Для меня это особенный старт, так как именно с него начался путь в мир трейлраннинга.
В adidas Elbrus World Race 2017 участвуют несколько победителей соревнований прошлых лет. Одна из них – Оксана Ахмедова, выигравшая Elbrus Mountain Marathon в 2015 году. В этом году она заявилась на эту же дистанцию. Оксана поделилась с нами своими планами на этот сезон, а также рассказала, почему предпочитает именно марафонскую трассу.
Чем для Вас стали соревнования adidas Elbrus World Race за все время участия?
– Для меня это особенный старт, так как именно с него начался путь в мир трейлраннинга. В начале 2015 года я вместе с Александром Барановым стала участницей проекта «Бег на высоте», который проводила компания adidas. Его кульминацией был марафон adidas Elbrus World Race – 46 км с набором высоты 3060 метров. Трейлы оставались для меня terra incognita, хотя я уже участвовала в соревнованиях по пересеченной местности, которые проводились в Николо-Ленивце в 2014 году.
На дистанции Elbrus Mountain Marathon 2015. Фото: из личного архива
В 2015 году мне удалось победить, неожиданно для себя и ребят из adidas, с которыми мы делали проект. Спустя 9 часов, проведенных на дистанции, бег открылся с другой стороны, подарил доселе неизвестные эмоции. С тех пор трейловые старты стали обязательной частью моего соревновательного сезона.
Я вернулась на adidas Elbrus World Race в 2016 году на 59 км, чтобы провести «длительную» тренировку перед первой соткой, которую собиралась бежать через несколько недель после aEWR. Хотелось оказаться на пьедестале и в этот раз, но пришла к финишу только четвертой.
В этом году я планирую пробежать TDS в рамках Ultra-Trail du Mont-Blanc (Sur les Traces des Ducs de Savoie, «По следам герцогов Савойи», 119 км с набором высоты 7200 м – прим.ред.), и приеду на aEWR на марафонскую дистанцию. Она кажется самой интересной – достаточно жесткой и технически сложной, чтобы прочувствовать крутость забега, но при этом соревновательной и не такой утомительной, как Ultra. Конечно, я снова буду бороться за победу, хотя главная цель – подготовка к TDS.
Озеро Сылтранкель. Здесь заканчивается первый подъем марафонской трассы и финишируют участники Elbrus11. Фото: Даниил Колодин / Fun’Da’Mental Agency
Количество участников aEWR растет. Каково было конкурировать за победу в прошлые годы и насколько будет труднее сейчас?
– В 2015 году конкуренция была небольшой: на 46 км вышло 8 девушек. Мое время – 9 часов 28 секунд – позволило победить с отрывом от второго места почти на 1,5 часа. В 2016 году все изменилось. Организаторы добавили еще две дистанции – Elbrus11 и Elbrus Mountain Ultra (59 км), что привлекло рекордное количество участников. При этом выросло не только количество участников, но и их уровень: победительница на марафонской дистанции пришла на финиш за 7 часов 15 минут. Соревноваться стало сложнее.
Я бежала Ultra-дистанцию, и практически сразу уступила трем девушкам, которых не видела уже до финиша. Победительница – Ира Сафронова, ее время 10 часов 49 минут, что очень быстро для такой технически сложной трассы. Я пришла на финиш почти за 14 часов и проиграла, но проиграла сильнейшим.
Забег Courmayeur Champex Chamonix (CCC, 101км). Фото: из личного архива
Думаю, что в этом году конкуренция будет еще жестче. Эльбрус притягивает. Многие возвращаются, чтобы попробовать другие дистанции или улучшить свой результат, а кто-то – просто хорошо провести время. Приэльбрусье – волшебное место, и неудивительно, что соревнования набирают обороты.
Как Вы готовитесь к adidas Elbrus World Race?
– За последние два месяца я пробежала два марафона, и начинаю готовиться к трейлам в июне. Я постоянно живу в Москве и готовиться к горным забегам приходится в условиях среднегорья. Основой тренировочного плана станут длительные объемные тренировки, короткие силовые интервалы в горки и ОФП. Традиционно в период горных соревнований возвращаюсь на кроссфит. Честно говоря, во время подготовки к трейлам я отдыхаю, в отличие от тренировок для шоссе, где больше внимания уделяется скорости и темпу.
Чем Вы руководствуетесь при выборе трассы и есть ли у Вас любимые дистанции?
– На aEWR я бегала только 46 и 59 км. Они совпадают по рисунку трассы, за исключением дополнительной петли на Ultra. Там вы выходите на гребень, с которого открывается умопомрачительный вид на восточную вершину Эльбруса, невидимую с обычных туристических маршрутов.
На дистанции Elbrus Mountain Marathon в 2015 году. Фото: из личного архива
Думаю, что 46 км останется любимой дистанцией. Я ленивая и не люблю короткие забеги: они даются сложнее, поэтому, наверное, никогда не заявлюсь на Elbrus11, где нужно мощно поработать на подъем. Мне всегда нужно время, чтобы вработаться и поймать кураж. 46 км подходят идеально, т.к. не изматывают до такой степени, когда усталость превышает удовольствие от происходящего и на финиш можно прибежать довольным. На 59 км я очень устала, что добавило негативных эмоций к проигрышу.
Когда-нибудь сделаю полный круг, 112 км, но пока пугает техническая сложность трассы, которая не сравнится с трейлами в Европе. Но, может, уже в следующем году решусь подать заявку.
На самом высоком перевале Elbrus Mountain Ultra в 2016 году. Фото: из личного архива
Что для Вас было самым сложным в соревнованиях за прошлые годы? Были ли по-настоящему трудные моменты?
– Для меня главная сложность aEWR в рельефе трассы. Здесь мало участков, где можно именно бежать – фактически только последние 15 км. Все остальное время нужно или забираться в гору, или спускаться по сыпухе, боясь сломать палку, ногу или руку. Это требует хорошей техники, которой у меня, к сожалению, нет. Поэтому приходится учиться прямо на дистанции. На спусках бывает откровенно страшно.
Но по-настоящему трудный момент был в прошлом году, когда через несколько часов после старта я поняла, что проиграла. Было очень непросто придумать себе мотивацию добраться до финиша. Помогло то, что я бежала с другом, для которого это был первый горный забег. На мне была своего рода ответственность морально поддерживать его на дистанции.
В прошлом году участникам повезло: во время забега была солнечная, но не слишком жаркая погода. Фото: Сергей Симов
Что Вы могли бы посоветовать участникам, которые хотят пробежать adidas Elbrus World Race с наилучшим результатом?
– Посоветовала бы ответственно подойти к выбору дистанции. Если у вас нет опыта трейлраннинга, то лучше ограничиться Elbrus11 или Elbrus Trail. Гораздо больше удовольствия вы получите от соревнований, к которым будете готовы физически и, что немаловажно, психологически.
Важно как следует подготовиться: работать над техникой преодоления спусков и силовой выносливостью, а не над скоростью. Определите ваши слабые места и приседайте, делайте выпады, качайте спину – готовьте тело к работе полностью.
На финише Elbrus Mountain Marathon 2015. Фото: из личного архива
Стоит уделить внимание экипировке. Подумайте заранее, что пригодится помимо обязательного снаряжения. Продумайте план питания по часам, решите вопрос с водой и изотоником. Рюкзак должен идеально подходить вам по размеру. Даже незначительная деталь вроде трубочки гидратора, которая слегка постукивает вас по щеке, спустя несколько часов на трассе может начать нервировать и здорово подпортит забег.
Ну, а главное – это правильный настрой. Если воспринимать adidas Elbrus World Race прежде всего как приключение, то вы получите удовольствие от соревнований, – что и есть лучший результат.
Соревнования adidas Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus11.
Партнеры ADIDAS ELBRUS WORLD RACE 2017
Генеральный партнер adidas Outdoor
Организатор соревнований компания Альпиндустрия
Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.
Официальный сайт ADIDAS ELBRUS WORLD RACE
Ссылка на Youtube
Ссылка на Facebook
Ссылка на Вконтакте
Ссылка на Instagram
Материал подготовил Андрей Пермяков. Фото: Сергей Симов, Даниил Колодин / Fun’Da’Mental Agency, личный архив участника.