АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Анн-Арбор
Ваш город:
Анн-Арбор
0
0р.

Тест куртки Patagonia Micro Puff Hoody во время восхождения на Пти-Дрю

18 апреля   |   Алексей Курочкин
Тесты и отзывы

Patagonia Micro Puff Hoody. Тест в Альпах. Шамони

Извечный вопрос: пух или синтетика? При равном объёме и весе пух теплее, легче и приятнее по ощущениям, чем синтетическая одежда, но это всё актуально, пока одежда идеально сухая. При намокании волокна пуха «сваливаются» и теряют свои теплоизоляционные свойства, и, чтобы восстановить прежние характеристики, необходима тщательная длительная сушка. Есть пуховые куртки, защищённые от воды мембраной, но вес и габариты уже «не спортивные».

Логично напрашивается вывод, что до 0 нужно использовать синтетику, при преимущественно отрицательных температурах — пух. Но на практике не всё так просто. Конечно, в высотных и арктических экспедициях использование пуха более чем оправдано, но при других условиях — летом, в межсезонье или даже зимой — так или иначе пух станет влажным или мокрым, даже если не брать в расчёт осадки в виде дождя или мокрого снега, достаточно вспомнить о вездесущем конденсате в палатке или платформе :)

Магазин Патагония в Шамони, где нам выдали новую куртку

Фирменный магазин Patagonia в Шамони

Примерка куртки Patagonia Micro Puff Hoody

Примерка (в России на тот момент этих курток ещё не было)

При подборе одежды я придерживаюсь общего принципа многослойности. Соответственно количество слоев зависит от температуры и в целом от погодных условий. И если на восхождении температура не будет всегда стабильно ниже -5, то все эти слои — синтетические.

Patagonia Micro Puff Hoody по сути представляет собой сверхлёгкий, сверхтонкий, универсальный утепляющий слой, выполненный в виде правильно скроенной куртки с капюшоном.

Первое, что бросается в глаза, это, конечно, «невесомость» и компактность этой вещи. 264 г. Легче, чем — я даже не знаю — чем термобелье! :) В два раза легче мембранной неутеплённой куртки, в полтора раза легче самых тонких пуховок без капюшона, ну и т.д., и т.п. Она реально ни-че-го не весит. Не чувствуешь, что на тебе надета какая-то вещь.

Для меня это важно. Когда вещь такая лёгкая и компактная, я её возьму с собой, не задумываясь, просто на всякий случай, даже если тёплое время года и она нужна будет только после заката или вообще вряд ли понадобится. Но на всякий случай — как сменная одежда или перед сном надеть — если у вас, как и у нас, один тоненький спальник на троих :)

В ней приятно находиться. При том, что отсутствуют какие-либо мягкие подкладки, сам внутренний и наружный материал приятный на ощупь. Куртка не вызывает дискомфорта, если надеваешь её на тонкое термобельё или на футболку. Она хорошо дышит и внутренний материал не подлипает к коже. При транспортировке сворачивается в свой собственный карман и занимает места примерно столько же, сколько… Ну-у, средний стакан кофе.

Спуск к ви-феррата к леднику Мер де Гласс, разведка

Спуск к виа феррата к леднику Мер-де-Гласс, разведка

Куртка правильного кроя и геометрии. Длинные рукава не оголяют кисти при поднятых руках, поясница прикрыта. Но я бы добавил ещё немного длины для более уверенной защиты важных мест :) Капюшон плотный, каска надевается сверху на него. Есть два небольших наружных кармана с молниями и два больших внутренних, но без молний. Куртка не сковывает движений, в ней удобно активно перемещаться или лазать.

Конечно, для борьбы с весом конструкторы убрали все излишества в виде дополнительных молний, петелек, вентиляции, резинок, подкладок и т.п. Но, честно говоря, не очень-то и нужно это всё.

Про внешний вид куртки и расцветки, наверное, писать не буду, тут каждый сам выбирает. Мне нравится, как она сидит и как смотрится.

Станция Монтевер и ледник Мер де Гласс, Пти-Дрю по левую руку за кадром

Станция Монтевер и ледник Мер-де-Гласс, Пти-Дрю по левую руку за кадром

Я попробовал Micro Puff летом 2018 в Альпах. Использовал её в кемпинге по вечерам, в базовых лагерях, при восхождении на Petit Dru на бивуаке и, собственно, спал тоже в ней. Температура в этом году была поистине летняя (ниже +5, наверное, ни разу не было), поэтому эксплуатация проходила после заката или рано утром. Под куртку надевал термобельё и тонкий тянущийся флис Sivera Ворга (186 г). За время эксплуатации в целом только одно замечание — через швы понемногу начинают просачиваться волокна утеплителя, пока совсем не критично, но время покажет.

Во время восхождения

Во время восхождения

Где её эксплуатировать и в какое время года?

Где и когда — это не важно. Как писал в начале, это универсальная вещь. Можно использовать в городе осенью и зимой как обычную куртку, можно при ходьбе на лыжах кинуть её в рюкзак, можно летом в горах (до 4000 м) как верхний слой совместно с флисовой кофтой или тёплым термобельём. Маленькая толщина позволяет свободно надевать сверху мембранную куртку для защиты от дождя и ветра. При более холодных условиях эта куртка становится промежуточным слоем и поверх неё дополнительно надевается следующий слой утеплителя.

Я не любитель зимнего альпинизма, но мои напарники таким методом послойного надевания тонких и лёгких слоев разного рода синтетических утеплителей пользуются уже давно и успешно. В том числе и на зимних многодневных первопроходах 6 категории трудности, т.к. по объёму, весу и вариативности выигрыш очевиден по сравнению с одной, пускай и хорошей, но мокрой пуховкой курткой :)

Пти-Дрю

Пти-Дрю (один из двух пиков Дрю в горном массиве Монблана во французских Альпах)

Особенности, которые нужно учитывать

Не стоит рассчитывать, что синтетическое изделие весом 264 г будет греть вас так же, как полноценная (или даже облегчённая) пуховая кутка. Это не замена пуховки, но при грамотной комбинации с другими слоями одежды может быть альтернативой, а таких комбинаций в одежде множество.

Если вы наденете систему поверх куртки, а на систему повесите ледобур или якорный крюк, то к гадалке можно не ходить — вы её распорите. Та же участь ждёт её при лазании по щелям, каминам, отколам и т.п. Верхний слой нежный, нужно использовать вещь с умом.

Как любая современная одежда, боится высоких температур. Пойте под гитару у костра в более простых вещах.

Изучите рекомендации по уходу и стирке, это также продлит её жизненный путь.

После восхождения с Ваней Аленцевым

После восхождения с Ваней Аленцевым, старшим инструктором Горного клуба АльпИндустрия

 

Алексей Курочкин: КМС по альпинизмуруководитель Горного клуба АльпИндустрия.

Фотографии Марии Курочкиной и Дмитрия Корзинова. 

 

.

Читайте также

комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность - наша работа
Иван Аленцев, Старший инструктор по альпинизму Горного клуба АльпИндустрия