АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Феърфилд
Ваш город:
Феърфилд
0
0р.

Собираем рюкзак для ледолазания

09 марта 2016   |   Евгения Алексеева, участница Чемпионата России по ледолазанию
Обзоры снаряжения

8 марта в Кирове завершился Чемпионат России по ледолазанию. Участница и официальный фотограф мероприятия Евгения Алексеева (именно она скрывается за ником borash в ЖЖ) рассказывает, как экипироваться для ледолазания, драйтулинга и соревнований, какое снаряжение можно найти в рюкзаке у нее самой и как обстоят дела в вечной борьбе за вес и габариты снаряжения.

Тенденция современной жизни такова, что можно найти альтернативу практически всему. Так что если вам вдруг надоело обычное домашнее скалолазание, хочется чего-то более сурового, можно попробовать себя в ледолазании. И подготовиться к нему необходимо не только физически, но и материально-технически. 

Ледолазание — красивый и сложный вид спорта. Никогда не знаешь наверняка, что тебя ждет, нужно быть готовыми ко всему... Как и в альпинизме. И  каждый раз приходится проверять: все ли на месте, ничего ли не забыл?

Снаряжение для ледолазания Снаряжение для ледолазания

1, 2. Для начала нам нужно определиться  с рельефом. Стенд, лед или скалы (драйтулинг)? От этого зависит снаряжение, которое нам пригодится.

Для драйтулинга и соревнований я использую ледовые инструменты Grivel Force Alloy. Инструмент достаточно легкий, агрессивный, но не подходит для лазания по льду. В этом плане более универсален Petzl Nomic (50 см). Его можно использовать и на скалах, и на соревнованиях, и на сосульках. Главное, подобрать правильные клювы. Для льда идеально подходят Petzl Quark — удобные, очень надежные, но не для скал.

В спортивном ледолазании, особенно среди корейских спортсменов, идет борьба за длину. Инструменты становятся с каждым годом все длиннее... Лично мне это абсолютно не нравится как со спортивной, так и с эстетической точки зрения. Движения становятся легче, перехваты короче, большую часть времени лезть надо по инструменту, а это не интересно и не зрелищно.

На соревнованиях наши спортсмены отдают предпочтение карбоновым инструментам: кировским Aspeed или итальянским Grivel. Petzl из-за длины в спортивном ледолазании используют все реже, да и весят они больше карбона, но для льда и альпинизма это идеальные инструменты. В любом случае, о каком бы бренде ни шла речь, хороший ледовый инструмент удовольствие достаточно дорогое, но это тот случай, когда от качества снаряжения зависит результат спортсмена, экономить не получится.

3, 4, 5. Продолжают список моего снаряжения каска Petzl Meteor 3, система Petzl Selena и гри-гри... Стандартный набор.

10, 14. С обувью сложнее. Для соревнований и драйтулинга  рекомендую использовать кошкоботы. В моем случае это Triop, но это далеко не лучшая модель. А для лазания по сосулькам лучше использовать рантованные ботинки + кошки.

Кошки — Petzl LYNX. Они легкие, а во всех видах сейчас идет борьба за вес. Хотя самое привлекательное в них это сменные передние зубья, можно настроить под любой рельеф. 

Я лазала несколько раз в La Sportiva Nepal Extreme: брала у знакомых ботинки на 2 размера больше моего собственного и, к слову, мужские. Приходилось надевать с двумя парами носков, зато было очень тепло. Увы, в моем арсенале такой обуви нет, но надеюсь, что в скором времени получится обзавестись. Модель очень удачная. 

На соревнованиях важно иметь с собой напильник — заточка клювов и зубов играет очень важную роль. На скалах он не нужен, а ко льду клювы можно подготовить дома.

Этап Кубка России по ледолазанию 2015. Фото Жени Алексеевой

22. Лазать с голыми руками нежелательно. Холодно, да и на соревнованиях вообще запрещено выступать без перчаток.

Для драйтулинга используют кожаные перчатки для гольфа или верховой езды, почему-то никто из outdoor-фирм до сих пор не производит перчатки для спортивного ледолазания. Хотя RedFox попытался сделать что-то похожее, но это были те же гольфовые перчатки, и они не для широкой аудитории, а только для спортсменов команды RedFox.

