АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Материал палаток: характеристики ткани и водонепроницаемость

31 июля
Материалы и технологии
Источник: TENT FABRICS PART 1: FABRIC SPECS

ЧАСТЬ 1: ХАРАКТЕРИСТИКИ ТКАНИ

Когда вы выбираете палатку, легко сравнить ее характеристики от производителя, но становится немного сложнее, когда вы хотите сопоставить характеристики ткани. В MSR мы уделяем большое внимание деталям, включая тип ткани и покрытия, используемые для каждой палатки, и стоит понимать, что означают цифры, чтобы не ошибиться и сделать верный выбор. В этом посте мы покажем вам, как читать спецификации тканей для палаток. Во второй части мы также объясним, что означают рейтинги водонепроницаемости и их значение.

Начнем с описания характеристик палатки, обычно представленного в виде формулы. Вот пример:

20D x 330T нейлон рипстоп 1200 мм Durashield™ полиуретан и силикон

[денье] x [количество нитей] [водонепроницаемое покрытие] и [водоотталкивающее покрытие]

ДЕНЬЕ (сокращенно ДЭН), НАПРИМЕР, 20D

Денье используется для определения толщины волокон в тентовой ткани. Иными словами, это внесистемная единица линейной плотности волокон или нитей, то есть отношение их массы к длине. 1 ден = 0,05 г/450 м (1 грамм на 9 километров или 0,00000011 кг/м). Таким образом, денье — чисто техническая характеристика толщины волокна, которая определяет плотность изделия (фактуру ткани), зависящую от количества и качества волокон, схемы их переплетения в ткани или полотне. Это единица плотности, основанная на длине и весе пряжи или волокна. Одна нить шелка считается 1 денье. Волокна нейлоновой ткани плотностью 40 денье в 6,5 раз больше диаметра шелковой нити и почти в 1,5 раза больше диаметра волокон нейлоновой ткани плотностью 20 денье или «20D».

Как видите, чем выше число денье, тем больше диаметр пряжи.

ОЗНАЧАЕТ ЛИ БОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ДЕНЬЕ, ЧТО ПРЯЖА ПРОЧНЕЕ?

Часто так бывает, но не всегда. Прочность также зависит от материала. Например, следующие ткани для палаток показаны в порядке возрастания прочности:

  • Нейлон
  • Нейлон 6
  • Нейлон 66

В MSR мы используем весь наш инженерный и дизайнерский опыт, чтобы определить, когда и где использовать различные ткани, чтобы каждая палатка лучше всего служила для ее предполагаемого использования. Например, мы выбрали более прочную ткань Nylon 6 и Nylon 66 для износостойких полов и тентов в наших туристических палатках серий Hubba™ NX и Carbon Reflex™. Но при разработке палаток серии Elixir™ мы выбрали упаковочную ткань для дождевиков. Packcloth, полиэфирная ткань, не такая легкая, как нейлон, но более прочная, а долговечность была главным приоритетом для палаток Elixir. Полиэстер также не так легко растягивается, как нейлон, что делает его более удобным для пользователя, и, естественно, он более устойчив к ультрафиолетовому излучению и воде. Это лишь некоторые из многих факторов, которые мы учитываем при выборе тканей для палаток MSR.

СРАВНЕНИЕ ТИПА ТКАНИ, ДЕНЬЕ И ЧИСЛА НИТЕЙ

Сравнение ткани палатки: 10D нейлон, 300D упаковочная ткань, 10D микросетка (на синем фоне)

КОЛИЧЕСТВО РЕЗЬБЫ (БУКВА «T» В «330T»)

Это измерение относится к сумме вертикальных и горизонтальных нитей (или пряжи) на квадратный дюйм ткани. Большее количество нитей не всегда означает более прочную ткань. Например, наши навесы и тенты для палаток Carbon Reflex и Hubba NX изготовлены из нейлона 20D с большим количеством нитей, около 330 нитей на дюйм. Тем не менее, наши дождевики Elixir используют только 210 нитей на дюйм, но они прочнее из-за их упаковочной ткани 68D.

В MSR мы тщательно изучаем, как количество нитей, тип ткани и денье (толщина волокна) повлияют на общие характеристики палатки, и мы принимаем решения, основанные не только на том, как будет использоваться палатка (например, походы, походы на выходных, кемпинги), но и от того, где используются ткани в каких именно частях палатки. Полы палаток, например, требуют прочной, износостойкой ткани, а тенты должны быть прочными, но гибкими.

ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ВОДООТТАЛКИВАЮЩИЕ ПОКРЫТИЯ, НАПРИМЕР, 1200 мм и силикон

Последний набор спецификаций в формуле относится к тканевым покрытиям. Первая часть - рейтинг гидроизоляции. Короче говоря, водонепроницаемость ткани измеряет, сколько воды может удержаться на поверхности ткани с покрытием — в данном случае 1200 мм — до того, как вода сможет просочиться. Для каждой палатки MSR мы выбираем идеальный уровень водонепроницаемого покрытия, которое наносится на внутреннюю сторону основной ткани, чтобы обеспечить водонепроницаемость без ущерба для прочности на разрыв.

Вторая часть приведенной выше спецификации относится к типу водостойкого покрытия, такого как силикон или обработка DWR (Durable Water Repellent), которая наносится на внешнюю сторону ткани палатки, что приводит к образованию капель и скатыванию воды, помогая предотвратить насыщение материала влагой. Силиконовое покрытие обеспечивает некоторую устойчивость к ультрафиолетовому излучению и делает ткань более мягкой, податливой и немного прочнее - хороший выбор для тентов. Полы палаток, которые не требуют устойчивости к ультрафиолетовому излучению, обычно используют DWR.

ЧТО ИСКАТЬ В СПЕЦИФИКАЦИЯХ ТКАНИ ДЛЯ ВАШЕЙ ПАЛАТКИ

В итоге выбор правильной палатки — это баланс между прочностью, долговечностью, весом и легостью упаковки. А поскольку палатка в основном изготавливается из ткани, понимание характеристик ткани является большим преимуществом при поиске подходящей палатки для ваших нужд. Чем выше денье или количество нитей данной ткани, тем прочнее и долговечнее она будет. Тем не менее, те же самые качества также делают упаковку более тяжелой и объемной. Несмотря на то, что мы делаем долговечность краеугольным камнем каждой палатки MSR, в какой-то момент избыточная прочность может оказаться излишней, что делает некоторые палатки более подходящими для автомобильного кемпинга или экспедиции, чем для многодневных походов пешком. Итак, объедините свои новые знания о характеристиках палаток с конструкцией и материалами опор, и вы будете на правильном пути к поиску подходящей палатки для вашего следующего приключения. К счастью, мы обеспечим вас всем, что вам нужно.

ЧАСТЬ 2: ВОДОНИПРОНИЦАЕМЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Когда дождь начинает хлестать по вашей палатке посреди ночи, невольно можно начать размышлять об одной важной особенности палатки, которая может сделать или испортить ваше путешествие: водонепроницаемость. И чем выше рейтинг водонепроницаемости, тем лучше, верно? Не обязательно. Вместо того, чтобы просто выбирать палатку с самым высоким рейтингом водонепроницаемости, полезно понять, что означают цифры, а также когда и где более низкие рейтинги водонепроницаемости могут быть лучше для конкретной палатки или укрытия.

Испытание на водонепроницаемость палаточной ткани

ЧТО ОЗНАЧАЕТ МИЛЛИМЕТРОВАЯ (MM) ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ?

Водонепроницаемость ткани, измеряемая в миллиметрах (мм H20), относится не к толщине ткани или ее полиуретанового (пластикового) покрытия, а к давлению, при котором вода может продавливать ткань. Стандартный тест на водонепроницаемость включает приложение давления воды к образцу ткани до тех пор, пока 3 капли воды не смогут пройти через ткань. Например, рейтинг 1500 мм H20 означает, что ткань может выдержать 1500 мм воды поверх ткани, прежде чем она начнет протекать. Затем полученное значение можно преобразовать в фунты на квадратный дюйм (1500 мм водяного столба соответствует 2,18 фунта на кв. дюйм).

ТАК СКОЛЬКО МИЛЛИМЕТРОВ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ВАМ НУЖНО?

Короткий ответ: не всегда много. Для сравнения — зонт, который можно считать хорошим примером водонепроницаемой защиты. Ткань зонта в нашем тестере гидростатического напора показала оценку всего 420 мм H20, что является доказательством того, что большее значение не всегда требуется, когда речь идет о сохранении вас сухим. Так почему же тогда палатки имеют рейтинг водонепроницаемости 1000–10 000 мм водяного столба?

Частично причина связана с большей долговечностью, которую часто обеспечивают более толстые водонепроницаемые покрытия с более высоким рейтингом (до определенного момента — подробнее об этой теме позже). Поскольку зонт держат в воздухе, он обычно не подвергается истиранию, которому может подвергнуться, скажем, пол палатки. Это минимальное истирание помогает объяснить, почему брезент может обеспечивать водонепроницаемость при более низком рейтинге, чем палатки, которые часто требуют большего покрытия для компенсации износа.

СКОЛЬКО ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПАЛАТКИ?

Что касается цифр, MSR не придерживается какой-то одной конкретной оценки водонепроницаемости. Мы подходим к каждой палатке индивидуально, чтобы создать идеальный баланс водонепроницаемости, долговечности и веса, который соответствует ожиданиям по производительности для данной модели. Возьмем, к примеру, всесезонный MSR Access™. Мы используем рейтинг 1200 мм H20 для тента и 3000 мм H20 для пола палатки, чтобы скорректировать потенциальное истирание, которое возникает при сне в снежной среде.

В то время как одно полиуретановое покрытие технически на 100% водонепроницаемо, часто необходимо нанести два-три слоя пропитки, чтобы обеспечить покрытие каждого участка. Именно так MSR обеспечивает водонепроницаемость наших покрытий: нанесение легких слоев в разное время вместо нанесения толстого слоя сразу создает более прочный, легкий и водостойкий защитный слой — другими словами, лучшее уплотнение с меньшим количеством покрытия.

Водонепроницаемая палатка Hubba Hubba

ВСЕГДА ЛИ ЛУЧШЕ БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ?

На самом деле, большее число не всегда лучше. Более высокий рейтинг водонепроницаемости не всегда означает долговечность. На самом деле, чем больше покрытия вы добавляете, тем тяжелее и жестче становится ткань, и в какой-то момент она становится более восприимчивой к разрывам. Ткань Rainfly, особенно легкая ткань, не должна быть слишком жесткой с водонепроницаемым покрытием, поскольку ткань должна выдерживать динамические и длительные нагрузки, такие как порывы ветра и растяжки.

Непромокаемые атрибуты ткани, на которые стоит обратить внимание

ПОДХОД MSR К ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Вместо того, чтобы разрабатывать наши водонепроницаемые ткани на основе единого отраслевого стандарта, MSR опирается на обширные исследования, испытания и знания, чтобы создать оптимальный баланс водонепроницаемости, прочности на разрыв и веса для каждой отдельной палатки. Этот комплексный подход помогает нам разрабатывать полы для палаток, которые сохраняют свои водонепроницаемые характеристики, тенты, которые не рвутся, и палатки, которые не пропускают воду в течение длительного времени. И пусть эта мысль согревает ваш поход и сон, когда вы находитесь в своей палатке, а на улице начинается сильный дождь.

 

Перевод Елены Середа

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму