АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Южнее облаков. Треккинг в провинции Юньнань

06 марта 2018   |   Елена Лосева

 

Многие слышали о прекрасной и дикой китайской провинции Юньнань, но мало кто там был. Связано это с тем, что в таких диких местах просто невозможно путешествовать без переводчика с китайского и без заранее организованного и спланированного тура.

Наши группы ходили по пешему маршруту в провинции Юньнань уже два раза и вот мы снова собираемся отправиться туда в октябре 2018 года. О том, как прошло предыдущее путешествие читайте в этой статье и присоединяйтесь к нашей осенней группе.

Вот мы и прилетели в Куньмин. После 14 часов перелета с пересадкой в Шанхае попадаем в город вечной весны. Воздух действительно наполнен ароматами цветов. На улицах продают экзотические фрукты. Сегодня у нас немного времени, едем в отель, на ужине знакомимся с блюдами провинции Юньнань и сразу на поезд в Лицзян.

Кстати об отеле. В Юньнани можно часто встретить ванную комнату на балконе и... с прозрачными стенами.

     

На железнодорожном вокзале в ожидании поезда попадаем в окружение женщин народности бай. По мере приближения времени посадки на поезд женщины сгущались вокруг нас и весело хохотали.

В 6 утра приезжаем в Лицзян, город описанный в книгах как маленький рай. Улицы встречают нас небольшим дождиком. Идем гулять по старинному городу с его деревянными домами, черепичными крышами и бесконечным количеством мостиков. 

Посреди старого города возвышается холм с построенной на нем резиденцией династии Му, правившей здесь до начала 20 века. С холма открывается вид на весь Лицзян, старый и новый, вдали видны холмы с маленькими белыми ступами, вся долина как на ладони. Бродя по тропам попадаем то во дворец, то в зал заседаний старейшин наси, то в даосский храм, то в высокую пагоду.

     

Вид с холма на черепичные крыши старого города.

Божество войны народа наси. Ведь, как известно, живущие здесь наси были прекрасными воинами.

По аллеям и тропинкам…

Даосский храм, затерявшийся среди тропинок. Внутри при помощи большой нефритовой юлы можно совершить даосское гадание и-цзин. Результат гадания заставит вас надолго задуматься над расшифровкой, так как расшифровка эта будет во всех традициях китайской поэтичности. Но попробовать точно стоит.

Насийская письменность дунба и красавица в национальном костюме, позирующая около Большого каменного моста.

Очень вкусные рисовые пирожки с лепестками роз и очень интересный рынок местных товаров.

Красные фонарики дополняют образ города и создают праздничный вид. А мостиков в Лицзяне больше трехсот: больших и маленьких, каменных и деревянных.

Кому золотых рыбок? Не для еды, а для украшения.

Утром выезжаем на озеро Лугу. Сегодня погода радует ясным небом, и открывающимся видом на Снежную гору Нефритового дракона. Гора высотой более 5000 метров вырастает среди холмов и сияет снежными пиками.

К полудню приезжаем в край матриархата и людей мосо. Они уже ждут гостей и их лодки готовы, чтобы прокатить нас на остров. Тихая гладь озера, безмятежность окружающих его холмов не нарушает ничто, кроме веселого щебетания лодочников на берегу.

На каждом острове озера Лугу есть буддистский храм. Прокрутил молитвенный барабан - улучшил карму.

     

Место для табличек с желаниями. Вы уже уедете домой, а они еще долго будут висеть здесь, овеваемые неспешными ветрами озера Лугу.

Утром встречаемся с нашим погонщиком Хъв (да-да, имя именно так и звучит) и его лошадьми.

Проходим деревню Yonning. Встречаем местных жителей - народность Pumizu. Сейчас сезон посадки кукурузы и все заняты на полях. Женщины в национальных костюмах привлекли наше внимание. Люси спросила у них можно ли нам их сфотографировать, на что те, смеясь, кинули в нас пучок травы с землей. Это означало, что можно.

Yakou pass. Красная земля и тропы то расходятся, то снова сходятся. На всем пути на перевал встречаем деревья, усыпанные розовыми цветами. Пахнет цветами и хвоей. Вдалеке совсем четко просматриваются очертания священной у мосо Львиной горы. Действительно гора похожа на лежащего льва с пышной гривой.

Обедаем на перевале и спускаемся вниз. На спуске попадаем в совершенно дремучий и влажный лес с мхами, свисающими с деревьев. Перелезаем через поваленные стволы деревьев и встречаем стадо яков. Один проявляет к нам особый интерес и идет за нами. Черный, с огромными рогами, он наконец-то оставляет нас в покое.

На ночь останавливаемся в богатом фермерском доме. Изучаем домашнюю мельницу. Нам объясняют, что в этой деревне ничего не пропадает зря. Все силы природы работают на людей. Мельница, в которой делают кукурузную муку, приводится в движение водой, стекающей с гор. Перед ужином гуляем по ферме.  Все вокруг говорит о том, что здесь много трудятся. Здесь же во дворе находится очаг для воскуриваний.

Ужинаем на кухне вместе с хозяйкой фермы. Перед нами алтарь предков и подношения в виде денег, еды и вина. Вот уж не думали, что нас вообще туда пустят. Но пока тут туристы большая редкость и нас пускают.

На утро идем до деревни Batjaho. Дорога проходит вдоль склона. Снова проходим красные горы, чередующиеся с зелеными полями и редкими домами. Маленькая река внизу, небольшой приток реки Дзиньша, совсем пересохла после сухих зимних месяцев. Сегодня жаркий день. Сухие склоны. Природа ждет сезона дождей.

К полудню приходим к деревне. Здесь живет народность лису. Как рассказала нам наш китайский гид. Приветствуем хозяйку фермерского дома, в ответ получаем смущенную улыбку, и она убегает по делам. 5-7 лет назад лису были совсем дикие и при виде иностранцев убегали и прятались в домах. Теперь здесь проходит 20-25 человек в год и лису уже не прячутся. Люси приучила их к иностранцам.

Утром встаем затемно. Завтракаем и на рассвете выходим. Сегодня будет непростой спуск и после обеда длинный подъем. День обещает быть солнечным. Чтобы не идти по жаре выходим рано. Спускаемся к реке Дзиньша.

После сухого зимнего сезона нас окружают сухие склоны. Оглядываемся назад на ущелье из которого пришли: изрезанные террасами склоны и холмы с деревенскими домами уходят вдаль, растворяясь в дымке гор. Фермеры серпами срезают пшеницу и связывают ее в небольшие снопы.

Здесь климат настолько теплый и сухой, что встречаем кактусы. Река сильно обмелела. Переходим реку по новому бетонному мосту, мимо нас проезжают машины и из окон все кричат «hello!». Чувствуешь себя знаменитостью. На ночь останавливаемся в гестхаусе в деревне Фенгхе. Спать.

Следующий день идем к деревне Лиючин Верхний. Вышли на рассвете. Река Дзиньша и горы покрыты утренней дымкой. Сквозь облака пробиваются лучи только что взошедшего солнца. К деревне Лиючин Средний начали строить автомобильную дорогу. Проходим по свеженасыпанному, и разровненному трактором пути мимо двух строительных машины. Скоро и сюда придет цивилизация.

После перекуса начинаем длинный, но несложный подъем вверх. Тропа идет через сосновый лес. Сквозь сосны проглядывает гора Тайзи, внизу медленно текут бирюзовые воды реки Дзиньша. Это одно из самых красивых мест на треке. Уже видно нашу деревню, со спускающимися вниз террасами.

Вот мы и пришли в Лиючин Верхний. Прямо из двора дома открываются виды на противоположный берег реки, поля и наш путь на завтра.

Утром поднимаемся до первого тоннеля. Местные жители построили его, чтобы хоть как-то облегчить себе дорогу и не переходить опасные скальные гребни. Тоннель пешеходный и небольшой.

На выходе открываются новые виды реки и уже видна деревня Шитоучен - место нашей сегодняшней остановки. Деревня кажется совсем близкой, хотя идти до нее не меньше 5 часов. На небе появились облака и стало не так жарко.

Тропа спускается вниз и некоторые ее участки сильно сыпятся. Непростой спуск, но потрясающие виды. Через час нас ждет второй тоннель, более короткий.

В безымянной деревне встречаем женщину наси, которая с удовольствием расспрашивает нашего гида о том куда и зачем мы идем, улыбается и разрешает себя фотографировать. Люси много разговаривает с общительной женщиной, хотя нашему гиду совсем непросто ее понять, ведь язык наси сильно отличается от китайского.

На обед садимся под раскидистым деревом с видом на реку Дзиньша, прогоняем пасущихся под деревом свинок, съедаем по яблоку, испеченному утром хлебу и идем дальше. А вот и появляется совсем рядом Шитоучен - "каменная деревня". Деревня стоит на большом камне и дома построены как продолжение естественного рельефа.

Улицы Шитоучена. Нижняя часть домов из камня, верхняя - из прессованной глины, перемешанной с землей.

    

Наш гестхаус расположен в старой части города, находящейся на огромном камне, с видом на реку, террасы и город. По-прежнему мы не встречаем ни одного туриста, кроме нас.

Из окна гестхауса наблюдаем за картиной деревенской жизни: крестьяне аккуратно складывают урожай на полях, сжигают сухую траву, конь стоит на поле и бьет копытом, вся деревня на работе.

Девушка наси пускает нас в маленький местный музей, где сохранили вид типичного дома деревни с разной утварью: маленькая мельница, приводимая в движение вручную, толкушка для измельчения специй, орехов и прочего. Некоторые предметы использовались в повседневной жизни совсем недавно, всего 5-6 лет назад, но цивилизация медленно приходит и сюда.

Утром поднимаемся вверх от деревни, чтобы дойти до места, где нас встретит машина. Проходим через ароматные сосновые леса и уже такие родные террасы.

После обеда прощаемся с погонщиком - Хъв.  Он не может скрыть радостной улыбки от получения хороших чаевых, вскакивает на коня и едет назад в родную деревню. В ожидании машины покупаем на рынке вкусный арбуз. Сегодня здесь рыночный день и вся деревня чем-то закупается, а мы за ними наблюдаем.

Сегодня мы ночуем на берегу Ущелья Прыгающего Тигра в деревне Дадзюй. Небо затянуло тучами и не видно гигантов пятитысячников: Хаба и Юйлун.

Утром переправляемся через реку Дзиньша на лодке, доезжаем до Sean's Guesthause, идем вниз к самому дну ущелья.

Как всегда нижняя часть ущелья поражает высокими отвесными стенами и бурлящим потоком. Какая мощь! С одной стороны, от нас гора Хаба высотой 5400 м, с другой Юйлун (Снежная Гора Нефритового Дракона) 5600 м, между двумя гигантами узкое ущелье.

     

Обедаем в одном из самых красивых гестхаусов, который построен здесь первым в начале 90-х годов. Именно тогда это ущелье открыли для туристов.

На тропе проходим прямо по водопаду. В хорошую погоду здесь появляется радуга и проходим по ней :).  Водопад берет воду от ледников горы Хаба. Эту чистейшую воду местные жители используют для повседневной жизни.

Старая верхняя дорога, по которой мы идем, много лет была единственной дорогой в ущелье. Позже построили новую нижнюю, а старую отдали туристам.

Тропа проходит над обрывом в несколько сотен метров, поэтому смотрим под ноги, но не забываем фотографироваться.

Сегодня ночуем в гестхаусе, который так и называется "на пол-пути". Половина длинны ущелья и наиболее дикой его части пройдена. Особенность этого гестхауса - его столовая над обрывом с видом на пики горы Юйлун (Снежную гору Нефритового Дракона).

Сегодня открываются пики горы Юйлун. Один за другим они всплывают по другую сторону ущелья. Эти пики сравнивают с расправленным веером, с хребтом дракона. По легенде дракон погибая направил в небо 13 мечей, чтобы ими навсегда защитить эти места от врагов. Теперь 13 пиков, как 13 мечей смотрят в небо и будоражат взор всех тех, кто их видит.

Свой путь по ущелью тигра мы заканчиваем в Naxi family guesthause. Самая активная треккинговая часть программы закончена. Мы возвращаемся в более людные места. Сегодня вечером едем в город из книги, город Шангри-Ла.

Во время остановки на оживленной улице видим женщин народности "и". Черные квадратные шляпы носят только самые пожилые женщины этой народности.

На пути в Шанрги-Ла хорошо видно гору Хаба.

В Шангри-Ла заселяемся в отель на краю старого города. На входе в отель встречаются сделанные из дерева изображения восьми даосских бессмертных.
 

На утро едем на заливные луга недалеко от города и к озеру Напа. В летние месяцы озеро бывает полноводным, весной же оно больше напоминает заливные луга. Около озера встретили бабушку тибетской народности, собирающую помет яков. Очень колоритная, но фотографироваться бесплатно отказалась. Пришлось дать бабушке десять юаней. Вот так и получилась фотография довольной бабушки, сжимающей купюру в правой руке.

Долина, в которой расположена Шангри Ла, окружена невысокими горами и почти вся долина занята пастбищами с пасущими на них яками. Далеко уходящие зеленные луга и яки, яки..  Они на удивление дружелюбны, но на нас смотрели с недоверием.

Шангри-Ла находится на территории, которая когда-то принадлежала Тибету. Сейчас граница Тибета проходит в 250 км отсюда. Местные жители все в основном тибетцы. Здесь везде стоят типичные тибетские дома, такие больше нигде не увидеть, многие люди, особенно пожилые, ходят в национальной одежде и самое приятное, что можно заглянуть к ним в гости.

    

Мы ехали по деревне и думали к кому бы напросится в гости, встретили вот эту милую женщину. Она пригласила нас в свой дом и накормила национальным обедом: цумла, чай я маслом яка, жареная картошка и ячий сыр. Непривычная еда для городских жителей, но в этих холодных краях такая пища позволяет согреться и быстро насытиться.

К вечеру возвращаемся в Шангри-Ла и идем в старую часть города. Главная постройка в старой части города — это буддистский храм, построенный здесь в 15-16 в.в., разрушенный коммунистической партией Китая в 20 веке и заново отстроенный позднее.

В храме находится самый большой в мире молитвенный барабан. Чтобы сдвинуть его с места нужно несколько человек.

Улицы старого города.

На следующий день с утра идем в монастырь Сонцанлинь. Приходим туда практически первые и благодаря этому ходим по залам практически в одиночестве.

Построенный в 17 веке монастырь считается вторым по величине после Поталы в Лхасе. 

Переходя по узким улицам монастыря попадаем то в один зал, то в другой. Пройдя по нескольким лестницам одного из зданий и мимо смотрящих пристальных взоров Будды Шакьямуни, Будды Майтрейи, Цзонкавы и Пятнадцатого Далай Ламы попадаем на крышу храма.

Одна из построек храма.

Некоторые помещения отведены под школы для учеников. Молодые монахи учат священные тексты в коридорах здания, а некоторые толпятся перед одной дверью - экзамен. Учитель сказал, пока не выучат не входить.

     

Как и во многих храмах, здесь нельзя фотографировать внутренние залы. Поэтому в этой статье Вы не увидите фотографий огромных статуй Будды, Авалокитешвары, прекрасных тханок, висящих на стенах каждого зала и много другого. Просто напишу, что они впечатляют и заставляют надолго застывать на месте. А уж Вы сами сможете их увидеть и прочувствовать атмосферу этого места когда-нибудь.

Мы едем обратно в Лицзян, садимся на ночной поезд и в теплый весенний Куньмин. В 2-х часах езды от Куньмина находится Каменный Лес. Каменный лес Шилин называют чудом Поднебесной. Второго такого нет больше нигде. Нам туда.

По тропинкам ходим между каменными глыбами, иногда протискиваясь в узкие каменные проходы.

На территории Каменного леса живет народность сани. Интересно, что женщины сани в качестве национального костюма носят не юбку, а брюки. Цвет брюк зависит от семейного положения женщины. На шапочках незамужним девушкам принято надевать маленькие треугольники, которые торчат подобно кошачьим ушкам. Удобно, ведь мужчины сразу видят, кто занят, а кто свободен. Женщины и мужчины сани во время национальных танцев.

Так как во время весенней поездки у нас был один запасной день, мы поехали на Западные холмы к озеру Дянчи рядом с Куньмином.

На Западных холмах часто бывает повышенная влажность, а в наш приезд было особенно влажно после дождя, но это только добавило этому месту загадочности.

На западных холмах встречаются храмы трех религий Китая: буддизма, конфуцианства и даосизма. Все они находятся здесь в полной гармонии и как бы вписаны в природу, дополняя её, а не нарушая.

Лестница, ведущая к Воротам Дракона и туманное озеро Дянчи внизу.

Ворота Дракона.

Божество около храма Лингуань, отвечающее за благосостояние и одни из каменных ворот на пути.

    

А вот этот суровый мужчина - бог Гуаньшен, усмиряющий монстров и демонов.

Вход в Храм Хуатун насчитывает 900 лет своей истории.

 Пятьсот архатов в одной из построек храма. Изображение каждого символично и имеет определенное значение.



Во дворе храма встречаются неприметные деревья камелии, возраст которых может достигать сотни и даже тысячу лет.

     

На этом наше путешествие по провинции, которую в старые времена называли «южнее облаков», заканчивается.  Когда-то, в старом Китае эти земли считали варварскими местами, куда ссылали провинившихся чиновников в качестве наказания. Толком даже не знали, что там и как, поэтому и говорили, где-то там, дальше южных границ Китая, «южнее облаков». Теперь эта провинция считается самой благоприятной по климату, сохранившей чистой экологию и самобытность местных народов, их культуры.

Путешествие по провинции Юньнань станет незабываемым даже самого продвинутого путешественника.

 

от 191 598 руб.
(2 509$)
СМОТРЕТЬ ВСЕ ЦЕНЫ
9 - 23 октября 2022

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму