АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Новости скалолазного сезона 2014

19 сентября 2014   |   Владимир Храбовченко

 

Проект KubanRockTour: Гуамка

Целью выезда 13-14 сентября 2014 г. было обследование состояния скалолазных секторов для финальной части проекта KubanRockTour: курса по мультипитчевому скалолазанию.

В связи с тем, что на курсе последовательно будет проходить обучение начинающих скалолазов и альпинистов — от лазания с нижней страховкой до прохождения скальных маршрутов в несколько веревок — в приоритете легкодоступные сектора с самым большим выбором разнообразных маршрутов 5-6 категории. Здесь бесспорные лидеры — Библиотека, Матузка Левая и Правая. Поэтому в первый день мы отправились разминаться именно туда.

После дождей на Библиотеке в некоторых открытых раковинах и трещинах еще стоит вода. На более крутой по уклону Матузке — ситуация гораздо лучше. Под скалами относительно сухо, грязи нет. Матузка привлекательно еще и тем, что сюда можно подъехать и провести день на скалах всей семьей, с детьми. Есть безопасные места, где можно находится у скал, хорошие тропы для прогулок, места для бивака и гамака.

Пост на повороте на Матузку, где «предприимчивые» граждане пытались взимать деньги с наивных туристов, свернул свою работу.

Дорога на Матузку разбита внедорожниками очень сильно, но на отечественных легковушках еще можно проехать.

Жили в отеле «Вершина», где планируется проведение теоретических занятий. В этом сезоне в отеле начала работать большая комфортабельная русская баня с вениками и открытым бассейном, выложена камнем автостоянка и внутренний дворик.

В Гуамке уже начались осенние утренние туманы. В воскресенье туман рассеялся ближе к обеду. В лесу влага конденсируется на листьях, и капли падают вниз, как при дожде. На маршрутах с положительным уклоном — мокро, на вертикали и нависаниях — терпимо. В общем, в такие туманные дни выход на скалы лучше планировать ближе к обеду.

Дорога в поселок и обратно уже не так загружена, как летом. На участке от Апшеронска до Нижегородской идет ремонт, и местами введено реверсивное движение. В станицах вдоль трассы все еще можно купить малину, чернику, фрукты и овощи. Тверская выпечка все так же чудесна, а хадыженское пиво, «Тархун» и «Груша» — великолепны.  

 

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия