную» столицу ахеменидских царей. На сегодняшний день этот город включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Персеполь основан еще в 560 году до нашей эры одним из самых выдающихся царей Персии — Дарием I, который хотел сделать его столицей всех завоеванных им территорий, а впоследствии и столицей мира.

Путешествие в Иран

Также осмотрели Накше-Рустам — некрополь. Это вырезанные в скалах гробницы четырех персидских царей эпохи Ахеменидов, богато украшенные барельефами.

Путешествие в Иран

Уф... В общем, очень насыщенная программа. Улетали все с перевесом не только от количества увиденного и услышанного, но и от разнообразия сувениров и покупок — как-то вкусных гостинцев, потрясающих ковров ручной работы, шкатулок, специй и т.д. Невозможно было удержаться от покупок!

Путешествие в Иран

Путешествие в Иран


Приглашаем увидеть все своими глазами и услышать все своими ушами в нашем путешествии весной 2019 года!

Путешествие в Иран

Азия » Иран
(1)
Треккинг в горах Ирана и древние города Персии
Специальное предложение
Возможен вариант путешествия по Ирану - без треккинга
Приключения, Треккинги

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму