АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Зачем, где и как учиться альпинизму

24 марта 2020   |   Сергей Ковалев

Альпинизм как социальное и культурное явление притягивает к себе не только природной красотой гор и захватывающим вызовом нашему физическому и техническому мастерству, — это еще и командная интеллектуальная деятельность, требующая замысла, планирования и коммуникации. Оборотной стороной этого творчества и удовольствия является повышенный риск: по статистике среди наиболее опасных занятий экстремальной деятельностью альпинизм уступает, пожалуй, лишь бейс-джампингу. Вот почему задача эффективного обучения наиболее безопасному поведению в горах рассматривается как самая важная. Под эффективностью здесь понимается передача самого необходимого набора приемов и техник, которые должен освоить человек, начинающий заниматься альпинизмом, еще до первого восхождения, каким бы простым оно не казалось.

Волков А.Е., президент ФАР. Учебное пособие «Школа альпинизма»

Школа горных гидов

Зачем учиться альпинизму

Альпинизм, скалолазание и даже просто прогулки в горах – это активности, которые способны представлять потенциальную угрозу вашему здоровью и жизни. При восхождении на вершины альпинисты сталкиваются с различными опасностями. Как правило, за исключением ситуаций, связанных со стихийными бедствиями, опасность возникает в результате ошибочных действий самого человека.

Горная школа в Безенги

Ошибки можно разделить на две группы — технические и тактические.

Технические ошибки — ошибки, связанные с недостаточным знанием или неправильным использованием технических приемов и снаряжения, необходимых для безаварийного движения по конкретному горному рельефу. Ситуация может усугубляться недостатком или неправильным подбором снаряжения, усталостью, непогодой, темным временем суток, отсутствием взаимопонимания в команде.

Горная школа

Тактические ошибки — альпинистская деятельность сопряжена с преодолением многочисленных опасностей, связанных с рельефом местности, с метеорологическими условиями и непосредственно с действиями самих альпинистов. Своевременному распознаванию опасностей способствует знание характера и причин явлений (лавины, камнепады, гроза и т.п), что позволяет полностью исключить или значительно снизить вероятность аварий и опасных ситуаций при восхождении или горном походе.

Горная школа

Правильный выбор объекта и времени восхождения или маршрута горного похода может быть сделан только человеком, имеющим достаточный обьем знаний для оценки готовности команды, к этому восхождению или горному походу. А также понимания специфики горного района, в котором планируется мероприятие.

Горная школа

У кого учиться

На сегодняшний день в России де-факто существует две структуры, осуществляющие подготовку профессионалов в области альпинизма. Это Центральная школа инструкторов Федерации альпинизма России и Школа горных гидов Ассоциации горных гидов России. Необходимо понимать, что высокая личная спортивная квалификация человека без знания методики обучения далеко не всегда достаточна для успешной работы в качестве инструктора или гида.

Школа горных гидов

Как учиться

С моей точки зрения, существует два способа обучения альпинизму — классический и модульный.

Способ первый: «классический». Вы приходите в клуб или низовую секцию альпинизма. Там под руководством инструктора вы проходите предгорную подготовку в зале или на местных скалах. Изучаете базовые техники альпинизма: работу с веревкой и скальным снаряжением, работу в связках, основы спасательных работ. После этого летом выезжаете с клубом на сборы в один из горных районов. Там проходите обучение и совершаете восхождения согласно Программы подготовки альпинистов Федерации альпинизма России и по правилам проведения альпинистских мероприятий.

Школа горных гидов

Достоинства этого способа: академический подход. Вы получаете полный объем знаний и умений для совершения самостоятельных восхождений по любым видам горного рельефа. Выполняете спортивные разряды и можете участвовать в соревнованиях по альпинизму.

Недостатки: необходимость соблюдать определенные, не всегда кажущиеся логичными правила. Обязательное обучение техникам, которые, возможно, вам не интересны и не понадобятся в будущем. Например, вы хотите совершать восхождения по сухим теплым скалам. Но в классической программе подготовки вам придется тратить время на снежные и ледовые занятия, слушать лекции по лавинной безопасности и истории альпинизма, совершать восхождения по льду, снегу или заснеженным скалам. Или вы мечтаете подняться на конкретную вершину. А вам предлагают предварительно 3-4 года выполнять спортивные разряды для получения права восхождения на выбранную вами вершину.

Школа горных гидов

Способ второй: «модульная» система подготовки. Очень удобно для людей, которые приходят в альпинизм с мечтой совершить восхождение на конкретную вершину. Опытный инструктор или гид разобьет вашу подготовку на модули. Часть из которых вы можете пройти в городе, часть на «домашних» скалах или, например, в Крыму в межсезонье. И в горах уже готовиться к конкретному восхождению по конкретному маршруту.

Достоинства этого способа: если ваша цель восхождение на конкретную вершину – это самый короткий путь к цели.

Недостатки: восхождения с гидом не приблизят вас к самостоятельным восхождениям.

Горная школа

И, подводя итог, хочу сказать, что, в итоге, ваша безопасность зависит только от вашей осознанности. Если вы понимаете, что ваша деятельность в горах будет проходить в очень агрессивной среде. И любая ваша ошибка может стоить вам здоровья или даже жизни. Но вы сознательно вступаете на путь восходителя. Тогда и только тогда знание, которые даст вам инструктор, помогут прожить в горах долгую и счастливую жизнь.

Удачи на маршрутах и до встречи в горах! Сергей Ковалев

Россия » Кавказ » Узункол
(1)
Горная школа в Узунколе. Подготовка на 3 разряд
Специальное предложение
Необходимо оформление пропуска! Подача заявки минимум за 30 дней до начала программы.
Восхождения, Горная школа
Россия » Кавказ » Приэльбрусье
(4)
Восхождения, Горная школа
Европа » Франция
(13)
Горная школа в Альпах и восхождение на Монблан
Специальное предложение
В сезоне 2021 организуем программу для граждан, проживающих в Европе, с местными русско-говорящими гидами
Восхождения, Горная школа
Россия » Кавказ » Безенги
(14)
Восхождения, Горная школа
Статьи по теме

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму