АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0
0р.

Отчет Андрея Ускова о восхождении на Монблан

19 февраля 2018   |   Антонина Кукушкина

Горная Школа. Монблан

Отчет Андрея Ускова о восхождении на Монблан. Начало

Все задалось как-то не так с самого начала. Вылет из Нижнего был запланирован на 1 июля на 5 утра. В ночь накануне вылета в Москве разразился природный катаклизм — сильнейшая гроза с бешеным ветром, из-за чего в московских аэропортах было отменено и задержано порядка 400 рейсов. Но, как оптимист по жизни, я верил, что все будет в порядке. Поэтому когда мой рейс был задержан на 1 час, я еще не волновался. Но когда мы вылетели с итоговым опозданием в 2 ч 40 мин, я понимал, что у меня есть все шансы не попасть на стыковочный рейс до Женевы. Радовало одно — вместе со мной на этом же рейсе летели ребята из команды КВН «Уездный город».

В итоге, в момент приземления моего самолета в Шереметьево до вылета следующего рейса оставалось 30 минут. И это при том, что надо было успеть за это время пройти досмотр, паспортный контроль и добежать из терминала D до терминала F. На мое счастье рейс до Женевы также был задержан на 40 мин, так что я благополучно встретился с друзьями Тарасом и Максом, и мы вылетели в Женеву.

Как оказалось позднее, приключения на этом не закончились. Мой багаж оказался в транзитной зоне вместе с 60 000 мест остального багажа, которые из-за перегруза в системе не были доставлены на стыковочные рейсы. Естественно, в багаже была вся снаряга. История по доставке багажа до Шамони заслуживает отдельной статьи. Скажу о результате — он был доставлен мне за двое суток до восхождения. Поэтому я попал на 140 евро, так как был вынужден прибегнуть к услугам проката мембранного костюма и ботинок для акклиматизационных выходов. От трат на прокат железа спасло то, что в лагере АльпИндустрии, находящемся неподалеку от места нашей дислокации, нашлись для меня ледоруб, кошки, «беседка». Отдельное спасибо за это Сергею Алимовичу Романову — бессменному «хозяину» Шамони от АльпИндустрии.

Горная школа Монблан

Шамони

Трудно описать словами это место. Надо увидеть. Обязательно! Помимо всех атрибутов гастрономической Франции (вино, сыр, круассаны и т.д.) удивляет огромное количество туристов всех национальностей и возрастов. Сюда приезжают альпинисты, скалолазы, горнолыжники, парапланеристы и просто люди, влюбленные в горы. Очень много семей с детьми. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. Количество канатных дорог и горных трамвайчиков поражает воображение. И если вы все еще не понимаете, что такого другие находят в горах, вам обязательно стоит приехать в Шамони. Поднимаясь, например, на канатке до Aiguille du Midi, вы сможете наблюдать смену потрясающих видов от хвойных лесов, альпийских лугов и, наконец, до совершенно сносящих голову космических пейзажей.

Горная школа Монблан

Бесчисленное количество мест для посещений. Чего только стоит ресторан La Panoramique на Le Brevent (высота 2525 м), входящий в мировой ТОП-10 ресторанов с самыми красивыми видами (цены в нем не выше, чем в кафешках внизу). И многое, многое другое. От себя скажу одно, Шамони для меня — обязательное место для путешествия сюда всей семьей.

Горная школа Монблан

Приключения начинаются

На второй день у нас был запланирован акклиматизационный выход, совмещенный с несложным, по словам гидов, техническим восхождением на Petit Aiguille Verte (3512 м).

Горная школа Монблан Горная школа Монблан

С технической точки зрения, возможно, это восхождение и не было сильно сложным. Однако карабкаться по скалам в кошках на этой высоте, честно говоря, было для меня страшновато. Но, как говорится, глаза боятся, а руки (и ноги) делают. А также благодаря суровым командам нашего гида Владимира Хитрикова мы забрались на вершину. Но оказалось, потратили на это слегка большее время, чем планировалось. Результатом стало наше общее опоздание на последний вагончик канатки, ушедший вниз в 17.00. Конечно, мы чисто по-русски попытались решить эту проблему, связавшись с администрацией канатки и попросив (за дополнительную плату, естественно) пустить все же за нами вагончик. Реакцией на нашу просьбу мы получили чисто французский ответ, что никто за нами не приедет, и надо самим искать тропу для спуска вниз.

Вот тут и начался, по словам наших гидов, Владимира Хитрикова и Натальи Николашиной, настоящий альпинизм. Шли вниз мы долго. То по снегу, то по камням, то траверсировали ледяной склон, то надевали кошки, то снимали, то вкручивали ледобуры... Часа через три мы, наконец-то, вышли на горнолыжную трассу, по которой и спустились «к людям», к 11 часам вечера голодные и уставшие.

Для меня эта дорога была настоящим испытанием. К тому же я повредил колено, и к концу нашего пути почти не мог безболезненно ступать на левую ногу. Травма произошла по причине моей плохой формы: я набрал лишний вес и к тому же очень мало времени посвятил физической подготовке перед походом. Да, травма — это плохо, но она позволила мне сделать важный вывод, что нечего и делать в горах, если ты не готов физически. Так что перед следующим походом мне придется основательно потрудиться и, конечно, вылечить колено.

Горная школа Монблан

На перепутье

На следующий день мое колено было облачено в бандаж и обильно намазано противовоспалительной мазью. По прямой двигаться было сносно, но вот подъемы и спуски (даже с небольших лестниц) давались не без труда. Мне предстояло решить — отказаться от восхождения или все же рискнуть, подвергая риску и своих товарищей (если бы я оказался не способным к передвижению на середине маршрута, возможно, пришлось бы развернуться всем). Из эгоистических мотивов я выбрал «тернистый» путь, так как день отдыха и усиленное лечение притупили боль в колене.

Горная школа Монблан

Восхождение

Настал час икс. 6 августа в 10 утра, поднявшись сначала на канатке, а потом на трамвайчике до высоты около 2300 м наша группа начала подъем. Первая половина пути (до приюта Тет Рус, около 3100 м) далась мне относительно легко. Тропа была удобной, колено не беспокоило. Тут и там бегали горные козы. Погода радовала.

Горная школа Монблан

А вот подъем по скале от Тет Рус до хижины Гюте (около 3800 м) был для меня тяжелым. Темп получался рваным, часто приходилось останавливаться, чтобы отдышаться. Нужно было постоянно контролировать веревку. Но, по моему мнению, мы неплохо справились, преодолев за 6 часов около 1,5 км по вертикали. В приюте первым делом все накинулись на разные жидкости для утоления жажды. Потом был ужин, после которого все отправились на попытку поспать перед штурмом.

Горная школа Монблан

Приют Гюте

По-моему, 4-этажное здание, в котором 1 этаж — холодный, для снаряжения, 2 этаж — столовая, остальные — спальные этажи, состоящие из нескольких отсеков с 2-ярусными кроватями. Интересное наблюдение: туалеты в приюте — общие для мужчин и женщин, но с наличием писсуаров. В-общем, приют — достаточно комфортное место.

Горная школа Монблан

Как следует выспаться не получилось. Подъем в 2:00 и завтрак, в 3:00 выход на штурм. Снаряга вся в теплом, ледоруб, каска, кошки, фонарик. Связались и вперед. Шли не быстро, но дыхание у меня периодически сбивалось. Приближался рассвет. Вместе с тем ветер начал усиливаться так, что на последних рубежах перед вершиной приходилось пригибаться, чтоб не сдуло.

Горная школа Монблан

Горная школа Монблан

Андрей Усков на вершине Монблана

В 7:35 мы всей группой стояли на вершине. Но к этому времени облака затянули все вокруг, поэтому фоток с красивыми панорамами не получилось. Проведя на вершине не более 10 минут, мы начали спуск.

Горная школа Монблан

Каждый раз после возвращения с очередного восхождения находится человек, который спрашивает — зачем столько усилий ради каких-то 10-20 минут на вершине. Сложно дать ему однозначный ответ. Наверное, смысл не только в достижении вершины. Скорее всего, 10 минут на самом верху — это некий дополнительный стимул. Процесс восхождения важен для меня сам по себе. Это время борьбы с самим собой, время подумать о самом главном, время понять, что же для тебя действительно является самым главным в жизни.

Итак, гора нас пустила. Мы двинулись вниз. Вот тут мое колено и показало себя во всей красе. Не пройдя и 200 м по вертикали вниз, мне пришлось идти фактически на 1,5 ногах.

Горная школа Монблан Горная школа Монблан

Когда склон «выполаживался», становилось несколько легче. Кое-как дойдя до Гюте, я не представлял себе спуск вниз с таким коленом. Мы обратились к администрации приюта с просьбой вызвать спасательный вертолет. Там эти услуги предоставляются бесплатно, но лишь по жестким показаниям врача. Состояние же моего колена их не впечатлило, и я получил отказ. Выхода не было — надо было идти вниз своими силами. Я думал, что основные трудности буду испытывать на спуске до Тет Рус. Но благодаря Володе Хитрикову, страховавшему меня и периодически принимавшего на себя вес моего «бренного» тела, я без особых осложнений спустился.

Горная школа Монблан

Остальной спуск до станции горного трамвайчика, думал я, будет не сложным. Но именно этот отрезок пути окончательно «доканал» меня и мое колено. И все же, сильно отстав от товарищей, я таки дохромал до конца пути. Каково же было счастье, когда мне, повалившемуся без сил на лавочку, мои товарищи преподнесли ледяную бутылочку альпийского пива. Жизнь стала налаживаться.

Горная школа Монблан

Эпилог

Заканчивался очередной поход. Физических сил не осталось, зато духовных заметно прибавилось. Получив несколько ответов на жизненно важные вопросы, в душевной копилке оказалось также несколько совершенно новых жизненных вопросов. Горы — необъяснимая фантастическая штука, место, где сама природа (а, может, Бог?) говорит с нами шепотом. Здесь всегда рядом с тобой самые настоящие люди. Так что несмотря на все злоключения с коленом, я возвращался домой абсолютно счастливым человеком. С надеждой на то, что… продолжение следует.

Горная школа Монблан

Усков Андрей, директор магазина АльпИндустрии в Н. Новгороде, 29 августа 2017

Фото Ольги Боронкиной

Европа » Франция
(13)
Горная школа в Альпах и восхождение на Монблан
Специальное предложение
В сезоне 2021 организуем программу для граждан, проживающих в Европе, с местными русско-говорящими гидами
Восхождения, Горная школа

Комментарии
На эту новость пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы



Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости. Отчеты о путешествиях, новые предложения, наши проекты.
Благодарим за обращение в нашу компанию! На указанный вами e-mail выслано письмо с просьбой о подтверждении подписки.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Следите за новостями горного outdoor и обзорами путешествий АльпИндустрии Тур
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму