АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Вудбридж
Ваш город:
Вудбридж
0
0р.

Тест лыж DPS Wailer A112 Alchemist

(3)
30 августа 2017   |   Борис Сагалов, бренд-менеджер DPS
Тесты и отзывы

Тест лыж DPS Wailer A112 Alchemist

Скука, уважаемые господа фрирайдеры, мало вяжется с нашим любимым делом, но, к сожалению, не без оснований подчас ассоциируется у меня с обзорами горных лыж. Не то, что их совсем нельзя читать или бы я питал какие-либо, не дай бог, недоброжелательные чувства к их авторам. Совсем нет. Но меркантильный душок и однообразие большинства обзоров угнетают меня, и не могу сказать, что всё меньшее присутствие живой конструкторской мысли в области разработок коммерческих горных лыж в последнее время особо меня веселило. Может быть, поэтому сам берусь за неблагодарное занятие по написанию статьи о лыжах хорошо, если раз в десять лет. Что же произошло, полюбопытствуете Вы. Что скрывать — виновником нынешнего моего «апогея» стал Стефан Дрейк. Не столько даже он сам, при всем моём к нему уважении, сколько его новые лыжи Wailer A112.

У опытного фрирайдера или у нашего горнолыжного энтузиаста-обывателя может быть разное отношение к «чистому» карбону, равно как и к «чистым» идеям. Но карбоновая идея Дрейка уверенно продолжает реализовываться, и, пожалуй, новые лыжи как нельзя лучшее этому подтверждение.

Все плюсы и минусы применения углеволокна в конструкции горных лыж хорошо известны. Высокие жёсткостные и динамические свойства этого материала сочетаются с исключительно низким весом, что делает его максимально привлекательным для улучшения рабочих характеристик горных лыж. Преимуществ много.

Но немногие знают, насколько капризен карбон при производстве, насколько чувствителен к малейшим технологическим неточностям, насколько сложен при разработке, для придания лыжам всех необходимых рабочих свойств. Из-за высокой отдачи в сочетании с низким весом карбоновые лыжи слишком жёстко реагируют при наезде на неровности, слишком чувствительны к рельефу. Это в большей степени проявляется на жёстком неровном склоне. Но Алхимик Дрейка не зря получил свое название. Для меня остаётся загадкой, почему так хорошо с этой точки зрения работают эти лыжи! Просто применением нанотехнологичного предварительно отверждённого авиационного карбона это не объяснишь. (Кстати, эту сверхдорогую технологию кроме Дрейка не может позволить ни один производитель, в коммерческих лыжах уж точно).

Мне удалось протестировать эти лыжи ростовки 184 см в самых разнообразных условиях, как по состоянию снега, так и по рельефу склона. Чтобы не отнимать у читателя много времени, просто перечислю, что, с моей точки зрения, разительно отличает эти лыжи от всех остальных:

  • Сочетание столь динамичных широких лыж с такой способностью проглатывать неровности склона;
  • Сочетание столь торсионно жёстких лыж с необъяснимо высоким уровнем прощения ошибок и универсальностью по технике катания;
  • Нехарактерно высокая для лыж с талией 112 мм энергопередача на кант и точность ведения резаной дуги;
  • Наибольшая универсальность по радиусу резаного поворота в классе лыж со столь широкой талией и  высокая  маневренность при плоском ведении;
  • Сочетание высокой скорости всплывания в глубоком снегу с исключительными для широких лыж свойствами на жёстких склонах;
  • Завидное скольжение для лыж с талией 112 см (правильной смазкой, если не лень, думаю, можно добиться вообще чудо-результатов).

И ещё, это лёгкие лыжи. Даже задумался, не использовать ли мне их для ски-тура на Казбек в следующем году. Универсальность этих лыж по всем критериям действительно поражает воображение.

Так что не скучно, ребятки!


DPS Wailer A112 Alchemist

  • Геометрия: 141/112/128
  • Радиус: 15-18 м (184 см)
  • Ростовка: 184 см
  • Средний вес по данным производителя: 1920 г (одна лыжа ростовки 184 см)

Борис Сагалов

Опыт катания на горных лыжах 47 лет. Опыт работы в горнолыжной индустрии — около 20 лет, из них 17 лет работал в российских представительствах компаний Salomon и Atomic.

Читайте также

комментарии к статье
дмитрий Бенедиктович Верховод
21.10.2017
Обманули!
Обманули. Ростовка 178 так и не появилась.
23.10.2017
Дмитрий, разбираемся, почему ещё не доехали!

UPD: Мы заказывали эту ростовку, но лыжи не были вовремя поставлены производителем. Бэкодер надеемся получить ориентировочно в первой половине декабря.

Если вы намерены купить эти лыжи, можем напрямую связать вас с бренд-менеджером DPS. Пожалуйста, дайте знать.
дмитрий Бенедиктович Верховод
27.09.2017
А другие ростовки, 178?
27.09.2017
Будут 178 и 189. На днях должны появиться.
дмитрий Бенедиктович Верховод
27.09.2017
Когда продавать начнете?
Убедил, хочу купить, где и когда?
27.09.2017
Дмитрий, добрый день!

Уже разгрузили: https://alpindustria.ru/catalog/gornye-lyji/gornye-lyzhi/-24057/?id=307172
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия