АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сан-Диего
Ваш город:
Сан-Диего
0
0р.

Боулдеринг

03 декабря 2009


Боулдеринг – это скалолазание в простейшей форме. Причины популярности боулдеринга очевидны:

  • Для занятия боулдерингом вам потребуется минимальный набор снаряжения: пара скальных туфель, возможно, немного магнезии, краш-пэд (специальный мат для приземления) и ваше желание.
  • Боулдеринг доступен: вы можете заниматься боулдерингом на улице – нужно лишь найти подходящие камни; кроме того, на любом закрытом скалодроме есть возможность лазить боулдеринг.
  • Это отличная тренировка: боулдеринг позволяет отработать основные движения для более эффективного и уверенного лазания.

 

Тренировка и дружеское состязание

Многих скалолазов боулдеринг привлекает своей дружеской атмосферой и здоровой конкуренцией, которая возникает, когда несколько человек бьются над одной трассой. Те зацепки, которые делают трассу слишком легкой могут быть «закрыты» для использования, чтобы повысить трудность трассы и ее интересность. Скалолазы много раз повторяют одни и те же движения, до тех пор, пока им не удастся полностью пролезть трассу до финиша.

Движения в боулдеринге

Боулдеринг может предложить спортсменам множество различных задач.

  • Лазание по трещине, по стене или по нависанию: Это хорошие задачи для тренировки. Они делают скалолаза более подготовленным к длинным трассам, позволяя получить от них гораздо больше удовольствия. Здесь спортсмен учится правильно работать ногами и владеть своим телом. Кроме того, такие трассы помогают нарабатывать силу, выносливость, гибкость и уверенность.
  • Траверс: Это хороший способ для выработки выносливости и постановки работы ног. Попробуйте двигаться по стене в одном направлении, не спускаясь на пол, а затем, вернуться в обратном направлении, повторяя все свои движения.
  • Лазание вниз: Спуск вниз лазанием – это бесценная тренировка силы и баланса. Также подобная практика бывает очень полезна в альпинизме, когда вам приходится спускаться с маршрута по пути подъема или просто немного приспуститься, чтобы начать движение в другом направлении.

 

Безопасность в боулдеринге

В боулдеринге вам довольно часто придется срываться или просто спрыгивать со стены или скалы. А поскольку веревка здесь не используется, то у вас есть большой шанс получить серьезную травму, особенно если вы лезете нависание или делаете какое-то сложное движение. Вот наиболее безопасные способы остановки вашего падения:

  • Краш-пэды: Эти толстые маты используются для того, чтобы смягчить ваше падение. Их использование является обязательным для скалолазов-одиночек. Очень важно правильно расположить краш-пэды в зоне вашего возможного падения. Некоторые скалолазы приносят с собой несколько краш-пэдов, чтобы закрыть ими максимально большую площадь под трассой. Пожалуй, единственным недостатком краш-пэдов является то, что их приходится тащить на себе до места лазания.
  • Гимнастическая страховка: Еще один способ обеспечить наибольшую безопасность вашего падения (особенно, если вы не хотите тащить с собой краш-пэд) – это гимнастическая страховка. Для этого вам понадобятся ваши друзья (один или несколько), которые будут следить за каждым вашим движением и, в случае срыва, должны быть готовы изменить направление вашего падения. Смысл гимнастической страховки не в том, чтобы поймать скалолаза при падении, а в том, чтобы изменить направление падения, тем самым гася его скорость, по возможности скорректировать положение тела скалолаза во время падения – чтобы он не упал на голову или шею, ну и направить его падение в более безопасное место – может быть на более ровную площадку.

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму