Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Хьюстон
Ваш город:
Хьюстон
0
0р.

Тест часов Suunto 9 на Эльбрусе: плюсы и минусы

26 ноября   |   Галина Филёва
Обзоры снаряжения, Тесты и отзывы

Тест часов Suunto 9 Baro + сравнение с Suunto Spartan Sport, Suunto Trainer, Garmin Forerunner 935 и Suunto Ambit 3 Peak HR

Перед поездкой на Эльбрус ко мне на тест попали новенькие Suunto 9, которые пробыли со мной на Кавказе 9 дней. Итак, что мне понравилось в них, а что нет.

Ресурс батареи

Как человек ленивый и не особо любящий заряжать гаджеты, которых очень много в моём арсенале (телефон, плеер, фотоаппарат, экшн-камера, GPS, power bank и т.д.), для меня это был плюс номер один. По сравнению с Suunto Sport, с которыми я ходила до этого, заряда хватает на значительно большее время, особенно в условиях холода. За все дни активного использования подзарядка часам потребовалась всего 3 раза. В режиме «Производительный» после 16 часов восхождения и спуска часы показывали 38% заряда, в то время как у моего коллеги модель Sport разрядилась ещё в начале спуска с вершины.

3 режима работы батареи

Очень здорово, что можно выбирать один из трёх режимов ресурса батареи: 24 («Производительный/Endurance»), 42 («Performance») или 120 («Ультра/Ultra») часов использования. А также без проблем переключать их во время тренировки или записи трека.

Напоминание о подзарядке

Понравилось, что часы анализируют историю твоей активности и помогают вовремя подзарядить батарею перед тренировкой, напоминая тебе об этом.

Понравилось, что часы анализируют историю твоей активности и помогают вовремя подзарядить батарею перед тренировкой, сообщая тебе об этом напоминанием.

Точность отслеживания маршрута и пройденного расстояния

Благодаря уникальному алгоритму FusedTrack, разработанному Suunto, отслеживание маршрута и пройденного расстояния стало более точным. После записи одного и того же трека одновременно на моделях часов Suunto 9, Sport и Ambit 3 с интервалом GPS в 60 сек Suunto 9 показали наиболее приближённый к реальности результат, линия трека проходит по тропе, углы не срезаны.

Простота интерфейса и навигации по меню

Во все модели Suunto встроена одинаковая оболочка, и вы без проблем будете ориентироваться в меню часов, будь это Suunto Trainer, Suunto 9 или другая модель. Радует наличие всего 3 кнопок, с которыми всегда одинаково удобно работать, хоть на ходу, хоть на бегу. После тестирования Suunto я взяла на тест Garmin 935, и мне было очень сложно привыкнуть к навигации, можно даже сказать, что я к ней так и не привыкла.

Теперь о минусах.

Недоработанное приложение для телефона

Только я привыкла к Movescount, а потом бац — и мне предлагают установить новое приложение. Не обновить старое, а именно установить новое, и выполнить в нём все те же занудные действия, что и при установке Movescount (ввод «мыла», пароля, сопряжение). Это утомляет. И когда мы зашли в приложение, что же мы видим? Правильно — новый непонятный интерфейс, который, как по мне, менее понятен, чем старый. Печально. Радует только то, что на сайте приложение намного понятнее и пользоваться им удобно и приятно.

Только я привыкла к Movescount, а потом бац — и мне предлагают установить новое приложение.

Невозможность переключать музыку с часов

Мелочь, а было бы приятно.

Нет NFC для оплаты картой

Даже большинство дешёвых китайских часов имеют данную функцию. Очень хотелось бы видеть её и в Suunto. Да, я знаю, что Suunto — это больше для спорта и результатов, но счастья было бы много, если бы добавилась эта опция.

Скудное количество циферблатов

В приложении Garmin меня очень порадовало большое количество различных анимированных и графических циферблатов, в то время как Suunto предлагает всего 7 предустановленных, которые очень быстро приедаются.

Резюме

В целом модель Suunto 9 произвела хорошее впечатление, и я ей очень довольна. На данный момент это одна из лучших моделей для разнообразных активностей и путешествий.

.

Об авторе: Галина Филёва — продавец-консультант магазина АльпИндустрия в ТЦ Авиапарк (Москва). Занимается туризмом, велотуризмом и альпинизмом.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде