01.10.2023

Что такое одежда Softshell и зачем она нужна

14 минут на чтение

VK TG

Рассказываем, чем отличается софтшелл от мембранных курток, и о том, как и где одежду из софтшелла можно использовать

Софтшелл представляет собой материал, заменяющий принятую во всем мире систему трехслойности в одежде. В какой-то степени, это не ткань, а симбиоз двух-трех слоев различных по составу материалов, плотно переплетающихся между собой. Главной функцией софтшелла является обеспечение отведения от тела влаги, будучи при этом ветронепроницаемым и водоотталкивающим материалом. Ткань софтшелл великолепно дышит и хорошо тянется, благодаря чему обеспечивает полную свободу движений. Одежда из такой ткани незаменима при активных физических нагрузках.

История создания материала софтшелл

Когда была изобретена одежда с мембраной Gore-tex, она произвела фурор в мире outdoor. Сейчас такая одежда вовсю используется и в повседневной городской жизни. Главными ее преимуществами являются водонепроницаемость, ветронепродуваемость и «дышимость». Но большой вес, а также неспособность выдерживать интенсивные физические нагрузки, заставили производителей одежды в outdoor-стиле попытаться придумать более упрощенный и универсальный вариант, заменяющий два или три отдельных слоя одежды. Необходимо было создать такую одежду, которая сочетала бы в себе водонепроницаемые и ветрозащитные свойства, позволяла бы коже хорошо дышать и имела бы небольшой вес.

Первой компанией, озаботившейся такой непростой задачей, стала фирма Buffalo. Её целью было создание материал, который совместил бы в себе три слоя одновременно: базовый, утепляющий и верхний. И они изобрели совершенно новый материал, соединив флис с тканью Pertex. Полученный материал имел принципиально новые характеристики:

  • быстрое отведение влаги от тела
  • небольшой вес
  • отличные ветрозащитные свойства
  • высокую теплоизоляцию

Позже производители добавили к этим функциям тянущиеся свойства материала, благодаря чему в ней не сковываются движения, что очень удобно при занятиях спортом.

Однако минусом этого материала было то, что такая одежда не могла выдержать сильный ливень. Этого можно было достичь только обработав одежду специальным водоотталкивающим средством. Другим минусом стало то, что в очень холодную погоду в такой куртке будет холодно.

При невысоких физических нагрузках одежда из данного вида ткани не предназначена для слишком низкой температуры. В зависимости от структуры и толщины материала, её можно носить примерно до минус 5-7 °C.

Но, несмотря на некоторые недостатки, у такой одежды сразу появилось множество поклонников. В наше время трудно себе представить гардероб, в котором не было бы одежды из этой уникальной по своим свойствам и характеристикам ткани. Она незаменима как во многих видах активностей, так и в обычной жизни.

В 90-х годах фирма Patagonia решила придумать наименование для такого рода ткани, чтобы ее хоть как-то можно было классифицировать. Так появилось название softshell, которое в переводе с английского языка означает «мягкая оболочка».

Одежда из такого материала стала приобретать всё большую популярность. Все уважающие себя бренды взялись за ее производство и каждый вносил что-то свое в характеристики ткани. В итоге, сейчас софтшелл по своим свойствам схож с очень многими известными тканями и иногда эти различия почти незаметны. На сегодняшний день нет четких требований к определению этого материала. В связи с чем, тканей, из которых шьют софтшелл, существует огромное множество. И иногда они так кардинально отличаются друг от друга, что можно вообще не найти между ними ничего общего.

http://alpindustria.ru

Двухслойный софтшелл состоит из двух слоев, спресованных между собой: внешнего материала и внутреннего флисового слоя. Этот вид ткани имеет наибольшую популярность. Такая одежда заменяет собой верхний слой одежды и промежуточный (утепляющий) слой. Она не продувается ветром, но при этом имеет отличные дышащие свойства, а также выдерживает небольшой дождик.

Трехслойный софтшелл представляет собой плотное соединение между собой трех материалов: флис с внутренней стороны, мембрана и верхняя эластичная ткань. Такая одежда является непромокаемой. При этом внутренний флис выводит излишнюю влагу через мембрану на верхний слой ткани, где она испаряется.

Существует и совсем лёгкий софтшелл, который очень удобен для жаркой, но ветреной погоды. Он очень удобен как в обычной жизни, так и в походах. Благодаря уникальным свойствам такой ткани, одежда хорошо защищает от ветра, при этом не давая телу перегреваться. При наступлении небольшого похолодания, можно надеть вниз под брюки или куртку термобелье и чувствовать себя так же комфортно.

Большей популярностью, конечно, пользуются куртки. Хотя брюки софтшелл не менее удобны в схожих случаях. Также из этой ткани шьют перчатки, шапки, балаклавы, рубашки.

Классическим софтшеллом можно считать одежду из таких материалов, как, например, Windstopper от фирмы Gore, Polartec Windbloc, Polartec Power Shield и др.

Одежду из стрейч-материалов, таких как Polartec Power Stretch или Polartec Wind Pro относят к группе безмембранных изделий софтшелл. Она имеет умеренную теплоизоляцию, хорошую износостойкость, а также влагоотталкивающие и дышащие свойства.

В чем разница между hardshell и softshell?

Куртки из жесткого хардшелла

Самое простое определение куртки из жесткого хардшелла заключается в том, что она водонепроницаема и ветрозащитна, и, в первую очередь, предназначена для того, чтобы сохранять вас сухими в дождливую погоду. Для этого используются различные типы тканей и материалов, начиная от silnylon и ПВХ плащей, и заканчивая так называемыми дышащими мембранами, такими как Gore-tex и eVent. Такие куртки, как правило, имеют капюшон, чтобы защищать так же и голову от дождя.

Несмотря на то, что куртка из жесткого хардшелла предназначена для того, чтобы вы оставались сухими в дождь, ее способность делать это тесно связана с системой слоев, которую вы носите под ней, а также с наружной температурой и относительной влажностью. Если вы идете пешком под дождем и на вас надето слишком много утепляющих слоев, вы, скорее всего, промокнете от собственного пота, несмотря на заявления производителя куртки о воздухопроницаемости. Если ваша куртка имеет вентиляции на молниях в зоне подмышек или в других местах, то, расстегнув их, можно в большой степени спасти положение, так как через эти отверстия часть влаги будет выходить наружу. Если вы идете в поход в сырую холодную погоду, вас настиг дождь, а вы не надели утепляющий слой под куртку, то внешняя ткань, скорее всего, будет проводить холод к вашему телу и охладит вас.

Несмотря на эти проблемы, куртка Hard Shell, возможно, является самой универсальной курткой для любой погоды, когда есть большая вероятность столкнуться с сильным дождем, ветром или мокрым снегом. Несмотря на немалую стоимость такой куртки, ее огромным плюсом является то, что ее можно носить круглый год, только меняя при этом нижние слои на более теплые или холодные.

Куртки из мягкого софтшелла

Большинство курток softshell не являются водонепроницаемыми, но достаточно хорошо защищают от небольшого дождя и при повышенном потоотделении отлично выводят излишнюю влагу наружу. Они также могут быть теплее и обычно эластичны, хорошо подходят для катания на беговых лыжах, скалолазания и других активностей. Большинство софтшелл курток сохраняют вас сухими, потому что выводят пот из нижних слоев на внешнюю сторону куртки, где он испаряется. На самом деле, такие куртки ведут себя довольно похоже на флис, но с гораздо лучшей водо- и ветроустойчивостью.

Но не вся одежда софтшелл одинакова, а используемые ткани сильно различаются по своим предполагаемым характеристикам. Некоторые могут быть водонепроницаемы как hard shell, но при этом они будут иметь меньшую воздухопроницаемость и больший вес. Такие куртки будут удобны для горных лыж или сноуборда, где большая гидроизоляция, сопротивление ветру и меньшая воздухопроницаемость приемлемы. Но если ваша деятельность более активная, например, такая как ходьба на снегоступах, катание на коньках, бег, то лучшим выбором будет более дышащая, водостойкая куртка softshell.

Принцип работы материала softshell

Воздух гораздо свободнее движется сквозь ткань софтшелл. Это означает, что при аэробной активности на свежем воздухе, такой как беговые лыжи и лыжный туризм, пешие прогулки и альпинизм, скалолазание и бег, велоспорт, тепло и пот, выделяющиеся в процессе интенсивной нагрузки, выводятся наружу от тела спортсмена гораздо быстрее и легче, чем при использовании одежду с мембраной. 

Это делает одежду софтшелл идеальной в погоду или сезон, когда в прогнозе может быть небольшое количество дождя, града или снега, но угроза серьезной мокрой погоды мала или вообще отсутствует.

http://alpindustria.ru

Зимняя одежда как система

При выборе куртки  для зимнего сезона – hardshell или softshell, важно учитывать остальные слои, которые будут использоваться под курткой, а также ваш опыт использования их вместе как единой системы одежды.

Например, в большинстве случаев турист в зимнем походе носит куртку хардшелл и имеет с собой пуховку, чтобы надевать её, когда останавливается на отдых или перекус. Под курткой, как правило, у него средний слой из флиса или другого утеплителя и базовый слой. Если вы хотите заменить куртку hardshell на softshell, вы должны спросить у себя, заменит ли она один из этих слоев или вам придется изменить всю систему. К примеру, толстая куртка из материала софтшелл с внутренней флисовой стороной может заменить куртку хардшелл и надетую под нее флисовую куртку. Получается система два в одном. То же самое происходит и в обратном порядке.

И hardshell, и softshell могут стать частью вашей «системы одежды». Очень важно не просто выбрать какой-то один из двух этих вариантов, а тщательно продумать полную систему многослойности одежды для различных погодных условий, в которых вы собираетесь её использовать.

http://alpindustria.ru

Уход за изделиями из ткани Softshell

За Softshell одеждой требуется мягкий и деликатный уход. Если вы хотите, чтобы изделия служили вам и выполняли свои функции дольше, рекомендуется соблюдать несложные правила:

  • Стирать изделия или руками, или в стиральной машинке при температуре 30°C, используя режим «стирка одежды из деликатных тканей»
  • Использовать средства для стирки, предназначенные для мембранных тканей или бесщелочные мягкие жидкие гели
  • Чтобы не оставалось мыльных разводов и средство для стирки хорошо вымылось из волокон ткани, желательно включать режим дополнительного полоскания
  • Сушить одежду из софтшелла лучше в расправленном виде, по возможности на «плечиках»
  • Запрещается сушка в сушильной машине, на/или вблизи отопительных приборов, а также у костра
  • Запрещено гладить софтшелл утюгом
  • Во избежание повреждения изделия нужно застегивать все пуговицы, молнии, кнопки или липучки
  • Для лучшего сохранения водоотталкивающих свойств рекомендуется после стирки обработать изделие соответствующей пропиткой
  • Трудновыводимые пятна нужно отстирывать при помощи специальных пятновыводителей для таких тканей

Задачей верхней одежды, используемой при занятиях спортом, активном отдыхе на природе или в туризме, является создание и сохранение комфортной климатической микросреды для организма. Одежда из материала softshell идеально подходит для активных физических нагрузок на свежем воздухе в любую погоду.

И помним, да? Не бывает плохой погоды. Бывает неправильно подобранная одежда.

Номер заказа:

Если возникли вопросы:

Наличие в рознице

Товар на заказ

Товар, который Вам понравился, сейчас находится в нашем розничном магазине, и мы постараемся его привезти специально для Вас. Срок доставки, а также ее стоимость Вам рассчитает наш менеджер при подтверждении заказа.Обратите внимание, мы привозим товары только по полной предоплате, а доставка в таких случаях всегда платная.

Город

Мои вишлисты

Заполните поле
Подождите, пожалуйста...

Авторизация

Вход по номеру телефона

не указан телефон

Через соц.сети:

неверный e-mail
Заполните поле

Корзина

Всего:
0 товаров

Подождите, пожалуйста...

Ваша корзина пуста

В магазин

Итого без учета доставки:
0 ₽

Корзина

Всего:
0 товаров

Всего:
0 товаров

Стоимость товаров:
0 ₽

Оформление

01. контактные данные

ФИО
Почта
Телефон
Название организации
Юридический адрес
ИНН
КПП
Р/С
К/С
Полное наименование банка
БИК
не указан телефон

vk yandex google
неверный e-mail
не указан пароль
vk yandex google
не указано имя
не указана фамилия
неверный e-mail
не указан телефон

02. Информация о доставке

Укажите город доставки
Для выбранного города нет доступных способов доставки. Для уточнения возможных вариантов доставки свяжитесь с нами sale@alpindustria.ru, 8 800 775 16 30 (звонок по России бесплатный)

Выберите способ доставки:

Выберите вид доставки

Россия, Санкт-Петербург, Шпалерная 51 к1, 4 парадная, 32кв
644505

Укажите улицу
Укажите индекс
Заполните поле

Выберите время, когда вы хотите получить заказ:

выберите дату
выберите время

xxx

Режим работы

Телефон

Как доехать

Выберите пункт

Ориентировочные сроки доставки:

Стоимость доставки:

выберите магазин:

Способ доставки
Адрес
Время получения заказа

03. дисконтная карта и промокод

Если у вас есть промокод, вы можете применить его и вам начислятся баллы. Привяжите карту, чтобы воспользоваться промокодом. Условия программы лояльности.

У вас нет карты? Оформите прямо сейчас

Промо-код не существует или его срок действия истек

Промокод активирован

Номер карты:

Доступно баллов:

из

Неверный код

Код отправлен на
Окончательная скидка по клубной карте будет рассчитана при получении заказа в магазине
Промокод
нет
Карта
нет
Списано баллов
0

04. Информирование по заказу

Комментарий к заказу
SMS информирование
Включено
Предпочтительный способ связи
Позвонить
ФИО
Почта
Телефон
Тип доставки
Адрес
Дата доставки
Промокод
Карта
Списано баллов
Комментарий к заказу

Стоимость доставки:
900 ₽

Оплата

Подождите, пожалуйста...
Выберите вид оплаты

Нажимая "Оформить заказ", вы соглашаетесь с условиями оферты

Итого без учета доставки:
0 ₽

Пункты выдачи

Заполните поле

Город

Оформление карты

не указана фамилия
не указано имя
неверный e-mail
Заполните поле
Заполните поле
не указан телефон
Заполните поле

Хочу узнавать о закрытых акциях, распродажах, а также новых полезных статьях
Дарим 1 000 бонусов за подписку

Обязательное поле

Создаем вашу карту, это займет пару секунд

Ваша карта успешно оформлена!

Номер клубной карты:

Доступно баллов:

0

Добавлен в корзину:

Сохранено в вишлист

В каталог

Запись удалена

Вы авторизованы