АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сиэтл
Ваш город:
Сиэтл
0р.

Авантюра на Монблане: рассказ Ивана Люлюкина о соло-восхождении

09 августа   |   Иван Люлюкин

Пока остальные сотрудники АльпИндустрии под эгидой Горного клуба, неспешно акклиматизируясь, шли к вершине Монблана, бренд-менеджер Petzl Иван Люлюкин поставил себе цель «сбегать» на гору соло. Представляем небольшой рассказ Ивана о приключениях на Монблане. 

В конце концов Иван все-таки смог запечатлеть себя на вершине Монблана, но путь к ней оказался непростым... :)

На Монблан мне посчастливилось попасть в составе Горного клуба АльпИндустрия. Коллеги планировали работать по своей программе с четкой акклиматизацией и продуманным таймингом, мне же хотелось сходить быстро и с максимальным набором, сама по себе вершина не была самоцелью. Ни времени, ни положенной акклиматизации у меня не было, но очень уж хотелось подвигов :) Поэтому все написанное мною ниже стоит воспринимать в качестве инструкции «как не надо делать», если только вы не ищете приключений :) (И не обладаете достаточным запасом здоровья и опытом — прим. ред.).

Соло на Монблане. Попытка скоростного забега, или Инструкция, как не надо

Нет, ну, нельзя сказать, что на Монблан я пошел неготовым. Я получил подробные рекомендации по маршруту у опытных людей, забронировал место в приюте Refuge du Gouter (3800 м), собрал снаряжение.

На первом трамвае поднялся до Nid d’Aigle (2372 м) и стартанул в 9:00. Шел не спеша и подумывал о ночевке на Гютэ перед горой. На привале разговорился с местным гидом — нашли общих знакомых. Гид спросил, пойду ли я в тот же день до вершины. Честью отечественного скайраннинга я рисковать не мог и поэтому ответил, что пойду :)

Около 11:00 я оказался перед Гранд кулуаром, также известным под названием Кулуар смерти, самым опасным местом классического маршрута. К планированию времени его прохождения нужно подходить очень внимательно. Лучше делать это ранним утром — ближе к 11 каждые 3-5 минут сверху начинает что-нибудь прилетать. Но длина кулуара всего 50 метров, и он хорошо просматривается, поэтому если быть внимательным и не тормозить, все будет хорошо.

В 13:00 я оказался на приюте Гютэ, где меня настигли первые признаки горняшки: закружилась голова и стало подташнивать. По высоте до вершины оставалась всего 1000 метров, и я решил пробовать. Дальше стало накрывать с каждым шагом. Маршрут оказался длиннее, чем я ожидал, кроме того было несколько очень обидных сбросов, где приходилось терять высоту. По факту, они прибавили еще около 200 метров набора.

Где-то в 16:30 я решил прилечь и отрубился, но через 5 минут меня разбудил вертолет спасателей, который стал кружить надо мной (не дали поспать!). GPS на часах, видимо, тоже загорнило: на дисплее светилась высота в 5130 метров. Я не понимал, сколько оставалось до вершины (потом оказалось, что 40 минут и 200 метров набора), а на горе уже никого не было. В принципе, состояние позволяло двигаться дальше, но я не знал, как организм поведет себя на спуске. Если бы вокруг были люди, я бы, скорее всего, не повернул, но в сложившейся ситуации, не зная маршрута, решил спускаться.

После ночевки на Гютэ я спустился вниз и сразу же был подвергнут критике со стороны опытных товарищей, к которой был полностью готов, и даже разделял некоторые взгляды. Сергей Семенович (Зон-Зам, директор ГК АльпИндустрия — прим. ред.) провел воспитательную работу, предложил поменять билеты и... сделать еще одну попытку. Перспектива получить хорошую акклиматизацию и все-таки сходить на вершину меня убедила.

Соло на Монблане. Второй шанс

Одна ночевка в долине, и я опять еду в Tramway du Mont-blanc. В 8:40 выход с Nid d’Aigle (2372 м), кулуар прохожу спокойно, почти не летит. Дальше все очень знакомо, дышится легко, но ноги тяжелые, т.к. не успел восстановиться после прошлой попытки. Не заходя в Гютэ, сразу иду дальше. Солнце шпарит ужасно! Никогда не пользовался кремами в горах, но в этот раз обгорел до мяса. Видимо, что-то в этих кремах все-таки есть :)

Так, тихой сапой за 8 часов я дошел до вершины, где как раз выступали музыканты. И это не видение по горняшке, в качестве подтверждения этому я даже снял видео :)

В итоге за три дня я нагулял 5000 вертикальных метров, получил хорошую акклиматизацию и, мне кажется, чуть лучше узнал свой организм. По крайней мере, теперь понятно, что играть в Килиана нашего Жорнета без акклиматизации можно, но веселого в этом мало. А главный совет, который я с уверенностью могу дать каждому после своей авантюры: друзья, пользуйтесь солнцезащитным кремом! :)

Берегите себя в горах, трезво оценивайте свои силы и не повторяйте наших ошибок!


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде