Идея зимнего забега на Эльбрус возникла давно и безоговорочно. Несколько лет назад мне удалось принять участие в летнем скоростном восхождении на Эльбрус с севера. Именно эти воспоминания, природа, люди навсегда врезались мне в душу. Поэтому, когда в ноябре 2011 сняли КТО, не оставалось и тени сомнений, чтобы осуществить запланированный забег.
Эльбрус, двуглавый исполин, издавна приковывает к себе внимание. Его история овеяна мифами и легендами. Кабардинцы и балкарцы называли его «Горой Счастья», «Вечной горой». Дедушка Эльбрус возвышается на 5642 метра над уровнем моря и по праву считается высочайшей точкой Европы.
Идея зимнего забега на Эльбрус возникла давно и безоговорочно. Несколько лет назад мне удалось принять участие в летнем скоростном восхождении на Эльбрус с севера. Именно эти воспоминания, природа, люди навсегда врезались мне в душу. Поэтому, когда в ноябре 2011 сняли КТО, не оставалось и тени сомнений, чтобы осуществить запланированный забег. Трудно сказать, почему я решил ехать именно зимой, возможно, чтобы испытать свои возможности, набраться опыта. Ведь зимний Дедушка суров и требует от восходителя применения всех его знаний.
С самого начала Эльбрус оставил неоднозначные впечатления. Несколько лет назад он встречал меня пряным запахом трав, необыкновенной природой. В этой раз большое скопление людей мешало сосредоточиться. С одной стороны Гора, которую я впервые видел с юга, — такая красивая, большая и желанная. С другой — жалко и убого. Снежные пушки - по словам старожилов за несколько лет их ни разу не видели работающими. Снегоходы носятся по склонам на огромной скорости, создавая реальную угрозу всем катающимся. Ратраки выполняют функцию такси, а не обслуживают склоны.
В первый же день поднялся до 4300 м и спустился на 3700 м. Очутившись на Бочках, не удалось найти администратора. Остальные домики были заняты или закрыты. В итоге, расставив палатку посреди «Приюта», решил готовиться к ночлегу. Чуть позже ребята из Краснодарского клуба «Стремление» пригласили к себе. Но и тут ждал сюрприз — электричества в «Бочках» не было, как издевательство, примитивный обогрев одной-двумя горелками. Впервые очутившись в этих железных сооружениях, я был сильно удивлен конструкциями кроватей — железо со свалки, фанера и ужасные матрацы. Жизнь на дне. Иногда ночью в «бочке» было -5. Укутавшись во все слои и спальник, с трудом удавалось заснуть. На следующей утро сходил до конца каменной гряды, дальше идти одному было опасно — очень много зимнего льда. И даже Косая полка была во льду, чего раньше, по словам староходцев, ни разу не было. Сильные ветра и отсутствие снега по всему Кавказу сделали свое дело. До Скал Пастухова и выше — сплошной бутылочный зимний лед. К тому же я перестал чувствовать пальцы ног, делал упражнения, менял стельки, носки – ничего не помогало.
На спуске, хорошо обдумав положение дел, решил оставить идею зимнего забега до лучших времён. Основными факторами, повлиявшими на принятие решения, были большое количество льда и холод. В мае на Эльбрус бегут в кроссовках, у меня же были лёгкие треккинговые ботинки La Sportiva, даже в них, выше Приюта 11, я не чувствовал ног.
Собрал вещи и перекусил резиновым шашлыком в кафе на Мире, к слову, сказать ножей там не было в принципе. Спустился в Азау и заночевал в нашем спонсорском отеле «Вершина». Это было единственное место, где удалось отдохнуть с комфортом за все время, проведённое в горах. Вечером того же дня принял решение совершить скоростной забег с поляны Азау (2300 м) до Приюта 11 (4200 м).
Это был короткий отрезок времени, когда я чувствовал себя по-настоящему счастливым. Старт в 6 часов утра, склоны абсолютно пустые, ночь, звёздное небо над головой, отроги скал и горных хребтов возвышаются чёрными исполинами. Фонарик выхватывает очертания окрестностей, ориентируюсь по следам снегоходов и лыжников. Видимость плохая, поэтому есть реальная возможность сойти с дистанции, угодить в трещину. Часто останавливаюсь, оглядываю окрестности, планирую маршрут, одеваю пуховку, пью чай, вода в бутылке за поясом превратилась в лёд. Иногда проваливаюсь по колено, стараюсь выбраться на раскатанный наст, теряю время. Ближе к бочкам стало светать. На подходе к Приюту 11 рассвет освещал золотые вершины Эльбруса, такого близкого, и далёкого, и такого родного. Время забега составило 2 ч. 27 мин. Спуск в районе 55 мин.
Выводы, которые можно вынести из этой поезки: забег на зимний Эльбрус возможен, для этого необходимо хорошее снаряжение, по крайней мере лёгкие, тёплые ботинки и соответствующее обеспечение на маршруте, в том числе перила, страховка (бежать в связке) и т. д. Надеюсь в следующем году у меня всё-таки получится совершить зимний забег на Эльбрус, не ради собственого тщеславия и рекордов, а потому, что если человек поставил перед собой цель, он должен к ней стремиться. И ещё не стоит забывать, что каждый из нас в горах лишь гость и, погостив немного, должен обязательно вернуться домой, к своим родным и близким. Ведь ни одна вершина не стоит человеческой жизни!
Особую благодарность хочу выразить людям, которые помогали мне в этой экспедиции:
- Моей семье за поддержку, в частности, отцу Юрию Геннадьевичу;
- Ахмеду Бугову, Дине Буговой, Арсену и его семье, Мае Шомаховой и её дому за гостеприимство и тепло, с которым они меня встречали;
- Ассоциации скайраннинга России и лично Евгению Колчанову;
- Отелю «Вершина»;
- Ребятам из Краснодарского клуба «Стремление», их руководителю Олегу Афанасьеву.