АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Кеймбридж
Ваш город:
Кеймбридж
0
0р.

Тесты палаток MSR тогда и сейчас

04 июля
Материалы и технологии
Источник: R&D IS IN OUR DNA: TENT TESTING THEN & NOW

В 1973 году Ларри Пенберти (Larry Penberthy), инженер из Сиэтла, решил проверить свою новую разработку – палатку MSR Mountain Tent. Но у Ларри не было аэродинамической трубы. Поэтому он прикрутил к багажнику своего пикапа платформу, получил разрешение на перевозку негабаритного груза и прокатил палатку со скоростью 100 км/ч – узнать выдержит ли она суровые горные условия.

Перенесёмся в 2006 год. Команда инженеров MSR приехала к местным пожарным с палаткой. Зачем? Чтобы испытать прототип струёй воды 150 psi (давление воды в шланге при тушении пожара) и убедиться, что палатка выстоит в условиях альпинистской экспедиции.

Что получилось в результате этого нетрадиционного испытания? Палатки, в которых команда MSR уверена перед своими собратьями  –  искателями приключений.

Теперь, с тем же пристрастием, используется более сложное оборудование для проведения испытаний.

Видеть значит верить

Поскольку MSR – это компания инженеров, им нравится самостоятельно проводить испытания и проверять результаты, не полагаясь на мнение поставщиков, о том соответствует ли определенный материал стандартам. Учёные в лаборатории, оснащенной всем необходимым оборудованием, разрабатывают собственные методы проверки целостности материалов.

В случае с палатками испытания начинаются с вопроса: «Для чего она предназначена?». Для легкого треккинга или альпинистских экспедиций? Какую погоду эта палатка должна выдержать: снег, песок, экстремальный холод, ветер или всё перечисленное?

MSR производит палатки уже много десятилетий и чётко понимает свойства материалов. Но как только появляются новые ткани или дуги, их отправляют в машину для испытания прочности, чтобы узнать насколько они хороши.

Лабораторное тестирование компонентов

Прочность ткани – один из важнейших показателей для палатки. Чем она выше, тем долговечнее ткань. Но здесь часто приходится искать компромисс с весом. Используя прибор Эльмендорфа, ткань испытывают, соотнося вес и прочность. Это устройство определяет динамическую нагрузку, которую может выдержать материал. В итоге мы знаем, насколько хорошо палатка выдержит ветер или того, кто к ней прислонится.

Влагостойкое покрытие – более сложный предмет. Последние 10 лет велись работы по созданию надёжного и долговечного покрытия. Чтобы испытать долговечность, учёные разработали метод ускоренного старения ткани. Он выявил, что покрытие Xtreme Shield выдерживает срок в три раза больше обычного, а значит, вы сможете наслаждаться своей палаткой много лет.

Дуги. Самая весёлая часть испытания снаряжения – это что-нибудь ломать.  Когда в ход идут дуги для палатки – получается шоу. Совместно с производителем дуг Easton проверяются «почти неразрушимые» дуги Syclone. Насколько сильно их можно согнуть, пока они не сломаются?

Дуги согнули почти в кольцо, а они всё равно распрямились и вернулись в прежнюю форму и, действительно, оказались почти неразрушимыми. Палатка MSR с такими дугами останется целой к утру, несмотря на бурю, которая била её всю ночь.

Помимо различных приборов в исследовательской лаборатории есть морозильная камера с температурой -42°С, печь и УФ-тестер. Благодаря им есть уверенность, что палатки выдержат экстремальный холод, жару и воздействие ультрафиолета.

Испытание палатки в сборе

Выбрав правильную ткань, правильные дуги и геометрию палатки, создается её прототип для испытаний. Каждая часть должна быть надёжной, как и конструкция в целом. Слабых мест быть не должно.

Иногда испытания проводятся с помощью приборов. Например – проверка оттяжек. Но в некоторых случаях узнать, сколько продержится деталь можно только при многократном использовании. Инженерам приходится ставить палатку сотни раз, чтобы моделировать ситуации, с которыми сталкивается путешественник в реальных условиях.

И последнее, но не менее важное: суровые испытания в реальных условиях

Большинство сотрудников MSR ставят палатки у себя на заднем дворе, чтобы проверить их. Но ни лабораторные, ни городские испытания не смогут сымитировать суровые условия реального мира. Поэтому в команде MSR есть профессиональные спортсмены: полярники, лыжники, элитные скалолазы и альпинисты. Команда невелика, но в ней спортсмены мирового уровня. Они идеальные критики во всём, что касается надёжности и эффективности снаряжения. Вы можете доверять нашему снаряжению, куда бы вы ни отправились – в экспедицию или обычный поход выходного дня.

                                           

Photo by Scott Rinckenberger

Перевод Дарьи Гаврюшенко, администратора магазина «АльпИндустрия» в г. Краснодар

.

 

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия