В этой статье речь пойдет о том, на что нужно обратить внимание при выборе термоса
С момента начала коммерческого выпуска термосов прошло более ста лет, но это изобретение человечества не потеряло своей актуальности и по сей день. Термос прочно вошёл в нашу повседневную жизнь. От домохозяек до лучших атлетов мира – термос используют люди всех возрастов и рода занятий.
На что нужно обратить внимание при выборе термоса, как максимально эффективно его использовать, как правильно за ним ухаживать, где и как лучше его хранить: обо всём этом попытаемся разобраться в этой статье.
Для начала нужно определиться, как вы будете использовать термос
Условно термосы можно разделить на три вида:
- термосы для напитков
- термосы для еды
- термостаканы
Первый и самый популярный вид – термос для напитков. Он имеет эргономичную вытянутую форму, благодаря чему легко размещается в походном рюкзаке, имеет достаточно узкую горловину и небольшую пробку. Такая конструкция термоса сводит теплопотери к минимуму и позволяет сохранять температуру напитков максимальное количество времени. Также у большинства термосов для напитков верхняя навинчивающаяся крышка выполняет роль стаканчика, что позволяет не брать с собой дополнительной посуды. Некоторые модели имеют крышку с дополнительной вставкой, которая выполняет функцию второго стаканчика: можно поделиться напитком с другом. Термосы для напитков подходят для транспортировки как горячих, так и холодных жидкостей, и используются практически во всех видах активного отдыха.
Второй тип – это термос для еды. Он имеет широкую горловину, через которую удобно и легко помещать и извлекать пищу. Широкая горловина позволяет есть прямо из термоса, но имеет существенный минус – через нее происходит большая потеря тепла, поэтому содержимое такого термоса остывает быстрее. Термос для еды подходит для транспортировки как первых, так и вторых блюд. При этом жидкая пища, такая как суп, сохраняет температуру дольше, чем твердая, так как занимает весь объем термоса, не образуя воздушных полостей. Такие термосы, в основном, можно использовать в повседневной жизни или автопутешествиях.
Третий вид термосов – термостаканы. Благодаря компактным размерам, легко помещаются в небольшую сумку или рюкзак, что позволяет брать их на прогулку или без каких-либо неудобств носить с собой, наслаждаясь любимым напитком на протяжении всего дня. Термостакан удобно помещается в ладонь или подстаканник автомобиля, имеет специальную пробку, которую легко открывать и закрывать одной рукой, что позволяет использовать такой термос в движении. Кроме того, в термостакан можно попросить налить любимый напиток в кофейне, отказавшись от картонного стакана, а некоторые не выходят из дома без термостакана, наполненного горячим и бодрящим свежесваренным кофе.
Второе: определяем нужный объем термоса
При выборе термоса необходимо помнить основную закономерность: чем больше его объём, тем дольше термос сохраняет тепло, но чем больше объем, тем он тяжелее и габаритнее. Объем термоса нужно подбирать с учетом длительности дневного маршрута и количества человек, на которое он рассчитан. Для одного человека термоса объемом 0,5 – 1л (в зависимости от длительности и тяжести маршрута) обычно бывает достаточно. Для двоих, соответственно, лучше выбирать термос объемом от одного до двух литров. Существуют термосы объемом свыше двух литров, рассчитанные на большую компанию, но из-за своих габаритов и веса они плохо применимы для активного времяпровождения. Такие термосы занимают много места, и их неудобно брать с собой в поход, который предполагает перемещение без использования какого-либо транспорта. Термосы большого объема, в основном, используются в автопутешествиях или стационарных кемпингах. Для того, чтобы напоить горячим чаем большое количество человек в пешем походе, лучше брать несколько термосов среднего объема.
При выборе термоса для еды учитывайте, что они удерживают тепло гораздо хуже, чем термосы для напитков из-за широкой горловины, которая увеличивает теплопотери, и того обстоятельства, что твердая пища не занимает всего внутреннего пространства, поэтому термосы для еды следует подбирать из расчета одного приема пищи, максимум двух, поскольку между завтраком и ужином обычно проходит большой промежуток времени и еда, которую вы положили утром, просто остынет к вечеру.
Из какого материала производят термосы
Конструкция почти всех современных термосов представляет из себя колбу, выполненную из пищевой нержавеющей стали, с двойными стенками между которыми откачан воздух. Безвоздушное пространство между стенками резко сокращает теплопроводность, позволяя эффективно сохранять температуру содержимого термоса.
Откровенно дешевые модели термосов так же имеют двойные стенки, но из-за сложности и дороговизны процесса откачки воздуха производители пропускают этот этап, изготавливая термосы без вакуумной теплоизоляции. Между стенками колбы таких термосов присутствует воздух, который увеличивает конвективную потерю тепла, что негативно сказывается на возможности сохранения температуры напитков или еды. Проще говоря, более дорогостоящие модели термосов способны удерживать тепло значительно дольше, чем совсем дешевые.
Разница в цене между дорогими термосами и средним ценовым сегментом обусловлена, прежде всего, качеством используемых материалов.
Качественная сталь не подвержена коррозии и прослужит вам гораздо дольше, чем сталь низкого качества. Один из самых известных производителей термосов компания «STANLEY» настолько уверенна в качестве своей продукции и используемых материалов, что дает пожизненную гарантию на свои изделия. Также, для удешевления производства, многие производители экономят на процессе полировки колб. Плохо отполированные металлические стенки будут впитывать вкусы и запахи напитков, покрываться ржавчиной и на них быстрее будет образовываться налет. Срок службы таких термосов далек от пожизненного.
В случае с металлическими термосами работает правило: «Вес – это надежность». Вес металлических термосов, в основном, зависит от толщины стали. Чем толще стенки термоса, тем сложнее их помять, но тем тяжелее конечное изделие. Вмятины на стенках термоса снижают его теплоизоляционные возможности. Делая выбор в пользу легкого варианта, нужно учитывать, что, чем легче термос, тем аккуратнее вы должны с ним обращаться. Главный недостаток металлических термосов в сравнении со стеклянными аналогами заключается в том, что металл имеет свойство впитывать и удерживают вкусы и запахи. Поэтому рекомендуется тщательно промывать термос после каждого использования, особенно если вы заливали в него кофе.
Многие из вас, наверняка, застали термосы со стеклянными колбами. Они продаются и сегодня. Нужно отметить, что стеклянные колбы неплохо справляются со своей задачей по сохранению температуры содержащихся в них напитков или еды, при этом не впитывая вкусы и запахи. Но у них есть серьезные недостатки: стеклянные колбы гораздо более хрупкие и имеют больший вес, в сравнении с металлическими, что в суровых походных условиях серьезный минус. Еще жив миф, унаследованный от наших мам и пап, дедушек и бабушек, прославляющий удивительные теплоизоляционные возможности термосов со стеклянными колбами. Действительность же такова, что любой современный металлический термос с вакуумной изоляцией превосходит по своим характеристикам стеклянные термосы.
Время, в течении которого содержимое термоса остается горячим
Главный критерий сравнения термосов – время, в течение которого они сохраняют температуру жидкости. Этот показатель обычно указывается на упаковочной коробке термоса и отражает его теплоизоляционные характеристики.
Помните – чем больше объём термоса, тем дольше он сохраняет тепло. Поэтому корректно сравнивать только термосы одинакового объема. Теплоизоляционные характеристики также сильно зависят от ширины горловины и конструкции пробки. Чем меньше диаметр горловины, тем меньше теплопотери, и тем дольше ваш напиток остается горячим. В целом, для полулитровых термосов, предназначенных для жидкостей, хороший теплоизоляционный показатель – 12 часов сохранения температуры горячих напитков, для литровых – 24 часа. Термос для еды из-за широкой горловины всегда будет иметь более скромные теплоизоляционные характеристики. Хорошим показателем для объема 0,47л будет 6-8 часов. Конструкция термостаканов, как правило, так же имеет широкую горловину, с пробкой сложной конструкции, что сказывается на общей теплоизоляции. Хорошие легкие термостаканы объемом 0,5 л способны удерживать тепло горячих напитков от 8 часов и выше. Помните, что все температурные показатели указываются для полного термоса. Как только объём жидкости в термосе уменьшается, снижаются и теплоизоляционные возможности. Теплоизоляционный показатель – это значимый параметр при выборе термоса, но как показывает практика, его содержимое употребляется, в среднем, за восемь часов, а на восемь часов хватит практически любого термоса.
Немного о пробках
Пробка – важный элемент конструкции термоса. По сути, именно от нее зависит, насколько удобно будет им пользоваться.
Существует два основных типа пробок:
- простая резьбовая пробка
- пробка с кнопками.
Первый тип отличают простота конструкции и надежность. Такая пробка имеет резьбу и уплотнительное кольцо. Наливать напиток из термоса можно либо полностью открутив ее, либо, если пробка имеет специальные канавки по бокам, достаточно сделать один оборот, чтобы жидкость, просачиваясь по канавкам, попала к вам в стаканчик. Пробки с кнопками имеют более сложную конструкцию, зато позволяют легко и быстро, одной рукой, открыть и закрыть термос, обеспечивая таким образом удобство пользования и сокращая теплопотери. Главный недостаток кнопочных пробок – это сложность их промывания по сравнению с обычными резьбовыми пробками, особенно, если вы любите заваривать рассыпной чай или молотый кофе. Также за счет более сложной конструкции такие пробки со временем могут выйти из строя.
Итак, отправляясь в магазин за новым термосом, вы уже должны четко представлять, где и как вы будете его применять, и знать необходимый вам объем. В зависимости от назначения подберите подходящую по весу и эргономике модель (конструкцию пробки, наличие стаканчиков и т.д.). Попробуйте легким надавливанием на стенки термоса оценить толщину металла, из которого он изготовлен. Откройте термос и проверьте его на предмет посторонних запахов. Хороший термос не должен иметь запаха. Запахи металла или пластика свидетельствуют о низком качестве используемых материалов. Осмотрите термос. Убедитесь, что он не имеет вмятин или других повреждений. После покупки, обязательно проверьте термос дома, залив в него горячую воду и оставив на несколько часов. Если стенки термоса нагреваются, а вода быстро остывает, это свидетельствует о браке, такое случается. В этом случае отнесите термос обратно в магазин, вам поменяют его на новый.
Использование, уход, хранение
Чтобы сохранить содержимое термоса горячим максимальное количество времени, прогрейте его перед тем, как поместить напиток или еду. Для этого залейте в термос горячую воду на 3-5 минут и позвольте его стенкам прогреться. Таким образом вы сможете снизить потери температуры вашего напитка от соприкосновения с холодной колбой.
Через пробку теряется большое количества тепла. Поэтому не заполняете термос до краев, оставляйте небольшое воздушное пространство, чтобы предотвратить соприкосновение содержимого термоса с пробкой. По этой же причине старайтесь носить термос в вертикальном положении.
Чтобы вкусы и запахи не впитывались, а на внутренних стенках термоса не появлялся налёт, тщательно промывайте его после каждого использования. При этом, чтобы не нарушить полировку колбы не используйте абразивные моющие средства или жесткие металлические ёршики.
Храните термос с открытой пробкой для предотвращения размножения бактерий и появления неприятного запаха. Если привкус или неприятный запах всё-таки появились, их можно устранить при помощи обычной пищевой соды. Залейте термос водой с растворенной в ней содой, оставьте на несколько часов, после чего тщательно промойте и высушите термос.
Как и со смартфоном, скорее всего, у вас не получится совсем не ронять термос в процессе использования. Постарайтесь не кидать его на землю и не садиться лишний раз на рюкзак, если в нем находится ваш термос. Каждая вмятина на стенках термоса снижает его способность удерживать тепло, сокращая таким образом время, в течение которого ваш напиток останется горячим.
При аккуратном использовании и выполнении нехитрых правил по уходу и хранению, термос прослужит вам долгие годы и, обрастая историями, станет вашим верным компаньоном как в повседневной жизни, так и в дальних путешествиях.
До встречи в горах!