АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Технология FUTURELIGHT™ от компании The North Face

13 декабря 2019
Материалы и технологии

Athlete Tested, Expedition Proven™ («Протестировано атлетами, испытано в экспедициях»).

Этот девиз лежит в основе всего, чем занимается компания The North Face. История создания мембраны FUTURELIGHT™  продолжение этой философии.

Идея создания мембраны FUTURELIGHT™* родилась в ответ на конкретные запросы глобальной команды спортсменов The North Face, которым было важно улучшить технические характеристики и дышащие свойства своей одежды. The North Face начала многолетнее исследование по созданию ткани, которая была бы не только мягкой и легкой, гибкой и удобной, но и долговечной и устойчивой. После нескольких лет разработок, обширных лабораторных и полевых испытаний The North Face с гордостью представляет первую линейку одежды, изготовленную из фирменной мембраны FUTURELIGHT™.

«Инновации в разработках, смелость разрушать барьеры и расширять границы были и остаются частью ДНК The North Face с момента основания нашей компании более 50 лет назад», – говорит Скотт Меллин, генеральный директор по горным видам спорта в The North Face. «Слишком долго мы были вынуждены адаптироваться к особенностям нашей одежды и окружающей среде. С появлением FUTURELIGHT™ мы, наконец, можем предложить одежду, которая способна подстраиваться под наши потребности. Запуск этой мембраны – ключевой момент для нашего бренда, будущего индустрии и для потребителей, которым больше не нужно жертвовать комфортом для защиты от непогоды».

Впервые в истории воздухопроницаемость добавлена к водонепроницаемой мембране. В отличие от обычных мембран, наноструктура FUTURELIGHT™ позволяет воздуху проходить через нее, создавая лучшую вентиляцию и паропроницаемость без ущерба для водонепроницаемости и надежности. Эта новая структура нановолокна позволила создать самую легкую, дышащую мембрану на сегодняшний день. 


Воздухопроницаемость в наномасштабе

Уникальный метод производства под названием nano spinning создает наноразмерные волокна, которые позволяют добавить воздухопроницаемость при сохранении водонепроницаемости.

Этот нанопрядильный процесс осаждает полиуретановый раствор из более чем 200 000 сопел на поверхность, где он собирается в свободную матрицу для создания мембраны. Затем раствор используется для создания дышащей водонепроницаемой пленки, которая крепится к изнаночным и лицевым тканям.

Применение наноразмерного волокна позволяет получить слой с порами достаточно малого размера, чтобы позволить воздуху проходить через мембрану, одновременно удерживая воду, помогло достичь уровней паропроницаемости, уникальных для мембранных тканей.

Одним из самых уникальных аспектов технологии FUTURELIGHT™ является ее настраиваемость. Это означает, что дизайнеры могут корректировать ее вес, растяжимость, дышащие свойства, прочность и структуру (трикотажную или текстильную) в процессе производства для удовлетворения потребностей спортсменов и клиентов.  Дизайнеры могут адаптировать ткань для конкретных условий применения, оптимизируя вентиляционные свойства и дышащие свойства одежды для лучшего воздухообмена или, наоборот, повышая защиту от влаги для суровых климатических условий с интенсивной влажностью. Такая адаптационная способность является инновацией в сфере производства одежды, оборудования и аксессуаров.

«Мы начали с моды городских улиц, но не планируем останавливаться на этом», – говорит Меллин. «Теоретически, FUTURELIGHT™ может сделать дышащим и водонепроницаемым что угодно и впервые – по-настоящему комфортным. Эта мембрана прокладывает путь в будущее высокотехнологичных тканей и предоставляет бесконечные возможности во всех категориях продуктов The North Face».

С запуском FUTURELIGHT™, The North Face также ставит своей целью внедрение передовых методов ответственного производства с помощью нового процесса создания ткани. Технологичные достижения позволили бренду по-новому подойти к процессу создания трехслойной ткани с лицевым и защитным слоями: новая коллекция на 90% состоит из переработанных материалов.

 

Досконально протестировано в лаборатории и на практике

В лаборатории 

Чтобы установить новый стандарт в индустрии верхней одежды, необходимо было протестировать технологию FUTURELIGHT™ по совершенно новым стандартам. В прошлом, для оценки влагоустойчивости и дышащих свойств использовали гидростатические испытания и скорость пропускания паров влаги (MTVR). С тканью FUTURELIGHT™ в игру вступает воздухопроницаемость.

Испытания проводила независимая третья сторона, UL, всемирно известная научная компания по безопасности, с более чем 120-летним опытом тестирования противопожарных и защитных костюмов. UL тестирует гидроизоляцию для Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA), организации, которая сертифицирует снаряжение для спасателей, пожарных, EMS и аварийных служб.

UL протестировала ткань FUTURELIGHT™, используя строгие критерии для оценки водопроницаемости, применяемые при испытаниях пожарной и защитной одежды. На материал сбрасывали около 750 литров воды в час. Ткань FUTURELIGHT™ выдержала испытание, получив 100% водоустойчивую аттестацию от UL, продемонстрировав в тоже время высокий уровень воздухопроницаемости.

На практике

Элитная команда спортсменов участвовала в создании прототипов, разработке и тестировании продуктов FUTURELIGHT™.  

FUTURELIGHT™ была тщательно протестирована командой из 15 профессиональных спортсменов в течение более чем 400 дней, доказав эффективность использования технологии даже при самых суровых условиях, включая горные пики Лхоцзе и Эвереста, при температурах от -450C до -510C.

В 2018 году, во время тестирования FUTURELIGHT™ альпинист команды The North Face Джим Моррисон осуществил подъем и спуск на лыжах с трех 8000-метровых вершин, включая Эверест, Чо Ою и первый в мире спуск по кулуару с Лхоцзе со своей партнершей Хилари Нельсон.

«В течение последних двух лет наша команда альпинистов, лыжников, сноубордистов и бегунов мирового класса тщательно тестировала FUTURELIGHT™ во всех дисциплинах, чтобы доказать высочайшие стандарты качества технологии в различных погодных условиях и климате по всему миру», – заявила капитан спортивной команды The North Face Хилари Нельсон. «За все мои годы в горах я никогда не испытывала продукт, который был бы таким эластичным и работал так же хорошо, как FUTURELIGHT™. Это создает новую парадигму того, что я ожидаю от водонепроницаемого материала».

* Мембраны FUTURELIGHT™ используется в новых коллекциях Summit, Steep и Flight. 

.


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия