АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Как выбрать спортивные очки

22 июня 2015   |   Алексей Руднев
Как выбрать...

Как выбрать спортивные очки

О выборе спортивных очков рассказывает Алексей Руднев, бренд-менеджер Cebe.

Спортивная оптика защищает не только от солнечного света, но и от пыли, грязи, снега и мошек и при этом не должна мешать вашей активности. Разбираемся, как выбрать подходящие очки для активного отдыха.

Выбор оптики в зависимости от вида активности

По гамбургскому счету, вся оптика делится на:

  • Корректирующую оптику
  • Солнцезащитный фэшн
  • Защитные спортивные
  • Просто защитные

Порой некоторые виды активностей требуют очень точных движений, и если очки мешают (сползают, запотевают, давят), то заниматься спортом становится просто невозможно. Например, если очки запотевают во время марафона — «добро пожаловать в ад», а если вы лезете по скале, и очки уползли вам на нос, то думать вы будете о чем угодно, но только не о сложном маршруте. При ближайшем рассмотрении, самое главное отличие спортивной оптики от других видов очков — беспрецедентный комфорт, малый вес и защита от разнообразных факторов.

Поскольку активностей большое многообразие, то и угрозы глазам могут быть разными, ведь мы помним, что защищаемся не только от солнца. Например, если даже вы просто катаетесь на велосипеде в парке с ребенком, неизбежно придется защищать глаза от мошкары, пыли и ветра. И, напротив, во время тренировки на беговой лыжной трассе, вы не захотите страдать от снежинок, кусочков льда и ледяного ветра. Занимаясь спортом в сумерки, что, кстати, совсем не редкость, вам не нужны СОЛНЦЕзащитные очки, вам потребуются ЗАЩИТНЫЕ очки.

Разрабатывая новую модель очков, инженеры, прежде всего, думают о том, где и кто ее будет использовать. Вот почему спортивные модели отличаются одна от другой не только линзами, но и конструкцией в целом.

Если столкнетесь с объявлением продавца об универсальности модели, это должно насторожить. По-настоящему универсальных очков быть не может!

Существуют две конкурирующие идеи при разработке очков: с одной стороны, очки должны максимально защищать, желательно плотно прилегая к лицу, с другой стороны, они должны обеспечивать хорошую вентиляцию.

       

Если вы — альпинист, то выберите, скорее всего, плотно облегающие лицо очки, не пропускающие даже маленького лучика света. Но если вы попробуете покататься в этих очках на велосипеде, на лыжах или просто побегать — они запотеют.

Любитель циклического вида спорта (бег, марафон, беговые лыжи) нуждается в очках с улучшенной вентиляцией, а значит, эти очки будут иметь большие боковые зазоры.

Есть виды спорта, например, ски-альпинизм, где приходится «попотеть» на довольно большой высоте, и для этого существует довольно ограниченный список «псевдо-универсальных» моделей. На что только не идут разработчики, чтобы обеспечить приемлемую вентиляцию при достаточной защите:

  • вентиляционные щели хитрой геометрии;
  • измененная геометрия оптического стекла;
  • перфорированные носовые упоры и пр., и пр.

Но, прежде чем говорить о разнообразных деталях конструкций, мы должны познакомиться с основными материалами, которые используются при производстве очков.

Материалы линз

Львиная доля линз производится из поликарбоната. Это давно и хорошо известный материал. Его очень любят инженеры, т.к. он очень технологичен (его можно штамповать, отливать, полировать, красить и модифицировать самым разным образом), недорог и прочен. Единственный его минус — он легко царапается. По опыту известно, что года через 3-4 активного использования поликарбонатных очков, они покрываются тонкой, едва заметной сеточкой царапин даже при самом аккуратном использовании.

Другой материал — минеральное стекло — гораздо менее популярный. Оно дороже, тяжелее, раскалывается на опасные осколки. НО обладает меньшим коэффициентом преломления, лучшим оптическим качеством, и при этом почти не царапается! Его используют в очень узкой серии очков (горной). 

Для полноты картины вы должны знать об «экзотических» пластиковых материалах — CR39, и его более крепкой версии — NXT. Основное достоинство этих материалов — закрытая лицензия, которая ведет к увеличению их себестоимости, что выгодно продавцам. Эти материалы очень любимы производителями армейской экипировки, поскольку NXT намного прочнее стандартного поликарбоната. Но для спортивной оптики это не столь существенная опция, ведь он все равно остается пластиком, а значит — царапается.

Итого: скорее всего в магазинах вы столкнетесь с линзами из поликарбоната, в редком случае, если вы альпинист, вам потребуются очки с линзами из минерального стекла.

Категории линз по защите от УФ-излучения

Как уже говорили выше, спортивная оптика защищает не только от механического воздействия, но и, разумеется, от негативного воздействия солнечного света.

Весь диапазон солнечного света принято  условно делить на 3 части:

  • инфракрасный свет / тепловое излучение (2500-780 нм)
  • диапазон видимого света (780-380 нм)
  • УФ-диапазон (380-280 нм)

Для начала разрушим известный миф: УФ излучение не столь опасно для человеческого глаза, как принято пугать. Человеческий глаз, в целом, не прозрачен для ультрафиолета, это означает, что вся УФ нагрузка приходится только на роговицу (поглощает UV-A) и хрусталик (поглощает UV-B). Сетчатка не страдает от воздействия УФ, поскольку до нее вредное излучение не доходит. Но мы испытываем дикий дискомфорт, когда нам «режет» глаза тем самым «ближним» ультрафиолетом, и поэтому спортивные очки должны его блокировать. И поликарбонатное и минеральное стекло делают это на 100%.

Видимый диапазон света сам по себе не опасен для глаз, но может сильно нам мешать и вызывать переутомление. Чтобы снизить нагрузку от видимого диапазона, наши очки должны быть достаточно темными. Насколько темными? Это определяется категорией линзы.

Существует 5 категорий линз — от 0 до 4. При этом, 4-я категория — самая плотная и, как правило, используется только на больших высотах.

Вот вам стандартная табличка светопропускания линз различных категорий:

Категория Диапазон светопропускания, %
0 80 > 100
1 43 > 79
2 18 > 42
3 8 > 17
4 3 > 8

Как видно из таблички, разброс плотностей для одной и той же категории может доходить до 36%. «Категория защиты» не имеет отношения к УФ, это понятие относится только к плотности фильтра.

Инфракрасный диапазон (тепловой). Не вдаваясь в глубокие подробности анатомии глаза и основ офтальмологии, следует знать, что на больших высотах в условиях сухого и чистого воздуха прямое тепловое излучение фокусируется строго в центре сетчатки (на макуле) и за десятки минут «выжигает» это очень нежное место. Такое повреждение глаза не лечится.

Шанс поймать «тепловой зайчик» не велик, но плата за него высока. Поэтому собираясь на большие высоты, ищите очки с фильтрами с дополнительной тепловой защитой. Обычно их маркируют IR (Infra-red).

Дополнительные свойства линз

Все перечисленное относится к базовым свойствам практически всех очков от любых производителей. Но сейчас производят линзы с дополнительными свойствами:

1. Фотохромные

Впервые фотохромная линза, которая могла темнеть под солнцем и высветляться в сумерках, была изобретена в 1962 году. С тех пор о фотохромных линзах узнали очень многое. Подавляющее большинство фотохромных линз темнеет только под воздействием УФ составляющей излучения, но видимый диапазон никак не действует на них. Именно поэтому не стоит надеяться на темные фотохромные очки, сидя в автомобиле. Однако недавно стали появляться фотохромные линзы, сенсабилизированные к видимой части спектра. Они пока что дороги и редко используются в спортивной оптике.

Скорость затемнения фотохромных линз очень сильно зависит от температуры. Чем жарче, тем быстрее «переключаются». Такие линзы производятся по разным технологиям, которые не являются уникальными. Диапазон затемнения линзы определяется производителем очков, исходя из здравого смысла. Можно создать линзу от 1 до 4 категории. Но такой широкий диапазон попросту негде использовать. Поэтому самые популярные диапазоны переключения — 1-3 или 2-4 категории.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о фотохромных линзах.

2. Линзы с поляризацией

В последнее время все чаще стали задавать вопрос о линзах с поляризацией. Нужны ли такие очки и кому? По моему мнению, они необходимы только тем, кто много времени проводит на воде.

Что это за линзы? Поликарбонатная линза покрыта тонкопленочным поляризационным фильтром, который частично или полностью блокирует плоско поляризованное, отраженное от диэлектриков, излучение. Вы еще не устали? ;-)  Если попросту, то такой фильтр уменьшает яркость отраженных бликов. Самые раздражающие блики дает поверхность воды. Оказалось, что наиболее востребованы эти линзы у любителей отдыха на воде. Очки с этими линзами можно рекомендовать также и ледолазам. Но при выборе оптики с поляризационным фильтром нужно помнить вот о чем: при движении в этих очках общая освещенность поля зрения непрерывно меняется. Выдержать такой калейдоскоп способен не каждый человек.

Современная технология позволяет соединять в одной линзе все вышеперечисленные опции. Но за все приходится платить — они будут очень дорогими, и каждый нанесенный на линзу слой увеличивает оптические искажения.

Оправа спортивных очков

Я видел очки без линз, но спортивную оптику без оправы сложно себе представить, поэтому поговорим кратко о материалах оправ.

Материалы оправы очков

Пожалуй, самый распространенный материал для спортивных оправ — гриламид. Он бывает разной плотности, разного веса и прочности. Он дешев, технологичен, легко экструдируется и подлежит самым разнообразным вариантам финишной обработки.

При создании облегченных моделей очков иногда используют капрон (nylon). Материал легкий, упругий, но не достаточно жесткий.

Некоторые оправы очков для альпинистов производятся из металла, следуя проверенным временем и нежно любимым традициям. Говорить о существенных достоинствах не приходиться, зато выглядят «богато» и не «как у всех».

Форма, геометрия и некоторые конструктивные особенности оправ

Спортивные очки бывают полнооправные и полуоправные (half-frame). Полуоправные часто комплектуются сменными линзами. И если вам нужны очки с гарантированной вентиляцией — выбирайте полуоправные модели. Иной раз дует так, что слезы «вышибает», никакого запотевания ;-)

       

Плотно сидящие, полнооправные очки, часто имеют панорамный обзор, сниженную вентилируемость, больший вес, но обеспечивают лучшую защиту от негативных воздействий внешней среды.

Советы по выбору спортивной оптики

Можно ли выбрать себе спортивные очки on-line

Да, если вы точно знаете, как сидит эта модель на вас. Не существует стандартного типа лица. Каждая отдельная модель садится по-разному на одно и то же лицо. При разработке очков, дизайнеры ориентируются, чаще всего, на ширину переносицы и объем головы. В интернете можно найти массу путанных рекомендации о «гармоническом сочетании треугольного подбородка и квадратной формы очков», но на деле эти советы не работают. Только актуальная мода и тренды будущих сезонов на форму оправ в действительности «правят балом».

Несколько универсальных рекомендаций по выбору спортивных очков

Если вы хотите выглядеть спортивно, энергично, свежо, выбирайте очки с ярко выраженными акцентами на висках. Если предпочитаете более классический облик — выбирайте очки без акцента, с прямоугольной оправой. Если у вас смуглая кожа — смело экспериментируйте, используйте яркие и белые оправы. Людям со светлой кожей больше подойдут темные оправы. Так вы поможете себе и консультанту в зале разобраться в том бесконечном разнообразии оправ. Ведь чаще мы теряемся в выборе формы оправы, легко разбираясь в технологиях и цене.

ВСЕ ОЧКИ CEBE

 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия