Рейтинг@Mail.ru
АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0
0р.

Тест часов Suunto 9 Baro + сравнение с другими моделями Suunto и Garmin

08 ноября   |   Сергей Малинкин
Обзоры снаряжения, Тесты и отзывы

Тест часов Suunto 9 Baro + сравнение с Suunto Spartan Sport, Suunto Trainer, Garmin Forerunner 935 и Suunto Ambit 3 Peak HR

Взял часы Suunto 9 Baro в тест-центре в АльпИндустрии на Первомайской. Также до этого тестировал Suunto Spartan Sport, Suunto Trainer и Garmin Forerunner 935, а сам сам пользуюсь Suunto Ambit 3 Peak HR уже больше двух лет. Так что было, с чем сравнивать.

Время работы и режим навигации

Сразу понравилось, что в Suunto 9 значительно выросло время работы батареи во время навигации, и из моделей с цветным (а у Suunto ещё и сенсорным) экраном это сейчас самые живучие часы. Однако Suunto Ambit 3 Peak HR по-прежнему выигрывают у всех протестированных мной часов по времени работы батареи в режиме навигации (во всех режимах работы датчика GPS): свыше 5 дней в режиме передачи данных GPS 1 раз в минуту.

Очень удобно реализована навигация по заранее загруженному треку (подобным образом отображение было реализовано ещё в серии Spartan). На часах отображается «нить маршрута» и пунктиром показывается непосредственно пройденный маршрут. Это позволяет быстрее ориентироваться.

Тест часов Suunto 9 Baro + сравнение с Suunto Spartan Sport, Suunto Trainer, Garmin Forerunner 935 и Suunto Ambit 3 Peak HR

Мобильное приложение

Новое мобильное приложение Suunto (старое было Movescount) мне понравилось. Теперь можно загружать чужие треки, отображаемые на карте, или создавать свои треки и сразу же загружать их через телефон. 5 минут, и трек создан и загружен в часы. И приятная мелочь — теперь всё на русском языке.

Единственное, у Movescount с компьютера больше вариантов карт, и на топографических картах лучше виден рельеф и тропинки. Если планировать поход, то удобнее и информативнее работать через компьютер. В новом приложении — только карты Google. Если вы планируете, например, просто тренировку в незнакомом лесу, очень удобно создать трек через мобильное приложение. Достаточно поставить галочку «Следовать дорогам», и оно автоматически построит маршрут по тем тропам, какие есть.

Тест часов Suunto 9 Baro + сравнение с Suunto Spartan Sport, Suunto Trainer, Garmin Forerunner 935 и Suunto Ambit 3 Peak HR

Общие впечатления

Понятные графики. Особенно понравился график зон сердечных сокращений. Отслеживается прогресс: насколько быстрее, насколько дальше, сколько потрачено калорий, какой был пульс.

Во время тренировки при включённой блокировке кнопок можно переходить на другие экраны. Это очень удобно! Эта возможность есть у меня на Ambit, но почему-то её не было в серии Spartan. И в отличие от Garmin Forerunner 935, где у меня постоянно выключалась блокировка и останавливался тренировка, с Suunto такого не произошло ни разу.

Отслеживание активности за неделю стало более информативным. Помимо графика недельных нагрузок можно посмотреть шаги и калории (отображаются и пассивные калории, которые организм тратит на поддержание жизнедеятельности, и активные) — отдельно по каждому дню.

Тест часов Suunto 9 Baro + сравнение с Suunto Spartan Sport, Suunto Trainer, Garmin Forerunner 935 и Suunto Ambit 3 Peak HR

Очень нравится, что помимо звукового сигнала есть вибрация. В зимних условиях, когда спишь в спальнике с часами на руке, не всегда слышен сигнал будильника, и вибрационный сигнал выручает. При беге во время сигнала авто этапа (отсечка километража) эта функция тоже выручает. Также при заданной цели отслеживать зоны частоты сердечных сокращений, сигнал оповещает, когда нужно ускориться или замедлится, и сообщает о достижении нужной зоны. Единственное, было бы намного удобнее, если бы сигналы различались по частоте или времени вибрации. При продолжительном беге это было бы полезно, иначе не понимаешь, а что же именно они тебе подсказывают: подгоняют, тормозят, авто этап или, может, смс пришла. И приходится постоянно смотреть на часы.

Также нравится возможность ставить оповещения о заходе солнца: можно выбрать, за сколько оповестить, чтобы во вовремя начать организовывать бивак. Удобно, что можно читать смс прямо на часах. По сравнению с моими Ambit 3 Peak HR эти часы легче.

Мне не хватило при беговых тренировках в городе такой мелочи, как переключение музыки через часы, в Garmin Forerunner 935 и выше она есть, и это удобно.

Если подвести итог, то, на мой взгляд, Suunto 9 Baro — отличные часы для тренировок и активностей в городе и лучшие для путешествий.

.

Об авторе: Сергей Малинкин — бренд-менеджер категорий альпснаряжение, топливное оборудование, фонари и приборы в АльпИндустрии. Занимается альпинизмом и спортивным туризмом.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 13 лет работы гидом в хели-ски и 18 во фрирайде