АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Что такое R-value в коврах Therm-a-Rest

05 июня
Материалы и технологии
Источник: WHAT IS R-VALUE? KEITH ERPS | AUGUST 2, 2018

Когда в 1971 году создавалась компания Therm-a-Rest, ее сотрудники сформулировали для себя цель: организовать максимально комфортный сон в лагере. В те времена самой большой сложностью при организации бивуака была необходимость с комфортом устроиться на холодной-прехолодной земле. В течение ночи низкая температура земли или камня под вами может лишить тепла ваше тело. А это значит, что вы проснетесь усталым и у вас не будет энергии для наступившего дня. Конечно, все бы хотели просто подложить под себя что-то толстенькое и мягонькое. Но самая важная функция вашего коврика  — его способность противостоять  холоду — зависит не только от его толщины. Мы измеряем этот показатель с помощью R-value.

R-value и как его измеряют

Технически R-value является мерой теплостойкости: чем выше значение R, тем медленнее материал или структура отдает тепло. Разумеется, этот показатель существует не только для измерения характеристик туристических ковриков. Он используется инженерами и учеными для измерения совершенно разных вещей во многих областях науки и техники — от медицины до авиации. В компании Therm-a-Rest решили, что это отличный способ измерять теплоизоляцию туристических ковриков.

Каждая модель ковриков Therm-a-Rest проходит на заводе тестирование в низкотемпературной камере при температуре 4°C. Внутри этой камеры коврик помещается между двумя металлическими пластинами. Часть нижней пластины — температурный датчик, на котором поддерживается постоянная температура благодаря поступающему на него измеряемому электрическому току. Коврик, имеющий бóльшую теплоизоляцию, сохранит нижнюю пластину теплой, и тогда датчик будет потреблять меньше электричества. Коврик с меньшей изоляцией потребует больше энергии. Эта величина (количество энергии, необходимой для поддержания температуры пластины) используется для вычисления R-value коврика - чем меньше энергии требуется для поддержания плиты в тепле, тем выше значение R и наоборот.

При этом нужно знать, что лишь некоторые компании действительно тестируют свои коврики, в то время как другие «оценивают» их. Имейте это в виду, когда будете сравнивать данные R-value разных производителей.

R-value в жизни

Если бы вы ночевали, просто раскатав свой спальник прямо на земле, вы бы быстро замерзли из-за конвективной потери тепла между вашим теплым телом и холодной землей. Спрессованный весом вашего тела пух из спальника не сможет создать хороший изоляционный слой под вами. Только правильно подобранный коврик поможет сохранить драгоценное тепло и вы проснетесь бодрым и готовым двигаться дальше. 

Как использовать R-value

R-value может быть очень полезен при выборе вашего спального комплекта. Скажем, вы собрались в горы Сьерра-Невады, Калифорния, в сентябре. В это время года там стоит ожидать довольно мягких ночей, но есть и реальная возможность для действительно холодных. Что вы возьмете с собой: большой зимний спальник, чтобы уж точно не замерзнуть или трехсезонник размером поменьше, но с риском провести несколько холодных ночей? Большинство людей принимают решение, основываясь только на показателях спального мешка, но, если вы учтете R-value своего коврика, у вас неожиданно появляется возможность позволить спальному мешку работать лучше при его температуре комфорта. Например, коврик NeoAir XLite (R-value: 3,8, вес: 340 г) с запасом обеспечит вам комфорт при рабочей температуре спальника.  А если мы возьмем NeoAir XTherm (R- value: 5,7, вес: 430 г), то переночуем в более холодную погоду, еще и с большим запасом комфорта. И всего 90 г — гораздо меньше, чем разница в весе с зимним спальником, согласитесь.

Существует много переменных, от которых будет зависеть ваш крепкий и здоровый сон, а коврик и его R-value — важная часть этой сложной головоломки. Продуманный подбор снаряжения — это важная часть подготовки к путешествию. Помните, что тщательный подбор содержимого вашего рюкзака в целом и то, как вы будете спать по ночам в частности, внесут большой вклад в то, какое удовольствие вы получите от своего приключения.

.

Перевод Сергея Кудрявцева, менеджера по логистике и ВЭД компании «АльпИндустрия»

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия