АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Сергей Перелыгин: «Если хочешь выигрывать, нужно преодолевать себя»

26 сентября 2018

Сергей Перелыгин: «Если хочешь выигрывать, нужно преодолевать себя»

Продолжаем серию интервью со спортсменами топового уровня, которые принимали, принимают и (мы надеемся) будут приниматься участие в наших стартах Alpindustria Trail и Alpindustria Night Trail. На очереди спортсмен OCR, ультрамарафонец и рекордсмен Elbrus World Race Сергей Перелыгин.

Сергей Перелыгин
  • Спортивная специализация: OCR, лыжные гонки, альпинизм (КМС), мультиспорт, трейлраннинг, скайраннинг
  • Любимые дистанции в трейле: ультрамарафоны
  • ITRA Performance Index: 732.
  • Победитель Elbrus World Race (2015 и 2016, рекорд дистанции), победитель Altai Ultra Trail 110K (2018), победитель ММБ (осень 2015, осень 2016)
  • Участник мировой серии скайраннинга Matterhotn Ultraks (2015), Olympus Marathon (2013, 2014, 2015,2016, 2017), участник ультратрейлов Salomon 4 trails (2015), Ultra Trail Lago d'Orta 90К 6000+ (2015, 9 место), Trail Del Chinghiale 92К 5200+ (2017, 2 место)
  • Опыт в организации гонок: Crimea X Run 2015, 2016, 2017 (начальник дистанции), ОКА Trail 2017 (начальник дистанции)

Что в твоей жизни появилось раньше: OCR-гонки или трейлы?

Сначала я узнал про горный бег, потом узнал, что такое скайраннинг, и начал заниматься им целенаправленно. В трейлраннинге я тоже выступал, пока не узнал про OCR (Obstacle Course Racing, гонки с препятствиями — прим. ред.) — в нём я нашёл себя и в нём могу реализоваться.

Что больше нравится и почему?

OCR нравится тем, что подготовка более разносторонняя, что тактика совсем другая, ты не можешь, например, накатывать на финиш, потому что на финише много препятствий и нужно сохранять силы, чтобы их преодолеть (если на высокий пункт ты выходишь «закисленным», велика вероятность просто сорваться). Вот этим мне нравится этот спорт, да и вообще — просто по духу. Преодоление препятствий мне ближе. Я в своё время занимался борьбой, мы постоянно лазили по канатам, висели на турниках.

Я в своё время занимался борьбой, мы постоянно лазили по канатам, висели на турниках.

Как ты выбираешь, где участвовать, а что пропускать? Какие старты приоритетные в этом году?

По стартам всё просто — Чемпионат мира и Чемпионат Европы. Есть Чемпионат мира OCR в классическом понимании, он собирает все гонки, и есть Spartan Race — это самая крупная гонка со своим собственным Чемпионатом мира и Европы. Оба очень престижны и для меня в приоритете. В первой половине сезона Чемпионаты Европы, во второй — мира. Есть и другие крупные старты, к которым стараюсь готовиться, но эти — основные.

Есть Чемпионат мира OCR в классическом понимании, он собирает все гонки, и есть Spartan Race — это самая крупная гонка со своим собственным Чемпионатом мира и Европы.

От каких-то стартов приходиться отказываться? Например, по причине бюджета.

Стартов много, и от некоторых приходится отказываться, за всеми не угонишься. Каждую неделю невозможно стартовать :) Раньше у меня было больше стартов, но я понимаю, что организм не железный, поэтому что-то убираю и более качественно готовлюсь к основным.

Что касается финансовой стороны вопроса, я выступаю за команду Hero Race, и они мне помогают, все основные выезды берут на себя. Сейчас с этим нет проблем. Пока нет такого старта, куда было бы нереально выехать. Даже не знаю… Может, Южная Америка слишком дорогая, а в Европу можно слетать, всё доступно. Чемпионат мира в Канаде был в прошлом году, и я иногда даже удивляюсь, потому что получается, что слетать за границу дешевле.

Что касается финансовой стороны вопроса, я выступаю за команду Hero Race, и они мне помогают, все основные выезды берут на себя.

Какая обычно твоя первая мысль сразу после финиша тяжелого забега?

Любой забег может быть тяжёлым — это моё мнение. И если было очень тяжело, то сразу после финиша я начинаю анализировать :) Почему так тяжело, в чём причины? Особенно, если это основной старт и ты целенаправленно подводишься — почему было тяжело, ты же подводился, должно было бежаться легче :)

Что касается финансовой стороны вопроса, я выступаю за команду Hero Race, и они мне помогают, все основные выезды берут на себя.

Во время тренировок кто-то получает удовольствие, кто-то мужественно переносит тяготы ради большой цели. Наслаждаешься ли ты во время занятий или это необходимый шаг для чего-то большого и важного, например, хорошей формы и времени на следующем старте?

Вопрос интересный :) Сейчас появилась финансовая независимость, и я получаю удовольствие от тренировочного процесса, я более расслабленный, наслаждаюсь происходящим, наблюдаю за местами, в которых бываю, вижу красоты природы, красоту гор. Раньше такого не было, раньше я этого не видел, потому что каждый старт был, как бой, для меня, как война. Было реально тяжело, не было денег, и надо было кровь из носу выигрывать. И я думал только о победе, не видя того, что вокруг.

Что тебя мотивирует: процесс или результат?

Невозможно постоянно получать удовольствие. Допустим, мне нравится ходить просто в походы, на Эльбрусе, но ты же не будешь ходить на соревнованиях — на соревнованиях нужно бежать. Всё равно нужно выполнять тяжёлые тренировки, интервальные, и этого делать не хочется, но есть такое слово «надо». Хочешь выигрывать, значит нужно преодолевать себя, включать характер, даже когда не хочется ничего делать, а хочется полежать на горе и полюбоваться видом. Так не получится :) Что мотивирует? Результат, конечно, мотивирует, хочется выигрывать, хочется быть первым, показать свою подготовку.

Результат, конечно, мотивирует, хочется выигрывать, хочется быть первым, показать свою подготовку.

Что сподвигло тебя принять участие в твоём первом (Москва 2016), втором (Красная Поляна 2017) и третьем (Бештау 2018) старте с АльпИндустрией? Планируешь ли бежать в этом году?

Трейлраннинг — это непосредственная базовая подготовка к гонкам с препятствиями. Обычно у нас 70% бега и 30% прохождения препятствий. Нужно очень хорошо бегать и быть отлично подготовленным — а это трейлраннинг, горный бег. Очень часто соревнования проводятся на пересечённой местности, с большим набором высот, поэтому если у меня есть возможность пробежать трейл, я с удовольствием приму участие. Мне вообще нравится соревноваться. А ещё нравится путешествовать, но просто так выехать я не могу, а когда есть цель, например, выиграть соревнования (которые проходят в каком-то новом для меня месте), это служит хорошей мотивацией.

Так что трейлы — это возможность и потренироваться, и качественно посоревноваться, и увидеть новое место, и изучить новую трассу, и встретить на старте знакомых, пообщаться :)

Насколько интересно бежать в тёмное время суток, и не вызывает ли это каких-то трудностей? Что скажешь с точки зрения ощущений от такого бега и с точки зрения безопасности?

Это очень интересно, очень необычный формат, но это не очень безопасно. На трейле в Красной Поляне я несколько раз не туда убегал на спуске, а когда пошёл финишный участок — там была достаточно технически сложная тропа, — я, честно говоря, ничего не видел и берёгся, боялся ногу подвернуть, поэтому сбавил темп. А моим соперником был сильный ориентировщик, и на спуске он меня обошёл, но я уже не упирался, потому что, честно, боялся :)

Что посоветуешь участникам будущих трейлов?

Получайте удовольствие, будьте осторожны, смотрите под ноги и возьмите хороший фонарь :)

Беседовала Ирина Сафронова.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, бессменный лидер, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, инструктор по альпинизму