На соревнованиях использую гольфовые перчатки, а на тренировках перчатки для верховой езды. Это хороший вариант, главное, как можно меньше швов на ладони. Единственный минус — цена. Перчатки для гольфа недешевые, но на экипировке лучше не экономить. Почему именно кожаные? На инструментах резиновая обмотка, а кожа дает большее трение — мы не соскальзываем. Еще большинство перчаток приходится дополнительно фиксировать пластырем на запястье, дабы не выскользнуть из перчатки (а такое бывает), потому что липучка не самая надежная. И кто очень чувствительный, заматывает пластырем мизинец на сгибе, так как именно на эту часть приходится большая нагрузка и вес.

Вот только для работы с веревкой эти перчатки не подходят. Можно, конечно, постраховать, но их просто жалко — убьются сразу. Так что их лучше оставить для лазания, а для работы с веревкой взять специализированные перчатки уже у outdoor-брендов, тут выбор большой. Стоят они посильно, а убиваться будут очень долго. 

12Жидкая магнезия. Да, как ни странно, она порой необходима. В перчатках руки при длительном лазании сильно потеют, как следствие появляются мозоли и прочие неприятности.

6, 7. Оттяжки. Чем легче, тем лучше. У меня Petzl Ange Finesse 10 и 17 см, самые легкие (60-80 г). Хотя в Европе большинство трасс давно провешены, лучше не рисковать и на всякий случай взять комплект. Оттяжки не должны быть слишком короткими, при сильном нависании тяжело выбирается веревка, и их потом трудно снимать. Если лазать по льду, необходимо брать ледобуры различной длины. Если это мультипитч, необходима регулируемая самостраховка. В этом году опробовала Progress Adjust и осталась очень довольна. Длина легко регулируется, ничего не мешает. До этого пользовалась обычными страховочными петлями. Небо и земля! 

Этап Кубка России по ледолазанию 2015. Фото Жени Алексеевой

13. Естественно, веревка. Средняя длина 60 м. Конечно, желательно иметь веревку с пропитками, так как вечно что-то капает, и при контакте со льдом она становится мокрой и тяжелой. 

8, 9. Также пригодится крем для рук, важно иметь при себе аптечку, так как риск травмироваться очень велик. Не лишним будет положить в аптечку обезболивающее, перекись и пластырь. На всякий случай стоит взять фонарь. Ну и куда же без перекуса: изюм, бутерброд, горячий чай, вода.

15, 16, 17, 18. Нужно продумать, в какой одежде лучше лезть, чтобы не замерзнуть и чувствовать себя комфортно. В этом сезоне у меня вся верхняя одежда и термобелье Arcteryx, и впечатления от этой одежды разные.

К термофутболке (у меня модель Rho LT Zip Neck) любовь с первого взгляда! Теплая, а по ощущениям, как вторая кожа, во время лазания даже не чувствуется. А это важно, чтобы одежда не сковывала движений.

На случай холодной погоды лазать можно в куртке, надетой поверх термобелья. Тут надо обратить внимание, чтобы капюшон нормально надевался на каску, тогда ветер не будет задувать в шею. Тут моя экипировка (а именно, куртка Atom LT Hoody) тоже справляется. Очень удобно, что капюшон можно надеть на каску в случае плохой погоды, тогда ветер не будет задувать в шею.

Так как мы работаем в команде, я и напарник, его тоже нужно страховать. Поэтому необходимы и очень теплые вещи: перчатки для страховки, шапка, теплая пуховкаGore-Tex (постоянно что-то сверху капает), штаны-самосбросы и теплые ботинки с носками. У меня в арсенале куртка Arcteryx Thorium, и, увы, она не очень подходит для таких мероприятий. Уж слишком она городская, и не справляется с длительным пребыванием на холоде: она достаточно короткая и было бы удобнее, если бы молния имела две собачки.

19. И самое главное, все снаряжение должно вместиться в рюкзак. Но в моем случае это вовсе не рюкзак, а сумка для веревки: туда все влезает, а по сравнению с рюкзаком сумка и весит намного меньше и стоит дешевле.

Запихиваем туда все перечисленное выше и идем ледолазить!

 

Евгения Алексеева

  • 2 командное место на Чемпионате Европы по ледолазанию в скорости 2014
  • Победитель Donbass dry tool fest 2013
  • 2 место на Выборгском миксте 2015
  • Участник этапов Кубка России по ледолазанию
  • Участник Чемпионатов России по ледолазанию
  • Официальный фотограф российских и международных соревнований по ледолазанию
  • Автор фотоблога borash.livejournal.com
Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия