Хроники путешествия нашего сотрудника.
|
Сотрудник АльпИндустрии Алексей Миролюбов два месяца назад взял отпуск на 170 дней и отправился в свое первое одиночное велопутешествие от Москвы до Владивостока. Путь пролегает через Среднюю Азию. Главная цель — прохождение одной из самых высокогорных дорог мира, Памирского Тракта. Не останутся без внимания и красивейшие озера: Иссык-Куль (Киргизия), Хубсугул (Монголия) и Байкал (Россия). Воплотится в реальность давняя мечта побывать в горах Алтая. |
Примерная нитка маршрута выглядит так: Снегири - Москва - Михайлов - Тамбов - Саратов - Уральск - Актобе - Байконур - Ташкент - Самарканд - Душанбе - Хорог - Ош - Нарын - Кочкор - Каракол - Кеген - Алматы (поезд) - Барнаул - Горно-Алтайск - Цагааннуур - Улаангом - Мурэн - Хотгал - Ханх - Слюдянка - Иркутск - Ольхон - Улан-Удэ - Чита - Невер - Благовещенский - Новобурейский - Облучье - Биробиджан - Хабаровск - Владивосток. Более двенадцати тысяч километров! Идея большого сольного путешествия зрела давно. Отличная возможность познать мир, увидеть быт разных народов, разобраться в себе, научиться самостоятельности. Первого мая состоялся торжественный запуск в дорогу. Взял с собой только необходимый минимум вещей:
Приключение началось. |
Сольное велопутешествие из Москвы во Владивосток |
Первый месяц. Москва - Тамбов - Саратов - Уральск - Актобе - Богестай Что успел понять, осознать? Сделал ли выводы, какой трип лучше: одиночный или в компании друзей? Ответа у меня на эти вопросы пока нет. Одно знаю точно: я ни разу не пожалел, что отправился в этот путь. Как сказал мой товарищ: «Дорога тебя сведет с нужными людьми! Скучно одному не будет». Собственно, так и происходит. Чувствую поддержку близких, а значит уже не один. Не списывайте меня раньше времени со счетов, порох в пороховницах еще имеется. Иногда полезно просто так посидеть одному. Уплетая козинаки с яблочками, запивая обычной водицей, потупить на степной закат, когда солнце в игре с облаками переливается разными красками на горизонте. В этот миг что-то щелкает в твоей голове. |
Когда ты открыт миру, то начинаешь притягивать события. Первое время ритм и агрессия большого города не отпускали, но в дороге учишься смотреть на вещи и проблемы под другим углом. Фуры сносили велосипед на обочину, устраивали душ с головы до ног, однажды под колесами многотонной махины погиб любимый плеер. Удивительно, но после этой истории я смеялся. Ничто и никто не вечны, поэтому цените моменты жизни. |
Серое небо над головой и встречный ветер. Приходилось работать против стихии (именно это слово приходит на ум). Скорость не более 15 км/ч. Местами сводило ноги. Но, главное — ехать! Ранний выезд опять не получился, на смену Владыке Ветру пришел Бог дождя. Таких затяжных и долгих ливней не помню даже в Норвегии. |
За рекордами не гонюсь. Я путешественник, а не спортсмен, и у меня другие цели. Выбирая, пылить по трассе вместе с фурами или срезать через лес, я, конечно, выберу второй вариант. И не важно, что дорога может оказаться песчаной, наградой будут впечатления. |
У велосипедиста никакая горка, никакой встречный ветер не отнимают столько сил, как песок. Шел (пытался ехать) со скоростью 5 км/ч. Колеса идут юзом, моментально заносит. Комары выпили литра два моей кровушки, пришлось сдаться и облачиться в одежду, закрыв оголенные места от укусов. Когда очередь дошла до бурелома, перетаскивая велосипед, чувствовал себя, будто парюсь в бане. Бонусом за мучения стало пение птиц: считавшей что-то кукушки и долбящего сук дятла. Увидел черную змею с желтыми ушами в ручье. Открыл купальный сезон. |
На исходе первого месяца я пересек границу России с Казахстаном. Ночь была необычная. Остановился в пяти километрах от границы. В окна палатки я видел погранпосты обоих государств. Они светились как два глаза в ночи. Тут очень тихо, лишь ветер нарушает тишину. Наконец, я въезжаю в степи Казахстана. |
У дорог здесь отличное покрытие и большие перегоны по 200-400 км без населенных пунктов, заправок и кафе. Казалось бы, что может быть лучше: идеальная дорога, хороший асфальт, мало машин. Но и это прискучило. Вдруг начинают выкатываться шары перекати-поля. Ветер несет их до первой встречной преграды. На обочине они сбиваются в кучи. Сразу родилась мысль: что если собрать их в огро-о-омный шар и поджечь? Будет красиво! В обилии появляются верблюды. Местный мужичок сказал, что плешивые они из-за того, что их обстригли, или, вернее, ощипали. Оставшаяся шерсть выпадет сама. |
Второй месяц. Казахстан - Узбекистан - Таджикистан В этот месяц я упорно крутил педали и много отдыхал. В первые шесть дней на пути к Байконуру преодолел 840 км. Каждый день далеко за сотню: 157-120-139-169-135-150. Такой темп и жара прилично изматывают. Но остатки Аральского моря спасают ситуацию. Прибой. Домики. Добрые люди. Кидаю вел. Скидываю одежду. Иду нагишом в сторону большой воды. Под ногами приятный песок, над головой млечный путь. Нет сил терпеть, нырок. Вся соль и пот сходят с моего тела. Счастлив. Прилив сил. |
Байконур — русский город в Казахстане, как анклав в чужом государстве. Все цены в рублях. Новые знакомые приютили у себя дома и помогли с пропуском в город. Прикоснуться к мировой истории — невероятное чувство. Это место и музей вошли в топы в списке мест, где побывал. Сказать, что испытал гордость за свою страну, — не сказать ничего. |
Затем рывок из Байконура в Кызылорду, личный рекорд по пробегу за сутки: 12 часов в седле и 257 км. Температура воздуха в тени +41°С. Приходится поглощать жидкость в огромных количествах. После Казахстана в Узбекистане сразу бросается в глаза большое количество различной растительности, в том числе мощные реликтовые деревья. С другом, который встретил в Ташкенте, сходили в аквапарк, отведали настоящего узбекского плова и взобрались на вершину горы Большой Чимган (3309 м). Виды сумасшедшие! Естественно с открытым ртом на все смотрел только я, остальные выросли в этих местах. |
И, конечно, древнейшие города мира не остались без внимания. Самарканду свыше 2500 лет, и тут все пропитано духом востока. И это не наигранная постановочная жизнь. Тут реально так живут люди, в тех самых домах из далекого прошлого. На базарах торгуют шикарными коврами, золотом и всем, чего вашей душе угодно. Тут не надо составлять план маршрута на день, просто по кайфу тут находиться. Бродить по узким улочкам старого города, наблюдать за бытом местных людей. |
Граница с Таджикистаном тоже пересечена. На велокомпьютере числится свыше 4000 км, и впереди еще много интересного, новые знакомства, встреча со стихиями, вершинами и пустынями. Будем следить за путешествием Алексея. |
Благодарим за помощь в подготовке публикации Елену Макаренко. |