"Первая помощь" - это про КАЖДОГО из нас, а не только про врачей.
Что приходит на ум, когда вы слышите «первая помощь»?
Раньше я всегда думала, что такую помощь может оказать врач и только врач. И если на моих глазах кому-то становилось плохо, и я не понимала, что конкретно с человеком происходит, я не подходила. А если понимала, то оказывала минимальную помощь, тк боялась что-то сделать не так или вообще навредить своими действиями. Как вы понимаете, меня стопорило элементарное НЕЗНАНИЕ. Не хотелось пополнить статистику- «хотел как лучше, а получилось как всегда».
О «первой помощи» я задумалась, конечно, после гор. Пару раз я была в тех ситуациях, в которых хотелось бы понимать, что делать и как помочь человеку, которому плохо. Даже случалось, что помощь была нужна мне. В общем поискала и нашла на просторах интернета «курсы первой помощи для туристов, альпинистов и фрирайдеров» от альпиндустрии. Записалась, оплатила и стала ждать. Ждала с февраля, и вот прошла их сейчас (31.10-01.11).
2 дня, примерно 16 часов теории и практики. После первого дня я ехала домой со стеклянным взглядом горящих глаз и в голове крутилась лишь одна мысль: «ну, на фиг ... не пойду завтра». Не потому, что мне не понравилось, а потому что объём новой информации был огромен, черепная коробка разрывалась. Конечно же, утром я поехала на курс. Теперь я знаю, что «первая помощь»- это лечебно-профилактические мероприятия, ДО прибытия медицинского работника, т.е. это про КАЖДОГО из нас. Её оказать может каждый.
Я не буду вдаваться в подробности: каждый может получить эти знания. Если кратко: в теории были разобраны разные ситуации и алгоритм действий в каждой. Была практика (!!!), что очень важно (например, сердечно-легочная реанимация или как извлечь инородное тело из дыхательных путей, если человек подавился и т.д.); ранение/травмы/бессознательное состояние. Бесконечный список полезной и нужной информации. А т.к. курс еще отчасти захватывает историю гор и туризма, то рассматривались варианты оказания помощи с использованием подручных средств (альпинистское и горнолыжное снаряжение). Для меня было открытие узнать о термическом воздействии на организм человека. Очень интересная тема! Была «практическая игра»: мы поделились на 2 группы и по очереди оказывали друг другу помощь, исходя из повреждений (накладки повреждений крайне реалистичны).
Я рекомендовала бы пройти это каждому, хотя бы для общего развития. Эти знания нужны и важны. Мне жаль, что подобные, хотя бы ознакомительные мероприятия не проводят в школах. Дочка подрастет, отправлю ее пройти подобный курс.
А самый приятный момент- курс ведет Андрей Борзунов, действующий спасатель международного класса! Для него не было глупых/ненужных/смешных вопросов. Если появлялась хоть малая доля непонимания, он всё доступно разъяснял и показывал столько раз, сколько это было необходимо.
По окончании курса мы сдали экзамен по теории и практике. Желающие завершили этот курс получением удостоверения о прохождении курса по оказанию первой помощи. Каждое удостоверение имеет уникальный номер, который занесён в национальный совет по первой помощи сроком на 3 года.
Отмечу, что в связи с эпидемиологической ситуацией в стране и мире, курс был проведен с соблюдением необходимых мер предосторожности: перчатки, маски, средство дезинфекции, большое пространство для соблюдения необходимого расстояния между друг другом, обработка тренажеров антисептиком после каждого участника курса. Все отнеслись с пониманием к данной мере.
Впечатление от курса намного превышает ожидание от него. И все смутные представления о «первой помощи» развеяны - теперь я обладаю знаниями. Спасибо Большое Андрею!!