АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

TERM-A-REST QUESTAR™ - ЛУЧШИЙ ПУХОВЫЙ СПАЛЬНИК

15 сентября
Обзоры снаряжения
Источник: QUESTAR™ – THE BEST DOWN SLEEPING BAG? | JULY 21, 2020

Что делает Questar лучшим пуховым спальным мешком в своей категории? Откровенно говоря, его сочетание технических характеристик и удивительного комфорта означает, что вы захотите его брать с собой практически в любую поездку. Этот потрясающий унисекс спальник великолепно справляется со своей задачей не позволить вам замерзнуть ночью.

Технические характеристики показывают, что Questar — легкий и компактный спальный мешок для путешествий. Это означает, что его температурный режим эффективен в различных погодных условиях. В то же время, в нем достаточно внутреннего пространства, чтобы можно было комфортно спать на боку. Это говорит о том, что его функциональность хорошо продумана с учетом реального опыта пользователей.

Важно отметить, что это было достигнуто благодаря использованию самых высококачественных материалов и уникального кроя. Вместе с тем, учитывая все эти достоинства, спальник имеет отличную цену. Своими невероятными преимуществами Questar выделяется среди всех спальных мешков, которые можно найти в продаже в настоящее время. Вы можете сэкономить деньги для следующего большого путешествия, а когда в него отправитесь, не будете беспокоиться о том, как спать ночью.

Модели спальных мешков Questar

Questar производится в трех моделях для различных сезонов:

Questar 0 °C
Questar -6 °C
Questar -18 °C

Несмотря на то, что каждая модель Questar соответствует своей цели “комфорт + эффективность“, существуют некоторые различия, которые необходимо учитывать при использовании спальных мешков в определенных температурных диапазонах. Как можно было догадаться, это, в основном, сводится к количеству пухового наполнителя в спальнике. Чем больше пуха, тем получается более теплый и тяжелый спальный мешок.

Вес

По весу Questar делится на три следующих варианта (для стандартного размера):

Questar 0 °C: 850 г
Questar -6 °C: 990 г
Questar -18 °C: 1210 г

Хотя количество пуха и составляет наиболее ощутимую разницу между моделями, но есть и другие хитрые детали, которыми отличаются эти спальники. Например, чем больше добавляется пуха в спальник, тем больше должна быть высота сетчатых ячеек, в которых он размещается, чтобы у него была возможность полноценно восстанавливаться.

Вплоть до мельчайших деталей Questar изготовлен из все тех же высококачественных материалов и с использованием наилучших технологий, которыми известен бренд Therm-a-Rest. Если говорить о соотношении цены и качества, то второе здесь сильно перевешивает.

Цена

Рекомендованная производителем розничная цена меняется в зависимости от модели и выглядит следующим образом (для стандартного размера, в долларах):

Questar 0 °C: $239.95
Questar -6 °C: $279.95
Questar -18 °C: $349.95

Спальный мешок, как правило, является одним из самых дорогих предметов в походном рюкзаке. Тем не менее, пеший туризм, как и многие другие спортивные увлечения, подразумевает не только большие первоначальные вложения денежных средств, но и последующие текущие расходы. Купите один раз первоклассный спальник и потом ухаживайте за ним должным образом, и он прослужит вам очень долгое время.

Многие люди любят жить в палатке, поэтому туристы любого уровня квалификации, от любителей до профессионалов, должны иметь возможность покупать качественное и высокоэффективное снаряжение, не прибегая при этом к ограблению банка. Questar — спальный мешок премиум-класса, но при этом относящийся к среднему ценовому сегменту.

Характеристики и качество изготовления, которые вы получаете за эту цену, делают Questar одним из лучших пуховых спальных мешков в настоящее время. Давайте посмотрим на эти особенности и раскроем истинную ценность, заложенную в Questar.

Дизайн и особенности Questar

Очень часто при производстве спальных мешков (да и вообще, в целом, снаряжения) приходится жертвовать комфортом ради уменьшения веса или наоборот. Для каких-то особенных случаев существует специализированное снаряжение, максимально подходящее для использования в определенных условиях.

Если вы очень часто путешествуете, то вы можете планировать поездки как заранее, так и спонтанно, на ходу. В таком случае вам может понадобиться как небольшой рюкзачок для короткой поездки куда-то на одну ночь, так и огромный походный рюкзак, в котором много свободного пространства, и туда должны будут уместиться, например, лодка и снаряжение для сплава, планируемого в течение нескольких месяцев. И много свободного пространства — это как раз то, что характеризует Questar.

Дополнительное пространство для разнообразных позиций (W.A.R.M. Fit)

Любители спать на боку, это для вас! Поклонники дремать в свободной, раскидистой позе, выстраивайтесь в очередь! W.A.R.M. Fit (Дополнительное пространство для разнообразных позиций) позволит вам спать в любом положении, которое вы только сможете придумать.

W.A.R.M. Fit – это спальный мешок-кокон, имеющий большее внутреннее пространство. Стандартный размер Questar представляет собой 160 см по линии плеч, 155 см в бедрах и 117 см в ножном отсеке. Если в действительности это не имеет для вас большого значения, то можно сказать по-другому: в Questar вы   сможете комфортно переодеть свое нижнее белье.

Сейчас, возможно, вы бормочете себе под нос что-то о “холодных пятнах”. Совершенно верное замечание. Дополнительное свободное место в спальном мешке требует от вас потратить больше энергии, необходимой для нагрева всего этого лишнего пространства. Вот почему более вместительные спальники, как правило, менее эффективны по тепловым показателям и могут образовывать холодные пятна. W.A.R.M. Fit как раз и обеспечивает вам дополнительное пространство именно там, где это необходимо, в то же время минимизируя лишнюю, неиспользуемую площадь, чтобы ваше тело зря не старалось ее нагревать. В результате огромного опыта тестирования доказано, что спальники с технологией W.A.R.M. Fit одновременно являются просторными и не имеют холодных пятен. По сравнению с другими вместительными спальными мешками, имеющимися на рынке, Questar лучше подходит для пеших путешествий с рюкзаком.

Спальные мешки, используемые в пешем туризме, должны хорошо разогреваться изнутри, а затем удерживать полученное тепло, и при этом, иметь небольшой вес. То есть, они должны быть эффективными по поддержанию температуры внутри спальника. Для достижения этой цели используется пух самого высокого качества, который помещается в более сжатые ячейки. Но идея Questar заключалась в том, чтобы создать спальник, который будет одновременно удобным и экономически выгодным, поэтому было решено использовать зонированное утепление.

Зонированное утепление

При зонированном утеплении точно определяются те места, где спальный мешок больше всего нуждается в утеплении, а где нет. И наиболее важно то, что это позволяет уменьшить количество пуха в нижней части. Соотношение распределения пуха в Questar составляет примерно 65/35 – начиная от 65% сверху и заканчивая 35% в самом низу (под спиной). Уменьшение количества пуха в нижней части, снижает общий вес спального мешка, в то же время обеспечивая дополнительное утепление сверху для исключения холодных пятен.

Нижняя часть спального мешка сжимается под весом вашего тела и теряет большое количество тепла, снижая тем самым его эффективность. Точно так же, как при использовании одеяла (квилта), эта потеря тепла компенсируется спальным ковриком из вашей спальной системы. Соединительные элементы SynergyLink™, прикрепленные к нижней части Questar, надежно фиксируют спальник на коврике. Это означает, что, переворачиваясь с одного бока на другой, вы будете перекатываться внутри спальника, вместо того, чтобы оголять сжатое дно спальника и терять накопленное внутри тепло.

Questar - это системный спальник. Благодаря зонированному утеплению и соединительным элементам SynergyLink™ он не просто лежит поверх коврика, а интегрируется с ним в единую спальную систему. В духе Questar, надувной коврик NeoAir® Topo™ обеспечивает значительный комфорт, при этом имея компактную упаковку. Сочетание этих двух компонентов создает превосходную, очень удобную, полноценную спальную систему, которая максимизирует эффективность составляющих ее частей.

Другие функции

Эффективное распределение пуха позволило расположить вдоль всей молнии отдельную теплоулавливающую планку, набитую пухом, чтобы избежать теплопотерь сквозь молнию. Несмотря на то, что планка отлично набита пухом, вы можете точно быть уверены, что материал спальника никогда не застрянет в застежке-молнии. Воротничок так же превосходно улавливает тепло, не давая ему вырваться наружу и добавляя при этом еще больше комфорта.

Наряду с этим было бы неправильно не упомянуть про кармашек для подогрева ног Toe-asis™. Возможно, никакая другая особенность не вызывает большего восторга. Несмотря на то, что всегда настоятельно рекомендуется взять с собой в путешествие лишнюю пару носков, все же часто люди их забывают. Ваши стопы не захотят быть одетыми в носки, находясь в таком утепленном ножном отсеке Questar.

Одно из достоинств, которое пользователи сразу замечают в Questar, это мягкий, величественный объем спальника в разложенном виде. Поразительно, насколько пышным и похожим на облако становится Questar, когда вы достаете его из маленького упаковочного чехла. Добавим к этому такие особенности, как внешний карман для хранения мелких вещей и искусно сформированный затягивающийся капюшон, и Questar превращается в невероятно удобный и комфортный спальный мешок.

Несмотря на то, что спальник Questar является теплым благодаря зональной изоляции, он имеет легкий вес и очень компактно упаковывается, что делает его идеальным для пеших походов и других путешествий.

Давайте поговорим о пуховом наполнителе в спальных мешках

На самом деле, можно создать отдельную тему для обсуждения пухового утеплителя. В помощь покупателям было написано уже достаточно много о пуховых и синтетических спальных мешках и одеялах. Тем не менее, еще есть то, что необходимо знать о пуховом наполнителе как таковом.

Ни одно описание Questar не будет полным без упоминания о его наполнителе 650 Fill Nikwax Hydrophobic Down™. Итак, чтобы не усложнять задачу, попробуем это разделить на 3 основных аспекта:

Определяем качество пуха (Fill Power)

Иногда цифры, которыми обозначается утеплитель, могут вводить людей в заблуждение.  Многие предполагают, что автоматически, чем выше число, тем теплее вещь. Но не все так просто. Чем лучше способность пуха восстанавливать свой объем после сжатия, тем выше его качество. Но, несмотря на это, не всегда необходимо или выгодно иметь спальный мешок с максимальным показателем fill power.

Пух удерживает теплый воздух, нагретый вашим телом, внутри спальника, тем самым, оставляя холодный воздух снаружи. Чем больший объем может создать пух, тем больше в нем сконцентрируется теплого воздуха. И так как под весом тела человека пух сильно сжимается в нижней части спального мешка, располагать там большое количество пуха не имеет смысла.

Показатель упругости fill power показывает кубический объем в дюймах, создаваемый одной унцией пуха. Это означает, что в спальном мешке Questar -6 °C 650 fill использовано больше пуха для достижения того же номинального значения температуры, чем в спальнике Parsec™ -6C 800 Fill. Это одна из причин, почему Questar немного тяжелее чем Parsec, но при этом имеет меньшую стоимость.

Чем выше показатель упругости, тем более качественным считается пух, поскольку он имеет большую термическую эффективность; с ним достигается больший эффект, но с меньшими затратами. Questar был создан для того, чтобы быть комфортным и, в то же время, финансово доступным. Пух 650 fill power согреет вас так же хорошо благодаря дополнительному количеству пуха, и вы будете чувствовать себя в спальном мешке как в плюшевом облаке.

Что такое гидрофобный пух?

Общеизвестно, что пух теряет свою теплоизоляционную способность сразу, как только намокает. Для того, чтобы убедиться в этом, совсем не обязательно иметь собственный опыт дрожания ночью во влажном спальнике. Очевидно, что "гидрофобный пух" противоречит нашим издавна устоявшимся знаниям и стереотипам и звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Но это не так. Главный офис производителя находится на северо-западе Тихого океана, а это значит, что компания должна проявлять творческий подход к созданию снаряжения, чтобы путешественник мог сохранять тепло и активность в дождливую погоду. Когда пух Nikwax Hydrophobic Down (NHD) выиграл премию OutDoor Industry Award 2018, это была настоящая победа.

На каждую отдельную нить пуха наносится прочный водоотталкивающий состав (DWR), не содержащий PFC (перфторированные и полифторированные соединения). Это позволяет NHD поглощать на 90% меньше воды и высыхать в три раза быстрее, чем необработанный пух. NHD существенно расширяет рабочие характеристики спального мешка в случае его намокания. Это также значительно сокращает время высыхания, если вам все же удастся его пропитать влагой.

Учитывая сказанное, можно ли быть менее осторожным, чтобы сохранить ваш Questar сухим в поездке? Ни в коем случае. Несмотря на водоотталкивающие свойства, спать в мокром спальнике совсем не весело. Но при дождливом прогнозе со спальным мешком  Questar вы в полной уверенности сможете воспользоваться непревзойденным соотношением тепла и веса пухового наполнителя.

Использование Стандарта Ответственного Производства Пуха (RDS)

Аутдор-индустрия должна любой ценой стремиться производить снаряжение максимально экологически чистым. В продукции Therm-A-Rest используется только сертифицированный пух Responsible Down Standard (RDS). Это означает, что такой пух получен от водоплавающих птиц гуманным способом.

Нет никакого законодательства, которое обязывало бы какую-либо компанию делать это. Производитель Therm-A-Rest поступает так для того, чтобы продвигать милосердные и экологически ответственные цепочки поставок, соблюдающие стандарты благополучия животных при производстве пуховых изделий.   Список на веб-сайте RDS показывает, с какими брендами они работают, так что каждый может сделать свой выбор.

Для кого предназначен спальный мешок Questar?

Questar предназначен для любого, кто хочет ходить в туристические походы и ищет готовое эффективное решение для комфорта в базовом лагере. Он подходит для искателя приключений, который любит разнообразные путешествия и ценит комфортную ночь под звездами. Он понравится тому, кому нужен спальный мешок, убивающий дрожь от холода по ночам, не убивая при этом его банковский счет.

Наверное, это звучит банально, но можно сказать, что Questar предназначен для всех. Его многофункциональный дизайн по достоинству оценит каждый любитель активного отдыха. Потому что те из нас, кто любит природу и стремится к приключениям, очень любознательны. Мы ищем приключения в самых разнообразных местах и природных условиях. Мы путешествуем на машинах, велосипедах, лодках и просто пешком. С Questar вы можете быть уверены, что ваш сон всегда будет комфортным, независимо от того, в какой климатической обстановке вы будете ночевать.

В заключение

Первоначальный вопрос заключался в том, почему Questar™ - лучший пуховый спальный мешок? По правде говоря, лучшим снаряжением обычно называют то, с которым складываются наилучшие отношения. Это та экипировка, с которой мы никогда не хотим расставаться и постоянно используем в каждой поездке. Это может быть самое легкое, стильное или современное снаряжение из того, которое у вас есть, а может, и нет. Это снаряжение, которое заставляет вас постоянно восхищаться им при каждом использовании, не переставая удивляться его пользе и практичности, и продолжать еще больше доверять ему. Снаряжение, которое у вас всегда есть с собой, когда бы оно вам не понадобилось.

Благодаря способности компактно упаковываться и разворачиваться в просторный и удобный спальный мешок, Questar станет вашим лучшим другом в туристических походах. Он будет вашим компаньоном в автомобильном путешествии, и вашим верным товарищем в велотуре.

Хотите приобрести высококачественную вещь за небольшие деньги? Этот спальный мешок обеспечит вам необходимый комфорт и эффективность, чтобы вы могли заниматься любимым делом. Questar создан для вас!

Перевод: Елена Войнова

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия