Обзоры снаряжения
Ковалёв Сергей
Пуховка Berghaus Ramche Trans-Antarctic. Отзыв Сергея Ковалёва.
Сергей Ковалёв, МСМК, эксперт Команды Приключений АльпИндустрия делится первыми впечатлениями о пуховке Berghaus Ramche Trans-Antarctic.
Читать далее
14 января | Сергей Ковалёв, МСМК, эксперт Команды Приключений АльпИндустрия
Материалы и технологии
Парфёнов Александр
Современные технологии в одежде. Как это работает
Почему мы хотим получить от одежды всё и сразу, но часто разочаровываемся в выборе? Александр Парфёнов, МС по альпинизму, поможет разобраться.
Читать далее
08 октября 2020 | Александр Парфёнов, МС по альпинизму
История
Восхождение на пик Коммунизма зимой. Проект «Зимний Снежный барс».
«Для меня наша экспедиция – пример возрождения командного подхода к альпинизму».
Читать далее
30 марта 2020 | Андрей Ерохин, Международный горный гид IFMGA. Снежный барс, КМС по альпинизму
Советы и инструкции
Горная болезнь – это не шутка!
При неправильном лечении или неправильных действиях (задержка эвакуации вниз) горная болезнь может даже привести к смерти заболевшего. Иногда очень быстро.
Поскольку профессиональный медик присутствует далеко не в каждой спортивной группе, в этой статье мы постараемся сделать симптомы горной болезни «узнаваемыми», а тактику лечения — понятной и обоснованной.
Рекомендации от Команды Приключений «АльпИндустрия».
Читать далее
15 октября 2014
История
8 женщин, 8 историй, 8 марта
Женщины… порой кажется, что они могут все. За хрупкостью скрывается нечто большее, а что именно?
Читать далее
28 февраля 2014 | Маргарита Васильева
Дневник Чо-Ойю (8201м)
Сказ о том, как второй в истории Киргизии «кыргыз» взошел на восьмитысячник, как каждый уважаемый клиент включает кислород за 100м до вершины, как не надо ходить в горы…
Читать далее
13 июня 2012 | Сергей Селиверстов
Памир. Лето на пятерочку-2
Пик Ленина. Считается самым "простым" семитысячником (кем считается - вопрос) - вроде как лазить там не надо, все идется пешком. Зато имеет очень разорванный ледник, на котором чрезвычайно аккуратно надо ходить, все закрыто и небезопасно. Подтверждением тому служат падения в трещины иранских альпинистов, которые проделывали это неоднократно, в результате чего рассказы про эти падения стали одной из излюбленных баек местных гидов и портеров.
Читать далее
06 июня 2012 | Илья Гузеев
Дневник. Чили - Аргентина, февраль 2012
Часть 3. Возле кратера нас застала обещанная жуткая непогода. Ураганный ветер и «пурга с камнями». Ждать Диму лишний час или спускаться за ним, чтобы развернуть его вниз, никто не решился. Я бы замерз точно и от кашля бы умер, а третьего шанса взойти на Охос у меня в обозримом будущем не предвидится. Зато мы решили попробовать вытоптать тропу через кратер. Втроем это оказалось под силу. Снега выше колена, иногда по «развилку», и тропу сразу же переметает. 150м по высоте до вершины шли 2 часа. В предвершинном кулуаре думали вообще сдует к чертовой бабушке. Благо, что на маршруте провешены веревочные перила. В итоге на вершине были в 12.00. Я первый «казах»! Здесь! На самом высоком вулкане в мире! Фотографии с флагом.
Читать далее
05 июня 2012 | Андрей Гундарев
Дневник. Чили - Аргентина, февраль 2012
Часть 2. Собрались и выдвинулись наверх в 5.40, практически самыми последними из лагеря. Мороз неслабый, даже хваленый фонарик «Black Diamond» отказывался работать. Ветер ощутимый, но переносимый. Потихоньку двигаясь вверх по тропе, отмахивая на отдыхе руки и ноги, оказался первым в этот день на вершине, да еще и «казахом». Палыч взошел вторым. Традиционная первая фотография с флагом Казахстана с вершины. Зашли от третьего лагеря за 5 часов, спустились за 1,5. На вершине было ветрено и холодно, но ясно.
Читать далее
01 июня 2012 | Андрей Гундарев
Дневник. Чили - Аргентина, февраль 2012
Часть 1. Казахстанский альпинист и путешественник Андрей Гундарев стал первым казахстанцем на вершине вулкана Охос-дель-Саладо, самого высокого в мир.23 февраля Андрей поднял флаг Казахстана на высоту 6893м на границе Чили и Аргентины, в центре пустыни Атакама, самой сухой пустыни на планете. За неделю до этого, 15 февраля, флаг был поднят на вершине самой высокой горы двух Америк и всего Южного Полушария, пике Аконкагуа (6962м) в Аргентине.
Читать далее
29 мая 2012 | Андрей Гундарев