АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0
0р.

Экологические инициативы бренда Norrona

02 апреля 2020   |   Светлана Богданова, администратор магазина в ТЦ Экстрим
Материалы и технологии
Источник: по материалам компании Norr?na

Мы не можем существовать без природы. Мы считаем, что несем ответственность за воздействия на окружающую среду.

Ежегодно 1% от общего объема продаж перечисляется для оказания помощи организациям, работающим над продвижением устойчивых и экологически чистых инициатив. Каждая покупка, которую вы делаете, вносит свой вклад в улучшение качества жизни по всему миру.

«Norrøna стремится помочь новым инновационным и устойчивым стартапам создать позитивные изменения, которые принесут пользу как нашим потребителям, так и окружающей среде. Поскольку 95% всей нашей продукции составляют собственные разработки, имеет смысл предоставить обратную связь и рекомендации тем инновационным стартапам, которые могут извлечь выгоду из нашей помощи». 

Директор по инновациям и устойчивому развитию в Norrøna, Брэд Борен

Organic Cotton

Несмотря на природные свойства и мягкость обычный хлопок оказывает долгосрочное и крайне негативное влияние на природу. Для производства используется большое количество химикатов на единицу площади, больше чем требуется для  выращивания любой другой культуры. К сожалению, эти химикаты оказывают крайне разрушительное воздействие на воду, воздух и почву.

Органический хлопок производится без использования вредных пестицидов, агрессивных химических отбеливателей или красителей и не вызывает аллергии. Сегодня Norrøna использует 100% органический хлопок во всех своих хлопковых продуктах!

Recycled Fibers

Переработанный полиэстер

Norrøna стремится использовать как можно больше переработанных тканей и материалов в наших продуктах, если это не влияет на долговечность продукта в течение длительного времени. Компания Norrøna произвела свою первую переработанную флисовую кофту более 20-ти лет назад и уже в 2020 году приближается к 100% использованию переработанных тканей в своих изделиях.

Переработанный нейлон

Вторичный нейлон также является важным волокном, но дела с ним обстоят сложнее. В 2016 году Norrøna использовала лишь 8%  переработанного нейлона в своей продукции, но уже в 2017 этот показатель поднялся до 64%. Norrøna постоянно работает над поиском источников переработанного высококачественного нейлона и ставит перед собой цель, что 75%  использованного нейлона будут приходиться на вторичное сырье.

Микроволокна

Norrøna обеспокоена проблемами, которые пластиковые микроволокна создают для морской среды, и признает, что стирка одежды из синтетических волокон является одной из причин этих проблем. Исследования показали, что при стирке белья из синтетических волокон высвобождается небольшое число микроволокон. Эти волокна имеют длину менее 5 мм, и многие из них не включены в планы очистки воды. Из-за этого микроволокна попадают в океаны, где наносят вред морской природе. Исследования, проведенные в Норвегии, показывают, что стирка синтетической одежды является пятым по величине источником загрязнений водной среды микропластиком.

Флисовая одежда является одним из источников этих микроволокон, но, стоит заметить, что высококачественные флисовые изделия премиум-класса, такие как Norrøna, выпускают гораздо меньше микроволокон, чем флисовая одежда низкого качества. Но это не оправдание! Norrøna работает над решением этой проблемы совместно с немецкой некоммерческой компанией Guppy Friend и продает их мешки для стирки, так как было обнаружено, что они задерживают пластмассу внутри пакета. После стирки нужно удалить пластиковые волокна и утилизировать с остальной частью вашего пластика. Это представляет собой краткосрочное решение, при котором вы можете стирать несколько предметов одежды в стиральных пакетах, которые улавливают большую часть отходов из микроволокон при стирке.

Также Norrøna является членом консорциума Microfiber, созданного Европейской группой по наружному строительству и Университетом Лидса.  Этот консорциум рассматривает ключевые вопросы, касающиеся микроволокон, и вносит свой вклад в изучение того, как решить эту проблему.

Благополучие животных

Поскольку животные не имеют права голоса в отношении их благополучия, Norrona считает своим обязательством обеспечить такие условия, чтобы все продукты животного происхождения получались от  животных, с которыми хорошо обращались, и чтобы процесс осуществлялся без причинения какого-либо вреда.

Norrøna искренне заботится о благополучии животных в своей производственно-сбытовой цепочке и стремится к тому, чтобы с ними обращались гуманно в соответствии с пятью свободами: Свобода от голода и жажды; Свобода от дискомфорта; Свобода от боли, травм или болезней; Свобода выражать естественное поведение и Свобода от страха и страданий.

Шерсть

Вся используемая шерсть сертифицирована по стандарту Responsible Wool (RWS). Стандарт ответственного производства шерсти (RWS) дает фермерам возможность продемонстрировать общественности свое ответственное отношение, а брендам и потребителям заручиться уверенностью в том, что шерстяные изделия, которые они продают и покупают, соответствуют их ценностям.

Также Norrøna использует переработанную шерсть в некоторых своих продуктах,  таким образом еще больше снижая нагрузку на животных и природу.

Пух

Norrøna использует только пух, сертифицированный по стандарту Responsible Down Standard (RDS). Стандарт RDS гарантирует, что пух и перья получают от гусей и уток, с которыми ответственно обращались. Это означает, что им позволили прожить здоровую жизнь, выражать врожденное поведение, а не страдать от боли, страха или стресса. Стандарт отслеживает полный путь от фермы до готового продукта для того, чтобы покупатели могли быть уверены, что пух и перья, которые они приобретают действительно соответствуют стандарту Ответственного производства пуха.

Кожа

В некоторых  своих продуктах Norrøna использует козью кожу (например, перчатки), и, как оказалось, весьма непросто защитить коз и природу на протяжении всей цепочки создания изделия. По этой причине Norrøna начала работать с компанией Pittards, поскольку у них есть отлаженные системы для обеспечения гуманного обращения с животными и устойчивые методы обработки кожи.

NORRØNA НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ МЕХ В РАМКАХ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД ЖИВОТНЫМИ.

PFC

Norrøna считает, что высочайшее качество и длительный срок службы необходимы для уменьшения воздействия своей продукции на окружающую среду. Лучше использовать куртку несколько лет, чем покупать новую каждый год.

Что такое PFC?

Пер- и полифторированные химические вещества (PFAS или PFC) представляющие собой  фторуглеродные соединения, которые обладают уникальными свойствами, препятствующими попаданию воды и жира, и поэтому их часто можно встретить при обработке DWR (стойкая водостойкость), используемой для верхней одежды. Это различие между длинноцепочечными фторуглеродами (C8 и выше) и короткими фторуглеродами (C6 и ниже). Среди длинноцепочечных фторуглеродов вы обнаружите ПФОК и ПФОС, которые, как было доказано, представляют значительную угрозу для окружающей среды. Norrøna удалила все длинноцепочечные фторуглероды из своих продуктов несколько лет назад. Более короткие фторуглероды оказывают меньшую токсичность, но они все еще классифицируются как стойкие.

Почему Norrøna использует короткую цепь PFAS (PFC) ?

Norrøna по-прежнему использует фторуглерод с короткой цепочкой (C6) в своих мембранах. Как объясняют представители компании, им известно о потенциальной опасности для окружающей среды, связанной с PFAS, и  они работают над тем, чтобы постепенно исключить PFAS из своих продуктов. Обработка DWR, содержащая PFAS, в последнее время подвергается критике, однако, производителям еще предстоит найти альтернативу, которая удовлетворит требования покупателей к качеству. И Norrøna, и их основной поставщик Gore-Tex работают над альтернативами, постоянно тестируют доступные варианты. Компания Gore-Tex решила инвестировать 15 миллионов долларов США в исследования, связанные с этой темой. Независимо от этого Norrøna планирует провести несколько тестов, чтобы найти подходящий вариант для C6 DWR. Тем не менее, их хлопковые рубашки и брюки, утепленные и ветрозащитные куртки обрабатываются DWR без PFAS, но все-таки к этим изделиям не предъявляют жестких требований по водонепроницаемости, как к мембранам.

Так почему же Norrøna продолжает использовать PFAS?

Обработка DWR имеет решающее значение для водонепроницаемости верхнего слоя одежды. DWR предотвращает износ мембраны и предотвращает накопление грязи и жира в ткани. Грязь и жир ухудшат характеристики одежды. В худшем случае внешняя ткань и мембрана расслаиваются (клей, удерживающий слои вместе, растворяется), и в результате водонепроницаемость значительно ухудшается. Благодаря этому DWR является важным компонентом, обеспечивающим высочайшее качество и длительный срок службы вещей. Norrøna считает, что высочайшее качество и длительный срок службы необходимы для снижения воздействия своей продукции на окружающую среду. Лучше использовать куртку в течение нескольких лет, чем покупать новую каждый год.

Другим аспектом PFAS является то, что производители  outdoor-одежды составляют небольшую долю от общего использования. Независимые исследования (исследовательский отчет SWEREA, подготовленный от имени правительства Швеции) показывают, что обработка DWR кожи и текстиля составляет менее 5% от общего использования PFAS.

Собирается ли Norrøna отказаться от использования PFAS (PFC) в будущем?

Norrøna взяла на себя обязательство отказаться от PFAS в своих продуктах концу 2020 года. Уже в 2018 году компания добилась того,  69%  изделий с DWR не содержали в себе PFC.

В заключение хочется добавить

Norrøna работает над улучшением условий труда и окружающей среды посредством тесного сотрудничества со своими поставщиками и партнерами. Чтобы уточнить, что она ожидает от своих поставщиков, Norrøna разработала руководящие принципы этичной торговли и так называемые Кодексы поведения. Все поставщики Norrøna должны подписать их, прежде чем вступать в партнерство. Их содержание основано на международных конвенциях, касающихся условий труда и окружающей среды, которые включены в законодательства большинства стран.

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* Ваша оценка

(.jpg .png .gif), Не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму