АльпИндустрия - интернет-магазин туристического снаряжения
Ваш город:
Ашберн
Ваш город:
Ашберн
0р.

Action Points: спортивный квест для большого города. Как это было

18 сентября 2015

Городской спортивный квест Action Points, организованный АльпИндустрией и Бегущим городом, в этом году прошёл в Москве и Санкт-Петербурге и впервые в Екатеринбурге.

15 августа почти 400 человек от 12 до 53 лет преодолевали десятки километров, ориентируясь по заданным точкам на карте, выполняли непростые спортивные задания и проявляли смекалку, а по ходу маршрута исследовали неведанные уголки своих городов.

Самое большое число участников собрала столица: в забег по СВАО отправились 212 человек из Москвы, Подмосковья и других городов России. Общая протяжённость дистанции составила почти 40 км — от начала и до конца этот путь смогли преодолеть не все (до финиша дошли менее половины команд).

Маршруты в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге получились не такими протяжёнными, но не менее интересными. В северной столице участие в квесте приняли 136 человек, а в Екатеринбурге первые соревнования Action Points собрали 38 спортсменов.

Несмотря на то, что прохождение длинной дистанции и выполнение непростых спортивных упражнений требуют хорошей физической подготовки и выносливости, мужчин и женщин среди участников в Москве и Екатеринбурге оказалось поровну. А самые смелые и сильные девушки, судя по Action Points, живут в Питере: там среди участников представительниц прекрасного пола оказалось в полтора раза больше, чем мужчин.

Помимо задач на внимательность (посчитать число воздушных шариков на ограде, узнать интервал между автобусами, запомнить имя с мемориальной таблички и многое-многое другое) соревнующимся нужно было пройти контрольные пункты: выполнить неординарные спортивные задания и получить за них баллы.

Москвичи попробовали свои силы во фрироупе, стрельбе из лука и на скалодроме (причём и в траверсе, и в лазании с верёвкой).

Но главной «фишкой» московского этапа стал оригинальный лабиринт, организованный на обычной парковке ТЦ «Авиапарк». Участникам выдавались пронумерованные фотографии туристического и альпинистского снаряжения — требовалось искать станции в разных частях лабиринта и отмечаться на них, каждая станция носила имя того или иного снаряжения.

Участникам соревнований в северной столице предстояло продемонстрировать умение ходить по слэклайну, метко отправлять дротики в мишень, фигурно ездить на велосипеде и лазить на не совсем обычном скалодроме.

Если в Москве одним из самых ярких впечатлений стал лабиринт, в Петербурге самыми сложными и необычными заданиями оказались езда на велосипеде через препятствия и лазание на скалодроме. Велосипедный этап с максимальным количеством баллов прошли единицы: мало кто сумел проехать по тонкому бревну с первого раза.

На скалодроме главной находкой организаторов стали сделанные своими руками «арки» из нудлов — поролоновых «макаронин», с которыми дети учатся плавать. И необычно, и безопасно.

Отдельные эмоции у участников и организаторов вызвали неформальные посиделки после награждения: «Очень мило посидели в узком кругу победителей, волонтеров и организаторов, попили чаю с печеньками, обсудили наши ошибки и планы на будущее. Было много новых, свежих идей. Не бойтесь — мы всё записали и пустим в ход ;)». А «записал всё» директор нашего магазина в Петербурге на Чёрной речке Артём Соломин, ставший в этом году одним из организаторов, так что обещание точно выполнят :)

Первые Action Points в Екатеринбурге стали своеобразным презентом городу и его жителям: день соревнований пришёлся как раз на празднование 292-летия города. В качестве подарков участникам преподнесли фигурную езду на велосипеде, лазание на скалодроме и фотоквест.

Но самыми богатыми на эмоции заданиями стали полоса препятствий в верёвочном парке и троллей.


Фотографии из верёвочного парка: Алексей Зыков.

Отдельно стоит упомянуть зажигательного ведущего, награждавшего победителей в Екатеринбурге и устроившего настоящий перформанс.

Лично, на форумах и в социальных сетях организаторов благодарили прежде всего за оригинальные технические этапы и подбор интересных локаций. Все организационные недочёты, которых, благо, было немного, обязательно будут учтены в следующем году.

Победителями в Екатеринбурге стали Сергей Буньков и Дмитрий Зеньков, в Санкт-Петербурге — Михаил Романов и Любовь Спиридонова, ну а в Москве первыми оказались Сергей Пикуз и Максим Цветков.


Команда победителей из Москвы.


Обладатели первого, второго и третьего мест из Санкт-Петербурга.


Команда победителей из Екатеринбурга.

Попробуйте свои силы в городских соревнованиях в следующем году, вы не пожалеете и получите массу впечатлений и положительных эмоций!

Чтобы не быть голословными, приводим комментарии участников. Своими впечатлениями от квеста поделились победители московского этапа.

 

«Отличная гонка! Вносит разнообразие в жизнь рогейнера! Пока немного не хватает конкуренции, но над этим нам стоит поработать всем вместе, провести заманительную кампанию к будущему году. Друзьям порекомендую однозначно!».

Сергей Пикуз в интервью АльпИндустрии, Москва, 1 место

«Мы с удовольствием поучаствовали в прошлом году, а в этом AP был еще лучше и интереснее. Сказать, что понравилось —  это ничего не сказать. Самое главное, что осталось в памяти, — ощущение добротной, качественно поставленной, насыщенной дистанции. Точки КП были подобраны так, чтобы участники пробежались по красивым местам, это тоже большой плюс».

Максим Цветков в интервью АльпИндустрии, Москва, 1 место

 

Кстати, ребята-победители из Москвы посвятили Action Points отличный пост в ЖЖ (текст по делу и много фото). Обязательно прочитайте его.

 

 

 


комментарии к статье
Пока нет комментариев
Оставьте комментарий


* ваша оценка

(.jpg .png .gif), не больше 2Mb


Пожалуйста, дождитесь завершения отправки формы

Мы всегда открыты для обратной связи
Задайте вопрос
Помогите нам стать лучше, поделитесь своим мнением. Есть любые вопросы? Мы оперативно ответим на них.
Напишите нам
Подпишитесь на наши новости
Только полезные новости и не чаще 2 раз в неделю — статьи экспертов, обзоры снаряжения, спецпредложения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Следите за новостями горного outdoor и событиями АльпИндустрии и обсуждайте их с единомышленниками.
Болеем горами. Надеемся заразить вас!
Сергей Зон-Зам, президент компании, основатель и бессменный лидер АльпИндустрии, взрослел в горах
Мы не продаем, мы советуем
Сергей Ковалев, директор по развитию, МСМК, покоритель Эвереста и сложных вершин по всему миру
Ваша безопасность — наша работа
Сергей Камбалов, гид, КМС, I уровень канадской лавинной подготовки, 8 лет работы гидом в хели-ски и 10 во фрирайде