АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Сан-Диего
Ваш город:
Сан-Диего
0
0р.

История компании Tenaya

12 сентября
История

 

Компания Tenaya была основана в 1997 году Хосе Луисом Гарсиа Гальего (José Luis García Gallego) и названа в честь одноименного живописного каньона в национальном парке Йосемити, где у Хосе Луиса зародилась идея о создании собственного бренда по производству скальных туфель. За годы работы Tenaya заслужила прекрасную репутацию и стала частью испанского наследия. Но давайте вернемся к истокам, ведь история началась гораздо раньше.

Выросший в горном регионе Испании, известном своими давними традициями в дизайне и производстве обуви, Гальего с юности начал увлекаться скалолазанием и альпинизмом.

 

 

Путешествуя по миру с альпинистскими экспедициями, он проложил многочисленные новые маршруты, теперь уже ставшие классикой, не только на Эль-Капитане и в долине Йосемити, но также на Фиц-Рое и других, доселе непокоренных стенах в Южно-Американских Андах. В перерывах между экспедициями он отдавался другой своей страсти ‒ хождению под парусом, постоянно принимая участие в различных гонках, и завоевав титул чемпиона Испании.

В тот момент, совместно со своим братом, он работал в компании Boreal над созданием современных, технологичных скальных туфель. Благодаря совместным усилиям в 1983 году появилась легендарная модель Fire, с революционно новой, липкой резиной. Так обувь для скалолазания стала такой, какой мы видим ее сейчас.

 

 

Работа Гальего в мастерской изменила мир скалолазания, позволив ведущим альпинистам того времени расширить горизонты возможностей, проходя маршруты, которые раньше казались неприступными. В то же время, в горах он был среди восходителей, совершая первопроходы на Эль-Капитан и Фиц-Рой. Таким образом, это было лишь вопросом времени, когда он объединит свой успешный навык инженера и уникальный опыт альпинизма для создания чего-то нового.

 

 

Еще до того, как первые модели Tenaya попали на полки магазинов, скальники были протестированы лучшими альпинистами на самых сложных маршрутах. Специально разработанные для высокой эффективности на крошечных зацепах, скальные туфли Tenaya, в то же время, были сконструированы с учетом естественной биомеханики стопы, чтобы не травмировать ноги скалолазов с годами. Для Гальего было важно создать обувь, которая будет сочетать в себе удобство и комфорт, не жертвуя при этом высокой функциональностью. Всего за пару лет скальники Tenaya обрели популярность и использовались при прохождении сложнейших маршрутов в различных горных системах мира.

 

 

Среди легендарных скалолазов, к совершенствованию туфель и развитию компании был причастен Рамон Джулиан Пигбланк (Ramon Julian Puigblanque), многократный победитель Кубков и Чемпионатов Мира, специализирующийся в лазании на трудность. Дважды он вставал на высшую ступень пьедестала, используя модель Tenaya TA.

 

 

Хосуне Березиарту (Josune Bereziartu) в скальниках Tenaya Aqua вылезла маршрут Bain de Sang, став первой в мире женщиной, преодолевшей барьер 9a, достигнув таким образом того же уровня максимальной сложности, что и мужчины.

Горы всегда были и остаются в сердце компании, а спортсмены её главные герои.

 

 

Целая плеяда звездных атлетов прочно зарекомендовала Tenaya как лидера рынка. Их достижения говорят сами за себя. Алекс Мегос (Alex Megos), чье имя ассоциируется с брендом, вылез первую в мире 9a он-сайт, прочно вписав себя в историю скалолазания.

 

 

Присоединившийся к команде в последние годы Крис Шарма с множеством первых прохождений маршрутов 9a-9b+, вообще не нуждается в дополнительном представлении.

 

 

Благодаря конструкторскому мастерству и опыту Хосе Гальего обувь Tenaya ‒ одна из самых технологичных на мировом рынке. Технологии SXR dynamics и RBRX дают больше комфорта без ущерба высоким спортивным характеристикам, каждое движение становится более точным и свободным. Уникальная система затяжки DRAXTOR ‒ самое эффективное и простое в использовании решение на данный момент. Точная и независимая настройка в разных областях стопы позволяет достичь идеального баланса между удобством и плотностью посадки.

 

Путь Tenaya ‒ это история альпинистов и скалолазов со всего света, история страсти, усилий и решимости.

 

Виктор Захарин

 

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму