АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

История бренда RaidLight: «Trail To Be Alive»

20 июля
История

Компания родом из французских Альп, RaidLight уже больше 20 лет разрабатывает легкие и инновационные модели обуви, одежды и снаряжения для трейраннеров и мультиспорстменов. Познакомимся с историей создания и развития бренда. 

Бенуа Лаваль: человек, который любит бег

Бенуа Лаваль © benoitlaval.com

Компанию RaidLight основал в 1999 году Бенуа Лаваль. Ему было всего 27 лет, за плечами — пять лет обучения в Высшей школе промышленных технологий и текстильных изделий в Лилле, учеба в военной школе и служба в качестве альпийского егеря в коммуне Бур-Сен-Морис. После службы он остался Сент-Этьене, где нашел работу бизнес-менеджером в компании, занимающейся разработкой и производством рюкзаков, палаток и спальников для крупных брендов. Так Лаваль дополняет жизненный опыт практическим руководством.

Страсть к спорту Бенуа Лаваль унаследовал от своего отца-марафонца: уже в 10 лет мальчик увлекся бегом. В детстве его любимой дистанцией был бег с препятствиями на 1000, 1500 и 3000 метров. А первую попытку сконструировать облегченный рюкзак юный Лаваль предпринял в возрасте 21 года, в рамках подготовки собственного проекта по пересечению в одиночку Пиренеев от Атлантики до Средиземного моря. 

Инженер-дизайнер и активный спортсмен, Лаваль объединил свою страсть и полученный опыт, чтобы разрабатывать собственную легкую и технологическую экипировку для трейраннеров. Ведь чем больше он тренировался и соревновался в разных регионах, тем яснее понимал, что нужно бегунам. 

Эволюция трейловых рюкзаков производства RaidLight. © RaidLight.com 

Его спортивные успехи напрямую влияют на развитие бренда — Лаваль не стесняется показывать и продавать свою продукцию на многочисленных гонках, в которых он участвует. История начинается буквально с 10 вещей на паре столов в зоне старта или финиша. Кстати, название компании отражает ее направленность: словом «Raid» в Европе часто обозначают ультратрейлы и приключенческие гонки, а «Light»  («легкий» в переводе с английского) подчеркивает важнейшее требование спортсменов к снаряжению. 

Развитие бренда: ставка на комьюнити

Через два года после основания компании, в 2001 году, Лаваль нанимает первого сотрудника, а сегодня под его руководством работают два десятка специалистов. Один из секретов успеха RaidLight в том, что компания стала, вероятно, одним из первых outdoor-брендов, сделавших в 2008 году ставку на комьюнити. Запустив свою команду «Team Open to All», бренд получил активное и доброжелательное сообщество любителей трейлраннинга от новичков до профессионалов. Несколько тысяч участников по всему миру общаются, сообща оценивают модели, делятся опытом и вместе работают над новыми продуктами RaidLight. 

© RaidLight.com

Сам Бенуа Лаваль бегает десятки трейлов и гонок по всему миру: Annapurna Mandala Trail, Grande Course des Templiers, Oisans Challenge, RaidLight Lantau 50K, UltraTrail Gobi Race, OMAN Desert Marathon, всего на сегодня две сотни разнообразных стартов и 65 побед. В его активе — трейлы и снегоступинг, VK, спортивное ориентирование и горнолыжные гонки, а также одиночные экспедиции, в том числе на Аконкагуа.  

© benoitlaval.com

Не только снаряжение: открытие Station de Trail

Компания успешно развивается, и в 2010 году ее выкупает бренд Vertical — производитель одежды для лыжников и альпинистов. Еще через год Лаваль открывает новый офис в Сен-Пьер-де-Шартрёз и перебирается туда вместе с семьей. Шартрёз становится одновременно и головным офисом компании, и местом инновационных исследований, разработки и тестирования новых образцов.  

© benoitlaval.com

Уже в следующем году компания открывает в Шартрезе первый в Европе трейлраннинговый центр — Station de Trail. Бегунов ждут 32 промаркированные трассы всех уровней сложности от 7 до 60 км, веб-сайт и приложение для планирования маршрутов, информационный центр, квалифицированные тренеры и современная инфраструктура, а также возможность протестировать продукцию RaidLight. Проект был настолько удачен, что его масштабировали на всю Европу и даже за ее пределы.  Сейчас действует более 30 центров, в том числе в Марокко и на Корсике, которые предлагают любителям и профессионалам больше полутора тысяч маршрутов и мест для тренировок.

© onpiste.com

Развитие линии «Made in French Alps»

В 2015 году RaidLight создает проект «Outdoor INO-Fab» и запускает линию снаряжения с маркировкой «Made in French Alps», то есть сделанную во французских Альпах. В производстве используются переработанные материалы, а упрощенная логистика позволяет уменьшить углеродный след. Используются современные технологии производства: лазерная резка, термосклеивание и сублимационная печать. Кроме этого, мастерская дает жителям маленьких городов возможность получить работу. Более дорогостоящее производство части минималистичных и первоклассных outdoor-товаров во Франции — осознанный и добровольный выбор компании. 

© RaidLight.com

© RaidLight.com

Несмотря на то, что мастерская в Шартрезе создает более 30 000 изделий в год, большая часть производства находится за пределами страны. Это объясняется высокой стоимостью локального производства и невозможностью поддерживать ценовое ограничение на все товары бренда.       

«Trail To Be Alive»

В 2016 году, после непрерывного роста с момента основания, RaidLight в целях международного развития присоединяется к Rossignol Group — мировому лидеру в лыжной индустрии. Вскоре компания достигает оборота в 10 миллионов евро, но из-за стратегических разногласий в 2019 году Бенуа Лаваль покидает RaidLight и отправляется путешествовать по миру. 

Он снова учится маркетингу, менеджменту и финансам, становится профессиональным тренером и возглавляет Агентство спортивного туризма (Nature Extrême Développement). Вместе с Сержем Морелем Лаваль организует многодневные гонки во Франции и за рубежом, реализуя свою страсть к трейлам и путешествиям. 

Девиз Лаваля и неизменный хэштег его приключений — «Trail To Be Alive». Создатель бренда RaidLight говорит: «Я бегу, чтобы чувствовать себя свободным и живым».        

Бенуа Лаваль на трейле в Перу © natureextremedeveloppement.fr

В июле 2020 года Лаваль выкупает у Rossignol Group компанию RaidLight и вновь возглавляет созданный им бренд. Он сразу перезапускает мастерскую в Шартрезе, а в планах на 2022 год — увеличение объемов местного производства и использование переработанных материалов в 90% продукции. 

    

© RaidLight.com

RaidLight продолжает создавать инновационные и функциональные товары для трейлраннеров всех уровней, привлекая к разработке и тестированию сообщество любителей бега по пересеченной местности. Присоединяйтесь к команде  RaidLight, и до встречи на трейлах.

В магазинах «Альпиндустрии» вы найдете одежду, кроссовки, беговые жилеты, фляги, палки и другие товары RaidLight

.

Автор Мария Вихрева

 

 

 

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму