АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Как в MSR вилку разрабатывали

29 мая 2017   |   Wes Siler (перевод Елены Рощупкиной, бренд-менеджера MSR в России)
Обзоры снаряжения
Источник: How MSR Designs a Fork

Как MSR разрабатывали вилку

Фото: Owen Mesdag

В этом сезоне гигант по производству туристического и альпинистского снаряжения MSR выпустил походную вилку: столовый прибор весом 40 граммов из нержавеющей стали, ручка которого представляет собой ключ для сборки и ремонта жидкотопливных горелок MSR  в походных условиях.

За созданием вилки стоят шесть месяцев работы, две поездки в Таиланд и заигрывания с самыми безумными идеями. В результате, на свет появилась, возможно, самая удобная походная вилка из всех существующих, по крайней мере, так считают в редакции престижного американского издания Outside. Большая история, стоящая за маленьким элементом снаряжения, нас заинтересовала, и мы решили поделиться ею с читателями. Представляем перевод статьи How MSR Designs a Fork, опубликованный на сайте Outside Online. Интервью сотрудника издания Уэса Силера (Wes Siler) с разработчиком MSR Оуэном Месдагом (Owen Mesdag) с нашими сокращениями и дополнениями. 

Оуэн Месдаг

Продакт-менеджер MSR Оуэн Месдаг переходит трещину на горе Рейнир. Фото: Loren Campbell

«Если вы берёте в руки любой предмет из коллекции бренда, он должен олицетворять этот бренд», — говорит Оуэн Месдаг, продакт-менеджер Cascade Designs в Сиэттле вот уже на протяжении десяти лет. Он только что закончил свой последний проект — вилку (интервью взято в ноябре 2016 года, в магазинах АльпИндустрия вилка появилась весной 2017 года — прим. ред.).

История создания вилки началась с небольшого гибкого чехла — первого продукта Месдага в рамках работы на Cascade Designs, материнскую компанию брендов Therm-a-Rest и Mountain Safety Research (MSR). Оуэн работал над созданием водонепроницаемого чехла для электронных устройств — небольшой проект для нового сотрудника — когда до него дошли слухи о предстоящем выпуске нового телефона.

«В 2006 году вышел iPhone. Я захотел заполучить его размеры, чтобы создать чехол для этого нового устройства, которое вот-вот появится в продаже. Зашёл в интернет и искал. Идея была в том, чтобы просто безопасно хранить телефон в чехле, а не использовать его. Но когда новый iPhone появился в продаже и кто-то в нашем офисе приобрёл себе такой, мы положили его в чехол и обнаружили, что через чехол можно пользоваться телефоном. Amazon почувствовали потенциал в этой разработке и попросили меня спроектировать для них чехол под специфичные размеры Kindle (электронная книга — прим. ред.). За один год гибкий чехол для Kindle принёс оборот в 3 миллиона долларов. В следующем году мы вывели его в отдельный бренд, названный E-Case, а я стал продакт-менеджером».

Kindle - устройство для чтения электронных книг Amazon

Затем Оуэн Месдаг перешел из E-Case в другую дочернюю компанию Cascade Designs — MSR, занимающуюся производством снаряжения для альпинизма и туризма. Сам будучи туристом, Месдаг использовал снаряжение MSR, ещё когда был ребёнком. Первым предметом, благодаря которому он по-настоящему влюбился в бренд, была ложка: «Я помню, как она лежала на прилавке магазина Anderson’s Sporting Goods в Портленде, штат Орегон, и стоила $16».

Ложка MSR Alpine Tool Spoon была сделана из титана, а её ручка была разработана таким образом, чтобы с её помощью можно было разбирать и обслуживать любую горелку бренда. Размещение ремонтного ключа в столовом приборе позволило сэкономить вес и увеличить функциональность снаряжения. При этом, инструмент не мешает пользоваться ложкой, а ложка не мешает пользоваться инструментом. «В этом весь MSR… даже в ложке».

Оуэн Месдаг в горах

Оуэн Месдаг в горах. Фото: Martin Maisonpierre

В 2015 году, на девятый год работы в Cascade Design и уже в качестве руководителя подразделения Посуда, у Месдага появилась идея: почему бы не сделать и вилку? «Остальная часть команды смотрели на меня так, будто у меня две головы, и спросили меня, что я имею в виду. Что ж, у нас в коллекции уже 20 с лишним лет есть ложка, но у нас никогда не было вилки, которая могла бы с ней компоноваться. Почему бы не продавать вилку?».

Проект начинался просто. «Целью было сделать вилку с особенной ручкой», — говорит Месдаг. — «Вилку с инструментами в ручке. У нас был очень большой список разнообразных инструментов. Стоит ли делать вариант с метрикой? Нужно ли делать открывашку для бутылок?».

Прототипы вилок MSR

Некоторые из множества прототипов вилки MSR. Обратите внимание на тонкую работу над изменением ширины и длины вилки и выбором инструмента на ручке. Главное в этом изделии — работа над деталями. Фото: Оуэн Месдаг

Оуэн и его команда начали создавать прототипы вилки с инструментами на конце и пригласили фокус-группу оценить разные вариации, предложив испытателям собрать с помощью инструмента горелку MSR. Несмотря на то, что в обиходе у MSR уже была ложка с ключом для сборки горелки MSR, разработчики обнаружили, что испытатели предпочитают вилку с таким же набором инструментов. И продолжили работу над этой версией.

«Как-то раз я попробовал пообедать с помощью прототипа вилки и понял, что предмет весь неправильный. Есть с его помощью мне не понравилось. И тогда мы впервые по-настоящему задались вопросом дизайна». Члены команды Месдага принесли из дома свои любимые вилки и принялись выяснять: а что именно делает эти изделия удобными для использования? «Мы узнали, что все вилки разные. Одни имеют целиком изогнутую форму, другие изгибаются только в районе зубцов. И такие нюансы создают огромную разницу. Она чувствуется, когда ты протыкаешь кусок стейка и потом снимаешь его с вилки зубами. Будет ли она колоть рот или цепляться за зубы?».

Кстати, вопросы о том, почему бы не создать ловилку (спорк; ложка с зубчиками), Месдагу не нравятся. «Вы слышали о машине-амфибии? Она плоха и в качестве машины, и в качестве лодки. Так вот, ложка-вилка — это машина-амфибия. Да, с её помощью вы можете скушать кашу, но есть жидкий суп, насаживать на такие зубцы макароны или накручивать на ловилку спагетти очень неудобно».

Варианты изгибов вилки MSR - прототипы

Прототипы на фото наглядно показывают различия в радиусе, форме изгиба и толщине вилки. Фото: Owen Mesdag

Так первоначальное желание просто выпустить вилку переросло в целый проект. Это оказалось настолько же сложно, как конструирование чего-то многосоставного с подвижными частями, признаётся Месдаг. Когда форма, наконец-то, была найдена, команде пришлось задуматься о толщине столового прибора и остроте зубцов. Казалось, что походная вилка не должна быть слишком острой, поэтому разработчики создали прототип с закруглёнными зубчиками, но это привело к проблемам.

Во время интервью, проходившего в ресторане, Оуэн Месдаг предложил Уэсу Силера обратить внимание на форму зубцов обычной ресторанной вилки. У её зубцов квадратные кончики. Вы когда-нибудь задумывались, почему они именно квадратные? Потому что их на финальной стадии процесса изготовления их обрезают пресс-ножом.

Недовольный разработками, Месдаг прилетел в Таиланд, где находится фабрика по производству вилок. Разработчик лично хотел изучить, как работает машина, выравнивающая кончики зубцов, и протестировать их. На фабрике в присутствии Месдага было сделано пять или шесть версий вилки разной толщины: 2,0 мм, 1,6 мм, 1,8 мм, 1,1 мм, 1,0 мм и др. Вместе с производителями, с которыми Cascade Designs сотрудничают уже 20 лет, Месдаг сидел в конференц-зале и... пробовал каждую из только что сошедших с конвейера вилок «на вкус» на предмет удобства.

Опробовав все вилки, неугомонный менеджер разместил заказ на 200 прототипов и вернулся в Сиэтл. Однако, когда партия была готова, Месдагу она не понравилась. В неудаче он обвинил не фабрику, а себя самого: «Это не вина производителей. Я был неправ. Я попросил их сделать тоньше, но понял, что нужны толще». На заводе Месдагу ответили, нет проблем, и спустя полгода с момента старта проекта компания MSR наконец получила финальный вариант.

«Кажется, одни зубцы заняли у нас три месяца. Три месяца мы клали себе в рот разные вилки, чтобы понять, какой должна быть вилка. Всё это для того, чтобы люди хорошо восприняли этот новый аксессуар. Я надеюсь, они будут использовать вилку, не зацикливая на ней внимание. Я хочу, чтобы люди, посмотрев на неё, говорили: что ж, этот MSR для тебя».


Вилка MSR Alpine Tool Fork

Вилка MSR Alpine Tool Fork

На конце вилки ключ для обслуживания жидкотопливной горелки MSR в полевых условиях.

  • Материал: нержавеющая сталь
  • Размеры: 17,78x4,45 см
  • Вес: 42 г
  • Сделано в Таиланде

Стоимость: 560 рублей

Вилка MSR Alpine Tool Fork в интернет-магазине


Перевод: Елена Рощупкина

Редакция: Мария Курочкина


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия