АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Как выбрать кошки

(3)
18 апреля 2016   |   Мария Курочкина
Как выбрать...

Горный туризм, классический или технический альпинизм, ледолазание, микст — во всех этих видах спорта нельзя обойтись без кошек. Без этого приспособления безопасное и уверенное перемещение по льду, снегу, фирну (слежавшемуся плотному снегу) и обледенелым скалам весьма затруднительно.

Как выбрать кошки
Фото (с) Marc Daviet.

Любой человек, даже далекий от альпинизма, знает, что представляют собой кошки — металлическое приспособление с острыми зубьями, которое крепится на подошву ботинок и облегчает передвижение по льду и снегу.

Сегодня производители предлагают широкий выбор моделей кошек, предназначенных для самых разных условий — от простых прогулок по леднику до экстремального микстового лазания. Подогнать кошки под всевозможные варианты горных маршрутов помогает различающаяся конструкция, которая может быть более мягкой или более агрессивной.

Чтобы правильно выбрать кошки, необходимо разобраться, чем принципиально отличаются друг от друга модели, заточенные под разные виды горного спорта, и какими из этих видов планируете заниматься вы.


Фото (с) Jon Griffith.

Общее устройство кошек

Большинство современных кошек состоят из раздельных передней (под носок ботинка) и задней (под пятку) частей, скрепляемых соединительной размерной планкой. Передняя и задняя части оснащены острыми зубьями, которые могут иметь разную форму и разную степень прочности. Также кошки снабжены специальным креплением под ботинки.

Размерные соединительные планки, как правило, изготавливаются из стали и отличаются друг от друга формой (прямая или изогнутая), длиной и количеством отверстий. Планка помогает подогнать кошки под Ваш размер и тип обуви.

Сегодня редко можно встретить модели со сплошной жесткой платформой — они уходят в прошлое (например, у крупных производителей Petzl и Black Diamond в модельном ряду такая вариация сейчас не представлена). Современное планочное скрепление передней и задней частей кошек не менее устойчиво, чем платформенное, а весит, как правило, меньше.

Антиподлип — прочная резиновая или пластиковая подложка под переднюю и заднюю части кошек, благодаря которой между зубьями не налипает снег. Налипание снега потенциально опасно: оно уменьшает сцепление и может спровоцировать срыв. Антиподлип особенно эффективен при ходьбе по мокрому снегу, а при лазании по льду или смешанному рельефу необходимости в нем нет. К каждой модели кошек подходят свои модели антиподлипов, как правило, они не идут в комплекте с кошками, а приобретаются отдельно.

Типы передних зубьев у разных моделей кошек

Принципиальное отличие между зубьями в разных моделях кошек состоит в их расположении и форме, наличии зазубрин, возможности регулировки положения зубьев и их замены. Количество зубов не является самым принципиальным фактором, в среднем их число варьируется в пределах 10-14 штук.

Кошки для горного туризма, трекинга и ски-альпинизма обычно имеют широкие плоские передние зубья без возможности замены и регулировки. Такая конструкция помогает уверенно передвигаться по мягкому снежно-ледовому рельефу, но неэффективна для лазания.

Более агрессивные кошки, подходящие для альпинизма, ледолазания и микста, снабжаются более острыми и более прочными передними зубьями с зазубринами. В некоторых таких моделях предусмотрена возможность замены передних зубов и регулировки их положения.

Отдельные модели имеют всего один передний зуб. Такая «монозубая» конструкция применяется в спортивных кошках, спроектированных под экстремальные микстовые и ледолазные маршруты.


Ботинки, на которые надеты кошки различной формой передних зубьев: широкие плоские у модели слева и более прочные с зазубринами у модели справа. У модели справа также можно снимать зубья и менять их положение. Крепления у этих кошек тоже разные: слева гибкое, справа — крепление под рант. Фото с сайта «Твоя стихия».

Типы крепления у разных моделей кошек

В зависимости от устройства крепления кошки могут надеваться на самую разную обувь — будь то альпинистские или горнолыжные ботинки или обычные кроссовки (надо лишь отдавать себе отчет в том, что разная обувь также рассчитана на разные задачи).

У всех моделей кошек предусмотрено два крепления: переднее и заднее. По своей форме они делятся на так называемые гибкие крепления и крепления под рант.

Гибкие крепления позволяют присоединить кошки к любому типу обуви и затянуть с помощью стропы и пряжки. Это крепление универсально, но оно не жесткое и оставляет кошкам некоторую свободу.

Как правило, кошки, у которых и переднее, и заднее крепление гибкие, рассчитаны на горный туризм и простые альпинистские маршруты, когда надеваются на трекинговые ботинки или иную обувь, предназначенную для хождения по снегу и лазанию по мягкому, некрутому льду. При сложном лазании за счет имеющегося люфта гибкое крепление ненадежно.

Крепления под рант представляют собой металлические скобы, которые прочно «встают» в специальные выемки, предусмотренные в некоторых моделях горнолыжной и альпинистской обуви. Собственно, эти выемки и именуются рантом, а обладающая ими обувь называется рантованной.

Задние крепления под рант бывают типа «лягушка» — защелка с точной винтовой регулировкой — или, как и передние, могут представлять собой простую проволочную скобу с фиксатором.

Стропа в кошках со скобами тоже предусмотрена, но уже не является частью крепления, а выполняет страховочную функцию: не дает «упустить» кошку.

В зависимости от модели типы крепления могут комбинироваться. Так, производители предлагают и варианты, где оба крепления гибкие или под рант, и варианты, когда одно крепление гибкое, а второе под рант. Выбор модели будет зависеть от того, на какую обувь Вы планируете надевать кошки.

Современные производители часто выпускают одну и ту же модель кошек с разными типами крепления, поэтому Вы сможете подобрать крепление именно под Ваши ботинки. С другой стороны, правомерна и та ситуация, когда не кошки подбираются под ботинки, а ботинки под кошки.

В сезоне 2016 Petzl выпускает альпинистские кошки Vasak, Sarken и Irvis с комплектом сменных креплений для использования как с ботинками с рантом, так и с ботинками без ранта. В ближайшее время появятся в АльпИндустрии.

«Мягкие» и «агрессивные» кошки

В целом, в зависимости от конструкции кошки можно разделить на более мягкие и более агрессивные. Первые предназначены для горного туризма, трекинга, ски-альпинизма и простых альпинистских трасс. Вторые — для технического альпинизма, ледолазания и микста.

В таблице ниже приведены основные отличия между этими двумя модельными рядами.

 

«Мягкие» модели

«Агрессивные» модели

Основная область применения

Горный туризм

Альпинизм и ледолазание

Конструкция передней и задней частей

Мягкая, менее прочная

Жесткая, более прочная

Тип крепления

Мягкое (реже комбинированное)

Скобы или «лягушка» (реже комбинированное)

Свойства крепления

Оставляет свободу, подходит под любые ботинки

Жесткое, без люфта, более точная подгонка, подходит под рантованную обувь

Передние зубья

  • Два передних зуба
  • Широкие, плоские, имеют бОльшую площадь поверхности
  • Обеспечивают комфортное передвижение по мягкому снежно-ледового рельефу
  • Не пригодны для лазания по твердому  зимнему льду
  • Передние зубья по форме напоминают клювы ледовых инструментов
  • Зазубренные
  • Кованые, из более прочного сплава
  • Могут быть сменными

Передние боковые зубья

Вертикальные

Под углом (45 градусов), более острая заточка

Кошки, подходящие для горного туризма

Передняя часть простой четырехугольной формы, антиподлипы, мягкое переднее крепление, заднее крепление «лягушка», 10 зубьев, передние зубья плоские и широкие, боковые передние зубья вертикальные.

Кошки, подходящие для классического и технического альпинизма и ледолазания

Передняя часть с перемычкой посередине (более жесткая конструкция), антиподлип, жесткое крепление со скобой спереди и «лягушка» сзади, 12 зубьев, агрессивные передние зубья с заточками.

Спортивные кошки для экстремального ледолазания и микста

Жесткая литая передняя часть, без антиподлипа, жесткое заднее и переднее крепление под рант (скоба), один агрессивный передний зуб с зазубринами.

Ультра-легкие алюминиевые кошки

Помимо классических стальных кошек сегодня в продаже можно найти кошки из алюминия. Такие модели выпускаются как с мягкими, так и с жесткими креплениями. Благодаря минимальному весу такие кошки идеальны для ски-тура и фрирайда, а также несложных походов по ледникам. Варианты с жестким креплением подойдут под горнолыжный ботинок, с мягким — под любую другую обувь.

Например, пара кошек Petzl LEOPARD весит всего 330 граммов. Такой вес достигнут не только благодаря материалу, из которого они изготовлены, но и благодаря инновационной соединительной системе CORD-TEC. Вместо стандартной планки передняя и задняя части кошек соединены легким ультрапрочным шнуром Dyneema®.

Petzl Leopard Petzl Leopard Petzl Leopard

Также легкие алюминиевые кошки можно найти в ассортименте у CAMP. Кошки для альпинизма XLC 490 Universal весом 490 граммов и кошки для ски-альпинизма XLC 390 Fast весом 402 грамма.

Как выбрать подходящие кошки

Перед покупкой кошек разберитесь, на каком рельефе вы будете их использовать. Будет ли это несложный снежно-ледовый маршрут, техническое восхождение или ледово-скальные участки. Также важно подобрать и подогнать кошки под ту обувь, на которую вы будете их надевать.

В статье собрана общая информация по применимости кошек разной конструкции к разным типам маршрутов. Однако эта информация не является исчерпывающей. Модельный ряд кошек сегодня чрезвычайно обширен. Поэтому самые правильные действия ­— четко понять, для каких маршрутов вам нужны кошки, правильно «поженить» кошки с ботинками и не брезговать помощью консультанта в специализированном магазине.

Если вы подбираете кошки под ботинки, лучше взять обувь с собой в магазин. А после приобретения подгоняйте кошки под конкретные ботинки до восхождения, чтобы не попасть в неловкую ситуацию на маршруте, и не забывайте затачивать зубья перед выездом в горы.

До встречи в горах!


Обладатель Кубка мира по ледолазанию Парк Хи Йонг на маршруте. Фото (с) G. Broust (Petzl).

Выбрать кошки »»»


комментарии к статье
Елена
18.07.2018
Спасибо
Огромное спасибо за статью и комментарии к ней. Изложено просто, доступно и одновременно весьма информативно. Ничего лишнего. Все по делу.
Максим
06.05.2016
Вопрос
Соглашусь с Inna. Полезно и коротко.

Тем не менее возник один вопрос. Можно ли/стоит ли использовать агрессивные модели для горного туризма вместо мягких?

Судя по всему, мягкие модели дешевле, чем агрессивные. Но, если будущий пользователь может позволить себе купить дорогие кошки, или, скажем, не собирается останавливаться на туризме, стоит ли покупать две пары разных кошек, или достаточно одной, предназначенной по сути для более сложных условий эксплуатации?

Или можно спросить по-другому. Нужно ли с т.з. техники/условий применения покупать мягкую модель, если уже есть жесткая (допустим, досталась по наследству)?

Заранее спасибо.

С уважением.
16.05.2016
Максим, спасибо за вопрос. Вот два мнения на этот счёт от экспертов нашей компании.

1. Что на простых, что на сложных маршрутах лично я использую кошки Petzl Lynx. Причем поставил только один передний зуб.

Если мы берем простые прогулки по ледникам, эти кошки работают как и все остальные - полная стопа опирается всеми нижними зубьями на ледник или снежник. Если встречаются скальные участки на маршруте, удобнее использовать один зуб (монозуб). Его проще поставить в трещину + удобнее вертеть ногой (лучше не вертеть, конечно).

Два зуба на скальных участках мешают друг-другу. Пытаешься поставить хорошо ногу, а трещинка одна и узкая, второй зуб не дает поставить ногу ровно, в итоге приходится стоять в неудобной позиции.

Минус только один - вес. Технические кошки весят в среднем на 20-50% тяжелее простых. Также для жестких кошек нужны жесткие ботинки, я использую везде Nepal Evo от La Sportiva. Но опять же это вес. Но мне так удобнее. Если планируются простые походы по ледникам без вертикальных стен (как скальных, так и ледовых), я бы заморочился на легкий треккинговый ботинок и легкие кошки. Меньше веса - меньше усталости.

2. Мягкие кошки как правило 10-зубые. Они легче и дешевле кошек под двухрантовый ботинок. Плюс, они универсальные, хоть на валенки надевай. Но они всегда будут болтаться на обуви и, как правило, их дольше надевать/снимать. Плюс, есть вероятность перебить или перетереть стропу.

Жесткие кошки бывают и 10, и 12 зубов, и 14. 10-зубая модель будет стоить и весить столько же, сколько аналогичная мякгая, см. petzl irvis. Однако сидят жесткие кошки всегда лучше, так как обувь жесткая и крепление жесткое.

Агрессивные кошки типа petzl lynx или grivel g14 предназначены для вертикального льда. Ходить в них можно, но передние зубья создают проблемы при долгих переходах (банально спотыкаешься), плюс они тяжелые и дорогие.

В общем, для треккинга по леднику, для Эльбруса, для высотных восхождений без ледолазания не нужны агрессивные кошки с вертикальными зубами. Однако на сосульку или крутой лед ты не залезешь, если зубы горизонтальные. Кстати, есть еще алюминиевые кошки для ски-тура. Они вспомогательные, и в походы в них ходить не надо. Загнутся на первых же камнях.
Inna 08.08.2015
Спасибо за статью.
Спасибо автору за статью. Подробно, доступно, в то же время сжато.
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия