АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Треккинговые палки: особенности конструкции и применение

25 сентября 2017   |   Сергей Корниенко, эксперт Outdoor-центра АльпИндустрия на Первомайской
Как выбрать...

Треккинговые палки: особенности конструкции и применение

Использовать всевозможные палки и посохи начали с момента зарождения туризма как вида спорта. Палки позволяют разгрузить плечевой пояс на горизонтальных участках пути, а на крутых участках служат дополнительной точкой опоры. (Те, кому доводилось ходить под рюкзаками без палок, наверняка помнят ощущение, когда руки банально некуда пристроить — как правило, все хватаются за лямки рюкзака.)

В статье рассказываем основное о треккинговых палках: особенности конструкции и материалов, подбор длины и основы передвижения с телескопическими палками. 

С начала массового промышленного использования алюминия туристы достаточно быстро освоили лыжные палки как вспомогательный инструмент. В Европе с конца 1950-х они прочно вошли в туристическую жизнь. Возможно, на этом история и остановилась бы, но у лыжных палок был один существенный недостаток — фиксированная длина. Использовать палки фиксированной длины на сложном рельефе неудобно, а транспортировать их — ещё тяжелее.

Горные туристы в начале ХХ века на Монблане. Источник: alp.org.ua.

Впрочем, без них было ещё хуже. Приходилось идти на компромиссы — использовали горнолыжные палки. В нашей стране, начиная с 1980-х, появилась масса кустарных конструкций телескопических палок, когда верхняя половина и ручка использовались от горнолыжной палки, а нижнее звено — от палки для беговых лыж. Такая конструкция позволяла складывать сегменты друг в друга. Соединяли их на винтах.

В 1974 немецкая компания Leki выпустила первые серийные телескопические палки. Модель Makalu практически не отличается от современных образцов: конструкция из трёх сегментов до сих пор считается эталонной. 

Треккинговые палки Leki Makalu 1974

Фото: www.leki.com.

Конструкция треккинговых палок

Переходя к особенностям конструкций. Треккинговая палка состоит из сегментов разного диаметра, механизма соединения этих сегментов, ручки и наконечника.

Палки с муфтой

Механизм, позволяющий регулировать палку по длине, пожалуй, самый важный элемент всей конструкции. Классическая цанговая (муфтованная) схема, появилась на первых треккинговых палках и используется до сих пор. Поворотный механизм с помощью расклинивающего элемента позволяет фиксировать сегменты в нужном положении.

Треккинговые палки с муфтой

В бюджетных моделях конструкция выполнена целиком из пластмассы, но чаще используются модели с алюминиевыми втулками. Конструкция достаточно простая и за десятилетия производства многократно отработанная. Все исполнительные механизмы находятся внутри палки, так что их достаточно трудно повредить, даже если вы случайно на неё наступите. Модели из пластика страдают от износа резьбы — она разрушается, и палки перестают фиксироваться. Восстановить резьбу невозможно.

Вообще, модели с муфтованой схемой рекомендуются для походов по простому рельефу с небольшими нагрузками. Часто из-за попадания воды палка начинает прокручиваться и перестает фиксироваться. Если же вода успевает замёрзнуть, то палку может заклинить, в таком случае механизм придётся отогревать и продувать. Хуже, если механизм заклинивает из-за скопившейся внутри грязи. В таком случае палку необходимо аккуратно разобрать, стараясь не повредить муфту. Впрочем, этого легко можно избежать, регулярно прочищая механизм.

Палки с рычажным зажимом

В начале 1990-х компания Black Diamond выпустила палки с рычажным зажимом. Оригинальная и в то же время простая конструкция позволяет быстро регулировать длину палок даже в толстых варежках. Первоначально использовались зажимы из морозостойкого пластика, сейчас в дорогих моделях применяют металлические фиксаторы. Усилие срабатывания в таких зажимах легко регулируется. В целом, такая конструкция считается наиболее надёжной и подходящей для походов по сложному рельефу.

Треккинговые палки с рычажным зажимом

Сейчас практически у всех производителей в ассортименте есть модели с рычажным механизмом фиксации. Некоторые из них используют в своих моделях одновременно обе схемы — и муфту, и рычаг — что во многом повышает надёжность палки.

Периодически на рынке появляются палки с оригинальными системами фиксации сегментов. Всевозможные внутренние зажимы и упоры пока не прижились в треккинговых палках и не оказали существенного влияния на развитие индустрии в целом. Они достаточно трудоёмки в изготовлении и нередко имеют увеличенный вес и не поддаются ремонту в походных условиях.

Рукоятка

Для рукоятки также применяются различные материалы. В бюджетных моделях это, как правило, пластик или резина, которые, в целом, подходят для простых походов. Проблема в том, что пластиковые ручки быстро остывают и начинают холодить руку, а по мокрой пластиковой рукояти рука начинает скользить. Резиновые ручки помимо вышесказанного ещё и достаточно тяжёлые. Поэтому в основном в обиходе встречаются палки с пробковыми ручками или ручками из пеноматериала.

Рукоятки треккинговых палок из различных материалов

Рукоятки из различных материалов: пластик, пробка и пена.

Рукоять из пробки достаточно лёгкая и не промерзает, но влажная рука по ней будет скользить. В этом отношении наиболее удобна рукоять из пены: мягкая, лёгкая, она не мёрзнет и позволяет удобно работать с палкой. Как правило, такие ручки выпускают удлинёнными, с дополнительным перехватом, — это очень удобно на коротких крутых взлётах, т.к. не нужно постоянно менять длину палки (см. фотографии ниже: на спусках — удлинять, на подъёмах — укорачивать).

Работа с треккинговыми палками на спуске Работа с треккинговыми палками на подъёме

В некоторых моделях в рукоятку монтируется специальная пружина, которая снижает ударные нагрузки на кисть во время движения — такая система получила название антишок. Вещь достаточно противоречивая, т.к. насколько ощутим и существенен комфорт от использования антишока — вопрос обсуждаемый, а вот вес самой палки увеличивает. Широкого распространения в моделях для туризма антишок не получил.

Наконечники

Наконечники для треккинговых палок изготавливают из закалённой стали, и срок их службы достаточно большой. На пластиковом корпусе наконечника крепятся кольца: маленькие для микстовых участков или широкие для снега. Не следует пренебрегать маленькими кольцами: они необходимы, чтобы палка не попадала между камней и не застревала.

Наконечники треккинговых палок с большими и маленькими кольцами

Материалы треккинговых палок

Самым распространённым материалом в производстве треккинговых палок по-прежнему остаётся алюминий и сплавы на его основе. Недорогой, лёгкий и прочный — он отлично подходит для спортивных целей. Довольно часто встречаются палки из карбона, реже — комбинированные конструкции, когда часть сегментов выполнена из карбона, а часть из алюминия.

В первую очередь, материал влияет на вес готового изделия. В среднем, пара телескопических палок из алюминия весит порядка 500 г, карбоновые — порядка 400 г.

Карбон обладает одним существенным преимуществом: при высокой прочности этот материал очень лёгкий. Если вес для вас критичный фактор, выбирать следует из карбоновых моделей. Но и здесь есть свои нюансы. Обычная история, когда на спуске палкаа застревает между камней, а вы, не успевая её вынуть, по инерции сильно её нагружаете. В такой ситуации алюминиевая палка в худшем случае погнётся, а вот карбоновая может лопнуть. Здесь важно помнить, что, если алюминиевый сегмент ещё можно как-то выпрямить и пройти с ним маршрут, то карбон ломается.

Есть и второй немаловажный момент. Карбон — дорогой в производстве и сложный для обработки материал. Отсюда, собственно, и высокая стоимость готового продукта. Нет готового ответа, для кого и каких условий подходит конкретный материал. Если вы много ходит в горы, а за экономию в 100 г готовы платить больше, карбон — ваш материал. Если нет, то и среди алюминиевых палок можно найти массу интересных вариантов.

Автор статьи в Крыму, на вершине Ангар-Бурун. Треккинговые палки: Komperdell Expedition.

Обзор популярных моделей

Треккинговые палки Alpzzone 2

Треккинговые палки Alpzzone 2

Дюралевые палки с рычажным зажимом и комбинированной ручкой из пробки и пены. Небольшой вес — 480 г, длина — 140 см. Они отлично подойдут для пеших и горных походов. В соотношении цена/качество один из лучших вариантов в нашем ассортименте.

Alpzzone 2 в интернет-магазине

Треккинговые палки Vipole Trekker QL

Треккинговые палки Vipole Trekker QL

Эта модель хоть и отличается большим весом (616 г пара), но изготовлена из трубок увеличенного диаметра, которые фиксируются двойными зажимами: цанговым и рычажным. Если вы ходите с тяжёлым рюкзаком или просто хотите прочные палки на все случаи жизни, стоит обратить внимание на эту модель.

Vipole Trekker QL в интернет-магазине

Треккинговые палки Komperdell Hihglender Cork Antishock

Komperdell Hihglender Cork Antishock

Палки из алюминиевого сплава длиной 140 см. Оснащены системой антишок. Относительно лёгкий и компактный вариант: вес — 542 г, длина в сложенном виде — 71 г.

Komperdell Hihglender Cork Antishock в интернет-магазине

Треккинговые палки Black Diamond Trail Back 3

Black Diamond Trail Back 3

В мире треккинговых палок (да и в мире альпинизма в целом) имя Black Diamond уже давно стало нарицательным. Так и модель Trail Back давно заслужила любовь туристов и альпинистов. Надёжные, компактные палки — один из лучших вариантов в средней ценовой категории.

Black Diamond Trail Back 3 в интернет-магазине

Треккинговые палки Komperdell C3 Carbon Powerlock

Komperdell C3 Carbon Powerlock

Экспедиционная модель из карбона с силовыми замками, исключающими самопроизвольное складывание — надёжные и лёгкие (428 г) палки. 

Komperdell C3 Carbon Powerlock в интернет-магазине

Треккинговые палки Black Diamond Trail Pro

Black Diamond Trail Pro

Модель можно назвать выбором редакции. Эти лёгкие (520 г) алюминиевые палки давно пользуются заслуженной любовью альпинистов — прекрасный вариант для сложных походов и восхождений. Металлические фиксаторы звеньев исключают какие-либо проблемы с регулировкой на маршруте.

Black Diamond Trail Pro в интернет-магазине

Советы по использованию

Треккинговые палки как вспомогательное снаряжение очень полезны. Помимо основного применения с их помощью делают носилки, устанавливают палатки и тенты, прощупывают почву, измеряют глубину речек или болот, которые нужно пересечь :) В заключение несколько базовых рекомендаций по их использованию. 

Как настроить длину палок

Для регулировки длины возьмите разложенную палку за рукоять, рука в локте должна быть согнута под углом примерно 90 градусов. Это ваша базовая длина палки для хождения по горизонтальной поверхности. Во время подъёма палки укорачиваются, на спуске — раздвигаются.

При покупке в интернет магазине стоит ориентироваться на максимальную длину палок. 140 см — базовый вариант для роста от 175 и выше. На меньший рост подойдут палки длиной 130-135 см.

Как правильно передвигаться с помощью телескопических палок

При движении по горизонтальной поверхности необходимо соблюдать правило равномерной опоры: вы делаете шаг с правой ноги и опираетесь на левую палку, левая нога — правая палка и так далее. Таким образом, у вас всегда будет равномерная опора на четыре точки. На подъёме, особенно крутом, укоротите палки и при движении вверх не выносите их далеко, это позволит в полной мере использовать силу рук. На спуске раздвиньте палки, сперва уверенно уприте палки ниже по склону, нагрузите их, а затем спускайтесь и так постепенно вниз.

Так как нижний сегмент палок сужается к наконечнику, чтобы избежать самопроизвольного складывания лучше регулировать длину за счет второго сегмента.

Темляк следует отрегулировать таким образом, чтобы он не пережимал кисть руки, и вы могли свободно работать палками.

Как правильно передвигаться с помощью телескопических палок Как правильно отрегулировать треккинговые палки

Остается пожелать вам найти свою пару. И до встречи в горах!

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия