АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Базовый лагерь как дом родной

(1)
21 августа 2014   |   Маргарита Васильева
Обзоры снаряжения

«Базлаг» — как много в этом слове для сердца альпинистского слилось.

Базовый лагерь АльпИндустрии

Возвращаясь с маршрута, где ты выложился по полной программе, очень хочется ощущения уюта, и чтобы все было под рукой удобно, не надо было ползать на карачках по палатке и изображать тому подобные экзерсисы, против которых восстают усталые тело и душа. Те же самые мысли преследуют и спортсменов-туристов, и ориентировщиков, и мультигонщиков. Как назло, в самых интересных и красивых местах ещё не отстроены альплагеря и турбазы, поэтому приходится создавать базовый лагерь самостоятельно, что требует определенного опыта. Ещё не окончен высокий сезон, грядут очередные сборы, а в магазинах начинаются скидки на снаряжение. Самое время получить несколько советов, а также примеров предметов, которые сделают базовый лагерь уютнее и роднее.

Театр начинается с вешалки, а базовый лагерь — с кают-компании или большой базовой палатки. Это место, в которое просто притягивает всех участников мероприятия не только поесть, но и пообщаться, обсудить дальнейшие планы, похвастаться достижениями, где хочется сидеть большой компанией, разводить руки пошире, разложить карты и вкусно поесть.
Все это значит, что палатка нужна очень большая, но при этом ветроустойчивая, рассчитанная на любые погодные условия. Решением могут стать так называемые шатры и палатки, используемые в кемпингах.

Существует несколько модификаций такого рода жилища.

Если вы хотите не только обедать и общаться, а ещё и жить в базовой палатке, то вам подойдет модель, подобная палатке Vaude Badawi (Long):

Палатка Vaude Badawi Long

Палатка Vaude Badawi Long Палатка Vaude Badawi Long

Палатка имеет 2 спальных отделения и достаточно вместительную общую комнату, в которой комфортно поместятся и кухня, и велосипеды, и снаряжение. При такой конструкции палатка достаточно ветроустойчива. Дуги палатки алюминиевые, что обеспечивает еще большую надежность, при этом вес при таких габаритах не заоблачный.

Если же спать вы предпочитаете отдельно от кухни и всеобщего веселья, то вам ближе будет вариант тента-шатра  Eureka Northern Breeze:

Тент-шатер Eureka Northern Breeze

Тент-шатер Eureka Northern Breeze

Надежная конструкция из алюминиевых дуг большого диаметра. Возможность полностью откинуть стенки, а также отсутствие пола делают такую палатку доступной и удобной. Ничего лишнего, много места и, при этом, уютно и комфортно. 

Статья по выбору палатки

Итак, с местом жительства более или менее разобрались, теперь осталось его обставить…
Без стола и стульев в базовом лагере не обойтись, нужно же где-то разложить карты, пообедать, как приличные люди. Удобным решением как для транспортировки, так и для использования являются каркасные столы со складной столешницей, которая состоит из алюминиевых пластин. Компактно удобно и, при этом, вы получаете надежный и удобный стол. Причем стоимость у такого стола может быть невысокой, зависеть она будет от габаритов и бренда.

Например, стол BUENO AT001-XK

Стол Bueno AT001-XK

Также удобны в использовании и столы-чемоданчики, хоть они и более объемны в сложенном виде.  Например, стол Outwell Calgary L:

Стол Outwell Calgary L

Следующий шаг — командирское кресло. В кают-компании просто должно быть уютное и удобное кресло для руководителя всего происходящего вокруг безобразия, где он размышляет, строит стратегические планы и принимает решения :-)

Кресла обычно отличает наличие подлокотников и просто элементарное удобство. Поэтому чтобы понять, подходит вам кресло или нет, нужно просто сесть в него.

Существуют как классические варианты, ставшие уже привычными — например, кресло Outwell Bredon Hills (до 125 кг):

Кресло Outwell Bredon Hills

СОВЕТ 1

Порядок в лагере

Все вещи, которые необходимы для нормального функционирования стоянки и комфорта обитателей, должны иметь свои собственные места, известные каждому участнику похода. После определения таких мест нужно рассказать присутствующим, где что лежит и предупредить, что каждый предмет должен быть возвращен на свое место после использования. В идеале — создать простейший перечень предметов первой необходимости общего пользования и снабдить им каждую палатку или разместить на самом видном месте. Внимание к таким мелочам при обустройстве лагеря сделает отдых в базовом лагере гораздо комфортнее и избавит всех от ненужных хлопот и поисков.

 

так и более стильные и комфортные — например, японские Snow Peak  Folding Beach Chair:

Кресло Snow Peak Folding Beach Chair

Ну а гостей и прочих можно разместить на более компактных табуретках или стульях — таких, как, например, Outwell Yukon 661270:

Стул Outwell Yukon 661270

На этом чудеса мебельной техники не заканчиваются, аутдорные производители пошли дальше самонадувающихся ковров и им подобных «комфортностей» для сна и сделали компактную и легкую кровать-раскладушку.

Статья «Секреты комфортного сна»

Лаконичный шедевр инженерной мысли. Представьте себе, эта чудо-кровать весит меньше полутора килограмм… Кровать — понимаете? Кровать!

Раскладушка Therm-A-Rest LuxuryLite UltraLite Cot

Раскладушка Therm-A-Rest LuxuryLite UltraLite Cot

СОВЕТ 2

Греемся ночью

Существуют следующие способы не замерзнуть ночью:

1. Спарка — если вы спите не в гордом одиночестве, состегните спальники. Спальники разных производителей вполне легко состегиваются, если у них одинаковые молнии.

2. Воспользуйтесь каталитической грелкой. Она пригодится не только зимой, но согреет руки, ноги, ботинки и в холодные летние вечера. Если поместить ее в спальник в районе ног, грелка поменяет микроклимат в спальнике на всю ночь.

3. Если нет ни соседа, ни каталитической грелки — налейте теплую воду в бутылочку и положите ее в ноги в спальник.

 

Теперь перейдем к приготовлению пищи. Суперкомпактная и модная горелка в формате базового лагеря менее актуальна, чем газовая плитка, которая создает кухонный уют.

Campingaz CAMPING KITCHEN
Плита газовая Campingaz CAMPING KITCHEN
Snow Peak GIGA POWER BAJA SINGLE GS-400
Горелка Snow Peak GIGA POWER BAJA SINGLE GS-400
 

И как же готовить без посуды?

Кастрюлька с крышкой StowAway™ Pot 1100 ml

посуда туристическая

Набор столовый Alpine deluxe kithen set

Нож Alpine Chef's Knife

ножи туристические

 

Подобрать оборудование для кухни

 

СОВЕТ 3

Вода и еда

Запас воды должен храниться в специальных емкостях для питья и бытовых нужд. Можно устроить умывальник из крупноразмерной емкости. Помните, что питьевые и хозяйственные емкости с водой должны размещаться отдельно друг от друга!

Ни в коем случае не оставляйте еду в открытом доступе — животные, грызуны и птицы не преминут воспользоваться таким подарком. Лучше всего держать запасы еды в герметично закрывающихся контейнерах, чтобы непрошенные гости не смогли найти ее по запаху.

Любые остатки пищи и мусора (упаковка, разовая посуда, салфетки, полотенца и тому подобное) немедленно перекладывайте в специальные мусорные контейнеры, взятые с собой для этой цели. После вашего ухода площадка должна быть идеально чистой.

 

Оборудование для базового лагеря зависит от местности и других условий.  Но в любом случае, не зависимо ни от чего, всегда хочется вернуться в базовый лагерь как к себе домой.

Список снаряжения для базового лагеря (.doc) »»

 

 


комментарии к статье
Рита Красносельская 21.08.2014
Экзерсисы усталой души
Моя усталая душа восстаёт против висящего деепричастия "возвращаясь".
Скажите, что такое "заоблачный вес"?
Как можно "спать отдельно от кухни"?
Ползали ли Вы лично на четвереньках по палатке?
Действительно ли Вы досадуете, что в самых интересных и красивых местах ещё не отстроены альплагеря и турбазы?
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму