АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Отношение к ситуации важнее самой ситуации. Часть I

15 октября 2014

Несколько запоминающихся моментов из похода по Абхазии в конце сентября 2014 года.


Замечательная псина, встречающая меня уже второй раз в пятнадцати километрах от своего дома. Фото: фотоаппарат Дмитрия Баранцева.

 

Первый шаг в решении проблемы — выпить за проблему

Вечером с Бамбаяши понадобилось срочно отправить пару ребят домой. Дело в том, что на все пятнадцать балаганов есть только две машины, и одну из них мы только что упустили. Пастух Эдик как раз вышел по своим делам к владельцу второго транспорта, и я, догнав его, пошел с ним. Шли мы не менее получаса по разбитой грунтовой дороге с колеями, наполненными водой по колено. За очередным поворотом я увидел машину и обрадовался, решив что дело сделано, ведь о цене здесь всегда можно договориться. Но радоваться было рано.

Радость моя опережала время примерно на час — именно столько занял разговор с хозяином УАЗика. Мы подошли к нему, поздоровались, пастухи перекинулись парой слов. Я терпеливо стоял рядом и ждал перехода к основной, как мне тогда казалось, теме. Но так казалось, увы, только мне. В Абхазии никто никуда и никогда не спешит, разве что только на дорогах, но и то не ради какой-то определенной цели, а спешки самой ради. Эдик довольно скоро высказал все мои нужды, хозяин молча выслушал и продолжил свою мысль.

Мы вошли в дом. Здесь тебя не спрашивают, будешь ли ты что-нибудь пить или есть. Просто достаются стаканы количеством ровно совпадающим с числом людей в комнате, грубо и небрежно режется или ломается сыр и хлеб. Тост за тостом рождается сам собой — проблемы есть у всех и, кажется, логично выпивать за решение этих самых проблем. В тот вечер все крутилось вокруг убитых волками коров. Ежегодно каждый пастух теряет только лишь таким образом с десяток голов. Другие животные мрут от болезней. Это очень расстраивает местных жителей, и грехом было бы не поддержать их в такой тяжелой ситуации. Нет, периодически — примерно раз в пятнадцать минут — я напоминал зачем пришел, меня выслушивали, делали понимающий и сочувствующий вид, пили и за решение моей ситуации, а потом возвращались к своим.

Спустя час все в доме осознали, что из всех мировых проблем мою, пожалуй, в тот момент разрешить было проще всего, и мы начали собираться в путь. Страшно ехать по таким дорогам — машина наклоняется так, что из окна руками можно доставать до земли. Но все закончилось хорошо, я посадил ребят, и они, много благодарив, уехали в ночную Россию.


Пес, смиренно констатирующий факт отсутствия головы у очередной лошади. Фото Дмитрия Баранцева.

 

Суп-чай, суп-чай, суп-чай

После трех дождливых дней утро для восхождения на Арабику выдалось идеальным — и на голубом небе ни облачка, и спалось хорошо. Мы собрали всю воду, которую смогли натопить из снега, некоторым досталась вода из кана с остатками каши, что в общем-то в этом районе тоже неплохо. На Арабике я был пару лет назад, поэтому небольшое волнение все-таки присутствовало, но на гребень, по которому проходит восхождение, удалось выйти довольно скоро, да и тропа стала хорошо заметна. Мы подошли к первому довольно крутому подъему, и я был удивлен, что он никого не остановил. Нет, ничего сложного там не было, но я знаю несколько человек, которые бы не стали подниматься дальше.


Гребень, по которому происходит восхождение на Арабику. Фото Дмитрия Баранцева.

Мы шли вверх, некоторым было тяжеловато, но это никак не мешало группе в целом. Что касается моих впечатлений, то они за два года сильно изменились — я как-то отвлекся, потом вспомнил что хотел показать ребятам «жандарма» на пути к вершине, как он бывает похож на главную вершину, и каково это чувство разочарования, когда снова видишь спуск после него и затем опять подъем. Но не успел я начать рассказ, как жандарм вдруг «превратился» в саму вершину. Подъем оказался очень простым и быстрым, но, в то же время, приятным и интересным для всей группы.


На вершине Арабики (2656 м). Фото Дмитрия Баранцева.

Спешить нам было некуда, и мы провели на вершине Арабики больше часа. Я упорно искал записку предыдущих восходителей, но так и не нашел ни единого следа от них. Мы много фотографировались, я рассказал забавную историю о том, как в прошлый раз потерял ботинок и прошел весь поход в кроссовке на левой ноге и втором ботинке на правой. Спуск с вершины прошел так же успешно и быстро, мы даже немного сократили путь в конце. Нам предстояло провести еще пол дня при отличной погоде вблизи найденной лужи с дождевой водой, и это всех очень радовало, особенно учитывая довольно сложный девятичасовой переход накануне.


Спасительный оазис посреди плато Арабика. Фото Дмитрия Баранцева.


Нетривиальная добыча воды. Фото Дмитрия Баранцева.

Чем мы только не занимались до вечера — у нас было три серии приемов «суп-чай» подряд, мы играли в ниндзю, крокодила и загадывали всякие загадки. В этот день родилась наверное половина всех перлов за поход — все это такие фразы, которые никому, кроме участников, не понятны, но нам они теперь всякий раз будут доставлять немыслимое удовольствие, будить воспоминания может быть даже лучше, чем фотографии, — они связали и сплотили нас как старых друзей. Неудивительно, что после такого насыщенного дня отдыха все разошлись по палаткам уже к девяти вечера. По общему мнению это была одна из лучших проводимых дневок. Для меня это точно так.


Лучшая оценка моей деятельности — улыбки людей. Фото Дмитрия Баранцева.

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия