АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

О теплоте туристического коврика: разница между R-value и температурным рейтингом

07 июня   |   По материалам блога Therm-a-Rest
Материалы и технологии
Источник: HOW WARM IS A SLEEPING PAD? R VALUE VS. DEGREE RATINGS

О «теплоте» туристического коврика: разница между R-value и температурным рейтингом

На вкладышах к туристическим коврикам производитель указывает размер, материалы, вес, толщину и, пожалуй, самую важную для нас характеристику, — насколько этот коврик тёплый. Указать теплоту можно двумя способами: с помощью показателя R-value или как рекомендуемую температуру использования. Давайте разбираться, что скрывается за этими значениями и в чём различия между двумя подходами.

Почему важно понимать, как определяется теплота коврика?

Во-первых, эти значения важны для самого производителя. Если Therm-a-Rest обещает, что обеспечит лучший отдых на природе, то измерять и указывать подходящую температуру использования приходится максимально точно. Для этого все коврики Therm-a-Rest проходят тщательное тестирование.

Во-вторых, это важно для нас. Потому что просыпаться в походе отдохнувшим и бодрым бесценно — это залог успешного ходового дня. Если же всю ночь мёрзнуть и тратить ресурсы организма на борьбу с холодом, утром из лагеря выйдешь вялым и разбитым. Поэтому снаряжение обязано сохранять тепло и служить верой и правдой, ведь, как гласит слоган Therm-a-Rest, «When you rest better, you play better». Да-да, кто лучше отдыхает, тот круче зажигает :)

Почему важно понимать, как определяется «теплота» коврика?

Научный подход к определению теплоты ковриков

Чтобы быть уверенными в своих передовых позициях в исследовании тепла и проектировании правильных ковриков, компания Therm-a-Rest сотрудничает с группой инженеров, именуемых Thermetrics, которая, по их словам, лидирует в индустрии «решений для исследования температурного комфорта». На деле эта группа занимается разработкой специальных устройств для тестирования значения R-value. Therm-a-Rest применяет такие тестеры для проверки своих ковриков и в случае необходимости дорабатывает снаряжение.

Выглядит тестер как две большие пластины, между которыми размещается коврик. Одна из пластин с помощью электрического тока поддерживает постоянную температуру. Чем лучше теплоизоляция коврика, тем меньше энергии потребуется, чтобы сохранять температуру пластины неизменной. Чем меньше энергии уйдёт на поддержание температуры пластины, тем большее значение R-value получит коврик.

В процессе разработки ковриков, которые впоследствии получили престижные награды, Therm-a-Rest тестировали их и на фабрике в Сиэтле с помощью устройств Thermetrics, и в полевых условиях. Использование специального оборудования для тестов, признаются в Therm-a-Rest, позволило критически взглянуть на процесс производства, уделить должное внимание мельчайшим деталям снаряжения и принять несколько решений в плане дизайна, которые привели к признанию. Так что успех ковриков Therm-a-Rest во многом обязан именно лабораторным тестам и использованию специализированных устройств для определения R-value.

Научный подход к определению «теплоты» ковриков

Насколько комфортным будет коврик в реальных условиях?

Итак, защита от низких температур — одно из основных условий хорошего сна на природе. Но то, как греет коврик, отличается, к примеру, от того, как греет спальник. Чтобы оградить своего обладателя от холодного воздуха «за бортом», в спальном мешке используется утеплитель, при этом внутри спальника сохраняется тепло тела и циркулирует тёплый воздух. Коврик работает иначе, он оказывает тепловое сопротивление идущему от земли холоду. Составить универсальный температурный рейтинг ковриков, который бы подходил всем людям и под все условия, практически невозможно, т.к. есть такие факторы, как влажность, особенности рельефа, личные предпочтения.

Спальники, к примеру, имеют сертификацию по стандарту EN, опирающемуся на определённые неизменные показатели, и для сертифицированных спальных мешков указывается некая «вилка» между комфортом и риском. Это сделано, чтобы спальники разных производителей можно было сравнивать между собой. Для ковриков аналогичного стандарта нет, поэтому сравнивать температурные рейтинги ковриков разных брендов не слишком целесообразно, потому что каждый производитель определяет этот рейтинг по своим собственным правилам. По этой причине Therm-a-Rest для своих ковриков указывает не температурный рейтинг, а значение R-value, установленное в ходе понятных лабораторных тестов, и тем самым даёт чёткую информацию своим покупателям.

Насколько комфортным будет коврик в реальных условиях?

Как понять, какой коврик теплее?

Теперь, когда различия между температурным рейтингом и R-value немного прояснились, вернёмся к вопросу, как выбрать подходящий коврик.

В случае, если указан температурный рейтинг, сделать это будет сложнее, т.к. стандартов и единых показателей для его определения нет, и неясно, подойдёт ли указанная температура именно вам, под условия вашего похода. Например, если вы мерзлявый человек или планируете ночёвку на высоте и в снегу, трудно сказать, коврик с какой температурой вас действительно согреет. Особенно, если тест на определение этой рекомендованной температуры проходил в обычных условиях, а не на высоте n-го количества метров над уровнем моря.

Так что технически, мы никогда не узнаем наверняка, какой коврик теплее :) До тех пор пока температурные рейтинги не будут приведены к стандарту. А пока, там, где одна компания пишет «рассчитано на -20 градусов», у другой будут совсем другие данные.

Именно поэтому показатель R-value на данный момент — самый последовательный и точный способ измерять теплоту коврика и сравнивать разные коврики между собой. Этот показатель можно проверить и перепроверить в понятных лабораторных условиях, а полученная в результате цифра не будет вызывать вопросов. К слову, способов объективно сопоставить температурные рейтинги с R-value также нет.

Для удобства Therm-a-Rest предлагают пользоваться вот такой схемой, показывающей, какие значения R-value каким погодным условиям соответствуют. 

Значение R-value для туристических ковриков

Итак, предотвратить потерю тепла, пожалуй, главная задача туристического коврика. Комфорт в походных условиях это прежде всего крепкий сон и тепло — тогда утро будет бодрым, а сил хватит на новый ходовой день. И именно использование понятного значения R-value и лабораторные тесты позволили Therm-a-Rest стать одним из лидеров в производстве туристических ковриков с лучшим соотношением веса и теплоты.

.

Перевод Марии Курочкиной.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия